Передача цифровых активов по наследству

Римляне придумали наследственное право чуть раньше, чем появились криптовалюты, аккаунты в социальных сетях, бонусы авиакомпаний, номера телефонов для аутентификации и другие уже привычные вещи.

Всем привет! В первой заметке из серии про наследство цифровых активов я расскажу немного про передачу криптовалют. В следующих публикациях расскажем про аккаунты в социальных сетях, учетные записи Apple ID, номера телефонов, электронную почту и различные бонусы, вроде «Спасибо от Сбербанка».

Несколько вводных

Я намеренно не хочу углубляться в дебаты о правовой природе криптовалют, поэтому для целей этой статьи допустим, что биткоин — это некий цифровый объект, имеющий имущественную природу.

Как и другое имущество или имущественные права, биткоин может быть передан наследникам по завещанию или закону. Если у кого-то из наследников есть обязательная доля, то ее нужно соблюдать.

Никакого особого юридического фреймворка для передачи крипты нет и быть не должно. Вопрос в другом.

Любой владелец крипты прекрасно понимает, что, в отличие от квартиры, где собственник указан в реестре, принадлежность биткоина конкретному лицу — вопрос фактический, а не юридический. Биткоином владеет тот, кто знает частный ключ, пароль к аппаратному кошельку или комбинацию логина и пароля для доступа к аккаунту биржи.

Через эту призму владения биткоин ближе всего к закрепленному в п. 2 ст. 143 ГК РФ понятию «ценная бумага на предъявителя»: у кого она в руках, тот и ее владелец.

Если ценная бумага на предъявителя утрачена, то восстановление прав происходит в судебном порядке. Если же будет утрачен частный ключ к блокчейну, то никакой суд уже не поможет.

Поэтому, чтобы ответить на вопрос, как передаются криптовалюты по наследству, необходимо в первую рассматривать, как хранятся криптовалюты и что происходит в случае, если владелец утратил к ним доступ.

Передача криптовалюты по наследству
Передача криптовалюты по наследству

В таблице выше описаны самые популярные способы хранения криптовалюты (скорее всего, но не проверяли статистику, если честно). Рассмотрим кратко каждый из сценариев.

Крипта на бирже

Если крипта хранится на бирже, то порядок наследования доступа к счету и хранящейся там криптовалюты определяется правилами соответствующей биржи. При этом доступ к счету на бирже и право собственности на содержащиеся там активы — две разные вещи. Кто-то может торговать со своего аккаунта средствами третьих лиц, но не обязательно быть владельцем этой крипты, но это уже отдельный вопрос. Для начала нужно понять, что происходит с аккаунтом в случае смерти клиента.

Вот какие правила наследования аккаунта устанавливают крупнейшие биржи:

  • Coinbase: права на аккаунт переходят наследникам (пункт 13.12 Пользовательского соглашения), еще есть отдельные разъяснения. Если в течение нескольких лет пользователь не проявляет никакой активности в аккаунте, то содержащиеся там криптоактивы могут считаться выморочным имуществом, которое Coinbase обязано передать соответствующему государству (пункт 13.9).
  • Binance: в правилах этой биржи ничего нет про уступку в пользу наследников или выморочное имущество. Кроме того, в пункте VI.3 сказано, что если аккаунт закрывается, то все средства переходят в пользу Binance.
  • Gemini: содержит аналогичные Coinbase правила в части уступки в пользу наследников. Получателем выморочного имущества указан конкретный штат — Нью-Йорк.

Таким образом, если наследники не в курсе, что у наследодателя был аккаунт на бирже, то средства с него перейдут в пользу штата или самой биржи. Соответственно, чтобы передать по наследству криптовалюту, которая хранится на бирже, наследодатель должен как минимум сообщить о наличии аккаунта на бирже, а еще лучше — прямо указать наследника в завещании.

Одной связки пароль-логин может быть и недостаточно, потому что часто для входа требуется двухфакторная аутентификация через имейл, номер телефона или приложение, например, Google Authenticator. Так что как передаются по наследству эти штуки даже важнее, потому что пароль к аккаунту можно восстановить через почту. Об этом как раз расскажем в следующих статьях.

Аппаратный кошелек

Возьмем для примера Ledge Nano. Доступ к этому аппаратному кошельку осуществляется через комбинацию цифр (пин-код) или через комбинацию из 24 слов.

