Обзор отраслей российского фондового рынка и какие из них выигрывают от кризиса

Согласно Глобального стандарта классификации отраслей, в финансовой сфере вообще и на фондовом рынке в частности, существует 11 секторов, 24 отраслевых групп, 69 отраслей и 158 подотраслей по которым классифицированы все компании, торгующиеся на бирже.
Вот эти сектора:

  • Энергетика
  • Материалы
  • Промышленность
  • Потребительские товары выборочного спроса
  • Потребительские товары повседневного спроса
  • Здравоохранение
  • Финансы
  • Информационные технологии
  • Коммуникационные услуги
  • Коммунальные услуги
  • Недвижимость

Это теория. Перейдем к практике. Допустим, у нас стоит задача собрать портфель на отечественном фондовом рынке, чтобы получать инвестиционные льготы от государства, положенные гражданам.

В США, где на фондовом рынке торгуются тысячи компаний, во всех этих 158 отраслях, есть вообще из кого выбрать. У нас же на рынке по посдежним данным Мосбиржи торгуется всего 213 эмитентов :-) Причем по бОльшей части из них торги очень хилые — объемы спроса и предложения очень маленькие. Так что у нас своя реальность в которой есть свои сектора.
А именно:

  • Нефтегаз
  • Химия
  • Транспорт
  • Розничная торговля
  • Финансы
  • Информационные технологии
  • Телекомы
  • Электроэнергетика
  • Черная металлургия
  • Цветная металлургия
  • Индустрия

Те немногие акции, которые не входят ни в одну из указанных отраслей и могут вызвать интерес у частного инвестора можно смело объединить в секторе Разное. Ок, с российскими фондовыми реалиями разобрались.

Теперь по просьбе читателей моего Telegram-канала Независимый финансовый советник сделаем небольшой обзор каждого из секторов на предмет инвестирования в условиях текущего кризиса. ВНИМАНИЕ! Все акции рассматриваются в долгосрочный портфель на срок от 3-5 лет и больше. Материал не является инвестиционной рекомендацией.

Нефтегаз

Сразу с больного :-) Самый рисковый сектор здесь и сейчас. Основной плюс в нынешних реалиях заключается в валютной выручке, которая может помочь отыграть падение рубля. Но это произойдет только если цена на нефть вырастет хотя бы до $40, которые заложены в российском бюджете. Случится это вообще когда-то или нет — никому неизвестно, поэтому нефтяной сектор и Газпром упали больше чем на 30% за март и может упасть еще. Однако, ни трубы ни заводы никуда не денутся, армагеддон пройдет, а люди продолжат греться газом и заправлять бензин, так что ближайшие месяцы может появиться хороший шанс прикупить, но только крупнейшие государственные компании из этого сектора. Их все равно власть поддержит плюс для управления ими не нужно быть гением менеджмента.

Химия

Сектор менее других пострадал от масштабного мартовского падения и по сути может считаться одним из защитных, поскольку часть выручки идет от импорта, к тому же большая часть товаров, производимых Фосагро, Акроном, Нижнекамснефтехимом будет востребована в любом случае. Например, те же удобрения всегда нужны сельхопроизводителям, хоть там какой кризис.

Транспорт

Понятно, что при закрытых странах и городах транспортная отрасль получит рекордные убытки в текущем году. Однако, когда закончится история с вирусом Аэрофлот, НКХП и другие оценят низкие цены на горючку. Можно рассматривать инвестиции в транспортные акции когда наладится сообщение и срок таких вложений от 3-5 лет.

Розничная торговля

Ритейл является в полной мере защитным сектором в кризис. Все основные сети уже отрапортовали об увеличении выручки в 2020 году. Но это понимаем не только мы — и Магнит, и Х5, и Детский Мир уже успели отыграть половину нынешнего падения, когда весь трэш еще и близко не закончился. Тем не менее, если верить в затяжную рецессию, акции эмитентов ритейла — один из лучших вариантов для инвестирования.

Финансы

Ситуация похожа не нефтегаз в том плане, что при угрозе падения прибылей за текущий год на 20-25% лучше прочих все равно будут себя чувствовать госбанки. Их поддержит Центробанк, к тому же те из 400 оставшихся в России банков, кто не выживет в этом году отдадут своих клиентов Сберу и ВТБ. Во время кризисов финансовый сектор быстрее всех падает, но при этом также активно отрастает при первых признаках роста экономики. То есть, здесь те же два поворотных момента: свет в конце тоннеля с пандемией и решение вопроса по нефти. Когда произойдут эти события будут хорошие точки для входа.

Информационные технологии

В России не так много акций их этого сектора. К сожалению. И он ведет себя разнонаправленно. Если, например, Киви схлопнулся в два раза с прошлогодних максимумов, то Яндекс упал лишь на 25%. В целом, тут логика довольно простая: чем на больший срок вы инвестируете в акции IT сектора, тем сильнее они вас порадуют в будущем. У российских компаний большие вложения в RND (разработку новых технологий) и часть умной молодежи все еще удается удержать в Яндексе и Тинькофф банке. Который и банк и IT компания одновременно. При этом рост бизнеса у них идет на десятки процентов ежегодно. На них не так сильно отразится вирус, как на традиционных отраслях, а с нефтью и так низкая корреляция.

Телекомы

Еще одна защитная отрасль в кризис. Причем любящая платить хорошие дивиденды и стоящая на пороге внедрения 5G. Цены на связь и мобильный интернет тоже вполне могут вырасти, разговоры давно ведутся. МТС, Tele2 через Ростелеком это топовые компании в кризисные времена. Даже нечего добавить — люди как общались и юзали мобильный интернет, так и будут продолжать.

Электроэнергетика

В России отрасль делится на сети и генерацию. Сети представляют многочисленные МРСК, а генерацию такие монстры как ФСК ЕЭС, ИнтерРао, ГЭХ и так далее. Компаний в секторе много, и лучшие из них однозначно являются отличным вложением во время кризисов и рецессий. Электропотребление как связь — не может снизиться в разы. Только эта отрасль еще и получает финансовую поддержку от государства. Можно смотреть компании без долга, с хорошими дивидендами, с текущими ДПМ и оканчивающимися либо небольшими капитальными затратами в ближайшие годы.

Черная металлургия

Металлисты нашего чарта имеют большую часть выручки в валюте, но при цена на их товары не так катастрофически упала, как у нефтяников. Соответственно, наша отрасль довольно заметно зависит от мировой конъюнктуры. Но наша большая тройка Северсталь, НЛМК и ММК платит хорошие дивиденды, размер которых правда сильно зависит от той самой конъюнктуры. Поэтому я могу оценить этот сектор не таким рисковым, как нефтегаз, но тем не менее, если будет глобальная рецессия роста котировок придется ждать только по ее окончанию. Также нужно помнить, что вся металлургия является отличной защитой от падения рубля.

Цветная металлургия

Бриллиант этого сектора сейчас вовсе не Алроса, а золотодобытчики. Как известно, когда все становится совсем плохо в мировой экономике, растет в цене защитный актив — золото. А наши майнеры имеют одну из самых низких себестоимостей добычи в мире. Так что неудивительно, что когда все кругом рушится Полюс удвоился в цене! Покупать по такой цене золодобытчиков можно, наверное, только с целями держать до следующего такого кризиса, а вот Алроса может быть более интересным вложением в расчете на будущее восстановление мировых рынков.

Индустрия

В России в этом секторе госкомпании с непрозрачным финансированием и невнятной дивидендной политикой. Абсолютно непредсказуемые для фундаментального инвестора. Я вообще не очень понимаю зачем акции таких эмитентов нужны на бирже. В любом случае, им ближайшие годы придется несладко, так как бюджету будет не до гигантских строек и инфраструктурных проектов.

Ну и напоследок, в этом году ожидалось знаменательное событие: открытие нового сектора на российском рынке — аналог Healthcare, которого я лично очень ждал для секторальной диверсификации. Сразу две компании: Мать и Дитя и Медси должны были провести IPO на Мосбирже. Обе являются крепкими, хорошо управляемыми бизнесами. Но имеем что имеем :-( Здравоохранение в этом году необходимо больше в реальном мире, чем на фондовом рынке.

Будут вопросы, стучите в Telegram в личку @szoloi

11
2 комментария

Спасибо, Андрей. Информативно и понятно, а главное вовремя)

2
Ответить

Спасибо Андрей!

2
Ответить