Какие технологии из фантастических фильмов реально воссоздать — мнение программистов

Прообразы многих современных технологий и устройств — планшетов, голосовых помощников, систем распознавания лиц — люди впервые увидели в фантастических фильмах. Мы попросили программистов из «Ростелекома» оценить, насколько реально воплотить технологии из кино в жизни.

Загрузка данных в мозг

Иван Фролов
Директор департамента digital-разработки

В фильме «Матрица» показана технология передачи знаний с цифрового носителя прямо в мозг человека. Выглядит это феноменально. Через коннектор в мозг передают, например, навык мастера восточных единоборств или управления военным вертолетом. И герой фильма в совершенстве за две минуты овладевает полученными знаниями, к которым в обычной жизни люди приходят годами тренировок.

В контексте фильма подобное выглядит вполне аутентично, так как новое умение и знания реализуются не в реальном мире, а в матрице. И это вроде бы как некая экстраполяция мозга в виртуальной реальности. В реальном мире подобное было бы невозможно. Хотя и существуют манипуляторы, вживленные в нервную систему человека, чтобы люди, например, потерявшие руку или ногу, могли управлять протезами буквально силой мысли.

Однако не все так просто. Основная проблема заключается в том, что знания и тем более умения у человека — это не просто информация, записанная на какой-то носитель, а нейронная сеть, построенная на основе нервных клеток. То есть на белковой основе. И способ записи и удержания информации в ней совсем другой, нежели у микросхем и процессоров на кремниевой основе с миллионами транзисторов. Хотя, казалось бы, там, и там бегает электрический сигнал.

Невозможно также быстро перестроить нейронные сети человека, как это происходит в фильме. К взрослому возрасту они у людей уже сформированы. Процесс этот длится годами — клетки и связи растут долго. Часть нейронов, которые постоянно используются, покрываются оболочкой — миелином и создают настолько устойчивые связи, что эти умения или паттерны поведения мы запоминаем навсегда. По сути, эта миелиниация нейронов и создает нашу картину мира.

Пока сложно представить, что можно без последствий для организма ускорить метаболизм и репродуктивность нервных клеток в сотни и тысячи раз. Не факт, что в принципе возможно провести процесс миелинации, а значит формирования устойчивых навыков и схем поведения, за пять минут.

Кадр из фильма «Матрица»
Кадр из фильма «Матрица»

Свободные немиелиновые нейроны отвечают за быструю вербальную память. И такие нейроны у человека нужны для усвоения и использования новой информации. Но новым импульсам, а значит знаниям, трудно находить немиелиновые нейроны. Поэтому нам сложно будучи взрослым учиться чему-то новому. И с каждым годом сложнее и сложнее. Свободных нейронов с неустойчивыми связями, из которых можно слепить новый навык, остается все меньше и меньше.

Следующий барьер для технологии, это синапсы. Синапс, это коннектор между двумя нейронами, через который передается электрический импульс. Очень сложный механизм — через синапс должно пройти много-много импульсов, прежде чем передача нужных сигналов оптимизируется и получится устойчивая нейронная связь. Чем больше повторов этой передачи сигналов, тем качественнее ваш опыт в той или иной деятельности. На это тоже нужно время.

Подробнее о том, как мозг обучается смотрите в лекции научной журналистки Аси Казанцевой «Обучение и память»

Как образуются новые навыки и запоминаются знания? Нейроны имеют множество синапсов, которые находятся на отростках — дендритах. При получении новой информации в мозге происходит стимуляция дендритов электроимпульсами, они растут и между ними начинают проходить сигналы — так начинают образовываться новые синаптические связи. И складываться новый опыт. Вроде бы здесь можно нащупать технологическую применимость: стимулировать нужные свободные нейроны или целые участки, чтобы быстро начали расти отростки нейронов и стремительно образовывать новые устойчивые связи.

Однако все наталкивается на космические масштабы по объему и сложности. Не зря говорят, что каждый человек это отдельная вселенная. В мозге десятки и даже сотни триллионов синаптических связей. Процесс передачи сигнала от одного нейрона к другому похож на принцип, по которому работает блокчейн.

Дендрит для коннекта с другим нейроном выбрасывает молекулы, которые улавливаются другим нейроном. Каждая такая молекула имеет уникальный состав и, как единственный ключ, принимается только одним замком — специфическим рецептором. Если вырабатывается слишком много таких молекул-ключей, то нейрон-реципиент не способен их все уловить.

В реальной жизни такой эффект случается, когда вы испытываете сильные эмоции, стресс или переживание. И в этот момент вы дезориентированы и так продолжается до той поры, пока ваш мозг не создаст больше замков-рецепторов, способных распознать и принять нужные молекулы и передать сигнал дальше. Так происходит адаптация к внешним воздействиям.

Получается, что в силу сложности всего этого механизма передачи сигнала от одного нейрона к другому, невозможно мгновенно наращивать количество приемников для «переваривания» новой информации. Из-за того, что в принципе белковые клетки и молекулы не могут расти очень быстро.

Или нужно в человека интегрировать нейронные сети на другой основе. Но тогда это уже будет, пожалуй, не совсем человек. Ну а пока по старинке шаг за шагом, день за днем, рутина и повторы, как это было с актёрами перед съемками.

