Почему дорожает российский софт: кто виноват и что делать?
Дмитрий Мазеин, генеральный директор компании-разработчика системы управления проектами ADVANTA.
Отечественные производители и поставщики ПО столкнулись в кризис с новыми вызовами. Спрос на российские аналоги глобальных цифровых сервисов возрос в разы, а сами разработчики софта стали испытывать повышенную нагрузку: они вынуждены искать дополнительные кадры для разработки и в некоторых случаях повышать им зарплату.
Все это вызывало ответные действия отечественных разработчиков в виде повышения цен на ИТ-продукты и сервисы.
Как сообщал Коммерсант со ссылкой на отчет крупнейшего ИТ-вендора РФ «Марвел-Дистрибуция» спрос на отечественные решения только за первую неделю марта вырос на 600% (!), при этом их среднерыночная стоимость увеличилась на 20%. Самыми востребованными оказались отечественные аналоги офисных приложений и системы управления базами данных. Также большим вниманием заказчиков стали пользоваться российские сервисы кибербезопасности и услуги облачных провайдеров.
Российский софт дорожает
В конце марта 2022 года облачный сервис Yandex.Cloud поднял цены на 50%. Другие отечественные облачные провайдеры также повысили стоимость своих услуг. И до настоящего времени тарифы на пользование облачной инфраструктурой только растут.
Не остались в стороне и сервисы информационной безопасности. Так согласно данным Коммерсанта в мае стоимость российских решений по кибербезопасности возросла уже на 20% по сравнению с ценами на начало года. При этом по данным «Ростелеком-Солар» 84% заказчиков в 2023 году планируют перейти на российское антивирусное ПО.
В то же время сейчас оказывается большая господдержка всем производителям и пользователям российских программных продуктов. Компаниям среднего и малого бизнеса дают гранты на разработку и использование российских цифровых сервисов в размере до 20 млн рублей, а пользователи могут приобретать отечественное ПО с 50% скидкой.
Можно ли избежать роста цен?
Главным стимулом для повышения цен на отечественное ПО является рост цен на продукты оставшихся на нашем рынке западных вендоров. Несмотря на снижение валютных курсов, у российских софтверных компаний сейчас повышаются издержки и риски: становится сложнее и дороже привлекать новых и обслуживать существующих пользователей.
Избежать повышения цен и даже обеспечить их снижение можно только за счет роста продаж и резкого увеличения количества новых клиентов. Например, мы в ADVANTA даем 50% скидку на наше ПО, если заказчик хочет перейти с иностранного софта на отечественное и ищет варианты российских сервисов.
Это смелый для нас шаг, но мы его сделали, потому что хотим помочь российским компаниям снизить барьер на смену используемого ИТ-решения. Тем самым мы хотим простимулировать нацпроект по цифровизации и импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий. Переход на российские ИТ-решения сегодня стал особенно актуален для большого количества компаний, особенно для организаций с государственным участием.
Свою безопасность при реализации акции мы обеспечиваем тем, что скидку даем только тем компаниями, которые пользовались лицензионным зарубежным ПО, аналогичным продуктам нашей компании.
К сожалению, ситуация в отечественном ИТ-сегменте такая, что большинство разработчиков и вендоров вынуждены повысить свои цены. Не сделали пока этого только те, кого поддерживает государство или, кто пока еще имеет определенный запас прочности.
Вместе с тем опросы представителей российского бизнеса показывают, что какого-то глобального подорожания отечественного софта и его драматических последствий они пока не наблюдают. Возможно одной из причин этого является то, что санкции имеют отложенный эффект и пока рынок не почувствовал эффекта от них в полной мере.
Заключение
В ближайшем будущем нам всем стоит ждать, что иностранные вендоры ПО продолжат свой демарш из России, а отечественный сегмент получит шоковое стимулирование к интенсивному развитию. Правительство объявило широкий спектр мер по поддержке российских производителей или пользователей софта. К чему в итоге это приведет и насколько будет успешной такая политика — покажет время.
Я приехала в Португалию с маленьким чемоданчиком в отпуск, а осталась навсегда. Теперь у меня дома зимой +10°C, а летом я собираю апельсины в саду. В статье расскажу, как искала дом среди руин, как я открыла счёт в банке вопреки запретам, сколько я потратила на ремонт и сколько стоит жизнь в деревне из 22 человек.
Тарифы начнут действовать с 5 апреля 2025 года для 185 стран и территорий, за исключением России, Беларуси, Кубы и Северной Кореи.
В данном кейсе расскажу про свой опыт комплексной работы с кампанией, оказывающей услуги по доставке грузов из Китая. В ходе работы я произвел подробный аудит ресурсов заказчика: рекламных кабинетов, сайта, группы ВК, Авито. На базе аудита были внесены важные изменения, произведен анализ конкурентов, проработаны оффер и ключевые тезисы для рекламы.
Не наводи порядок в том, от чего нужно избавиться. Про бесконечные списки задач, фокусировку и "У меня все задачи важные"
Март для криптанов оказался достаточно довольно волатильным, но по итогам всё обернулось вялостью. Биткоин сходил вверх и вниз, потом просто отдыхал. Я продолжаю готовиться к крипточилу на пенсии и формирую криптопортфель, благодаря которому буду чилить на криптоострове. Для этого я ежемесячно покупаю крипту на небольшую сумму. Смотрим, что произош…
Зашел тут разговор в одном небольшом и закрытом клубе... Обсуждали тренды, как водится, тихие, почти невидимые снаружи. Один из участников, заметно уставший от социальных перегрузок, выдал:
Настроил Авито так, что отдел продаж заказчика лег, а я получил самое хвалебное и приятное письмо благодарности за всю свою жизнь, а потом меня уволили. Рассказываю о том, как правильно настраивать Авито, чтобы он колоссально окупался.
Например, мы в ADVANTA даем 50% скидку на наше ПО, если заказчик хочет перейти с иностранного софта на отечественное и ищет варианты российских сервисов. Это смелый для нас шаг, но мы его сделали, потому что хотим помочь российским компаниям снизить барьер на смену используемого ИТ-решения. Тем самым мы хотим простимулировать нацпроект по цифровизации и импортозамещению в сфере информационно-коммуникационных технологий.
Всё гораздо проще:
- вы просто хотите откусить немного пирога от гос.дотаций, которые совсем скоро прольются на "отечественные IT-компании", которые так нуждаются в помощи государства "в это непростое время".
Эту скидку нам никто не компенсирует, а реальных госдотаций нужно еще дождаться.
Санкции нам только на пользу...
Спрос на российские аналоги глобальных цифровых сервисов возрос в разы спрос на отечественные решения только за первую неделю марта вырос на 600% (!)
Избежать повышения цен и даже обеспечить их снижение можно только за счет роста продаж и резкого увеличения количества новых клиентов.
... я так и не понял, спрос повысился, цены повысились, но чтоб избежать повышения цен, нужно чтобы спрос повысился
где логика?
Да какая логика? Очередная рекламная статью с нулевой полезностью, информативностью и логикой.
Всё гораздо проще. Возрос спрос. А когда растёт спрос - капиталист повышает цену. Плюс с рынка уходят конкуренты, можно не опасаться, что их цены будут ниже. Плюс на многих покупателей стало давить государство, требуя импортозаиещен я, то есть им банально некуда деваться, заплатят любую цену.
классная статья, очень познавательно, спасибо