Что даст тренинг по Agile, если сам уже всё прочёл?

Приветствую всех управленцев и тех, кто интересуется Agile практиками.

Сегодня я расскажу, как сам прошёл онлайн-интенсив Agile Certified Professional Online от компании «Проектные сервисы».

Ожидания

Я уже 5 лет работаю в digital-сфере и использую Agile-подходы в своей практике, много изучал их самостоятельно начитывая иностранные первоисточники и переведённые статьи. Записавшись на тренинг, я преследовал цель систематизировать свои отрывочные знания. Также мне был интересен сам формат обучения, ведь 4 занятия по 4 часа, причём на удалённой основе мне казались слишком короткой программой для изучения столь обширной и разнонаправленной тематики. Ведь понятие Agile включает в себя и управленческие практики и гибкое мышление, и такие подходы как SCRUM и Kanban, и многие аспекты знаний, как взаимодействие с командой, управление беклогом и множество других.

Как проходит интенсив по Agile

На тренинг подобралась группа из 16 человек, — оптимально, чтобы обеспечить активность и возможность высказаться каждому. Все взрослые и состоявшиеся в своих направлениях люди. Кто-то уже имел практический опыт работы в Agile или хотели понять, как внедрить новые практики в рабочий процесс, другие обладали базовой теоретической подготовкой и желали узнать больше.

Сергей Шарпак, тренер данного курса, на первых же минутах занятия предложил слушателям провести знакомство в стиле Agile: мы перешли на доску в сервисе Miro, где онлайн заполняли заранее подготовленные шаблоны карточек, которые при ответе всего на несколько вопросов раскрывали интересы и стремления каждого участника.

Подобная практика, регулярного перехода из лекторского формата в интерактивный позволяла все 4 дня удерживать полное внимание аудитории и на малых практических заданиях узнавать новые подходы к уже привычным вещам, осваивать в игровом формате передовые инструменты и закреплять услышанный материал на практике.

Программа тренинга

В первый день занятий нам рассказали, где и когда востребованы гибкие методики, как они появились. На примере модели Киневин подробно и на практике был разобран вопрос в каких случаях использование Agile-подходов выгодно отличается от прочих систем решения задач и ведение проектов и может дать существенный прирост производительности и снизить уровень риска.

Практикум по Модели Киневин

Нижегородов Константин

Теория подкреплялась практическими вопросами, которые в некоторых случаях перерастали в оживлённый диспут между участниками. Надо отдать должное тренеру, который давал всем высказать своё мнение и в тоже время модерировал обсуждения, чтобы не выбиться из намеченного графика, ведь программа интенсива действительно обширная.

В тот же день мы разобрали возможные варианты поставки ценностей, особенности командной работы в гибких системах, изменение корпоративной культуры и подходы к трансформации организации.

Особое оживление у коллег вызвало простое задание по перечислению примеров Карго-культа, ведь как часто в своей работе все мы сталкиваемся с его проявлениями, как среди исполнителей, так и со стороны руководителей. В первом случае это желание ограничиться в своей деятельности лишь минимально необходимой работой и отсутствием инициативности. Во втором – упёртая уверенность вышестоящих по должности людей, не желающих прислушиваться и вообще обращать внимание на предложения своих подопечных.

Примеры Карго-культа

Нижегородов Константин

Следующие два дня были посвящены углублённому изучению скрама: рассматривались практические аспекты работы Scrum-мастера и владельца продукта, отдельные элементы фреймворка и надстройки на него. Почти всю эту информацию я так или иначе уже встречал ранее, но, когда начинается интерактив и разделившиеся на команды участники тренинга апробируют покер-планирование запутанных задач в соревновании с другими командами, знания переходят уже на другой уровень.

Особенно понравилась игра по планированию спринтов: SCRUM-кофейня. Сергей разбил участников на 3 команды, кстати в этом моменте я оценил достоинства проведения тренингов в Zoom. Перед нами был неотсортированный беклог проекта, по каждой задаче которого имелась информация по трудоёмкости задач, ценности для проекта в целом и ценности для заинтересованных сторон. Многие из задач, как это и бывает в жизни, приносили пользу одним заинтересованным сторонам, и, в то же время, негативно воспринимались другими и давали отрицательные баллы.

Надо сказать, что с командами мне везло на каждой из многочисленных игр и практикумов. Мы быстро самоорганизовались, обсудили по какому принципу будем подбирать задачи и отвели каждому участнику свои зоны ответственности, которые позволили и сократить время выполнения задания и провести лучшее планирование операций. Как результат, наша «Синяя» команда набрала максимальное количество баллов.

Сложно передать всю суть практикума, но это и не столь важно. Главное, что на практических задачах, максимально приближенных к реальности, организаторам удавалось раз от раза наглядно показать, как работают практические инструменты управления и планирования, а занимала каждая подобная игра всего 15-20 минут.

Результаты игры Scrum-кофейня Нижегородов Константин

Каждый день после завершения основной программы, Сергей оставался на пол часа и более и отвечал на вопросы самых ярых охотников за знаниями.

Последний день тренинга прошёл в изучении Kanban, принципов работы по нему и возможностям интеграции этого подхода в деятельность компании. На практикуме мы рассмотрели эффективность внедрения в Kanban-доски таких инструментов, как WIP-лимиты. После чего перешли к сертификационному тесту.

Сертификация

Само тестирование длилось ровно 30 минут и включало в себя 20 вопросов. Достаточно коротких и как мне показалось простых, хотя всё равно и пришлось ещё раз вспомнить весь ворох информации, которую мы впитывали 4 дня. И всё равно я допустил пару ошибок, упустив нюансы формулировок.

Мой сертификат ICPAgile Нижегородов Константин

По правилам программы Сергей (тренер) не смог рассказать каждому участнику об ошибках каждого и сказать правильные ответы, однако, несмотря на формальные ограничения он сделал небольшой экскурс к тем тематикам, о которые споткнулись многие из нас.

Надо отметить, что не у всех получилось сдать тестирование. Один человек из группы не справился с тестированием. Может это прозвучит странно, но этот факт придал сертификату дополнительный вес в моих глазах.

Впечатления от тренера и тренинга

Регулярно проходя различные тренинги и вебинары, я считал себя искушённым «студентом», но должен отдать должное интерактивному формату обучения, менторским и лекторским навыкам Сергея Шарпока.

Хочется сказать: «Спасибо» команде организаторов тренинга за оригинальный и интересный формат и подготовку к интенсиву, слушателям, которые проходили тренинг и были со мной в команде участвовали в практикумах, и лично Сергею за его профессиональную работу.

Что же в итоге даёт тренинг?

Как я уже говорил, я многое уже прочёл про гибкие методологии, и часть из них опробовал в работе. И всё же тренинг дал мне многое: упорядочил и соединил воедино накопленные знания, обновил их и углубил, позволил найти ответы на практические вопросы, и, что немаловажно, зарядил положительными эмоциями :)

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда