Индустриальная недвижимость — игра вдолгую. Въезжая в новое здание, арендатор может потратить на оборудование и внутренние ИТ-системы столько же денег, сколько стоит само здание. На запуск обычно уходит несколько месяцев. То есть резидентам, если их всё устраивает, выгодно продлевать и без того долгосрочные договоры аренды.
1. "Российский девелопер PNK group запустил инвестиционный фонд индустриальной недвижимости PNK rental"
Папа сделал дочку. Папа дочке продает недвижимость по любой цене, а не по рыночной. Дочка купит любую недвижку, а значит ценник будет всегда завышен. За чей это счет? За счет инвесторов. Инвестор - это ты.
2. "Инвесторы заключают договор доверительного управления с управляющей компанией, которая в их интересах покупает паи закрытого инвестиционного фонда" - управляющая компания - это посредник, который берет себе деньги за обслуживание. А если в этой цепочке есть звено, которое вытягивает деньги, то это снижает твою доходность. Задача управляющей компании - заработать деньги для себя, а не для инвестора. Инвестор для них - это инструмент.
3. "Доходность может вырасти за счёт изменения стоимости зданий — например, при продаже или переоценке."
Чушь. Если здание стоило 50 000 долларов, а потом стало стоить 100 000 долларов, но при этом арендные платежи как были 10 000 в месяц, так и остались, то это денежный поток не увеличит. Просто произошел рост базового актива. При это если здание было продано, то именно эти деньги будут инвестированы в покупку другого здания для создания денежного потока, а не выплату инвесторам в качестве бонуса.
4. "Все договоры аренды заключены на срок от пяти лет. Они могут индексироваться, а арендаторы не вправе разорвать соглашение в одностороннем порядке"
Ага, расторгнуть мы не можем договор, придется платить эти 5 лет. А кто запретит арендатору обанкротиться через пол года? Где эти риски? об этом почему-то не пишут. Поэтому рисков больше, чем в этой статье.
5. "Что будет с моими вложениями, если фонд вдруг разорится?
Это некорректный вопрос. Здания — это физические активы, застрахованные от форс-мажора. Они не могут просто исчезнуть с лица земли и тем самым разорить фонд"
Тоже чушь. Юридическим лицам выдаются кредиты под залог собственности. Что мешает этому фонду взять кредит под залог недвижки? выплатить не смогли, потому что арендаторы съехали, банк отжал недвижимость за долги.! А тут пишут, что исчезнуть объекты не могут. Да, правы. Не могут. Но могут перейти в чужую собственность.
1. Если гипотетически представить, что цена зданий будет завышена, то, во-первых, откуда тогда брать доходность для инвесторов? Не будет доходности – не будет инвесторов. А во-вторых, завышение стоимости вскроется при первой же переоценке и паи упадут в цене. Переоценка первого актива фонда уже произошла в сентябре и увеличила портфель инвесторов на более чем 4%. Кто захотел, тот продал свои паи и вывел денежные средства.
2. Управляющая компания обслуживает фонд. В данном конкретном случае фонд создан девелопером с целью расширения рынка аренды, а не заработка на управлении деньгами. В схеме участвует 2 управляющих компании. Одна управляет недвижимостью и получает 0,25% в год за управление, а вторая работает с клиентами и берет 0% за управление и 20% за успех. Успехом называется заработок более 13% годовых. Кстати, целевая доходность 11,5% рассчитана уже за вычетом 0,25% за управление и другие расходы типа оценки, спецдепа, аудита и прочего. Никаких подводных камней по «вытягиванию денег» нет. Есть предложение от крупного девелопера к частным инвесторам: давайте вместе сделаем крупнейший в стране фонд индустриальной недвижимости. И к этому уже всё идет.
3. Здесь есть нюанс: деньги можно забрать в любое время. Произошла переоценка здания. Если она выше стоимости покупки или предыдущей переоценки, никто и ничто инвестору не мешает забрать деньги. И ещё: следующие здания после продажи будут приобретаться под рыночную доходность. Если после продажи объекта у инвестора стало больше денег в портфеле, то и доход его на следующих зданиях станет больше.
4. Это стандартный риск потери арендатора при банкротстве. Есть и куча других рыночных рисков, которым можно посвятить целый реферат, а не статью. Главное: риск потери арендатора закрывается диверсификацией, когда в фонде много зданий разных арендаторов из разных отраслей. Тогда временное выпадение доходов из-за конкретного одного арендатора будет несущественным. Инвестор инвестирует во все здания, а не в одно, получает доход от всех арендаторов.
5. Фонд для неквалифицированных инвесторов, а "ПНК-Рентал" именно такой, не имеет права брать кредиты по закону. Любой договор фонда согласовывается со спец депозитарием, и уж тем более кредитный. Банк России защищает неквалифицированных инвесторов от таких действий.
Всё по делу. Браво!
Расставлено по полочкам. Отличный ответ
Спасибо за конструктивный комментарий.
На мой взгляд, тут налицо конфликт интересов. Фонд PNK rental на деньги вкладчиков будет покупать недвижимость у компании PNK group. То есть это абсолютно нерыночная история. Управляющая компания по объектам недвижимости может назначать любые тарифы за обслуживание — это тоже за счёт вкладчиков. По сути PNK group имеет множество инструментов, чтобы манипулировать доходностью.
в статье много такого :
Что будет с моими вложениями, если фонд вдруг разорится? Это некорректный вопрос.
а мне кажется, это очень корректный вопрос. если есть механизмы страховки для такого сценария - было бы неплохо их узнать
Здания — это физические активы, застрахованные от форс-мажора. Они не могут просто исчезнуть с лица земли и тем самым разорить фонд.
зато могут эксплуатироваться без соблюдения норм и прийти в негодность за 10-15 лет и т.д.