Insider: Amazon работает над холодильником с нейросетью — она будет следить за продуктами, предлагать покупки и рецепты

«Умный» холодильник использует технологию машинного зрения из бескассовых супермаркетов Amazon Go.

Команда инженеров Amazon не менее двух лет работает над проектом «умного» холодильника, который сможет самостоятельно распознавать продукты, отслеживать их годность и количество, напоминать о покупках, а также предугадывать вкусы владельцев и предлагать рецепты. Об этом пишет Insider со ссылкой на собственные источники в Amazon.

«Умный» холодильник от Samsung  Getty
«Умный» холодильник от Samsung  Getty

В отличие от конкурентов, владельцу устройства от Amazon не нужно будет самостоятельно регистрировать продукты в системе или маркировать их. Внутри холодильника установлены видеокамеры под управлением нейросети, которая уже работает в бескассовых супермаркетах Amazon Go — там она отслеживает, какие товары посетители кладут в корзины. Таким образом, холодильник от Amazon может сам «понимать», что лежит на его полках.

Супермаркет сети Amazon Go, который работает без кассиров  Amazon
Супермаркет сети Amazon Go, который работает без кассиров  Amazon

Используя эту информацию, холодильник будет следить за сроком годности продуктов, уведомлять владельца о скором его истечении, предлагать рецепты с использованием этих продуктов и помогать заказывать их в магазинах Amazon Fresh и Whole Foods. Также устройство сможет собирать статистику популярности товаров, предугадывать вкусы владельца и советовать ему подходящие продукты.

Источники сообщают, что Amazon не создаёт холодильник «с нуля» — компания будет сотрудничать с одним из производителем бытовой техники и оснащать его модели собственными технологиями. Среди этих технологий, скорее всего, будет и голосовой помощник Alexa, который присутствует во всех бытовых продуктах компании вроде телевизора и недавно выпущенного домашнего робота.

Amazon тратит на разработку холодильника более $50 млн в год, но нет гарантий, что устройство выйдет на рынок. Проект вполне могут отменить из-за несовершенной работы нейросети — по информации Insider, тестировщикам устройства в Индии часто приходится маркировать продукты вручную. Если холодильник всё же поступит в продажу, то он наверняка будет недешёвым — проект нацелен на домохозяйства с высокими доходами.

14
41 комментарий
16
Ответить

Такие статьи открываю только чтобы посмотреть топовый камент

1
Ответить

Комментарий недоступен

12
Ответить

Не знаю, с одной стороны это всё очень круто, с другой как-то стрёмно становится от количества всяких гаджетов на каждый твой пук. Как будто бы ты теряешь контроль над своей жизнью, становясь всё более зависимым от часов, телефона, весов, чайников, зарядок, розеток, роутеров. Наверное, без этого никуда, а я просто превращаюсь в бурчащего старикана.

5
Ответить

Для меня лично нет в этом проблемы. Для меня проблема в этих вещах, что они работают с интернетом и данные утекают хрен знает куда. 

6
Ответить

Наверное это и есть двигатель процесса, что бы идти дальше, нужно понимать и пользоваться уже сейчас, новыми разработками. Идея очень крутая, надеюсь она выживет.

Ответить
6
Ответить