Как издать книгу. Гайд от начинающего автора

В декабре 2020 года в издательстве «Олимп-Бизнес» вышла моя книга «Профессия «бизнес-аналитик». Краткое пособие для начинающих». В предыдущем посте я рассказал о предпосылках к написанию книги и работе над текстом. В комментариях меня попросили подробнее рассказать о том, как происходил поиск и выбор издательства. Этому и посвятим сегодняшний пост.

Важно! Статья получилась довольно объёмной. Если вам удобнее смотреть и слушать - прикрепляю запись своего выступления в Школе ИТ-анализа и проектирования. Эта запись объединяет в себе информацию из обеих статей.

Этап 1. Готовим рукопись к отправке

Некоторые издательства готовы рассматривать рукописи со степенью готовности «10%». По крайней мере так заявлено у них на сайтах. Тем не менее, у тщательно проработанного текста шансы на издание выше. Судите сами: из подробной рукописи издательство поймёт структуру будущей книги, логику повествования, детальность проработки темы. Иными словами, оценит перспективы издания.

Перед отправкой текст желательно «отшлифовать»: сделать его легким и удобным для чтения, насколько это в ваших силах. Важно убрать канцеляризмы, сложные предложения, самоповторы и опечатки. Для того, чтобы сделать шлифовку текста более последовательной и осознанной, рекомендую прочитать книги Норы Галь «Слово живое и мертвое» и Максима Ильяхова и Людмилы Сарычевой «Пиши, сокращай».

Также полезно распечатать рукопись и прочитать ее с карандашом вслух: от начала и до конца. Отмечайте все места, на которых вы «споткнулись»: сложные слова, чрезмерно длинные предложения, опечатки. Все это необходимо исправить, чтобы текст стало приятно читать. Чтение вслух не должно вызывать сложностей: сбивать вас с ритма или требовать дополнительных вдохов.

Помните, что сотрудники издательства станут вашими первыми читателями. Не заставляйте их продираться сквозь сложные словесные конструкции, специальные термины и канцеляризмы. Чем легче читать ваш текст, тем меньше усилий придётся прикладывать издательству в ходе редактуры. А это несомненный плюс для начинающего автора. После прочтения своей рукописи вслух я внёс в текст более 100 мелких и крупных правок.

В идеале, вы должны довести текст до состояния, в котором были бы готовы опубликовать его самостоятельно, в виде самиздата. Иными словами, вы должны сказать себе: «Мне больше нечего добавить или исправить». Конечно, спустя 5 минут после отправки рукописи в издательство вас осенит новыми идеями. Это нормально, потом допишите :)

Этап 2. Формируем список издательств

Первые кандидаты на попадание в список рассылки - издательства, чьи книги присутствуют на вашей книжной полке. Посмотрите, кто издал ваши любимые книги. На официальных сайтах издательств вы найдёте электронную почту или форму для отправки рукописей. Не лишним будет изучить профиль разных издательств. Одни специализируется только на деловой литературе, другие - на художественной, третьи - на учебной. Есть и те, кто издаёт все подряд. Подумайте над тем, профиль какого издательства наиболее подходит вашей книге.

В гугле можно посмотреть рейтинги крупнейших книжных издательств и добавить ещё несколько адресатов в список рассылки. Также можно обратить внимание на местные издательства. Они легко гуглятся по запросам типа «Издательства Казани», «Издательства Новосибирска» и т.п. Если вы пишете деловую книгу или учебное пособие, то ещё одним вариантом издания книги могут стать издательства при вузах.

После того, как список потенциальных издательств сформирован переходим к следующему этапу.

Этап 3. Составляем заявку на рассмотрение рукописи

Если у издательства есть своя форма для отправки рукописей, то вам не нужно думать над структурой заявки - просто заполните необходимые поля и прикрепите файл с текстом.

Другое дело, если заявки принимаются в виде писем на электронный ящик. В этом случае важно написать заявку коротко и по делу. Поставьте себя на место редактора: ему приходят десятки писем от желающих опубликовать свои произведения. Не стоит грузить его пространными рассказами о своей биографии или творчестве.

В вашей заявке должны быть ответы на следующие вопросы:

1. Кто вы? Достаточно 2-3 предложения. Пример: Добрый день! Меня зовут Иван Кузнецов, я работаю руководителем проектов в ИТ-компании. Мой опыт работы в индустрии ИТ - 10 лет. Я живу и работаю в Новосибирске.

2. Что вы хотите? Пример: прошу рассмотреть мою заявку на публикацию рукописи.

3. Рабочее название книги.

4. Объём в печатных листах и в знаках, включая пробелы. Объём легко посмотреть в ворде. 1 печатный лист - 40 000 знаков. Как правило издательства принимают к рассмотрению рукописи в 4-5 печатных листов и более. Иными словами, в тексте должно быть не меньше 180-200 тысяч знаков, включая пробелы.

5. Количество иллюстраций.

6. Степень готовности в процентах.

7. Предполагаемая аудитория книги. Для кого вы пишете книгу? Для профессионального сообщества, студентов, преподавателей? Для начинающих или для экспертов?

8. В чем особенность вашей книги? Чем она может «зацепить» целевую аудиторию? Например: отсутствие аналогов на рынке, оригинальная подача материала, инновационный подход и т.п. 3-4 предложения будет достаточно.

9. Есть ли у вас развитые социальные сети? Если есть - это будет плюсом. Если нет - можете не писать.

10. Контактный телефон.

Этап 4. Переговоры

Если рукопись заинтересовала редактора, с вами свяжутся представители издательства и предложат сотрудничество. Средний срок ответа на заявку - от 2 до 4 недель, так что запаситесь терпением. Некоторые издательства пишут, что рассмотрение заявок занимает у них до 3 месяцев. Ждать ли так долго - решать вам.

Будьте готовы к тому, что большинство издательств просто не ответят. Это нормально - в день каждому издательству приходят десятки писем от начинающих авторов. Причин по которым ваша рукопись не вызовет интереса у издателя может быть масса: недостаточный объём, несоответствие профилю издательства, наличие у издательства аналогичных книг, выпущенных ранее и т.д.

Но вернёмся к позитивному сценарию. В ходе личной или скайп-встречи вам предложат возможные варианты издания первого тиража книги. Это может быть издание:

1) Полностью за ваш счет.

2) Частично за ваш счёт.

3) Полностью за счёт издательства.

Если вы начинающий автор и у вас нет развитых социальных сетей, выпуск вашей книги для издательства - это определённый риск. Кто знает, «взлетит» проект или нет? Поэтому вам могут предложить взять на себя затраты на издание: полностью или частично. В основном это оплата работы редакторов и художников, типографские расходы и т.п. Причём объём вашего финансового участия в зависимости от издательства может разниться в десятки раз: от нескольких десятков до сотен тысяч рублей.

Соглашаться на предложение издательства или нет - решать только Вам. Возможно у вас будет вариант издать книгу бесплатно, но в малоизвестном издательстве. Или в крупном именитом издательстве, но вложив свои деньги. Выбор за вами. Все зависит от того, какие цели вы преследуете и какими средствами располагаете.

Этап 4.1. Переговоры со спонсором

Если издательство предложило вам принять финансовое участие в выпуске книги, один из возможных вариантов - привлечь спонсора. Подумайте, возможно ваша книга может стать инструментом для позитивного продвижения бренда какой-то компании? Например, той, в которой работаете вы сами. Возможно, ваш работодатель будет заинтересован в выпуске книги со своим логотипом на обложке? Почему бы и нет?

В моём случае спонсором издания книги выступил мой работодатель - ИТ-компания Innostage. Руководство компании восприняло идею с выпуском книги благосклонно и согласилось взять на себя часть издержек по проекту. За это я искренне благодарен генеральному директору Innostage Айдару Гузаирову и всей команде департамента маркетинга.

Как издать книгу. Гайд от начинающего автора

Конечно, этот вариант в первую очередь подходит для деловой литературы. Вряд ли ваша компания заинтересуется участием в выпуске сборника фантастических рассказов? Хотя... :)

Этап 5. Заключаем договор

Если предложенный вариант сотрудничества вас устраивает - впереди заключение лицензионного договора. Лицензионный договор - документ, в соответствии с которым вы передаёте права на распоряжение своей рукописью издательству. Как правило, речь идёт об исключительной лицензии. Это значит, что на период действия договора издательство становится единственным лицом, имеющим право распоряжаться текстом: создавать и продавать бумажные, электронные и аудиокниги, использовать фрагменты текста в рекламных целях и т.д. У вас, как у автора, остаётся возможность распоряжаться небольшим объёмом текста в целях продвижения издания.

В течение срока действия исключительной лицензии вы не сможете издавать свою рукопись самостоятельно или предложить её другому издательству.

При заключении договора обратите внимание на следующие моменты:

1. Срок передачи прав. Период, на который издательство получает возможность распоряжаться вашим текстом. Если верить гуглу, стандартный срок передачи прав - от 3 до 5 лет.

2. Роялти. Ваше авторское вознаграждение. Из того же гугла узнаём, что для начинающих авторов роялти составляет от 5 до 10% от стоимости каждого проданного экземпляра.

3. Условия расторжения договора. Важный пункт, который стоит хорошо обдумать. Представьте себе ситуацию: книга вышла, но спустя некоторое время становится понятно: проект "не взлетел". В связи с этим издательство перестало печатать новые тиражи - в этом просто нет смысла, книгу не покупают. А ведь до истечения лицензионного договора ещё далеко. Что это означает для вас, как автора? Что новые тиражи книги не выходят, но вместе с тем вы формально не можете распоряжаться своим текстом: издать его самостоятельно или попытать счастья в другом издательстве.

Поэтому вы можете согласовать с издательством пункт, в котором укажете: если в течение определённого срока (полгода, год, два...) издательство не печатает новые тиражи, то договор считается расторгнутым. Это честная позиция. Хотя издательству и нет смысла держать у себя права на непопулярную книгу из вредности :)

4. Объём тиража. Обычно кратен 500 экземплярам: 500, 1000, 1500. От объёма тиража зависит итоговая стоимость проекта, что немаловажно, если Вы участвуете в нём своими деньгами.

Относительно заключения договора можно дать следующие простые советы:

1. Распечатайте и внимательно прочитайте договор с карандашом в руках. Делайте пометки во всех пунктах, смысл которых Вам не ясен;

2. Не стесняйтесь задавать вопросы юристу издательства. Просите включить в текст договора пункты, которые считаете необходимыми. Допускается и изменение формулировок в некоторых пунктах. Это воспринимается абсолютно нормально: обе стороны должны чётко понимать условия сделки во избежание недоразумений. Конкретика и однозначное толкование рулят.

3. По возможности покажите договор знакомому юристу: он может дать вам ценный совет. Также вам будет спокойнее, что опытный человек посмотрел договор и не обнаружил в нём подводных камней.

4. Помните, что любой пункт договора, в том числе сроки, роялти и объём тиража - обсуждаемы.

Как издать книгу. Гайд от начинающего автора

Вместо заключения. На что обращают внимание издательства при рассмотрении заявок?

Основные параметры, на которые обращают внимание издательства при оценки перспектив издания рукописи:

1. Качество текста, глубина проработки темы.

2. Объём рукописи. Идеал: не слишком мало, не слишком много. По моей субъективной оценке это от 5 до 10 печатных листов.

3. Наличие аналогов в России и за рубежом. Позволяет оценить востребованность и актуальность темы.

4. Наличие у автора развитых социальных сетей. Несомненный плюс с точки зрения последующего продвижения книги. Если вы блогер-миллионник, очевидно, что вероятность быстро распродать первые тиражи выше. Если у вас есть знакомый "лидер мнений", который может оставить благожелательный отзыв о книге - это тоже будет несомненным плюсом;

5. Ваш профессиональный опыт. Если речь идёт о бизнес-литературе, очевидно, необходим опыт работы в той отрасли, о которой вы пишете, чтобы вас воспринимали всерьёз.

Disclaimer. Всё написанное выше - исключительно изложение личного опыта. Вполне допускаю, что у других авторов всё было по-другому :)

Если Вы интересуетесь темой бизнес-анализа в ИТ, приглашаю Вас ознакомиться с моей книгой "Профессия "бизнес-аналитик". Краткое пособие для начинающих", которая вышла в издательстве "Олимп-Бизнес". Книга доступна для покупки на Ozon, Litres и в интернет-магазине издательства "Олимп-Бизнес".

2828
33 комментария

Спасибо. 
Тоже пишу свою первую книгу, у меня пока стадия 60% черновика)

3
Ответить

Удачи! Пусть все получится :) На этом пути главное терпеливо двигаться шаг за шагом, без суеты 😊

3
Ответить

а в чём вообще смысл по сравнению с электронным самиздатом?

2
Ответить

Основные преимущества в работе с издательством это:
1. Профессиональная редактура и корректура текста. Редактор внимательно вычитывает текст, вносит правки, убирает повторы и сложные конструкции. Редактор смотрит на ваш текст со стороны, глазами читателя и предлагает подробнее раскрыть моменты, которые могут быть непонятны читателям. Несмотря на то, что я отшлифовал текст перед отправкой в издательство, впоследствии мы внесли ещё много изменений. Все они, на мой взгляд, сделали текст лучше. Корректор в свою очередь выловил огрехи грамматики и пунктуации по всему тексту;
2. Оформление обложки и иллюстраций. Если у автора нет навыков художественного оформления, то привлечение профессионального дизайнера будет кстати;
3. Вёрстка. Собрать воедино текст, картинки и таблицы так, чтобы всё выглядело аккуратно (без висячих строк и т.п.) бывает непросто. Эту работу также берёт на себя издательство;
4. Печать книги и распространение в книжных магазинах. У издательств налаженные контакты с книжными сетями в России и СНГ. Поэтому работа с издательством - самый простой вариант для того, чтобы ваш труд оказался на полках книжных магазинов и площадках типа Ozon;
5. Также издательство может участвовать в продвижении вашей книги: номинировать её на конкурсах, рассказывать на профильных выставках и в своих социальных сетях.
Если же стоит задача исключительно издать книгу в электронном виде с продажей на Литрес, то электронный самиздат - тоже вполне себе вариант :)

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Размещение цитаты спонсора на обложке - стандартная практика. Порой спонсор размещает в книге не только цитату, но и пишет к ней полноценное предисловие. Например, недавно мне попалась на глаза книга 2007 года "Воспоминания биржевого спекулянта". Её выпустили при участии ныне не существующей компании "Тройка Диалог". Предисловие к ней написал председатель совета директоров Рубен Варданян. 
Что касается отзывов, то на передней стороне цитата и спонсора и эксперта в одном лице. А на обратной стороне обложки есть ещё один отзыв - от д.э.н., который готовит будущих бизнес-аналитиков :)

1
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить