Немного об импортозамещении. Как мы это делаем

Последние несколько лет мы активно изучаем рынок российского ПО и оборудования. Это крайне непростая задача особенно учитывая некоторые особенности нашего рынка. Но у нас есть уже некоторое понимание в этой области, которым хотим поделиться.

Рынок операционных систем (OS) :

  • У нас реально есть полностью Российская OS? Нет OS реально развивающейся с нуля. 100% всё является ветками развития той или иной версии Linux.

  • Применимость Российской OS в больших инфраструктурах. Нет ни единой OS в рамках которой можно было бы повторить инфраструктуру Microsoft Active Directory. По факту, есть SAMBA Domain или FreeIPA. Оба решения применимы только в малых предприятиях существующих в рамках одного офиса и одного сегмента сети (L2/L3). При этом FreeIPA не применима если необходима бесшовная миграция из среды Microsoft. В случае использования SAMBA Domain, возможна бесшовная миграция.

  • Мы “пощупали” Российские OS и имеем своё мнение. Все нами «пощупанные” OS (RedOS, AltLinux, AstraLinux и РОСА) нельзя назвать удобными и надёжными как последние версии Windows. Встречается множество »нюансов”, особенно большая сложность заключается в управлении большим парком АРМ. По сути каждое рабочее место надо подготавливать и настраивать вручную. Объём трудозатрат со стороны ИТ отдела возрастает примерно в 15-20 раз относительно Windows. Для пользователей в целом нет никакой разницы. Пользователи замечают проблемы не в OS, а в прикладном ПО, но об этом ниже.

  • Безопасность кода в Российских OS. Импортозамещение делается именно ради достижения этой цели. Немного погрузившись в эту область у всего нашего коллектива сложилась практически полная уверенность, что код реально никто не пытается проверять на уязвимости, да и это не особо возможно. Если была заложена “задняя дверь” (backdoor) специально ещё много лет назад, то найти это сейчас уже практически не возможно. А понимая как это делается, могу сказать что на 99,9% вероятности не будет найдена до тех пор, пока не будет использована эта лазейка. Поэтому можно быть уверенным практически на 100%, что такая уязвимость есть сейчас в всех OS, и что эта уязвимость не будет использована до тех пор, пока не будет серьёзнейшее оправдание раскрытия этой уязвимости. Т. е. опасаться среднему и малому бизнесу не стоит, а вот госорганам есть смысл прибегать к дополнительным средствам защиты. Из этого же следует, что коммерческим не инфраструктурным предприятиям можно спокойно жить дальше на продуктах MS и Apple не особо переживая.
  • В ногу со временем? К вопросу своевременного развития Российских OS. Мир не стоит на месте и Linux продолжает развиваться и многие разработчики российских OS (я бы сказал все) просто не способны развивать свой продукт также интенсивно, как он развивается мировым сообществом (в мире 7 миллиардов людей против 140 миллионов в РФ, просто человеческого ресурса не хватит тягаться, так ещё и лучшие ИТшники в подавляющем большинстве последние 30 лет уезжали из РФ и продолжают уезжать). Поэтому берётся просто код сообщества и переносится в российскую копию OS. Таким образом хотя бы пытаемся не отстать. Насколько ответственно подходят к этому процессу сотрудники на местах — большой вопрос. Но есть сомнения даже тут. Поэтому риск появления новых уязвимостей принесённых с новым кодом нельзя исключать. Но при этом российские OS продолжают сильно отставать от мирового сообщества.

Хотите узнать еще больше про то, где теряются деньги в вашем бизнесе и как проверить системных администраторов через простые советы и автоматизацию? Подпишитесь на канал!

Прикладное ПО:

Замена MS Office. Фактически есть всего два продукта, это «Р7-Офис” (форк Onlyoffice) и “Мой офис” (форком чего является установить не удалось). Но если про “Р7-Офис” всё ясно и все проблемы широко обсуждаются, то вот с “Мой офис” вообще очень странная ситуация. На WiKi написана история развития продукта аж с 2008 года, но при этом я лично услышал о продукте только в 2021 году первый раз. Немного (не слишком усердно) покопавшись на просторах Internet не удалось найти никаких следов продукта в прошлом. На форумах все комментарии о продукте либо слишком хвалебные (что уже подозрительно и ощущение что это проплаченные боты), либо откровенно уничижают продукт. Наш опыт при тестировании обоих продуктов был достаточно негативным, но в целом если выбирать из двух зол, то выбираем “Р7-офис”. Но наш совет во-первых, не торопиться делать выводы на основе чужого мнения, а во-вторых, проводите тестирования на реальных документах с последними версиями продуктов. Так или иначе вам придётся проводить сравнительный анализ и от множества фич привычных в MS Office придётся отказаться. К примеру, в одной крупной компании отдел ФЭУ (Финансово Экономическое Управление) категорически отказались использовать Российское ПО ибо не смотря на многомиллиардные вливания в переход с 1С на SAP, а теперь переход с SAP на 1С, всё равно все финансовые показатели рассчитывают люди в MS Office Excel. И огромные таблицы с формулами, выборками, группировками им просто необходимы. Но в “Р7-Офис” и в »Мой офис” всё это даже не открывается. А если начинать с нуля в нативном формате делать, то можно добиться работы только малой доли того, что необходимо для достижения цели.

Юридические базы (Консультант+ и Гарант)Консультант+. По сути самая популярная правовая система и она до сих пор не может нативно работать на Linux. Но под Wine работает. При этом если используется OS с ФСТЭК сертификатом, то получается мы вынуждены тащить Wine из Open Source репозиториев и тем самым нарушая целостность OS. Не могу утверждать, что всё безоблачно, но всё же решение. Еще есть WEB версия. Она работает только через Internet и в предприятиях где он запрещен данное решение не применимо. Также при открытии некоторых документов выдаются ошибки или документы просто не доступны.Гарант. Ещё в 2020 году анонсировали выход версии под Linux, но по опыту команда разработчиков под Linux ещё не имеет достаточных квалификаций для написания эффективного кода. Работает со сбоями и не отличается скоростью. Но зато работает нативно. Под Wine тоже работает Windows версия, но тоже с своими “нюансами”.

CAD системы. Вот тут совсем всё печально и пока всё что у нас было на тестировании, это NanoCAD. Работает только под Windows и практически прямой ответ ТП: «Под Windows разработка не ведётся и не будет вестись”. Хотя чуть позже по другим каналам мы услышали что ответ был неверный и вроде как в недрах “Нанософт разработка” всё же обсуждается вопрос написания продукта под Linux. Работа под Wine откровенно невыносима. CAD пользователи были готовы нас »наказать два раза” когда попробовали так работать. Мы решили не искушать судьбу и оставили людей в покое на Windows.

Системы для подачи деклараций в таможню. Есть всего два игрока на рынке. Это Альта-Софт и СТМ. У нас есть опыт работы только с Альта-Софт. Фактически компания Альта-Софт лидер и монополист рынка. Цены на продукт близки к неадекватным (моё мнение) . Но с другой стороны продукт не массовый и ощущение, что со стороны государства (или таможен) стоит условие, что ПО должно быть бесплатным для государства, а 100% дохода компания должна получать от коммерсов. В целом продукт работает. Оперативно (практически в ручном режиме) , вносят обновления. Исходя из интерфейса есть подозрение что написан на Pascal (надо было бинарники поковырять) . К Pascal у меня и любовь и нелюбовь одновременно. Считаю, что для такого продукта язык разработки выбран не лучший. Но вот по техподдержке хочется отметить особый негатив. Почему то сотрудники ТП считают нормальным отвечать в более чем грубой форме. Не знаю что происходит внутри коллектива, но ощущение, что обстановка крайне нервозная и негативная. Это всё сказывается в итоге на качестве продукта в целом. Моё мнение о GUI как о наборе хлама и атавизмов к которым можно привыкнуть конечно, но если бы была на рынке этого ПО конкуренция, было бы всё иначе. Любые предложения по улучшению продукта не просто игнорируются, а воспринимаются агрессивно. В целом, понимая суть функционирования системы и волевого решения со стороны государства перенести на платформу 1С, было бы полезно. Но подозреваю что этого не случится. Например, если я получу грант на написание аналога на 1С, то за 2 года это реально в полном объёме. Но дальше надо иметь уже административный ресурс на заход на таможни ибо внутри таможен используется ПО от Альта-Софт или СТМ. Соответственно, даже если выпустить релиз на базе 1С, то применить его не получится пока Альта-Софт и СТМ не захотят сотрудничать в контексте получения данных из стороннего ПО. А это им точно не выгодно (вспоминаем игру в монополию) . Как следствие, не случится такого прорыва и надеяться на это не стоит.

Компания “СтройСофт” и их продукты Smeta. Ru и AtomSmeta. Уже несколько лет слышим что ведётся разработка под Linux, но даже после многократных запросов стать Бета тестерами, нам отвечали “Да, всё будет завтра”, но до сих пор нет ничего. Да и я как разработчик как то слабо себе представляю быстро этот процесс в силу того, что на ранней стадии разработки был выбран не верный концепт и огромную долю функционала вынесли в VBA. И кто пользовался продуктом, тот знает, что 100% всех документов формируется в MS Office Excel, но мало кто понимает, что Smeta. Ru и AtomSmeta выгружает не формализованные данные в матрицу (таблицу) , а потом открывается Excel документ в котором огромный макрос на VBA уже формализует данные в должное представление. Но под Linux продукт MS Office Excel отсутствует, да и даже если бы был, то в контексте импортозамещения его использование не допустимо. А значит так или иначе надо весь этот функционал переносить в основной продукт. И мне очевидно, что даже если за этот процесс взялись в 2020 году, то ранняя бета версия появится ещё не скоро и работать будет отвратительно минимум до выхода 3-й версии.

Системы для ВидеоКонференцСвязи (ВКС). Не хочу обсуждать множество разных систем и если честно даже упоминать никого кроме TrueConf. Мы изначально реализовали решение на базе Asterisk и добились очень хороших показателей. У нас появились раскладки, управление скоростью потока, интеграция с внешними системами, но всё это откровенная «Шляпа” (если не ругаться матом). Параллельно “щупали” другие продукты и в том числе TrueConf. На ранней стадии мнение обо всех было откровенно негативное. Я лично никак иначе кроме как “помойка” не назвал никого (под раздачу попали и TrueConf). Но прошло пару лет и я решил ещё раз скачать сервер TrueConf (и тогда решение было только под Windows). Но в этот раз я решил разобраться что же за продукт стоит за TrueConf. Я декомпильнул его и попробовал найти знакомые мне алгоритмы (из Open source). И тут меня ждало удивление. Я потратил несколько десятков часов и не нашёл ничего мне знакомого. Потом я решил уже и бинарники исследовать. Вооружился IDA Pro и Ghidra. Результат меня удивил. Я нашёл пересечения, но это было похоже скорее на “случайные совпадения”, а не на »кражу кода”. Таким образом я сделал для себя однозначный вывод, что это не форк, а именно писанный с нуля продукт. Это для меня было прямо откровением. Тогда я решил выйти на прямой диалог и запросить продукт на тестирование. И каково было моё удивление, когда я получил не надменное общение, а мегаприветливое и грамотное отношение к потенциальному заказчику. Для всего постсоветского пространства это вообще редкость, а тут со стороны руководства компании?! Я был приятно удивлён, что у руководства компании нет короны на голове и ничто не давит на мозг. По итогу, я узнал что есть открытые и закрытые ТГ каналы для всех и для партнёров. Там вышли на прямое общение в том числе с техническим директором. В итоге огромное количество доработок и исправлений появилось в последующих версиях продукта в том числе по мотивам моих указаний на проблемы. На сегодня уже вышла версия и под Linux и продукт также прекрасен как и Windows версия. Хотя и переход с Windows на Linux был с множеством проблем, на сегодня всё устранено. И если бы надо было сравнивать TrueConf с другими не ВКС системами (да и ВКС) в РФ, я бы команду разработчиков, техподдержку и тем более руководство компании поставил на голову выше всех. Настолько позитивного отношения к своим заказчикам и настолько активное желание улучшить свой продукт, я ещё не встречал нигде (только в книжках Билла Гейтса и Стива Джобса).

Кто “пощупал” другие продукты и могут поделиться своим мнением, прошу оставляйте свои комментарии ниже. Давайте попробуем предметно покритиковать наших разработчиков и дадим им обратную связь о проблемах с которыми мы сталкиваемся как интеграторы и эксплуататоры их продуктов.

Приветствуются конструктивные указания на проблемы и предметные предложения по их устранению. Беспредметные комментарии, а также оскорбления будут удаляться.

2 комментария

Разделяю ваше беспокойство насчёт ОС и CAD. Добавить особо нечего. Ну, и по офисам вставлю свои 5 копеек: МойОфис не форк совсем, а полностью российская разработка...и именно поэтому в госорганах преимущественно он. Вроде бы только у него и есть сертификация для КИИ. Там прям понятно, что этот продукт у них первично для больших компаний, а не для малого бизнеса. По ВКС от тех же МойОфис есть Squadus (сквадус), буду его тестировать скоро

Ответить

Если "Мой Офис" реально писанный с нуля, то круто. Но и тут же это огромная проблема. Он точно никогда ни с кем не будет совместим.
Про ВКС советую скачать бесплатный TrueConf сервер. Получаете бесплатную лицензию и с первого дня просто пользуете без проблем. Пока из нашего ПО это одно из самых вменяемых решений по двум причинам:
1. Оно просто работает из коробки без бесконечного шаманства с бубном.
2. Техподдержка РЕАЛЬНО помогает, а не перекладывает ответственность на потребителя продукта.

Ответить