Сервисы для ИП и физлиц в одном приложении: в России запустится банк «Хайс» с инвестициями «Модульбанка»
Банк, в который уже вложили $1 млн, будет ориентироваться на предпринимателей, которые работают на себя.
В начале 2021 года в России запустится узкоспециализированный банк «Хайс», который объединит сервисы для счёта индивидуального предпринимателя и карты физлица в одном мобильном приложении. Об этом vc.ru рассказали в «Модульбанке», который стал партнёром проекта.
Сервис позволяет выставлять счета, принимать оплату от контрагентов, оплачивать налоги и так далее. В будущем появятся шаблоны договоров, бухгалтерия для сотрудников, оплата штрафов, связи и ЖКХ, «умные» накопительные счета, депозиты и инвестиции.
«Хайс» предлагает карту Visa Signature с кэшбеком в рублях 2% и скидками у партнёров Visa. Со счёта ИП на личную карту пользователи могут вывести до 600 тысяч рублей без комиссии, затем комиссия составит 1%.
Стоимость обслуживания: 690 рублей в месяц первые три месяца, затем — 2990 рублей в месяц.
Чем отличается проект
В компании отмечают, что обычно ИП не используют 80% функций, которые предлагают банки малому бизнесу, а сами предприниматели не похожи на компании по поведению и потреблению финансовых услуг. Например, получают деньги на счёт ИП в одном банке, затем переводят и используют с карты физлица в другом.
На первом этапе «Хайс» будет ориентироваться на ИП в сфере услуг: пользоваться услугами банка смогут все желающие, но сервисы для остальных сфер начнут появляться примерно через полгода.
Банк будет работать под лицензией «Модульбанка» и с его инфраструктурой, но развиваться как независимый финансовый проект.
«Хайс» — продукт для ИП, которые работают на себя, а «Модульбанк» закрывает потребности бизнеса крупнее — вроде маркетплейсов и поставщиков, пояснил разницу проектов Павел Семенов, член совета директоров, советник предправления «Модульбанка».
Мы переосмыслили взаимодействие банка с клиентом. В «Хайсе» всё заточено под потребности ИП. В приложении будут привычные функции для ИП и физлиц: выставление счетов, налоги и взносы, оплата ЖКХ, переводы, оплата картой и так далее. Мы сфокусированы на функциях работы с деньгами, поэтому не предложим купить страховку или записаться на приём к врачу. И поэтому не будем избавляться от употребления слова «банк».
Хотим, чтобы предприниматель проводил в приложении или за решением каких-то вопросов минимум времени. Чем меньше отвлечем человека от работы — тем лучше справились.
Сейчас банк собирает заявки на бета-тестирование и открытие первых счетов. Цель — привлечь более 8000 клиентов в первый год работы и 30 000 активных пользователей за три года.
Кто создал «Хайс»
В стартапе говорят, что у него нет «основателей» — есть команда, благодаря которой проект запустился: Кирилл Параска, Наталья Стурза, Никита Левашов и Родион Стришко. Идея проекта появилась в 2017 году, а летом 2020 года команда, в которой сейчас почти 30 человек, начала активную разработку.
«Мы уже не первый год вместе и сработались как партнёры в других бизнесах: разрабатывали и проектировали финтех и банки для России и Европы, запускали и внедряли SaaS для автоматизации клиентского сервиса на машинном обучении», — отметила Стурза.
Инвестиции в проект составили более $1 млн: половину вложили создатели стартапа, половину — «Модульбанк». Из этих средств потрачено уже около 50%, уточнили в банке.
По данным «Контур.Фокуса», 50% ООО «Хайс» принадлежит «Модульбанку», 40% у Кирилла Параска, 5% у Натальи Стурза, 3,5% у Никиты Левашова и 1,5% у Родиона Стришко.
Для «Модульбанка» проект — возможность «стать первым на рынке частным банком-платформой для финтех-проектов, которым требуется банковская лицензия и инфраструктура», отметил Павел Семенов. «Хайс станет для нас первым опытом, на котором сможем обкатать процессы», — добавил он.
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Первое — кризис 2008-2009 годов. Второе — пандемия Covid-19 от 2020 года.
Представь, что у тебя есть точная цифровая копия, которая: — анализирует данные с твоих фитнес-трекеров (сколько спишь, ходишь, какие тренировки любишь); — знает твою медицинскую историю (анализы, аллергии, посещения врачей); — изучает твои привычки и поведение (что ешь, пьёшь, даже как реагируешь на стресс).
Практически задаром я распродавал свой товар, а когда понял, что точку мне не раскрутить, было уже поздно.
Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.
"Стоимость обслуживания: 690 рублей в месяц первые три месяца, затем — 2990 рублей в месяц."
Заманчиво (нет)
В Сбере бесплатно , если небольшой оборот
Можно кэшбэком перекрывать + бесплатно, если не было оборотов за месяц
Для меня Точка стала бесплатной на их новой линейке тарифов.
А тут - 36 штук в год, это ж почти стоимость страховых и пенсионных взносов.
Умрут мертворожденными)
Пользуюсь в Тинькофф тарифом за 2500 - увеличенные лимиты, бух сопровождение. И на тарифе за 4 990 клиентов у них предостаточно. Может быть у вас бизнес просто небольшой?
Видел их рекламу в инсте. Русские люди не готовы платить за обслуживание больше 500р (основная масса), а тут аж 2.5к.
Комментарий недоступен