[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "self", "tags": ["xiaomi","\u0442\u0435\u0445\u043d\u0438\u043a\u0430"], "comments": 80, "likes": 32, "favorites": 6, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "10299" }
Philipp Kontsarenko
23 122

Как iPhone, только другой

Обзор Xiaomi Mi 4

Поделиться

В избранное

В избранном

Шеф-редактор VC продолжает изучать Android-устройства. На этот раз в распоряжении редакции оказался Xiaomi Mi4 — флагман «китайской Apple».

Xiaomi основана в 2010 году. Для рынка смартфонов — это очень молодой проект. Причем свой путь бренд начал не с производства, а с проектирования операционной системы — MIUI.

Команда сделала ставку на удобный пользовательский интерфейс и доступность (ОС не была привязана к моделям смартфонов). В итоге система распространилась по всему миру через форумы, сайты, соцсети и через три года была установлена уже на 30 млн устройств.

Через год Xiaomi выпустила свой первый смартфон. Говорят, что компания в начале имела нулевую прибыльность своего мобильного бизнеса — то есть смартфоны продавались по себестоимости. В дальнейшем планировалось зарабатывать на сервисах, которые интегрированы в оболочку.

Получилось, что в своём ценовом диапазоне телефоны Xiaomi были вне конкуренции — покупатели просто не могли найти альтернативу по такой же цене.

И, судя по новостям из Китая, стратегия Xiaomi даёт результаты. В третьем квартале 2014 года Xiaomi скакнула на третью позицию в списке крупнейших мировых производителей после Samsung и Apple.

Первое впечатление

Не Китай. По крайней мере, не в том привычном значении слова. Корпус монолитный, экран яркий и контрастный — то, что в Apple называют Retina.

Задняя панель, согласно информации на сайте, выполнена из пластика толщиной 0,8 мм. Но ощущения противоположные — кажется крепкой и толстой

Расположение отверстий динамика и порта зарядки необычно, но это не вызывает никаких проблем с использованием

Кнопки внизу — сенсорные, их функции стандартны для Android. Под центральной кнопкой есть маленький индикатор пропущенных уведомлений — он может светиться разными цветами

Кнопки расположены только с одной стороны корпуса — регулирование громкости и блокировка. Решение не самое удачное — приходится привыкать к постоянным «промазываниям»

Сразу бросается в глаза компактность шрифта. Он мелкий, но очень четкий. Благодаря такому решению экран вмещает больше полезной информации. Например, настройки:

Как Apple, только другой

Как и в iPhone, для работы со стартовым экраном нужно делать свайп. Но другой. Например, для разблокировки экрана нужно потянуть его вверх, а не вбок. Свайп справа налево открывает камеру, обратный свайп — список последних звонков.

Экран «Домой» — это, конечно, отсылка к iPhone. Чтобы избавиться от проблемы разнообразия размеров иконок, которая свойственна всем Android, ОС Xiaomi приходится подстраиваться под значки — добавлять фон, благодаря которому имитируются iOS-иконки. Обратите внимание на Telegram и Slack:

Здесь нет отдельного меню для списка всех приложений (спасибо за это) — их можно расположить на нескольких экранах и в папках. Вся анимация очень плавная, нет никаких «тормозов».

Уведомления и панель с функциями быстрого запуска открываются по свайпу сверху вниз. Для каждого приложения можно настроить тип push-сообщений: с содержимым, только значок в панели или на заблокированном экране и так далее.

Первую неделю всё время думаешь «Ну, это же Android, здесь наверняка должно что-то вылезти», но нет — все диалоги, меню, анимации реализованы качественно. За несколько недель использования найти «дырки» так и не удалось.

Папка с приложениями

Наоборот, постоянно сталкиваешься с приятными мелочами. Например, раздвигающийся список при пролистывании до конца экрана:

А вот анимация при блокировке экрана:

Внутри встроенных приложений тоже порядок. Вот, например, приложение «Погода»:

Большинство приложений MIUI и вовсе напоминают концепты из Dribbble. «Время»:

Сначала я хотел упрекнуть Xiaomi в том, что они убили главный аргумент Android-пользователей — «Нам нравится всё настраивать под себя», превратив телефон в «другой iPhone». Но в этот момент обнаружил магазин тем — это как App Store и iTunes Store, только для оформления иконок, анимаций и прочих украшательств.

Все темы оформления в магазине ужасны. Но приятен сам факт того, что компания «навела порядок» в бардаке Android (а именно такое первое впечатление пользователя, перешедшего с iOS).

Впрочем, можно поиграться со встроенными настройками MIUI — например, изменить анимацию переключения экранов:

MIUI

Сложно назвать MIUI оболочкой для Android. Кроме магазина приложений Google Play здесь мало что показывает принадлежность к ОС Google.

Xiaomi строит целую экосистему. Пользователю предлагается синхронизировать свой аккаунт с Mi Cloud — это даст доступ к Mi Messenger, магазину тем, файловому хранилищу и магазину музыки.

Последний вряд ли будет полезен, если вы не живёте в Китае и не увлекаетесь азиатской поп-культурой:

Отличительная черта MIUI — еженедельные обновления ОС. И это здорово. Не нужно ждать целый год презентации функций новой версии ОС, которые в итоге появятся на телефоне лишь через три месяца. Xiaomi постоянно что-то улучшает, и эти изменения видны.

Пока я пользовался Mi4, в ОС появилась панель поиска, которую можно вызвать движение пальца по экрану снизу вверх. Правда, она не поддерживает русский язык и вообще не очень понятно, для чего она:

Пока я снимал переключение между приложениями, Xiaomi обновила и эту функцию. Так она выглядела вчера:

А так — сегодня:

По нажатию на крестик можно разом выгрузить все открытые приложения

Камера

К работе камеры есть несколько нареканий. При нажатии на кнопку на ней появляется анимация, которая символизирует сохранение снимка (на Xiaomi, к слову, это не самый быстрый процесс). Обычно над кнопкой находится палец, который закрывает анимацию. Так как других признаков успешного создания кадра нет — не всегда понятен и результат.

Кроме того, если после нажатия на кнопку сразу выйти из приложения, фотография не сохранится. Нужно обязательно ждать, когда закончится анимация.

Примеры фотографий:

Пример видео:

Итог

Телефон понравился. Что удивительно, поскольку я являюсь фанатом продукции Apple. Но в случае с Xiaomi я готов включить разум — Mi4 стоит в несколько раз дешевле iPhone 6, при этом он не уступает по качеству сборки и материалов, и почти не сдаёт позиции по удобству интерфейса ОС. А если сравнивать с так называемыми «бюджетными» моделями Apple, выбор становится очевидным.

И этого китайскому производителю удалось достичь всего за 5 лет. Сейчас компания планирует расширять ассортимент. В начале сентября СМИ сообщили о том, что Xiaomi готовится к выходу на рынок ноутбуков.

Если компания продолжит следовать своему курсу — качественные устройства практически по себестоимости — у Apple действительно появился серьезный конкурент.

Xiaomi видит перспективу в заработке на подписной модели продажи контента, а не в производстве железа. Когда-то Джобс так же намекал, что за этим будущее. Но нынешняя Apple не идет на уступки — цена на iPhone повысилась, а «бюджетная» модель так и не стала по-настоящему бюджетной.

#xiaomi #техника

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления