Профсоюзы в современной России: формальность или реальная защита

Разбираемся, что такое профсоюзы, почему у нас они не пользуются популярностью и почему важны истории Delivery Club и «Ведомостей».

Слово «профсоюз» у многих ассоциируется с чем-то устаревшим и советским. Действительно, в СССР практически не было независимых профсоюзов — их воспринимали как структуру власти.

Но только за последний год мы видели несколько громких примеров того, как профсоюзы успешно привлекают внимание к проблемам работников. Давайте разбираться, зачем придумали профсоюзы и нужны ли они сегодня.

Что такое профсоюзы

Профсоюз — добровольное объединение граждан, которые связаны общими производственными или профессиональными интересами по роду деятельности. Профсоюзы представляют и защищают интересы своих членов.

Конечно, работник может самостоятельно защищать свои трудовые права: жаловаться на работодателя в трудовую инспекцию, прокуратуру и подавать иски о нарушении трудовых прав в суд.

Но если одинаковые проблемы возникли сразу у нескольких сотрудников, то профсоюз должен представлять их интересы: составить требование к руководству, подать коллективный иск, грамотно организовать забастовку.

Какие бывают профсоюзы, как они устроены

Виды профсоюзов выделяют в зависимости от их уровня по территориально-отраслевому принципу:

  • Первичные профсоюзные организации (ППО). Например, ППО «Профсоюза журналистов», которое создали журналисты газеты «Ведомости».
  • Территориальные и региональные отраслевые профсоюзы. Как «Профсоюз "Курьер"», который встал на защиту прав курьеров Delivery Club.
  • Общероссийские. Например, профсоюз «Альянс врачей».

Подробнее я остановлюсь на ППО — именно этот вид профсоюзной организации можно создать в отдельной компании.

ППО — первичная ячейка профсоюза, в которую объединяются работники одной организации.

Структура ППО максимально простая: есть рядовые члены, есть председатель. Именно председатель общается от лица профсоюза с руководством компании и организует выполнение решений, которые принимают на собраниях члены профсоюза.

По мере роста профсоюза, структура начинает развиваться. Создают комиссии, которым можно делегировать решение разных задач, избирают ревизионную комиссию (она контролирует, насколько правильно профсоюз расходует средства, полученные от взносов участников).

Однако на первых этапах лучше не усложнять. Брать одну проблему — решать, и только потом брать следующую. Иначе качество перейдет в количество, и тогда эффективность всего объединения начнет вызывать вопросы.

Как организовать профсоюз

Спойлер: это легче, чем устроиться на работу.

От своего профсоюза любого работника старше 14 лет отделяют три шага.

Шаг 1. Найти единомышленников. В одиночку создать профсоюз не получится — нужны ещё минимум двое добровольцев для инициативной группы (ст. 18 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях»).

Шаг 2. Провести рекламную кампанию. Это нужно, чтобы работники компании узнали о профсоюзе и решили, хотят ли они в него вступить.

Совет: постарайтесь ещё до создания ППО узнать отношение работодателя к такого рода организациям.

Закон не обязывает ставить работодателя в известность о том, что сотрудники решили создать профсоюз. Но согласитесь, вряд ли работодатель будет рад профсоюзу, когда он действительно нарушает права трудового коллектива. Он предложит другие варианты или, что хуже, начнёт угрожать дисциплинарными санкциями или увольнением.

Поэтому в таком случае лучше не предупреждать работодателя заранее ­— можно сделать это постфактум, когда профсоюз уже начнёт работу. Тем более что после создания профсоюза у его председателя и членов будут дополнительные гарантии, чтобы они не боялись спорить с руководством и настаивать на своем.

Шаг 3. Провести первое собрание. На собрании нужно принять решение о создании ППО, избрать председателя, утвердить устав и положение о профсоюзе. С этого момента профсоюз считается созданным.

Лайфхак: если хочется создать профсоюз, но не хочется возиться с бумажками или идти за помощью к юристу, можно обратиться к отраслевому профсоюзу в регионе или области или общероссийскому профсоюзу и стать его частью. Это сократит время на подготовку учредительных документов — достаточно согласиться с условиями членства в уже действующем объединении. Именно так сделали сотрудники «Ведомостей».

Вступить в профсоюз может каждый работник компании. Для этого достаточно подать в него два заявления:

  1. О вступлении в профсоюз.
  2. О согласии на взимание обязательных взносов.

Взносы будут удерживать ежемесячно с зарплаты работника, который является членом профсоюза. Размер прописывают в уставе или отдельном положении о порядке уплаты взносов. Обычно это до 2% от зарплаты, но в законе нет ограничений по размеру.

Собирать взносы можно через бухгалтерию работодателя или по отдельному договору на обслуживание с банком. В первом случае это безвозмездно (но из вредности работодатель может задерживать перечисление взносов), а во втором — стоит недорого. Смотрите, что удобнее именно вам.

После того, как профсоюз создан, обязательно уведомьте об этом работодателя. Если этого не сделать, сослаться на членство в профсоюзе в случае судебного спора не получится.

Шаг 4. Необязательный. Профсоюз можно зарегистрировать как юрлицо. Это именно право, а не обязанность профсоюза. Некоторые ошибочно считают, что профсоюз может подавать иски в суд, только если зарегистрируется в качестве компании. Но это не так. Вместе с правами юрлица возникнут и обязанности: платить налоги, отчитываться о своей деятельности не только перед вышестоящим профсоюзом, если он есть, но и перед ПФР, ФСС.

Какие права есть у членов профсоюзов

Члены профсоюзов могут участвовать в принятии решений по компании, которые относятся к трудовым отношениям. В Трудовом кодексе закреплен ряд вопросов, по которым работодатель обязан учесть мнение профсоюза. К ним относятся:

  • Временное введение режима неполного рабочего времени по основанию, указанному в части 5 статьи 74 ТК, и отмена такого режима раньше срока, на которое он был установлен.
  • Привлечение работников к сверхурочным работам в случаях, не предусмотренных частями 2–4 статьи 99 ТК.
  • Привлечение работников к работам в выходные и нерабочие праздничные дни в случаях, не предусмотренных частями 2–4 статьи 113 ТК.
  • Утверждение графика отпусков (ч. 1 ст. 123 ТК).
  • Формы расчетного листка (ч. 2 ст. 136 ТК).
  • Правил внутреннего трудового распорядка, некоторых локальных нормативных актов (ч. 1 ст. 190, ч. 4 ст. 135 ТК).
  • Ведение и применение системы нормирования труда (ст. 159 ТК).

Можно ли просто взять и уволить члена профсоюза из компании

Спойлер: да, но будьте готовы к суду.

Очень часто призыв к диалогу работодатель воспринимает как угрозу. Порой это так и есть. Поэтому законодатель предусмотрел особые правила увольнения членов профсоюза.

Сначала про председателя и его заместителей. Для их увольнения работодателю нужно получить предварительное согласие вышестоящего выборного профсоюзного органа. Сведения о таком органе должны быть в уставе ППО.

Необходимость увольнения нужно аргументировать: предоставить профсоюзу копии документов — оснований для увольнения и проект приказа об увольнении. В течение семи рабочих дней документы рассмотрят и работодатель получит письменный ответ.

Если вышестоящий выборный профсоюзный орган не согласен с решением работодателя, то сторонам дается ещё три рабочих дня на переговоры. Если за это время стороны не пришли к согласию, работодатель может принять окончательное решение самостоятельно. А работник может пойти в суд, если это решение его не устроило.

Теперь про остальных. При увольнении работников — членов профсоюза по инициативе работодателя в некоторых случаях нужно получить мотивированное мнение профсоюза. Это требуется, если работника увольняют по следующим основаниям:

  • Компания сокращает численность или штат работников (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК).
  • Работник не соответствует занимаемой должности или выполняемой работе (п. 3 ч. 1 ст. 81 ТК).
  • Сотрудник неоднократно не исполнял свои трудовые обязанности, при этом у работника уже есть дисциплинарное взыскание (п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК).

Нужны ли профсоюзы в России

Профсоюз — не панацея от всех трудовых конфликтов. К сожалению, членам небольших объединений не всегда удаётся грамотно вести свою деятельность, защищая права работников и одновременно не переходя на личности с работодателем. Поэтому за профсоюзами закрепилась дурная слава: сотрудники считают их формальными организациями, а работодатели — бесполезными спорщиками.

