{"id":14276,"url":"\/distributions\/14276\/click?bit=1&hash=721b78297d313f451e61a17537482715c74771bae8c8ce438ed30c5ac3bb4196","title":"\u0418\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0440\u043e\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043b\u044e\u0431\u043e\u0439 \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440 \u0438\u043b\u0438 \u0443\u0441\u043b\u0443\u0433\u0443 \u0431\u0435\u0437 \u0431\u0438\u0440\u0436\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

Меньше налогов, больше возможностей: меры поддержки IT-сектора в 2022 году

Привет! С вами команда IT-интегратора «Автомакон». Сегодня разбираемся с животрепещущей темой: что происходит на российском IT-рынке при санкциях и как правительство пытается сдержать отток специалистов. Все данные актуальны на 4 мая 2022 года.

Всего пару месяцев назад HR-специалисты решали серьезную проблему поиска и найма талантливых IT-специалистов, в ход шли разные методы: переманивание от конкурентов и участие в аукционах «кто больше предложит». Ситуацию с дефицитом кадров и завышенными зарплатными ожиданиями ухудшила миграция айтишников.

В конце прошлого года, по данным CNews, около 60% из всех IT-специалистов России были не против устроиться на работу в иностранную компанию, даже если бы для этого пришлось переехать. Конфликт России и Украины, обвал национальной валюты, многочисленные санкции иностранных государств только способствуют росту миграции айтишников.

Ответ на санкции

IT-специалисты — одни из первых, кто смог обрести свободу в выборе места для работы и жизни. Пандемия усилила этот тренд: еще до введения различных санкций многие разработчики уезжали за границу, ведь выполнять задачи они могут удаленно. По данным OECD, Россия входит в ТОП-8 государств, которые покидают самые образованные мигранты. Зависимость от иностранного ПО и оборудования, недостаток профессионалов «на земле» не остались незамеченными государством. В 2021 году были разработаны два пакета мер поддержки IT-сектора для повышения спроса на отечественные IT-решения и проекты, а также созданию благоприятных условий для ведения и развития IT-бизнеса в России. Для реализации всех мер была составлена специальная дорожная карта из более чем 60 пунктов. Так, в 2021 году у IT-компаний появилась возможность снизить ставку налога на прибыль почти в 7 раз: вместо действующей ставки в 20% организации стали платить только 3%. При этом была отменена «мгновенная» амортизация.

В начале марта 2022 запустили третий пакет, который оказался очень актуальным в условиях новых санкций. По данным экспертов международной компании Coface, хуже всех от введенных ограничений и запретов пришлось российскому технологичному бизнесу, ведь Россия пока импортирует гораздо больше технологий, чем экспортирует. То, что происходит в стране, негативно отражается на психологическом состоянии специалистов, базовые потребности человека в безопасности нарушены, поэтому часть из них уже покинула страну. Чтобы снизить рост миграции молодых специалистов, были разработаны дополнительные меры поддержки, среди которых особенно интересны следующие: повышение заработной платы, возможность получить льготную ипотеку, чтобы улучшить жилищные условия, и отсрочка от призыва в армию. 4 мая Мишустин сообщил, что проект по льготной ипотеке запущен. Но пока в указ вошел только пункт по отсрочке от армии.

Сотрудники IT-компаний смогут воспользоваться отсрочкой при соблюдении нескольких условий:

  • возраст до 27 лет;
  • получено высшее образование по следующим направлениям подготовки: математика, прикладная информатика, картография и геоинформатика, радиотехника, электроника и наноэлектроника, робототехника, авиастроение, кораблестроение и другие (всего 75 направлений и специальностей);
  • стаж работы в аккредитованных компаниях составляет не менее 11 месяцев в период с 1 апреля 2021 по 1 апреля 2022 г. или трудоустройство произошло в течение года после окончания учебы: образование должно быть получено за год до момента назначения на должность.

После 1 июня призывная комиссия начнет принимать решения по отсрочке. После того, как сотрудник получит повестку, он должен явиться в военкомат в указанные в повестке дату и время, чтобы подтвердить право на отсрочку. Часть аккредитованных IT-компаний с 19 апреля уже подала на Госуслугах заявки на отсрочку от армии для своих сотрудников.

Теперь айтишники выбирают: оставаться жить и работать в новых условиях, забыть о налогах и не нести службу в армии или же переехать в другую страну и пройти период адаптации, который может оказаться затруднителен в текущих реалиях.

Рассмотрим, при каких условиях и какие компании IT-сектора могут рассчитывать на послабления и помощь со стороны государства.

IT, живи! Как помогут российскому IT-сектору

Президент РФ подписал указ от 02.03.2022 о введении налоговых льгот для IT-компаний. Около десяти ключевых мер поддержки было разработано в спешном порядке, поэтому информация по ним еще будет уточняться Постановлениями Правительства и Федеральными законами. С 5 марта 2022 года на портале Госуслуг каждая из IT-компаний, нуждающихся в оперативной поддержке, может оставить заявку на участие в программе. Многие руководители IT-бизнеса и их сотрудники сейчас находятся в поисках разъяснений по каждой из мер. Подготовили информацию о том, что уже точно известно, с пояснениями.

Принятые льготы

  • Снижение налога на прибыль для IT-компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения и баз данных, с 3% до 0% на период с 01.01.2022 до 31.12.2024. С 2025 года возвращаются прежние ставки: 3% в федеральный бюджет и 0% в бюджет региона (п. 1.15 ст. 284 НК). Также компании и предприниматели вправе не платить НДС при продаже прав на ПО и баз данных, если соблюден ряд условий (подп. 26 п. 2 ст. 149 НК).
  • Снижение страховых взносов за сотрудников компании до 7,6%.
  • Автоматическое продление сроков уплаты страховых взносов на 12 месяцев.
  • Отсрочка от армии для сотрудников IT-компаний до достижения ими возраста 27 лет. Минцифры пояснили, что отсрочка будет распространяться только на IT-специалистов, непосредственно вовлеченных в разработку и внедрение программного обеспечения. Об остальных условиях рассказали выше.
  • Предоставление льготной ипотеки под 5% для сотрудников IT-компаний.

    «Кредит на покупку квартиры по выгодной ставке до 5% годовых смогут оформить сотрудники аккредитованных компаний в сфере информационных технологий», – отметил премьер-министр Михаил Мишустин. Максимальный размер займа в городах-миллионниках будет равен 18 миллионам рублей, в других – 9 миллионам рублей.

    «Рассчитываем, что до конца 2024 года будет выдано около 50 тысяч кредитов на общую сумму порядка 240 миллиардов рублей», – заключил Мишустин.

  • Мораторий на проведение плановых проверок в отношении аккредитованных IT-компаний до конца 2024 года.
  • Льготные кредиты на по­пол­не­ние обо­рот­ных средств по ставке 11%.

Дополнительные льготы, которые анонсированы на сайте Минцифры

  • Предоставление финансирования на возмещение 13% НДФЛ, уплаченного за сотрудников IT-компаний.
  • Снижение не менее чем в два раза ставки налога на имущество, земельный налог для объектов связи и центров обработки данных.
  • Снижение не менее чем в два раза ставки арендной платы по договорам аренды государственного и муниципального имущества для объектов связи и ЦОДов.
  • Предоставление региональных грантов на дальнейшее развитие.
  • Упрощение процедуры получения вида на жительство для иностранных ИТ-специалистов и их семей.

Пока не опубликованы условия, при которых можно будет воспользоваться этими льготами. Предполагается, что на меры поддержки смогут претендовать все аккредитованные ИТ-компании вне зависимости от численности сотрудников.

Важно учитывать, что претендовать на меры поддержки смогут только те аккредитованные компании, в которых работает не менее 7 человек. По заявлению заместителя Председателя Правительства РФ, Дмитрия Чернышенко, в первые дни с момента объявления Михаилом Мишустиным об этих мерах количество заявок от IT-компаний на аккредитацию в Минцифры выросло в десятки раз. Пройти аккредитацию могут только компании (ИП не подходит), которые ведут деятельность по одному из семи кодов ОКВЭД:

  • 62.01: разработка компьютерного программного обеспечения;
  • 62.02: деятельность консультативная и работы в области компьютерных технологий;
  • 62.02.1: деятельность по планированию, проектированию компьютерных систем;
  • 62.02.4: деятельность по подготовке компьютерных систем к эксплуатации;
  • 62.03.13: деятельность по сопровождению компьютерных систем;
  • 62.09: деятельность, связанная с использованием вычислительной техники и информационных технологий;
  • 63.11.1: деятельность по созданию и использованию баз данных и информационных ресурсов.

Также планируется добавить в перечень поддерживаемых ОКВЭД 74.90.9 (деятельность в области защиты информации). Минцифры России совместно с ИБ-компаниями уже готовит план финансовой поддержки разработки отечественных ИБ-решений для замены ушедших с рынка иностранных средств защиты.

