Курс лекций Михаила Дымшица, маркетолога, который занимается настоящим data-driven marketing в России

Data-driven marketing – разработка стратегий и тактических маркетинговых мероприятий на основании статистического анализа реального поведения покупателей, а также количественной проверки найденных гипотез.

Здравствуйте! Меня зовут Арсений Кутовой. Я руковожу агентством Dotorg branding & digital. Мои клиенты, друзья-маркетологи и бизнесмены регулярно спрашивают, что послушать или почитать в области маркетинга. Без воды, рунглиш и для реальной практики. Поэтому я хочу поделиться с вами уникальным курсом «Генетика, физиология, психология и поведение потребителей», который прочитал на нашем канале Михаил Дымшиц.

Кто такой Дымшиц?

Я познакомился с Михаилом Наумовичем в 2012 году, во время обучения в Британской Высшей Школе Дизайна на курсе «Маркетинг и бренд-менеджмент» Андрея Пуртова. Помню, как «рвануло» у старших менеджеров и собственников, которые были студентами, когда прозвучала фраза «имиджевая реклама не работает». С этого все и началось :)

Кто такой Дымшиц, спросите вы. Генеральный директор одноименного исследовательского агентства «Дымшиц и партнеры». Психиатр по образованию и маркетолог по призванию, который выводил на рынок десятки федеральных компаний и брендов. В свое время он создал маркетинговую стратегию Росгосстраха, которая обеспечила 30% доли рынка ОСАГО. Проводил исследования, по результатам которых проектировалась навигация вокзалов в стране. 20 лет управляет маркетинговыми мероприятиями и консультирует «Увелку». НСПТ «Мир», РЖД, МКЖД, Лукойл, Nemiroff, «Мясницкий ряд», «Комсомольская правда» – что тут скажешь, серьезный пул клиентов. Всех не перечислить :)

Обучаясь у него в Высшей школе Брендинга (через год после окончания Британки), я еще раз осознал, что настоящая практика — вот она. Прочитав его книгу «Манипулирование покупателем», мы с моим партнером Алексеем Коваленко предложили ему провести стрим на нашем канале. Михаил предложил целый курс, а мы не стали отказываться :)

Основная проблема образования — это «скорость звука»

Михаил Дымшиц

Чем этот курс отличается от того, что вы обычно видите на Youtube?

Психология — это не ядерная физика, поэтому сегодня в маркетинге очень много «экспертов-психологов». Психографика, типологии Synovate Censydiam, DISC, Архетипы Марк и Пирсон, MBTI, поколения XYZ и т.п. Мы раскладываем всех по коробочкам, надеясь точно попасть в ожидания покупателей. При этом забываем о базовых принципах брендинга и рекламирования, которые были известны еще в начале ХХ века, и с тех пор никак не изменились. Что это за принципы, почему и как они работают, где тут статистика и математика — об этом и многом другом Михаил Наумович рассказал на курсе. В своем стиле — с юмором и полным неприятием бездоказательных теорий.

Поколение Z обзаводится детьми, толстеет, покупает автомобиль и становится поколением X.

Михаил Дымшиц

Как построен курс

Курс построен на 4 ключевых темах. После каждой лекции — отдельный стрим с ответами на вопросы слушателей.

Лекция 1

Тема лекции: Основы генетики и физиологии для маркетологов и рекламистов. Генетические и средовые факторы, влияющие на формирование фенотипа. Возрастная динамика физиологических характеристик и их учет в маркетинговой и коммуникативной стратегии. Я сам это с трудом дочитал :)

Несколько примеров, о которых идёт речь в лекции.

Пример 1. Зависимость дохода от роста и веса

Зависимость дохода от веса.
Зависимость дохода от веса.
Зависимость дохода от роста.
Зависимость дохода от роста.

В последнее время часто упоминают разницу между доходами мужчин и женщин. Но есть ещё более впечатляющая «дискриминация» на основе веса и роста человека. Два графика наглядно демонстрируют, что сотрудник с нормальным гармоничным ростом и весом имеет больше шансов на высокую зарплату. И разница существенно больше, чем по половому признаку.

Почему так? Подсознательно, мы воспринимаем высокого человека с нормальным телосложением как здорового и физически выносливого. У него меньше проблем со здоровьем и он способен «пахать». Никакой дискриминации — лишь преимущества, выработанные эволюционно. Есть о чем задуматься, когда мы проектируем бренды одежды, например, или рекламные кампании.

Пример 2. Теоретическое и реальное распределение по росту взрослых россиян

Распределение по росту взрослых россиян, 2019.
Распределение по росту взрослых россиян, 2019.

Видно, что есть смещение от пика кривой в сторону 160 см. Напрашивается вопрос: «И как это применить в маркетинге?». Про это распределение стоит помнить во всех сферах, связанные с эргономикой и удобством потребителя. Например, какие кресла подобрать для ресторана и как расставить столы, чтобы все посетителям было удобно и комфортно. При планировании модельного ряда обуви или разработки лекал для одежды.

Из лекции 1 вы узнаете:

Как рост и генетика влияют на проектирование опыта потребителей. Почему поколение X – это просто поколение Z, у которого появились дети :) Особенности покупательского поведения богатых людей. Есть ли «категорийные» цвета в брендинге и еще много полезного.

Лекция 2

Тема лекции: Психология потребителя и психологические механизмы при покупке. Мотивация покупки. Место покупок и потребления в жизни человека. Взаимодействие ситуативных и психологических факторов в покупках и потреблении и влияние на них. Фактор времени в планировании коммуникации.

Пример 3. 85% факторов выбора бренда являются ситуационными и никак не связаны с личностными факторами

Чем дальше от дома, тем меньше шансов на покупку.
Чем дальше от дома, тем меньше шансов на покупку.

Всем правит случайность. И лень. Достаточно взглянуть на график: подавляющее большинство людей предпочитают совершать покупки рядом с домом. Даже в случае приобретения такой дорогостоящей вещи, как автомобиль. Чем дальше от дома, тем меньше шансов на покупку. Есть и исключение — стройматериалы и место работы, например. Ради них люди готовы ездить достаточно далеко.

Пример 4. При создании рекламы или разработке упаковки следует ориентироваться на самую «слепую» группу населения

С возрастом мы зрим не в корень, видимо :)
С возрастом мы зрим не в корень, видимо :)

После сорока зрение ухудшается и точка распознавания смещается вперед (из-за возрастной дальнозоркости). Покупатели просто не видят надписи на упаковке или рекламные объявления. Про это нужно помнить при проектировании коммуникации, чтобы не оставить за бортом людей с деньгами. Доход в группе 40-50 явно выше, чем у тинейджеров :)

Из лекции 2 вы узнаете:

Опыт потребителя (Customer Experience) родом из реальной жизни и как его спроектировать. Про достоверность психографических методов сегментации. Что реально влияет на поведение покупателей. Что такое циклы покупки и временные циклы. Почему успешность бренда — это точный расчет, а не случайность.

Лекция 3

Тема лекции: Понимание покупателя: анализ поведения и чтение мыслей покупателя. Поиск вербальных и зрительных стимулов маркетинговой коммуникации. Половые, возрастные, социальные и культурные различия в потребительских критериях и мотивации. Потребительские характеристики и глубинная мотивация выбора конкретного бренда. Возможности и ограничения анализа бесплатных источников потребительских мнений. Методы исследования потребительских критериев выбора и мотивации.

Определение наиболее перспективных территорий для дистрибуции

Пример 5. Связь между шириной дистрибуции и продажами

Чтобы понять, хорошо или плохо продается бренд, нужно знать его дистрибуцию.

График говорит сам за себя — чем шире дистрибуция бренда, тем больше его продажи. Конечно, здесь есть своя специфика, например, грамотное ценообразование, способное принести максимум выгоды (см. график 2).

график 1. Продажи различных брендов на 1 млн. жителей в зависимости от ширины дистрибуции (молочные продукты).
график 1. Продажи различных брендов на 1 млн. жителей в зависимости от ширины дистрибуции (молочные продукты).
график 2. В таком дизайне и с такой мощностью брали только по 1700 :)
график 2. В таком дизайне и с такой мощностью брали только по 1700 :)

Пример 6. Доходимость до магазина в зависимости от места жительства потенциальных покупателей (на примере Сыктывкара, 244 тыс. населения)

Центральный рынок в городе хоть и один, но из зоны №2 туда никто не ходит.
Центральный рынок в городе хоть и один, но из зоны №2 туда никто не ходит.

Статистика геомаркетинговых исследований наглядно доказывает тезис, что люди предпочитают делать покупки рядом с домом. Чем дальше от дома, тем меньше шансов на доходимость (даже для Центрального рынка города). Кроме расстояния, на мотивацию потребителей влияет пересечение крупных автомагистралей на пути к магазину или рынку.

Пример 7. Люди по-разному видят цвета

Не каждая зеленая упаковка будет достаточно зеленой :)
Не каждая зеленая упаковка будет достаточно зеленой :)

Ещё одна особенность человеческого восприятия окружающего мира. Черный и белый цвет люди распознают однозначно. Красный, желтый и оранжевый с небольшими вариациями, но в целом восприятие схожее. А вот для более сложных цветов, таких как зеленый, синий, розовый, фиолетовый, консенсуса нет. Для каждого отдельного человека зеленый цвет свой. Обратите внимание: области зеленого и синего пересекаются. Некоторые люди не замечают разницы между ними. Поэтому потребительские тесты дизайна очень важны.

Из лекции 3 вы узнаете:

Почему геомаркетинговые исследования — залог успешности ритейл-брендинга. Как дистрибуция и география влияют на продажи. Как говорить с покупателями и оформлять упаковку, чтобы они вас понимали и покупали. Почему нужно тестировать цвет упаковки на разных территориях и потребительских группах.

Лекция 4

Тема лекции: Выбор каналов коммуникации для товаров и услуг на различных рынках. Эффективность рекламных и сбытовых контактов в различных каналах коммуникации на массовых рынках. Коммуникация на профессиональных и b2b-рынках.

Пример 8. Регулярная реклама раз в месяц на протяжении года выгоднее, чем интенсивная ежедневная рекламная кампания в течение квартала

Надежнее равномерная реклама с перерывами, чем мощный, но короткий флайт.
Надежнее равномерная реклама с перерывами, чем мощный, но короткий флайт.

График показывает эффект различных рекламных кампаний на американском ТВ в 1980 г. Интенсивная реклама провоцирует резкий взлет продаж, но не менее резкое забывание после определенного момента. А вот размеренная работа «в долгую» обеспечивает стабильный рост знания на протяжении всего рекламного периода.

Пример 9. Суточный график аудитории радио и ТВ

Большинство смотрит ТВ в 21:00, после посещения магазина.
Большинство смотрит ТВ в 21:00, после посещения магазина.
Радио слушают утром и в 17-18:00, как раз перед вечерним посещением магазина.
Радио слушают утром и в 17-18:00, как раз перед вечерним посещением магазина.

Вот для сравнения 2 графика: количество слушателей радио и зрителей ТВ в течение дня. Видно, что большинство людей слушают радио утром и днём, а телевизор смотрят вечером. А когда люди обычно покупают продукты? После работы, вечером — вернулся из магазина, сел перед телевизором и тут реклама. Поэтому реклама на радио более эффективна — так повышаются шансы рекламного эффекта при визите в магазин.

Из лекции 4 вы узнаете:

Почему реклама в ютуб-роликах работает как ТВ-реклама только если ее смотрят на большом экране. Как оценивать эффективность рекламы. Почему радио-реклама срабатывает быстрее, чем ТВ. Что важнее, частота или охват. Как все это считать и еще куча полезных подходов и методов.

И это еще не все. Михаил Дымшиц рассказал про методы оценки FMCG-брендов — как посчитать стоимость бренда в сделках M&A и другие полезные инструменты оценки. Недавно у нас состоялся стрим по одной из наиболее значимых в маркетинге тем — ценообразование.

Подписывайтесь на канал, жмите колокольчик и пользуйтесь этими знаниями во благо ваших компаний и брендов. Действуйте!

3939
38 комментариев

Такое впечатление, что все инфоцыгане рунета, всем табором ломанулись на VC. Если уважаемая редакция не примет меры (удвоенная рекламная ставка за пустые чисто рекламные материалы), ресурс - загнётся.

25
Ответить

PS. Стал смотреть кто же это так быстро и так сильно отминусовал этот каммент.  Упс ...  Да их здесь - целый табор.  Взаимные перепосты статей про рекламу маркетинга и маркетинг рекламы. Скоро здесь будет второй яндекс.дзен.

8
Ответить

Имел счастье посетить его семинар 10 лет назад, я тогда в рекламе работал и был на этом мероприятии "по взаимозачету". 
Тогда инфоцыганство еще было всем в новинку, провинциальные бизнесмены с серьезными рожами сидели и слушали байки Михаила про маркетинг и рекламу, а также веселые  искрометные анекдоты. Под конец многочасовой лекции с перерывом перешли к ответам на вопросы из зала. Женщина-риэлтор спросила что-то вроде: "А мне что-то можете посоветовать? На рынке недвижимости кризис, продажи стоят."
"Вам уже ничего не поможет. Следующий вопрос!" - весело ответил Михаил и местные предприниматели тут поняли, что такое инфобизнес.

5
Ответить

😆 шикарно. Он и сейчас такое может сказать. Помню, как нас консультировал по своему продвижению на b2b-рынках – порвал нам все шаблоны так, что пришлось делом заняться!

3
Ответить

Что за ебаный цыган-теоретик писал эту статью, в реале всем похуй и делают одно и то же, в зависимости от сферы бизнеса, просто разнится позиционирование и аудитория по направлению интересов и применения

5
Ответить

воу-воу, ничоси ты резкий :)

1
Ответить

Слушал первую лекцию Дымшица на ютубе, мне зашло. Про поколение Z, которое становится поколением X - это было в точку)) Спасибо, что напомнили про курс, пойду послушаю остальные.

5
Ответить