Как обращаться с сервисами краудинвестинга и как вернуть деньги, если компания тебя обманула

Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

Краудинвестинг: выгодная инвестиция на перспективу или «кот в мешке»

Моё отношение к краудинвестингу неоднозначное. С одной стороны, для малого бизнеса и стартапов краудинвестинг – это неплохая площадка для привлечения многочисленных микроинвесторов. Но, с другой стороны, не у одной из отечественных краудинвестинговых платформ нет тех возможностей, которые есть у госрегуляторов или кредитных учреждений, чтобы проверить всю информацию по тем же стартапам. А значит, ни один инвестор не может быть защищён от мошенников, которые через площадку могут собирать деньги, к примеру, на условное производство кедровых орехов.

Впрочем, в российской судебной практике уже имеются прецеденты, когда суд удовлетворял требование обманутых инвесторов о взыскании долга с компании, получавшей инвестиции через интернет-платформу.

Так, 22 марта 2018 года арбитражный суд Москвы постановил взыскать в полном объёме долг в размере 1,4 млн. рублей с компании «Ферлланд», которая в 2016 года привлекла 1 млн. рублей инвестиций с помощью краудфандинговой платформы «Поток». В кредитовании компании приняли участие 426 инвесторов, при этом средний размер инвестиций был равен 3,3 тыс. рублей.

И тем не менее пока не для краудинвестинга, не для краудфандинга нет правовой базы: законопроект "Об альтернативных способах привлечения инвестиций (краудфандинге)" так и не дошёл до финального третьего чтения, оставшись в стадии одобренного в первом чтении (22 мая 2018 года).

Поэтому я настоятельно бы рекомендовал начинающим инвесторам вкладывать деньги в акции и паи компаний, торгующих на бирже или в ETF.

Договор дороже денег

Но если инвестор хочет всё-таки попробовать свои силы на краудинвестинге и даже больше – он уже определился с стартапом, в который планирует вложить свои деньги, то нужно хотя бы попытаться обезопасить себя. А именно, воспользоваться услугами квалифицированного юриста и заключить с реципиентом договор.

Впрочем, нужно понимать, что как такового «Договора о краудинвестинге» не существует. Есть несколько моделей инвестирования, для которых используются разные типы договоров.

Роялти

Здесь следует воспользоваться принципом свободы договора, который изложен в ст. 421 ГК РФ. Стороны сделки могут продумать и заключить любое Соглашение. Главное, чтобы оно не противоречило Гражданскому кодексу РФ. А значит таким Соглашением может, например, стать и Договор о распределении прибыли.

При такой модели финансирования получатель средств – реципиент и инвестор договариваются о выплате фиксированного процента после того, как проект начнёт приносить определённую сумму прибыли.

Доля в компании

Для передачи инвестору доли в уставном капитале подойдёт стандартный для такой процедуры Договор. Его также можно использовать и при передаче инвестору акций компании.

Кредит для проекта

В соответствии со ст. 327.1 ГК РФ, инвестор предоставляет денежные средства под процент. При этом в Договоре стороны могут прописать возврат основного долга и процентов в зависимости от:

  • окупаемости проекта;
  • величины прибыли;
  • срока действия и иных условий.

Вернуть деньги

Итак ситуация: компания, в которую вы инвестировали через краудинвестинговую платформу нарушает Договор и не выплачивает положенный процент или и вовсе оказалась пирамидой. Можно ли вернуть свои пусть небольшие, но всё-таки честно заработанные деньги?

Во-первых, нужно объединиться с другими инвесторами, которые также захотят вернуть свои средства и обратиться в правоохранительные органы с заявлением по факту мошенничества.

Во-вторых, если для перевода средств инвестор пользовался банковской картой Visa или MasterCard, (в случаях с краудинвестингом чаще всего так и бывает – суммы для инвестирования небольшие), то можно воспользоваться функцией Chargeback. Эта опция позволяет в течение 540 дней оспорить сделанный платёж и вернуть средства на счёт своей банковской карты.

Если ни первый, ни второй способ не дают положительного результата, остаётся третий вариант, а именно обратиться с исковым заявлением в суд по месту регистрации компании. И здесь также, как и с заявлением в полицию желательно объединиться с другими обманутыми инвесторами и подать коллективный иск.

Андрей Андреев, адвокат, управляющий партнер юридического бюро «U&Partners»

0
2 комментария
Музыка в Машину

Не думал что деньги еще можно вернуть... Люди настолько привыкли к кидалову, что уже попадая в такие ситуации просто забивают на то, чтобы что-то возвращать.

Ответить
Развернуть ветку
Виталий

У нас очень чудесатая судебная система, да.
И риски для стартапов, дейтвительно существуют. Понятно, что деньги терять никто не любит, поэтому может возникнуть ситуация, когда "если прибыль, то я инвестор, и отдайте долю", а если проект не успешен, то "верните деньги, я вам их просто одолжил". Такие прецеденты, к сожалению есть.

Ответить
Развернуть ветку
-1 комментариев
Раскрывать всегда