{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 9, "likes": 18, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "11001", "is_wide": "1" }
Саша Мураховский
10 026

«Персональный ассистент — это кто-то вроде рабочей мамы начальника»

Истории личных помощников Маска, Цукерберга и президента NBCUniversal

Многие известные руководители пользуются услугами личных ассистентов, которые помогают им справляться не только с рабочими, но и с личными делами. Обозреватель vc.ru собрал истории помощников Элона Маска, Марка Цукерберга и президента NBCUniversal Эдварда Свиндлера, о которых редко рассказывают в прессе.

Массажистка из Индианы, неизвестная актриса, снявшаяся в одном фильме и ассистент в буддистском храме в Сан-Франциско. Такие результаты выдает Google, если ввести в поисковую строку имя бывшего ассистента Элона Маска «Mary Beth Brown».

Более того, если перейти на профиль ассистентки из храма в LinkedIn, видно, что её по ошибке принимают за помощницу Маска — в похожих профилях есть менеджеры высшего звена из SpaceX и Tesla.

По словам бывшей жены Маска Джастин, Мэри Бэт Браун начала работать на него в 2002 году. На тот момент Маск получил 165 млн долларов от продажи PayPal (он владел 11,7% акций), а в июне основал SpaceX.

Джастин описывает помощницу Маска как «удивительного и преданного Элону сотрудника». У Браун не было четких обязанностей. Она занималась всем, начиная с построения расписания Маска и заканчивая переговорами с поставщиками деталей для космических ракет.

Неудивительно, что её сравнивают с помощницей Железного Человека Пеппер Поттс. В офисе SpaceX её стол находился перед столом Маска, и чтобы пообщаться с ним, сначала нужно было пройти через Браун.

В разное время в её обязанности входило:

  • Работать над расписанием Маска и организовывать встречи.
  • Общаться с подрядчиками и закрывать с ними сделки.
  • Помогать новым сотрудникам SpaceX.
  • Руководить SpaceX в отсутствии Маска (не подтверждено).

Дэрил Остер — глава компании ET3 Global Alliance, сотрудничавшей со SpaceX — вспоминает:

Мэри Бэт позвала нас встретиться с Элоном и обсудить его планы по поводу Hyperloop (скоростной транспорт в виде капсул — прим. ред.). Встреча состоялась 22 июля 2013 года.

После встречи Мэри Бэт провела нас по зданиям SpaceX. Она показалась мне энергичным и очень компетентным человеком — даже на сложные инженерные вопросы она давала развернутый ответ. Но было также видно, что она в стрессе.

Когда я спросил о том, каково это — работать с Элоном Маском, на секунду мне показалось, что она расплачется. Было видно, что ей не комфортно отвечать на этот вопрос, поэтому я сменил тему.

Остер и Браун договорились поддерживать связь, но через месяц, когда он позвонил в штаб-квартиру SpaceX, трубку взял другой человек и сказал, что Браун недоступна. А в августе 2013 года разгорелся скандал, связанный с её увольнением, когда подробности всплыли в прессе.

Назвать причины увольнения довольно сложно. Существует немало слухов и если некоторые похожи на правду (стрессовая работа и отсутствие взаимопонимания с Маском), то теория о ревности к Браун новой жены Маска Талулы Райли кажется слишком желтой.

Наиболее правдоподобные причины увольнения приводятся в книге Эшли Вэнс «Элон Маск. Tesla, SpaceX и дорога в будущее». Браун попросила у Маска повышения зарплаты, на что тот предложил ей взять отпуск. Если во время отпуска Маск не сможет справляться без её помощи, то она получит прибавку.

Спустя несколько недель Браун вернулась в компанию, и Маск отказал ей. Считается, что Браун не увольняли из SpaceX — она ушла после этого отказа.

Бывшая жена Маска Джастин считает эту теорию наиболее верной. Она вспоминает:

Много лет назад, когда я вернулась из недельного путешествия к родителям в Канаду, Элон сказал мне то же самое. Он сообщил, что его жизнь проходит довольно гладко в моём отсутствии и добавил, что я плохо управляю хозяйством. Впрочем, он был прав.

После ухода из SpaceX о Мэри Бэт Браун ничего неизвестно. Её нет в социальных сетях, она не даёт интервью и не афиширует новое место работы. Элон Маск также ни разу не упоминал её публично. Последнее упоминание о ней можно найти в книге Эшли Вэнс, а также в статье Элисон ван Диггелен, которая записывала интервью с Элоном Маском в середине 2013 года. Организацией интервью занималась Браун.

Интервью Маска с Элисон ван Диггелен

Про Аникку Фрагодт — ассистентку Марка Цукерберга — известно гораздо больше. Она стала одним из первых сотрудников Facebook. Сам Цукерберг вспоминает:

Аникка присоединилась к Facebook, когда у нас было меньше 100 сотрудников. Аникка помогла компании стать такой, какая она есть сейчас, а мне — хорошим руководителем.

Фрагодт получает $135 тысяч в год, плюс 30% бонус за достижение определенных результатов. Несмотря на то, что её карьера длится уже более 25 лет, её мечта — вернуться и закончить обучение на кафедре психологии.

Аникка описывает себя не как ассистента Цукерберга, а как бизнес-партнёра. Её обязанности, как и у Мэри Бэт Браун, довольно размыты. Она организовывала встречи своего босса, помогает ему готовиться к совещаниям и обучает новичков. Впрочем, профессиональные обязанности не мешали ей заниматься организацией свадьбы Цукерберга и Присциллы Чан. По словам Аникки, лишь четыре человека знали о свадьбе, и она входила в их число.

Аникка Фрагодт

Несмотря на хорошую зарплату и возможность влиять на работу самой крупной социальной сети в мире, Фрагодт планирует сменить род деятельности. Последние месяцы она проводит, работая волонтёром, и удалённо занимается задачами в Facebook. Её желание сменить карьеру никак не связано с разногласиями с Цукербергом:

Я помню Марка до того, как он стал известным. Сейчас он всё тот же Марк.

По словам персонального ассистента Дандры Галарза, если ей будет угрожать опасность, то перед глазами пронесется не её жизнь, а жизнь её босса — президента NBCUniversal. Компания образовалась в результате слияния американской телевизионной сети NBC и киностудии Universal. Управляет компанией бывший вице-президент по продажам NBC Эдвард Свиндлер.

В будние дни Галарза встаёт в 4 утра, составляет и отправляет Свиндлеру его распорядок дня, а затем едет в офис, чтобы убедиться в том, что любимые закуски босса на месте — устричные крекеры, мятные драже Life Savers и хлопья Honey Nut Cheerios.

Дандра Галарза

В офисе Галарза шутя называют «всезнайкой». Несмотря на то, что она работает персональным ассистентом Свиндлера, к ней обращаются по многим вопросам, начиная с закупки офисных принадлежностей и заканчивая финансовой информацией о компании.

Приходится работать очень много для того, чтобы они сияли и делали свою работу на 100%. Персональный ассистент — это кто-то вроде рабочей мамы начальника.

Галарза считает основной проблемой своей профессии то, что она знает слишком много и имеет большое влияние на главу компании. Из-за этого сотрудники перед ней выслуживаются, а партнёры стараются выведать информацию о слабых местах её босса. Один из поставщиков пытался узнать у неё о том, что говорили на закрытом совещании.

В таких ситуациях приходится четко понимать, какое количество информации ты можешь дать, ведь ты — ассистент руководителя, а значит, знаешь о компании столько же, сколько и её первое лицо.

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]