Вот такое отношение к профсоюзам было в 2019 году. Вряд ли цифры в 2020 сильно изменились:

По результатам опроса ВЦИОМ, 82% опрошенных считают, что профсоюзы в России не играют значительной роли. Лишь 2% респондентов при нарушении трудовых прав обращались в профсоюзы.

«Курьер», «Альянс врачей», «Профсоюз журналистов» — хорошие примеры. И даже несмотря на то что в ситуации с «Ведомостями» работодатель пока удовлетворил только одно из десяти требований сотрудников, они смогли сделать проблему видимой.

Я считаю, профсоюзы нужны далеко не всем компаниям. Но они нужны там, где большинство работников не знают в полной мере своих прав, не могут грамотно обосновать свои требования перед работодателем, где есть большая текучка кадров. А ещё там, где есть большая проблема, к которой нужно привлечь внимание. Чем крупнее профсоюз и чем активнее он ведёт свою деятельность, тем больше шансов, что его услышат.

Хорошо, если будет появляться больше независимых объединений. Только хочется, чтобы их функции не сводились к исключительно бумажной работе, конфетам на Новый Год и скидкам в 10% на автобусные экскурсии.

Расскажите, есть ли в вашей компании профсоюз? Что вообще думаете о такой форме объединения?

1818
17 комментариев

Профсоюзы — это там где требуют платить им взносы, а взамен иногда дают путевки :)) Никакой реальной силы у них нет: а активисты в этих профсоюзов обычно какие-нибудь коммунисты с идеей: отнять у богатых и раздать бедным.

Короче, все профсоюзники, которых я знаю (а знаю я их много) — клоуны :)

3
Ответить

Провела опрос среди своих знакомых - они такого же мнения. А некоторые вообще не знали, что профсоюзы еще существуют :) Хотя мог бы быть хороший действенный институт. Все-таки надеюсь, что это еще впереди. 

2
Ответить

Похоже, что полномочия у профсоюзов в РФ довольно символические. Интересно бы сравнить с полномочиями профсоюзов в Дании или Австрии

2
Ответить

Лучше сравнить отдельно с Америкой, Англией, Финляндией и Германией. Будет более наглядно.

Ответить

Профсоюзы нужны, иначе правая, капиталистическая политика государства ещё больше усугубится, уже был удар по населению в виде пенсионной реформы в 2018 году. Если не предпринимать меры по активной профсоюзной  деятельности, например, то никаких левых шагов в пользу населения не будет. Есть, конечно, нац. проекты, но как они реализуются большой вопрос?!  Менталитет быдляцкий надо менять, и каждый должен начинать с самого себя!

2
Ответить

Залогинился чтобы лайкнуть) мы работаем над этим 👋🏻

Ответить

Почитала разнообразные мнения по поводу профсоюзов в России, забавно. Все рассуждают, критикуют, а сами лично ничего не хотят добиваться. Ведь пофсоюз - это объединение работников, а работники ждут, что кто то за них решит все проблемы и преподнесёт результат им " на блюдечке с голубой каемочкой"! Ну да, ну да!  А если не вышло, уж тогда можно от души критиковать! 
Я много лет занимаюсь профсоюзной деятельностью, готова побороться, поспорить с руководством, не думая, чем мне эти споры потом аукнуться,  ну вот такой я человек, всегда хочется помочь людям. Но коллеги не особо стремяться идти спорить и чего то добиваться вместе со мной (( 
В итоге, если есть результат (так тоже бывает), ОК, мододец, спасибо. А если нет - ну да, конечно, зачем этот профсоюз нужен! А ведь я тоже работник предприятия, неосвобождённый профсоюзный работник, если подумать, мне тоже могут "аукнуться" мои споры. Но всем нравиться "загребать жар чужими руками", критиковать других. А если профсоюзный активист (дурацкое словечко вообще то) пытается чего то добиться, но не получается, то сразу вывод - профсоюз - пустое, ненужная организация, а сами то что??!  Все вместе собраться и заявить требование не хватает решимости... Вот так и живём! Легче поворчать между собой ...

2
Ответить