Чтобы получить доступ к частному ключу на аппаратном кошельке нужно:

  • Физически владеть флешкой и знать пин-код.
  • Знать комбинацию из 24 слов, чтобы восстановить доступ на другом кошельке.

Чтобы передать кому-то крипту, частный ключ к которой хранится на флешке, нужно:

  • Передать саму флешку и одновременно пин-код.
  • Передать комбинацию из 24 слов.

Можно придумать множество способов — тут все зависит от фантазии:

  • Положить флешку к ячейку, а пин-код сообщить в завещании;
  • Передать комбинацию из 24 слов в завещании;
  • Написать всю информацию в дневнике и оставить его в семейной библиотеке до лучших времен.

Кошелек с мультиподписью

Кошелек с мультиподписью (multisig wallet или «мультисиг») — это софт, который позволяет распоряжаться криптоактивами через механизм консенсуса. Например, операция со средствами совершается, если двое из трех держателей частных ключей одобрят (подпишут) транзакцию.

Если один из подписантов уходит из жизни, то, соответственно, пережившие его фактически могут принять решение о распоряжение средствами.

Нужно обратить внимание, что порядок распоряжения средствами через мультисиг после смерти наследодателя не должен юридически предопределять право собственности на эти средства.

Разберем на примере, когда, три юзера договорились использовать мультисиг, чтобы защитить свои средства. Первый внес 50 биткоинов, а второй и третий — по 25. Если первый погибает, то его наследники должны иметь право на все 50 биткоинов, при условии, конечно, что: (а) они вообще знают, что был какой-то мультисиг, и (б) могут как-то доказать, что наследодателю принадлежало именно 50 единиц и обязать других подписантов перевести им средства. Если эти подписанты и есть сами наследники, то это хорошо, но так складывается далеко не всегда.

Профессиональный кастодиан

Услугами профессиональных кастодианов пользуются, как правило, только юридические лица: хедж-фонды, биржи, семейные фонды и прочие. Среди примеров таких кастодианов можно указать Xapo, Kingdom Trust и Coinbase Custody.

Поэтому вопрос о порядке наследования крипты в данном случае трансформируется в вопрос о порядке наследования прав участия (акций) в таких юридических лицах.

Если криптовалюта оформлена, например, на семейный фонд, который хранит ее у профессионального кастодиана, то порядок будет описан в декларации такого фонда. В ней, скорее всего, будет предусмотрено, что отпрыски не имеют никаких прямых прав в отношении криптоактивов, а все решения будут приниматься коллегиальным семейным органом.

Плюсом хранения криптовалюты у профессиональных кастодианов является то, что ответственность кастодиана перед клиентами обычно страхуется. Поэтому в случае большого факапа кастодиана, можно рассчитывать на получение какой-то компенсации. Тут нужно смотреть конкретные условия. Недостаток один — дорого.

Закончить описание хочется выбором самого эффективного и безопасного способа. Но, честно говоря, я не знаю, какой из приведенных способов лучше всего. Я знаю, что некоторые владельцы крипты выбирают комбинированных подход: что-то хранится на горячих кошельках на биржах, что-то передается семейному фонду и далее уже передается профессиональному кастодиану, а часть хранится на холодном кошельке.

Единственный верный совет в том, что стоит заранее подумать о передачи цифровых активов по наследству. Это касается не только крипты, но и всех остальных видов активов, которые имеют несомненную ценность в этом мире и могут быть переданы по наследству: начиная от редких доменов и до накопленных милей.

Например, есть особые правила передачи объектов интеллектуальной собственности или прав из корпоративных договоров. Налоговые последствия могут также отличаться в зависимости от того, в какой юрисдикции оформлены активы.

В лучших традициях таких публикаций я оставлю здесь ссылку на наш путеводитель по наследственному планированию, в котором будут максимально раскрыты эти вопросы и предложены схемы передачи благосостояния другим поколениям, когда мы его наконец закончим.

Автор статьи – Роман Бузько и Егор Ларичкин из Buzko Legal.

1313
4 комментария

Хорошая статья, спасибо!)

2
Ответить

Авторам на заметку - в текст стоит добавить и про Casa Inheritance plan, это self-custody схема с multi-sig, гораздо менее рисковая и более продвинутая чем держание всего у custodian'а
https://keys.casa/bitcoin-inheritance-plan/

1
Ответить

Круто, спасибо!

Ответить

В первом прочтение2016/18г. Криптовалюта не передаётся ( чтот изменилось наследники зафакали или хакеры промашенничили?

Ответить