Осознанный ИИ

Тимофей Антонов
Эксперт департамента разработки платформы взаимодействия с клиентом

В фильме «Смертельная зона» 2021 года от Netflix продвинутый андроид обманом добился переключения своих внутренних установок на приятие самостоятельных решений. К сожалению, ошибки при разработке ПО давно уже суровая реальность, а вот насколько возможно было бы создать такого андроида — вопрос поинтереснее.

Начнем с того, что пока направления развития ИИ не предполагают возможности самомотивации в постановке целей. В этом нет необходимости — их создают для решения заранее известных задач. Но когда (без всяких если, потому что это вопрос десятилетий) такой разум будет создан, то нам (человечеству) повезет если мы окажемся ему неинтересны.

Трейлер «Смертельной зоны»

А вот так называемые «болваны» — роботы гуманоидного типа, которые применяются в боевых действиях для поддержки пехоты, вероятно появятся в ближайшем будущем. Учитывая стремление человечества в первую очередь создавать из всего нового оружие и уже существующие прототипы роботизированных танков, боевых машин, коптеров и прочего опасного железа, думаю мы сравнительно быстро, лет через 10-20 уже сможем увидеть таких «болванов».

Думаю, если вы видели, как двигаются и что могут изделия Boston Dynamics, вы понимаете, что это неизбежно. И все в курсе про автопилотирование, которое в наши дни развивают почти все автокомпании, у которых есть на это ресурсы.

Boston Dynamics

Беспилотный транспорт и репликанты вместо людей

Андрей Бисеров
Разработчик систем поддержки продаж
Оксана Теплюк
Разработчик систем поддержки продаж

Пожалуй, лучше всего с угадыванием, какие технологии появятся в будущем, справились режиссеры 80-90-х. Взять хотя бы картину «Вспомнить всё» 1990 года, где герой Арнольда Шварцнегера едет на беспилотном автомобиле и говорит с роботом. И если автономный транспорт пока экзотика, то виртуальные ассистенты давно стали частью нашей жизни. Особенно в Японии — там можно встретить андроида-гида, там же ведутся разработки роботов-сиделок.

Кадр из фильма «Вспомнить всё»
Кадр из фильма «Вспомнить всё»

Другой пример высокоразвитого ИИ — репликанты из фильма «Бегущий по лезвию» 1982 года. По задумке авторов, это новый вид существ, способных решать недоступные людям физические и интеллектуальные задачи. В отличие от предыдущих поколений машин, репликанты состоят из плоти и крови, дышат, мыслят и испытывают эмоции, то есть способны к творчеству.

Тело репликанта собрано из готовых органов, синтезированных в лабораторных условиях и рассчитанных на 4 года «жизни». Их отличает необычайная сила, прочность и пластичность, а также способность функционировать в нечеловеческих условиях. Разум репликантов формируется из наборов образов, помещенных в его память. В нем содержатся воспоминания, ассоциации, поведенческие паттерны, навыки и все то, что позволяет ему ощущать себя индивидуумом.

Репликанты слишком похожи на человека. И это аргумент за то, что наука в обозримом будущем не повторит творение столь совершенное. Кроме того, ей это и не нужно. Репликанты просто не будут востребованы. Столь глубокая проработка внутреннего содержания затратна, при этом она не решает утилитарных задач. А вот что касается внешнего облика и физических возможностей роботов, то в этом направлении количество возможностей у машин постоянно растет.

Ученые всего мира работают над проектами в области роботостроения, искусственного интеллекта и биоинженерии. Современные роботы способны выполнять акробатические трюки, преодолевать препятствия, выполнять сложные манипуляции инструментом с высокой производительностью и точностью. Вычислительные системы рассчитывают и синхронизируют одновременную работу тысяч механизмов и контроллеров, выполняющих роль органов чувств и опорно-двигательного аппарата.

Разработки в области искусственного интеллекта позволяют наделить робота способностью запоминать и узнавать людей по внешности и голосу, инициировать и поддержать беседу, помочь в выполнении повседневных задач. Механизированные скелеты покрывают синтетическими материалами телесного цвета, создают визуализацию органов зрения и осязания пытаясь приблизить своё творение к образу человека, что порой создает эффект «зловещей долины».

Технологии 3D печати уже сегодня позволяют создавать биологические ткани. Производимые с помощью биопечати кожа, кости, хрящевые ткани и сосуды уже прошли успешные испытания и применяются в узкой практике. Однако все эти невероятные разработки в своей совокупности способны создавать лишь узко направленных функциональных роботов, далеких от свободного мышления и самосознания.

88
14 комментариев

Где звезда смерти?

9
Ответить

Еще бывают антиутопии, где герои нагибают медийные корпорации и провайдеров

5
Ответить

Фантастика какая-то

1
Ответить

Худшее с программистами в Ростелекоме уже случилось, увы.

5
Ответить

Скажите, а есть такой фантастический фильм, где ГГ борется с корпорацией которая подключает обычным гражданам антивирус в мозг,без их ведома и согласия, и позже начинает собирать за это деньги? Я б посмотрел! И желательно чтобы ГГ победил с помощью звезды смерти или еще какого гиперболоида!

3
Ответить

Есть фантастический фильм, где налоговые, корпорации, правительства ограничивают людей любыми способами, а люди такие:
— А, да? Ну, ладно...

Может мы уже биороботы?

3
Ответить

А при чем тут программисты? Почему про нейробиологию рассказывают они, а не (к примеру) менеджеры? У меня чел один экономист знакомый, в школе ездил на общероссийскую олимпиаду по биологии 

3
Ответить