[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Frolov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0438\u043d\u043d\u043e\u043f\u043e\u043b\u0438\u0441","\u043d\u0430\u0443\u043a\u043e\u0433\u0440\u0430\u0434"], "comments": 19, "likes": 16, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "10267", "is_wide": "1" }
Andrey Frolov
7 530

Жизнь в Иннополисе глазами студента: Лекции, практика и летняя школа

Студент Иннополиса Дмитрий Капитун рассказал ЦП о процессе обучения в ИТ-городе — как проходят практические занятия, кто читает лекции, что такое летняя школа и как работает наукоград.

Конец августа. Российские студенты, стараясь не думать о приближающемся учебном семестре, выжимают последние соки из каникул. Ну а мы в Иннополисе уже с июля грызём, так сказать, гранит высоких технологий и английского языка. Так как же это всё происходит, и с чем мы столкнулись, переехав сюда.

Сейчас быть связанным со сферой ИТ и не знать об Иннополисе — это нужно постараться. Поэтому не буду рассказывать о том, что это за место и зачем его строят. Я обычный студент-третьекурсник Санкт-Петербургского государственного университета аэрокосмического приборостроения, прошедший отбор на 3 курс бакалавриата и уже месяц как житель Иннополиса.

Сode hard or go home

Для нынешних магистров университета «Иннополис» учебный год начался уже 6 июля, у бакалавров чуть позже — 20 июля. Обосновано это летней школой, или Boot Camp'ом, как это официально называлось. Цель такой школы была в заполнении пробелов в знаниях и формировании базы для комфортной учёбы в дальнейшем. Расписание одной такой недели:

Походило это на трудовой лагерь, только вот труд был не физический, а интеллектуальный. Весь день был расписан по часам: завтрак, лекция, три часа практики английского, обед, три часа практики программирования, ужин, тимбилдинг и уроки персональной эффективности, и остаток дня под самостоятельную работу.

За три недели школы нам прочитали лекции три лектора, по одному на неделю: Джозеф Браун читал основы программирования на Java, Станислав Протасов рассказывал об ООП, Адил Кхан ввёл в параллельное программирование и графический интерфейс. Даже как-то неловко сравнивать с лекциями из прошлого университета. Это абсолютно другой уровень.

Занятия по английскому были поделены на две части: полторы недели на занятия с native speakers, которые учили нас академическому письму и развивали речь, и полторы недели с русскими преподавателями, которые учили правильно слушать и конспектировать лекции. На основании этих занятий мы сдавали экзамены стандарта IELTS — письмо, чтение, слушание, а наш разговорный уровень оценивался в течение всей школы.

Практики по программированию обычно начинались с мини-лекции, углубляющейся в тему текущего дня. После этого мы работали над проектом, заданным лектором. На первой неделе мы писали банковскую систему, на второй морской бой с умным ботом, на выходные второй недели был задан текстовый квест, а вот на третьей неделе единого проекта, как такового, не было, вместо него были лабораторные на каждый день. В конце второй недели был экзамен по усвоению материала лекций.

Уже ко второй неделе многие начали ходить как зомби, думающие только об учёбе и как бы всё успеть. Но всё это было не просто так. Во-первых, многие реально выучили что-то новое и укрепили свои знания в знакомых областях, а во-вторых, на встрече с администрацией студентов обрадовали новостью об увеличении количества стопроцентных грантов, которые можно было заслужить успехами в учёбе во время школы. Ребят, уже получивших этот грант при отборе, тоже не забыли и наградили их повышенной стипендией в первом семестре.

Завершилась школа концертом приглашённых казанских и местных студенческих групп, а также радостями студентов от полученных грантов. А дальше что? Дальше недельный перерыв и снова за учёбу.

Всё только начинается

По сравнению с летней школой учебный семестр ощущается как курорт. Нагрузки гораздо меньше, свободного времени больше. Семестр состоит из core-курсов — Data Modeling and Databases, Data Structures and Algorithms и Object-Oriented Programming. Они являются общими как для первого и третьего курсов, так и для магистров. Так же присутствует английский, Философия науки для третьекурсников, история для первокурсников, а у магистров ряд элективов – Advances in Computer Architecture, Introduction to Robotics, Project in DataScience, Modern Programming Paradigms, User Experience. Учебных дней всего четыре, по две-три пары в каждом.

Лекторы вдохновляют студентов читать дополнительную литературу, углубляться в предмет, ведь это важная основа. Этим многие и занимаются в свободное время — саморазвитием, изучением нового и закреплением изученного. А за неимением особого разнообразия в досуге, многие ударились в спорт, благо спорткомплекс в двух минутах ходьбы и бесплатен для студентов с 8 до 18 часов.

Образовалось довольно много кружков по интересам. Присутствуют кружки ИТ-тематики (обстановка обязывает, как никак), такие как функциональное программирование, информационная безопасность, спортивное программирование, веб-разработка, встроенные системы. Также есть языковые клубы (английский, японский и татарский), клуб музыкантов, спортсменов, политический клуб, клуб настольных игр, театра и киноманов. И в дополнение некоторыми профессорами организуются лаборатории, например по робототехнике и Machine Learning.

Как видите, каждому есть куда податься и чем заняться. Так что сложа руки никто тут не сидит. Чем Иннополис мне и понравился — люди здесь активны, пытаются сделать и делают жизнь вокруг комфортнее. Каждому есть дело до чего-то, будь то кружок, организация студенческой ассоциации или контролирование условий питания и проживания.

It's our city. Let's fix it

Каким бы крутым проектом Иннополис ни был, мы всё равно сталкиваемся с проблемами. Однако все эти проблемы решаются, причём решаются оперативно.

На летней школе студенты были недовольны качеством питания? Администрация устроила встречу с представителями кафетерия, на которой мы обсудили все претензии и предложения. Количество желающих съездить в Казань на выходных превышало вместимость маршруток? Организовали дополнительные машины в часы пик. Интернет-сеть не справлялась с нагрузкой? Сменили провайдера. Всё быстро и оперативно.

И это работает не только на глобальном уровне. Каждый может, не боясь, обратиться к администрации с какой-то личной проблемой или просьбой. Всё решается тихо, спокойно и с пониманием. Не так давно мэрия запустила сервис обратной связи myinnopolis.ru, где каждый может высказывать идеи и пожелания, касающиеся жизни в Иннополисе, а также поддерживать или критиковать уже высказанные. Вот только несколько из обсуждаемых

В заключение

Иннополис ценит своих студентов и вкладывает немало сил в их развитие. Помимо уже организованной учёбы, проводятся встречи и лекции с людьми из индустрии, планируется создание бизнес-инкубатора. Создаётся окружение максимально комфортное для учёбы и жизни в целом. Начинания студентов поддерживаются и иногда даже поощряются. Для многих это реальный шанс не только получить ИТ-образование мирового уровня в России, но и реализовать себя.

#Колонка #иннополис #наукоград

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления