Полиция Дубая получила первый летающий мотоцикл, разработанный в России

«Калифорнийский стартап Hoversurf передал полиции Дубая первый серийный образец ховербайка S3 и начал обучать сотрудников управлять им. В эксплуатацию аппараты с функцией вертикального взлета и посадки введут в 2020 году. Их будут использовать отряды быстрого реагирования для доступа к труднодоступным районам города».

Летающий мотоцикл для полиции Дубая ОКБ «АТМ грузовые дроны».
Летающий мотоцикл для полиции Дубая ОКБ «АТМ грузовые дроны».

Калифорнийский-то он калифорнийский, но есть нюанс. Hoversurf – всего лишь бренд, принадлежащий… российской компании под названием ОКБ «АТМ грузовые дроны». И запустили изделие в воздух впервые именно в нашей стране.

«Компания стартовала в 2014 году, а в 2016-м летом аппарат впервые взлетел вместе с человеком. Эту презентацию проводили в Сколково, в рамках Startup Village 2016. Новость имела самый большой охват аудитории за всю историю Сколково, при этом Hoversurf не является сколковским резидентом».

То есть за 2 года российские разработчики запилили устройство от чертежей до работающего прототипа.

Теперь об этом с придыханием пишет CNN, а наши как бы журналисты тупо перепечатывают словосочетание «калифорнийский стартап», не потрудившись уточнить, что он на самом деле российский.

Смешно читать хвалебную публикацию американского пропагандистского канала, где нет ни слова о российских корнях Hoversurf. Русские снова всех обманули, назвав бренд английским словом.

В общем, когда вы увидите в блогах аханье по поводу якобы американского летающего байка, не поленитесь ткнуть им под нос вот это:

«Главный инвестор, вдохновитель, мотор и идеолог компании — Александр Атаманов. У Александра три высших образования, одно — техническое, Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича, второе — юридическое, Государственная академия специалистов инвестиционной сферы, и третье — менеджмент, магистратура в ВШЭ по программе «менеджмент инноваций». В секторе высоких технологий он человек неслучайный, за свои предыдущие проекты стал лауреатом государственной премии в области инноваций».

Автор Руслан Осташко

1616
31 комментарий

Компания зарегистрирована в Калифорнии.
На их сайте ни слова об этом ОКБ https://www.hoversurf.com/blank-page

Я думаю, у них были вполне понятные причины запускаться в Штатах, а не в РФ. Тут бы ФСБ объявила дроны товаром двойного назначения (и завела бы ещё на кого-нибудь дело о шпионаже), Росавиация не дала бы сертификат, военные потребовали бы всё засекретить, какая-нибудь ОАК захотела бы наложить свою лапу и т. п.

Россия - не лучшее место для высокотехнологичных стартапов.

Так что радоваться за наших инженеров надо, конечно, а пафос лучше направить в другое русло.

12
Ответить

У нас это российский стартап http://sk.ru/net/1121920/ , занимающийся разработкой дрона для "ледовой разведки трасс атомных ледоколов в условиях Крайнего Cевера", у них это американская компания без всякого упоминания страшного слова "Russia", с американским военным летчиком в качестве CEO и с гордой плашкой "Made in California". По призванию библиотекарь, в народе - колхозник, в магазине - продавец. Почему бы нет, когда можно сесть на два стула.

4
Ответить

а причем здесь пафос-то!? Почему они зарегистрированы там, можно с ходу назвать десятки причин, от поиска инвестора до опасности попасть под санкции.

Наши инженеры, директора, конструкторы оказались на высоте - это факт. Давайте просто порадуемся за них и пожелаем успехов и везения!

4
Ответить

Я б зассал летать на таком без защиты на винтах.

7
Ответить

Выглядит как жестокая игрушка "Не вытягивай ноги". Забавно, что у него на уровне винта какая-то защита на ногах, похоже, надета. Интересно, что это

Ответить

да и ребенок подбежать может

Ответить

Вниз головой надо просто летать

Ответить