[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Philipp Kontsarenko", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": 16, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "10656" }
Philipp Kontsarenko
7 108

Ребенок в Кремниевой долине

Будущие дети Цукерберга и Майер вызвали обсуждение о роли семьи и бизнеса

Сразу два представителя крупнейших ИТ-компаний объявили о том, что ожидают рождения ребенка. 40-летняя Марисса Майер, управляющая Yahoo, ожидает двойню, жена 31-летнего Марка Цукерберга ожидает девочку.

Но, по мнению основательницы сайта Geektime Моран Бар, Кремниевая долина не готова к созданию семей — об этом свидетельствует хотя бы то, как предприниматели рассказали о личных новостях общественности.

В начале сентября 2015 года Майер сообщила в своём блоге на Tumblr, что в декабре ожидает двойню. При этом руководитель Yahoo не планирует уходить в длительный отпуск — её не будет на работе только две недели. Также она поступила, когда у неё родился первый ребенок в 2012 году и когда ей было 37 лет.

Заметка Майер состояла всего из трех параграфов, а всё её внимание было акцентировано на работе. Это, как пишет Бар, вызвало общественную дискуссию о балансе карьеры и личной жизни, роли женщины в ИТ-бизнесе.

Одни поддерживали Майер в том, что она признает важность своей роли для компании, отрицает условности, связанные с женщинами — даже рождение ребенка не заставит её покинуть работу на длительное время.

Другие — раскритиковали. Не у всех есть финансовые возможности делать то, что делает Майер. Например, нанимать няню. Уход за младенцем — не то, на чём стоит экономить, считают они. Кроме того, встречаются и аргументы критиков о том, что хороший менеджер строит сильную команду, которая может работать и в его отсутствие.

Решение Майер показательно для индустрии, считает Бар, так как руководитель Yahoo является самой влиятельной женщиной в ИТ. Примечательно и то, что всем сотрудникам Yahoo предоставляется полностью оплачиваемый восьминедельный отпуск при рождении ребенка — как для женщин, так и для мужчин.

Женщины в ИТ сталкиваются с выбором: отказаться от своих стремлений в карьере в пользу «менее интенсивных» должностей или отказаться от своей мечты иметь семью.


«Когда вы работаете по найму, у вас есть выходные дни и больничные. Прийти позже — не проблема. Заболели? Возьмите несколько дней для лечения. Нужно уйти пораньше? Всё имеет свою цену, но бизнес не лопнет из-за этого», — пишет Бар.

Но если речь идет об основателе или руководителе компании, вам нужно всегда быть в курсе происходящего, отмечает гендиректор Geektime.

Я не думаю, что в стартапах есть такое понятие как баланс между работой и личной жизнью.


«Если вы вдруг решите, что можете на какое-то время оставить бизнес, этим сразу воспользуются конкуренты», — пишет предприниматель.

Незадолго до Майер другой предприниматель из списка самых дорогих ИТ-компаний основатель Facebook Марк Цукерберг объявил о том, что его жена ожидает рождения ребенка.

Цукерберг, в отличие от Майер, написал эмоциональную заметку о том, через какие трудности пришлось пройти молодой паре. Основатель Facebook не уделил внимания в тексте тому, как он планирует совмещать семейную жизнь и работу, как это изменит его распорядок дня и прочее.

Это демонстрирует разницу между мужчинами и женщинами в ИТ. Женщины демонстрируют, что рождение ребенка — обычное дело. Мужчине разрешается делиться своими чувствами с окружающими.


И дело не в том, что у Майер уже есть ребенок, считает Бар. В отличие от Цукерберга гендиректор Yahoo действует в рамках правил, принятых в Кремниевой долине. За её действиями следят инвесторы и такие новости могут встревожить их. Основатель Facebook может писать всё, что хочет — акционеры не воспринимают его заявления как нечто, грозящее бизнесу.

Проблема отношения мужчин и женщин к карьере, несмотря на все споры, остается актуальной. Женщина уделяет намного больше внимания ребенку, в то время как мужчина более свободен в своём личном времени.

И никто не планирует решать проблему. Семья воспринимается ИТ-гигантами как препятствие. Например, Apple и Facebook анонсировали программы, согласно которым они собираются покрыть расходы на замораживание яйцеклеток женщин, если те планируют отложить построение семьи и сосредоточиться на карьере.

Перед тем, как уйти в декретный отпуск, я управляла своим бизнесом семь лет. Каждый, кто занимается стартапами, знает, что это такой же ребенок, которому нужно уделять внимание 24 часа в сутки. Причина, по которой я смогла переключиться на материнство, в том, что в моей команде есть ответственные люди, которые могут управлять командой без меня. Я получила поддержку инвесторов. Один из них сказал: «Не торопись. Работа здесь будет всегда».


«Я не могу быть Майер, — заключает предпринимательница. — Для меня важно уделять внимание ребенку в первые его месяцы. Но я и не Цукерберг. Факт того, что я женщина и мать будет решающим в моих аргументах».

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления