[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "self", "tags": ["google_keep","evernote","\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438","simplenote","onenote","letterspace","\u0433\u0434\u0435_\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438_\u0437\u0430\u043c\u0435\u0442\u043a\u0438","fetchnotes"], "comments": 70, "likes": 51, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "10849" }
Саша Мураховский
42 330

Чем заменить Evernote: Альтернативные сервисы для ведения заметок

Пока эксперты и представители ИТ-индустрии спорят насчёт судьбы популярного заметочного сервиса Evernote, есть время изучить альтернативные сервисы для ведения записей. Обозреватель vc.ru выбрал пять различных вариантов, которые подойдут практически каждому.

Несколько недель назад основатель блог-платформы Syrah Джош Диксон опубликовал заметку, в которой высказался о скорой смерти сервиса Evernote. Его доводы убедительны: сотрудники считают, что компания не позволяет им развиваться, а пользователям не по душе направление развития сервиса — новых функций становится всё больше, но многие из них попросту не нужны.

Если среднестатистический пользователь по-прежнему считает Evernote сервисом для написания заметок и сохранения информации из интернета, то сама компания позиционирует его как смесь «заметочника», рабочего мессенджера и сервиса для совместной работы.

Пик популярности Evernote пришелся на 2011 год. С того момента издания опубликовали сотни материалов, единственная цель которых — найти альтернативный сервис для ведения заметок. Но если несколько лет назад Evernote находился на позиции лидера, то теперь, в сравнении с многими сервисами, он отстаёт.

Выравнивают ситуацию сторонние приложения, которые меняют пользовательский интерфейс Evernote, но позволяют всё так же работать с заметками. К примеру, Alternote для OS X. Заплатив $5, вы избавляетесь от многих минусов официального клиента: медлительности, лишних функций и перегруженного интерфейса.

Внешний вид Alternote

Неофициальные клиенты — хороший выбор, если накопленная база заметок не позволяет вам уйти с Evernote. Если это не преграда, то стоит рассмотреть альтернативы.

Google Keep

Неделю назад Google Keep вышел в версии для iOS. Так как ранее он был доступен лишь на Android и в веб-версии, его нельзя было назвать полноценной заменой Evernote. Теперь, когда пользоваться сервисом можно на всех крупных платформах, ситуация изменилась.

Роль блокнотов в Google Keep выполняют цветовые метки — каждой заметке можно присвоить определённый цвет. В таком подходе есть минус. Так как цветам нельзя присвоить названия, помнить о том, что красный — это, к примеру, работа, а синий — список покупок, придётся самостоятельно.

Впрочем, к заметке можно прикрепить теги, это облегчает задачу сортировки. Если Evernote можно обвинить в излишней сложности, то Google Keep слишком прост, но удобен.

Плюсы:

  • Синхронизация с Google Now.
  • К заметке можно добавить напоминания.
  • Есть возможность добавить к напоминанию геолокацию.
  • Сервис бесплатен.

Минусы:

  • Нет клиентов для OS X и Windows.
  • После Evernote кажется излишне простым.
  • Картинки в заметке прикрепляются лишь сверху.

Скачать: App Store, Google Play, браузерная версия (бесплатно)

OneNote

После перезапуска OneNote в 2014 году сервис стал достойной альтернативой Evernote. Оба сервиса имеют веб-клиппер — расширение, позволяющее сохранять информацию из браузера. И если первая версия OneNote Clipper была плохой, то вторая ничем не уступает веб-клипперу от Evernote.

Все функции в OneNote доступны бесплатно, единственное, за что придётся заплатить — место в облачном хранилище. Так как сервис хранит заметки в OneDrive, по истечению бесплатных 15 ГБ нужно купить платный тариф.

OneNote тесно интегрирован с продуктами Windows. К примеру, сочетание клавиш Win+N создаёт новую заметку, а документы Word или Excel можно сохранять и редактировать прямо в «заметочнике».

Плюсы:

  • Интеграция с Windows.
  • Сервис бесплатен.
  • Клиенты для всех платформ.
  • Наличие веб-клиппера.

Минусы:

  • Во всех функциях приложения разобраться сложно.
  • Версия для OS X менее функциональна, чем версия для Windows.

Скачать: App Store, Google Play, Mac App Store, Windows (бесплатно)

Simplenote

Суть Simplenote скрыта в его названии — приложение нацелено на простоту использования. Как в настольной, так и в мобильной версии интерфейс приложения состоит из списка заметок и поля с текстом. Здесь всё сделано для того, чтобы пользователь не отвлекался от работы — минимум функций, интерфейсных элементов и светлая цветовая гамма.

Несмотря на лёгкость и простоту (версия Simplenote для OS X занимает в 30 раз меньше места, чем Evernote), в Simplenote есть возможность совместной работы над заметками. Здесь эта функция называется «Партнёры», и добавить нового партнёра можно, внеся адрес его электронной почты.

Все изменения хранятся на серверах, поэтому любую версию заметки можно восстановить. Важные заметки закрепляются вверху списка.

Плюсы:

  • Сервис бесплатен.
  • Количество заметок и их размер неограничен.
  • Есть версия приложения для Kindle.

Минусы:

  • К заметке нельзя прикрепить картинки и файлы.
  • Нет даже базовых возможностей для форматирования текста.
  • Приложения обновляются достаточно редко.

Скачать: App Store, Google Play, Mac App Store (бесплатно)

Fetchnotes

В Fetchnotes заметки делятся на три группы: лента, напоминания и архив. В ленту попадают все заметки, в напоминания — те, у которых есть дата выполнения, а в архив отправляются ненужные.

Такой сортировки было бы недостаточно, если бы не работа с тегами. Теги можно добавлять прямо к названию заметки — приложение автоматически их распознает. К сожалению, Fetchnotes не совсем корректно работает на iOS. Несколько заметок, которые были созданы пару месяцев назад, приложению отобразить не удалось. Иконка поиска вверху накладывается на строку состояния iOS. Ни перезагрузка, ни переустановка приложения не решили эти проблемы.

Совместная работа в приложении организована иначе. Пользователь не делится заметками, а приглашает людей для работы над определёнными тегами. К примеру, к тегу «список покупок» можно пригласить членов семьи, а к тегу «идеи» — сотрудников.

Плюсы:

  • Напоминания можно создавать, вводя дату и время в теле заметки.
  • Сервис бесплатен.
  • Удобно сделана работа с тегами.

Минусы:

  • iOS-версия приложения имеет несколько багов.
  • К заметке нельзя прикреплять файлы и изображения.

Скачать: App Store, Google Play, браузерная версия (бесплатно)

Letterspace

Как и во многих приложениях, доступных лишь для экосистемы Apple, упор в Letterspace сделан на внешний вид. Версия Letterspace для OS X структурно похожа на Evernote. Интерфейс приложения состоит из трёх панелей: теги (альтернатива блокнотам), список заметок и тело заметки.

Монетизация происходит за счёт продажи тем оформления. Их стоимость — от $2,99 до $4,99. Впрочем, и само приложение стоит $4,99 в версии для iOS и $9,99 в версии для OS X.

В Letterspace можно менять шрифт и его размер — на этом возможности для форматирования текста заканчиваются. Даже списки придётся создавать вручную. Но после добавления первого пункта списка, остальные проставляются автоматически. Приложение синхронизирует данные по iCloud, что можно отнести к минусам — иногда заметки синхронизируются по 10-15 минут.

Плюсы:

  • Простой и приятный интерфейс.
  • В версии для OS X можно убрать все элементы интерфейса, чтобы не отвлекаться во время работы.
  • В iOS-версии над клавиатурой есть строка, водя по которой, можно управлять курсором.

Минусы:

  • Синхронизация по iCloud занимает много времени.
  • Для полноценной работы с текстом не хватает многих функций.
  • Есть клиенты только для iOS и OS X.

Скачать: App Store (279 рублей), Mac App Store (599 рублей)

#google_keep #evernote #заметки #simplenote #onenote #letterspace #где_вести_заметки #fetchnotes

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления