Лагом и продуктивность без стресса

«Lagom är bäst» гласит шведская пословица — «нужное количество лучше».

Лагом — это практически то, что и в финском «Sopivasti» — «в самый раз», a в норвежском «Passelig» — «подходящий, соответствующий».

Лагом — шведская философия жизни, философия умеренности. Это отказ от стремления к совершенству, в пользу жизни без стресса и умение жить своей жизнью, принимая ее несовершенство, находя в ней моменты для радости.

Лагом и продуктивность без стресса

Еще викинги, передавая по кругу кубок, по правилу "laget om" (вокруг команды) старались отпить из него ровно столько, чтобы всем досталось поровну. Так и появился лагом, “достаточный”, “в самый раз”.

Для кого-то лагом похож на минимализм и в некоторой степени они взаимосвязаны, но все же лагом — это больше про умеренность: в вещах, во взглядах, в еде, в самовыражении.

Это умеренность не только в количестве вещей, но и в делах. Лагом предполагает баланс рабочего и личного времени, при котором работа не сказывается отрицательно на качестве жизни. Это избавление от лишнего, от того, что отвлекает наше внимание.

Это та гармония с собой и миром, которую многие из нас ищут.

Лагом в действии

Умение жить с минимумом вещей, не чувствуя привязанности к ним, желание избавиться от привычки нагружать себя большим количеством задач (не всегда важных) были давней моей мечтой, идеальным образом жизни.

Переехав недавно в Швецию, город Умео, я поняла, что это тот удачный случай, чтобы научиться лагому, перенять у шведов их философию неспешной, умеренной жизни, притом эффективной в делах.

Умео
Умео

Умео — небольшой провинциальный шведский городок, утопающий в лесах и природном изобилии, с населением всего лишь 115,0 тыс. жителей, около трети из которых — студенты. Именно здесь мне открылась философия лагом.

Для шведов лагом — это идеальное состояние баланса потребностей и желаний.

Умея эффективно управлять своим временем, они также уважают и чужое время. Поэтому здесь так важно соблюдение правил, а значит проявление заботы о других.

Одним словом шведы стараются избегать всего, что привносит в жизнь дисбаланс и нарушает привычный ход дел.

Являясь одними из самых счастливых людей на Земле ( в 2020 г. Швеция заняла 6 место в рейтинге “счастливых” стран ) шведы умеют не только эффективно работать, но и находить время для отдыха даже в рабочее время.

Поэтому традиционный перерыв на фику (“fika” — своеобразный кофе-брейк, каждые два часа, не более чем на 15 минут) не сказывается отрицательно на продуктивности работы офиса. И что интересно, после добросовестно отработанного рабочего времени, шведы редко остаются сверхурочно.

Fika!
Fika!

Чтобы приблизиться к образу жизни шведов и почувствовать его на себе, нужно бывать в тех местах, где они любят бывать и правильно планировать время — так как это делают они.

Умео — это город студентов, в нем существует немало мест, вдохновляющих на продуктивность и учебу и приспособленных самими студентами для этих целей. Эти места я посетила лично.

Университетская библиотека Умео— Umeå universitetsbibliotek, где студенты уже с 8 утра занимают места и, попивая кофе, сосредоточенно работают над проектами.

Зал Umeå universitetsbibliotek
Зал Umeå universitetsbibliotek

Здесь немало всевозможных рабочих мест с доступом в интернет для успешной работы и учебы.

Также на первом этаже городской библиотеки есть кафе с говорящим названием — Fika! , призывающее сделать перерыв на кофе.

Всё это и заставило меня по другому посмотреть на привычный мне образ жизни. Действительно, в современном мире мы часто заняты лишь достижением целей, забывая о себе.

У нас всегда есть задачи и все справляются с ними как умеют. Одни решают их постепенно, другие мечутся, не зная за что взяться в первую очередь.

Ко всему этому еще часто добавляется многозадачность. И так много пунктов нужно выполнить, но теперь еще и одновременно.

Так ли эффективна многозадачность?

До сих пор нет доказательств, что умение делать одновременно как можно больше вещей определенно лучше работы над одной задачей.

Более того, ученые считают многозадачность “мифической деятельностью” и “умышленным отвлечением внимания”.

<p>Многозадачность ≠ продуктивность</p>

Многозадачность ≠ продуктивность

“Люди ошибочно воспринимают положительные ощущения, которые они получают от многозадачности. Они не работают более продуктивно - они просто чувствуют себя более эмоционально удовлетворенными своей работой" — исследователь, доцент кафедры коммуникации Университета штата Огайо Чжэнь Ван.

Порой мы чувствуем, что провели день очень продуктивно, хотя на самом деле просто успели сделать за день большое количество дел. Но количество не всегда значит качество, как и то, что было ли это эффективно.

“Вынужденный реагировать на несколько стимулов одновременно, наш мозг теряет драгоценное время, переключаясь между задачами и решая, что выполнить вперед” — по исследованиям с использованием фМРТ психологом Рене Маруа из Университета Вандербильта штата Теннеси.

Проще говоря, берясь сразу за несколько дел одновременно, мы теряем время, не зная, за что браться сначала и распыляем своё внимание.

Маруа обнаружил, что за процесс принятия решения в мозгу человека отвечают “узкие места” (bottleneck). Эти участки ограничивают пропускную способность мозга: то, что мы воспринимаем и как действуем в условиях многозадачности.

Лагом и продуктивность без стресса

Диаграмма наглядно показывает, насколько сильно возрастает время реакции, в случае с выполнением двух заданий одновременно (Dual-task) по сравнению с тем, когда задача была одна (Single-Task)

Эксперимент состоял из двух частей. В первой части участникам были даны следующие задания:

  • Аудиально-вокальное (AV) — предъявлялся один из трех слуховых стимулов, каждый из которых требовал вокального ответа с разной скоростью.
  • Визуально-мануальное (VM) — предъявлялось одно из трех лиц, каждое из которых требовало различной скорости ручной реакции.

Во второй части эксперимента испытания проводились с двумя задачами, в которых участники выполняли эти два задания одновременно.

Таким образом, ученые пришли к выводу: “Многозадачность ≠ продуктивность” или проще говоря, “лучше меньше, но качественнее”.

Я знаю, многие бросают на полпути дело, не доведенное до конца и берутся за следующее. А потом чувствуют тревогу и незаконченность действия. Корят себя за слабоволие.

Так стоит ли браться за несколько дел одновременно?

Большие списки дел определенно не дают результата, а лишь сбивают с толка.

Лично мне хотелось бы жить по лагому, успевая делать важное, не теряя душевной гармонии.

Правила лагом жизни

Элизабет Карлссон, автор книги “Лагом. Шведский стиль жизни” рассказала о том, как обрести ту самую гармонию (The Lagom Life: A Swedish Way of Living, Elisabeth Carlsson) :

  • Взгляните на свою жизнь со стороны. Подумайте, что поможет вам избавиться от лишнего стресса и сделает вас счастливее. Добавьте в свою жизнь больше того, что дарит позитив и по возможности избавляйтесь от негатива.
  • Измените образ мышления. Вместо того чтобы стремиться к идеалу, лучше спросите себя: “Достаточно ли для счастья того, что у меня есть?”
  • Старайтесь находить радостные моменты в мелочах: любимая музыка, общение с друзьями, вкусная еда, прогулка на природе.
  • Освободите пространство от ненужных вещей и совершайте осознанные покупки. Пусть это будут самые любимые и необходимые вещи, приносящие пользу и радующие глаз.
  • Обязательно делайте перерывы. Для этого идеально подойдут как фика, так и прогулка на свежем воздухе.
  • Помогайте другим. Принимайте активное участие в общественной жизни, делайте добрые дела и делитесь счастьем с окружающими. Помогая другим, мы чувствуем себя увереннее, перестаем фокусироваться на своих проблемах и видим мир шире.

Все эти советы определенно помогают навести порядок в мыслях, ведь с него и начинается порядок в жизни и делах.

Планируй без стресса или чему учит лагом

Применяя эти правила, в жизни освобождается больше пространства и времени для главных вещей. Правильно расставленные приоритеты упорядочивают дела, оставляя место для отдыха.

Лагом и продуктивность без стресса

Всё это в итоге помогает достигнуть эффективности в решении задач, а самое главное улучшить качество жизни и снизить стресс.

Основное, что стоит вынести из философии лагом:

  • Не спешить.

Важно остановиться и оценить задачу, дать себе время. Например, мой коллега не торопится сразу принимать решение в тех делах, которые не требуют сиюминутного исполнения. Он берет время на обдумывание и затем появляется ответ, мозг сам подсказывает лучшее решение.

  • Выделять главное.

Лично мне помогает выписывать идеи или задачи на лист бумаги и уже имея перед глазами записи оценить, что действительно стоит внимания.

  • Соблюдать баланс работы и отдыха

Отдых, каким бы он ни был: сон, спорт, хобби, встречи с друзьями — это то, что дает энергию, помогает восполнять силы, избавляет от стресса, и все это положительно влияет на продуктивность.

Лагом определенно может помочь стать счастливее, обрести умиротворение. Ведь недаром существует мудрое высказывание «Счастье — это не пункт назначения, это образ жизни».

Мне и нашей команде Календаря Tweek оказалась близка философия лагом в планировании дел без стресса. Эта схожесть проявляется в простоте, минимализме, умеренности. Именно поэтому мы решили рассказать вам о лагом

Автор статьи — Вера Пашнина

8282
72 комментария

могу ошибаться, но лагом возможен только в благополучных странах, где окружение, экономика, правоохранительные органы и другие факторы не приводят к стрессу, хотя сама философия и методика лично мне понравилась.

43
Ответить

Почему, у нас тоже применимо. Достаточно ведь пару раз дубинкой по почке, это лагом. А больше четырех - это уже избыточность.

30
Ответить

Все верно, только тут скорее про экономику, правоохранительные органы не при чем. Говоря проще - там, где люди могут позволить себе "лагать". Так-то шведы, да и многие другие европейцы, не образец продуктивности. Но им хватает для сытой жизни, а фигачат пусть другие.

5
Ответить

Я бы еще добавил - в странах с ограниченными природными ресурсами и(или) суровыми климатическими условиями)))

1
Ответить

К стрессу могут приводить совершенно другие вещи.

Ответить

В России шведский лагом с успехом заменяет здоровый похуизм

30
Ответить

Не заменяет.

2
Ответить