Отбор должностей делал по следующим ключевым словам (предварительно смотрел на самые частотные слова в должностях): 'software engineer', 'developer', 'programmer', 'data scientist', 'data analyst', 'big data', 'data engineer', 'devops', 'machine learning', 'python', 'java', '.net', 'c++', 'c#', 'database', 'cloud engineer', 'backend', 'ios', 'android', 'full stack', 'full-stack', 'sql', 'oracle'.
Что-то в России кружки забыл поставить...
Предложи более надежный датасет – и кружки появятся. Но вообще во 2-м варианте (https://datastudio.google.com/reporting/c2f2d8df-d413-456d-bd29-e5edc499bf92/page/psGcC) кружки в России всё же есть.
Подобное не шибко актуально в свете широких возможностей работать удаленно. Например, если цель - переехать в США, то глупо ехать в кремниевую долину только потому, что на карте широкий кружок, - цены на все там такие, что без баснословной зарплаты станешь бомжом. Проще ехать в уютное местечко где-нибудь у подножия Аппалачей и там спокойно кодить для дяди, который живет в указанном ранее месте.
Кому что нравится. Удаленная работа подходит далеко не всем. Уезжают не всегда ради денег. А среди тех, кто уехал, знаю и тех кто выбрал спокойное местечко и тех кто отлично себя чувствует в долине.
А почему IT где-то должно "не быть"? Даже в самых захудалых регионах Африки или любой другой бедной местности так или иначе есть та же связь, которую кто-то должен поддерживать - вот тебе и IT
Поддерживать инфраструктуру – всё-таки не то же самое, что и разрабатывать софт.
Судя по карте в Сочи вообще не живут программисты. Нас с братишками забыли учесть!