«Не могу выйти из тени». Что делать со страхом публичных выступлений?

Да-да, сегодня об одном из важнейших навыков настоящего и будущего, и даже далекого будущего. О публичных выступлениях. Любых, независимо от масштаба аудитории — для 5 коллег или 50 слушателей на профессиональной конференции. Почему это так важно? Да потому что концепция «меня заметят» безнадежно устарела! Если вы крутой профессионал, то должны уметь заявить об этом, смело, честно, открыто и грамотно. Без самоуверенности, но и без ложной скромности. Иначе никто не узнает о ваших супер-способностях и талантах, а мир не станет лучше.

«Не могу выйти из тени». Что делать со страхом публичных выступлений?

Меня немного удивляет страх некоторых умных, образованных, профессиональных людей перед публичными выступлениями. Я с этим страхом никогда не сталкивалась. Как-то так повелось с детства, когда я ходила в танцевальный кружок и выступала на сцене. Да, каждый раз присутствует легкое и даже приятное волнение, но вот дрожь в коленках и стук зубов меня никогда не одолевали. Поэтому я задумалась, а в чем же причина страха выступлений.

Человек боится предстать перед публикой из-за низкой самооценки. Причем недооценивание происходит на глобальном уровне, по жизни, а не только в конкретном навыке выступлений и ораторства.

Я не такой умный, не такой образованный, не такой профессиональный как другие… Даже не такой красивый!

#НЕоратор

Короткая история из жизни. Есть у меня один знакомый с такой проблемой. Причем его профессия в обязательном порядке предполагает навык ораторства и фактор публичности. Он юрист. Однажды мы прогуливались в парке и проходили мимо открытой сцены, где обычно выступают участники самодеятельности по выходным и праздникам. В тот момент на сцене танцевал детский коллектив. Мой знакомый неожиданно сказал: «А вот я никогда не мог так взять и выйти на сцену, даже в детстве...». Он сказал это с глубоким сожалением, так я поняла, что проблема актуальна и сейчас и беспокоит его. В дальнейшем общении с ним я узнала и подтвердила многие свои предположения: и про низкую самооценку, и про неуверенность в себе, и про «бережно хранимые в сердце» обиды, полученные от некоторых людей в прошлом… Всё это ему мешает и как будто кандалами сковывает руки, ноги и, конечно, язык.

Как развязать себе язык?

Нет, я не рекомендую носить фляжечку с чудодейственной «водицей» с собой на выступления или собрания. Не уверена, что это помогает. А если и помогает, то не всем. Совет не универсален.

А теперь несколько прикладных советов из личного опыта работы с людьми. Я сама, как сказала выше, не продиралась сквозь подобную проблему, но часто наблюдала за трудностями у коллег, друзей, знакомых. И даже иногда помогала им.

  1. Проводите больше времени в обществе людей. Соглашайтесь на участие в малознакомых компаниях, знакомства с новыми людьми. Посещайте мероприятия, которые раньше не посещали. Скорее всего поначалу вам будет некомфортно и вы будете отмалчиваться и слушать. Но потом попытаетесь добавлять свои слова в беседу с новыми людьми. Потом слова превратятся в предложения, а потом и в четко сформулированное собственное мнение.

  2. Практикуйте small talks. Это известное искусство «маленькой приятной беседы», о котором мы часто забываем в повседневной суете. Вместо кивка бариста взамен на кофе поболтайте с ним о сорте зерна, погоде, его необычной униформе и т. д. Он обязательно вам ответит что-то приятное и пожелает хорошего дня (искренне, а не по регламенту!). Чем больше small talks за день с коллегами, незнакомцами в транспорте, продавцами — тем вы ближе на пути к уверенным публичным выступлениям.

  3. Научитесь принимать комплименты. Как вы обычно реагируете на комплименты о внешнем виде, хорошо выполненной работе или остроумной шутке? Правильно. Либо скромным молчанием, либо отрицанием и обесцениванием самого себя «ой, да ла-а-а-дно, ничего особенного...». Научитесь отвечать достойно и без жеманства. «Да, у меня шикарные новые туфли!». «Да, мне тоже очень нравится моя прическа, спасибо!». «Да, я рад, что ты высоко оценил мою работу, я старался, спасибо».

«Не могу выйти из тени». Что делать со страхом публичных выступлений?

Все эти микро-практики шаг за шагом поднимают вашу самооценку на новый уровень.

Адекватная самооценка и есть залог успешного публичного выступления.

Не бойтесь людей, а самое главное — самого себя.

Будь как попугай!

Я обожаю попугаев. Они прекрасны! Если вдруг меня кто-то спрашивает про любимое животное (в рамках какого-то психоанализа или просто так), я всегда отвечаю: конечно, попугай! Почему? И какое это имеет отношение к навыку выступлений? Самое прямое, смотрите:

  • Попугай уникален как единственное говорящее животное, и он знает о своей уникальности.

  • Попугай не сомневается в себе.

  • Попугай не боится общественного осуждения за свои слова и действия.

  • Попугай всегда позитивно настроен.
«Не могу выйти из тени». Что делать со страхом публичных выступлений?

Неплохая жизненная позиция, неправда ли? Каждый раз перед речью на публике вспоминайте про попугая, представляйте его себе, и пусть ваша самооценка станет чуть ярче и позитивнее. Как у попугая :)

66
Начать дискуссию