Сейчас в реестре аккредитованных IT-компаний уже числится более 15 тыс. организаций. Получение аккредитации занимает до 30 дней с момента подачи заявки, но некоторым компаниям удается пройти процедуру за 1 рабочий день.

При этом, как пояснили в Минцифры, недостаточно только соблюсти обязательное условие по аккредитации, чтобы получить две основные налоговые льготы из первого пакета мер поддержки IT-отрасли, а именно: пониженные тарифы на уплату страховых взносов (7,6%) и пониженную ставку налога на прибыль. Компания, у которой не менее 90% поступает от разработки ПО и продажи собственных программных продуктов, сможет рассчитывать на данные налоговые послабления. К подобным организациям также относятся интеграторы, размещающие рекламу и «оказывающие дополнительные услуги в своих приложениях». Что может считаться «дополнительными услугами» будет уточнено после согласования с Минфином. Минцифры понимает под этим следующий тип услуг: доступ к электронному образовательному, новостному и игровому контенту и сервисам, электронным библиотекам и аудиовизуальным сервисам, сервисам бронирования гостиниц и продажи билетов.

Что подразумевается под разработкой ПО и продажами собственных программных продуктов

1. Реализация экземпляров разработанных (собственных) организацией программ для ЭВМ (баз данных). Организация считается разработчиком программы (базы данных), если ее работники и (или) физлица, с которыми она связана гражданско-правовыми отношениями, участвовали в некоторых (части некоторых) или во всех процессах ее разработки (Письмо Минцифры России от 11.10.2021 N П11-2-05-200-44970). Часть процессов разработки могут осуществлять сторонние организации. Соотношение долей разработки, которые должны приходиться на работников организации и привлеченных по ГПД физлиц и организаций, не установлено (Письмо Минцифры России от 11.10.2021 N П11-2-05-200-44970). Объем прав, приобретаемых организацией-разработчиком на реализуемую ею программу, базу данных (исключительное право или право использования в определенном объеме), значения не имеет.

2. Передача исключительных прав на разработанные ею программы, базы данных, прав на их использование по лицензионному договору (в том числе путем предоставления удаленного доступа через интернет или иную информационно-телекоммуникационную сеть к программам и базам данных, включая обновления к ним и дополнительные функциональные возможности).

3. Оказание услуг по разработке адаптации и модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники). Можно привлекать субподрядчиков. Основание — письма Минфина России от 25.02.2021 N 03-03-06/1/13104, от 04.12.2020 N 03-03-06/1/106185. Кто является их правообладателем, значения не имеет. Программа (база данных) может принадлежать заказчику или любому другому лицу (см. письмо ФНС России от 09.04.2021 N СД-19-3/174@);

4. Оказание услуг по установке, тестированию и сопровождению программ и баз данных, которые организация разработала, адаптировала или модифицировала. Можно привлекать субподрядчиков. Основание — Письма Минфина России от 25.02.2021 N 03-03-06/1/13104, от 04.12.2020 N 03-03-06/1/106185, ФНС России от 09.04.2021 N СД-19-3/174@, Приложение к Письму ФНС России от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@. Если компания адаптировала программу иностранного производства и оказывает услуги по ее установке, сопровождению, она может учесть полученные от этого доходы в 90%-ной доле (Приложение к Письму ФНС России от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@). Договор может предусматривать, что компания сопровождает не только программу, но и оборудование, на которое она установлена. Доходы от сопровождения оборудования в 90%-ную долю не включаются (Приложение к Письму ФНС России от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@).

Что не может быть учтено в 90% доходов

  • Суммы компенсаций, полученных от нарушителей авторских прав на программное обеспечение (Письмо Минфина России от 29.10.2021 N 03-03-06/1/87677);
  • Вознаграждения за предоставление прав на использование топологий микросхем, секретов производства по лицензионным договорам (Письмо Минфина России от 23.11.2020 N 03-03-06/1/101948);
  • Доходы от оказания консультационных услуг, услуг по проектированию информационных систем, по аутсорсингу (Приложение к Письму ФНС России от 18.12.2020 N СД-4-3/20902@);
  • Гранты в форме субсидий из федерального бюджета на мероприятия по созданию и внедрению комплексов цифровых сервисов и решений (Письмо Минфина России от 01.11.2021 N 03-15-06/88336);
  • Доходы, полученные по сублицензионным договорам.

При каких условиях можно пользоваться новыми налоговыми льготами

Налоговые льготы

Применять пониженные ставки можно к налоговой базе за тот отчетный (налоговый) период, на отчетную дату которого имеется выписка из реестра аккредитованных организаций, если соблюдены условия о среднесписочной численности работников и доле доходов. Налоговую базу за предшествующие ему отчетные периоды, в которых использовалась общая ставка налога, надо учитывать отдельно (Письма Минфина России от 26.11.2021 N 03-03-06/1/95812, от 19.11.2021 N 03-03-06/1/93783). Если организация лишается аккредитации или по итогам отчетного (налогового) периода перестает соответствовать любому из указанных условий, налог на прибыль придется пересчитать с начала года по обычным ставкам (п. 1.15 ст. 284, п. 1 ст. 285 НК РФ).

Применение пониженных ставок возможно как для давно существующих, так и для вновь созданных IT-компаний (Письма ФНС России от 20.02.2021 N СД-4-3/2160, от 20.02.2021 N СД-4-3/2249@, от 21.01.2021 N СД-4-2/561@).

Льготы по страховым взносам

Применять пониженные тарифы такая компания может не раньше месяца, в котором получила госаккредитацию (выписку из реестра аккредитованных организаций) или свидетельство о регистрации в качестве резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ (п. 5 ст. 427 НК РФ). Если госаккредитация получена в феврале 2021 г., пониженные тарифы применяются начиная с этого месяца. Основание — Письма Минфина России от 19.11.2021 N 03-03-06/1/93783, от 09.02.2021 N 03-15-05/8406, от 08.04.2020 N 03-15-05/27777. Если организация не является вновь созданной, условия о доле доходов и средней численности работников должно выполняться по данным за девять месяцев года, предшествующего году перехода на пониженные тарифы (Письма Минфина России от 25.11.2021 N 03-15-09/95324, от 27.09.2021 N 03-15-06/78062, от 23.11.2020 N 03-03-06/1/101948). Право на использование пониженных тарифов IT-компания подтверждает в расчете по страховым взносам, который подает в инспекцию по итогам каждого отчетного (расчетного) периода. Для этого она заполняет специальное Приложение к разд. 1 расчета (п. 7 ст. 431 НК РФ, Письмо Минфина России от 25.11.2021 N 03-15-09/95324).

Если организация утрачивает аккредитацию, то она автоматически теряет статус резидента технико-внедренческой или промышленно-производственной ОЭЗ или по итогам отчетного (расчетного) периода перестает соответствовать любому из указанных выше условий, страховые взносы придется пересчитать с начала года по обычным тарифам (п. 5 ст. 427, п. 1 ст. 423 НК РФ).

Что делать компаниям

В этом году на поддержку IT-отрасли уже выделили 21,5 млрд рублей из резервного фонда Правительства. Из них 14 млрд рублей предусмотрены на гранты: теперь фонды, которые оказывают финансовую помощь IT-компаниям могут рассчитывать на новые субсидии, а компании — на гранты, покрывающие 80% стоимости проектов.

Если вы соответствуете всем вышеизложенным критериям, подавайте заявку на получение льгот и грантов. Как заявляет Михаил Мишустин, все эти решения направлены на сохранение кадрового потенциала и развитие IT-отрасли в стране.

В этом плане Россия далеко не единственная страна, которая уделяет повышенное внимание IT-сектору. Многие страны следуют тренду на развитие и усиление сферы информационных технологий. Среди целей европейского долгосрочного плана «Цифровой компас-2030» — появление 20 миллионов IT-специалистов с учетом «гендерной конвергенции» к 2030 году. При этом важно не только количество специалистов, но и их качество. Российским IT-компаниям тоже следует уделить этому внимание и развивать внутренние системы обучений. В компании «Автомакон» специалистам предоставлены все возможности для повышения квалификации и получения новых навыков. Мы приветствуем проявление инициативы со стороны сотрудников и поощряем их стремление к развитию.

Дополнительные меры поддержки повышают интерес к сфере и способствуют появлению новых профессионалов. В свою очередь, компании, которые по каким-либо причинам не могут рассчитывать на поддержку со стороны государства, не должны бросать своих айтишников и других важных сотрудников. Считаем, что в любой кризисной ситуации нужно стараться сохранить персонал. Мы очень ценим нашу команду настоящих профессионалов, которые растут и развиваются вместе с компанией, вкладывают в нее часть себя и искренне любят то, чем занимаются.

Сделать первый шаг, чтобы стать частью нашей команды, можно по ссылке: https://hh.ru/employer/839098 Мы сотрудничаем с российскими компаниями, помогаем им сохранять лидерство, несмотря на влияние внешних факторов, поэтому задач и интересных проектов много! Присоединяйся к команде топовых экспертов «Автомакона».

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда