{ "author_name": "Антон Мартынов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 13, "likes": 16, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "11087", "is_wide": "1" }
Антон Мартынов
7 607

Главная роль

Как Голливуд пытается экранизировать ИТ-предпринимателей

9 октября в ограниченный прокат в США выходит фильм «Стив Джобс», получивший положительные отзывы со стороны критиков, но при этом раскритикованный руководителями Apple и семьёй Джобса.

Обозреватель vc.ru разобрался, как киноиндустрия пытается экранизировать ИТ-предпринимателей и что в итоге из этого получается.

В современной популярной культуре есть тенденция к превращению успешных ИТ-предпринимателей в монстров, жаждущих захватить или уничтожить мир с помощью своих изобретений.

Персонажи с подобными целями существуют уже очень давно, но именно сегодня эту роль всё чаще играют основатели ИТ-компаний. Собирательные образы или карикатуры не кажутся нам настоящей угрозой. Другое дело, если это экранизации реально существовавших или существующих людей.

Социальная сеть

Сценарий фильма основан на книге Бена Мезрича «Миллиардеры поневоле». Во время работы над книгой автор общался с Эдуардо Саверином, но, после улаженного судебного дела с Марком, Эдуардо прекратил контактировать с Мезричем.

С самим же Цукербергом писатель так и не смог встретиться. У основателя и сотрудников Facebook эта книга вызвала негативные оценки – представитель компании Эллиот Шраге заявил, что книга очень далека от фактических событий, и посоветовал читателям не тратить на неё время.

После взлома электронной почты студии Sony Pictures стало известно, что Марк пытался помешать производству фильма, но неудачно.

Это правдивая история, но я пишу кинематографично, в стиле триллера. Это настоящая форма документальной литературы, которая восходит к Хантеру Томпсону и Тому Вулфу. Или, может быть, это жанр, который я пытаюсь создать.

Бен Мезрич, писатель

Бен Мезрич известен своим желанием «делать правильные домыслы» в ситуациях, о которых он не может получить точной информации. Поэтому его книги основаны скорее на достоверных моментах, но пробелы между этими реально произошедшими точками в жизни людей он может заполнять частично вымышленными или даже добавлять фактически не существовавших персонажей.

Я не хочу, чтобы моя версия была правдой. Я хочу, чтобы это была история.

Аарон Соркин, сценарист

В случае с фильмом, это смешение фактов и домыслов прошло ещё и через сценариста Аарона Соркина, добавившего более подходящие для художественной драмы мотивации и связи между событиями.

В итоге такой фильм нельзя считать по-настоящему биографическим. Это развлекательный продукт, синтетическая история с потенциально более сильным эффектом воздействия на зрителя, чем документальный фильм.

А голливудские студии очень заинтересованы в подобных историях. Но сильная команда может представить такой сценарий в виде ценного художественного произведения, что и произошло в данном случае.

Я действительно верю, что они ели коалу на яхте одного из основателей Sun Microsystems.

Бен Мезрич

По словам самого Цукерберга, создатели фильма ошибочно представили его мотивацию. Им двигала не жажда мщения или стремление заполучить внимание женщин, а большое желание создавать что-то новое. Но была бы такая мотивация интересна зрителям — большой вопрос.

И даже при этом «Социальную сеть» большинство зрителей восприняли как раскрытие фактов. Кого-то это вдохновило на свершения в собственной жизни, кто-то изменил своё мнение о Марке Цукерберге или даже об образе ИТ-предпринимателей в отрицательную сторону.

Стив Джобс

Фильм основан на одноименной книге Уолтера Айзексона, созданной по инициативе самого Джобса. Но написавший сценарий Аарон Соркин решил отойти от повествования книги и сделать другой вариант.

Историю фильма он разделил на три акта — запуск первого Macintosh в 1984 году, компьютера NeXT в 1988 году и iMac в 1998 году. События каждого акта ведут к презентациям, но акцент сделан именно на подготовке к ним и закулисным событиям.

Благодаря хакерскому взлому Sony стали известны подробности подготовки к съёмкам и самого фильма. Лорен Пауэлл Джобс, вдове Стива, не нравится книга Айзексона, она не считает книгу достоверной. Когда же Sony приступила к разработке проекта фильма по книге, Лорен решила оказать давление и помешать его реализации.

Она связывалась с директорами всех крупнейших студий, пытаясь остановить производство картины. По информации The Hollywood Reporter, она даже звонила двум потенциальным кандидатам на главную роль и просила отказаться от проекта.

Кандидатами на роль Джобса были Кристиан Бэйл и Леонардо Ди Каприо — оба отказались. Основной причиной теперь считают именно их разговор с Лорен. Продюсеры фильма пытались встретиться с ней на конференции Apple, но это ни к чему не привело.

Конечно, бывали моменты, когда мы спорили, ссорились и прочее — как и в любых отношениях. Но он был человеком, для которого это действительно имело значение.

Эдди Кью, старший вице-президент Apple

Представители Apple также настроены отрицательно по отношению к новому фильму, считая его угрозой репутации и образу Стива Джобса в глазах многих почитателей и будущих поколений. Но создатели фильма предлагают им всё-таки ознакомиться с картиной, чтобы пересмотреть свою позицию.

Руководители Apple отрицательно относятся к книге Айзексона, как и вдова Джобса, при этом считая, что единственный хороший источник для познания личности своего друга и наставника – книга «Становление Стива Джобса». В ней авторы концентрируются на его положительных сторонах и сглаживают недостатки характера. Книга написана уже после смерти Стива при поддержке семьи и Apple.

Стив Джобс преподал нам много, много уроков, и он был потрясающим, но реальность такова – большинство из нас не Стив Джобс

Джон Скалли, бывший генеральный директор Apple

Изначальным кандидатом на кресло режиссёра был Дэвид Финчер, снявший «Социальную сеть», но после работы над «Девушкой с татуировкой дракона» и неудачных сборов его отношения с продюсерами испортились.

На этот раз, по мнению продюсеров, он слишком повысил свои требования, требуя $10 млн за свою работу, бюджет в $45 млн и полный контроль над маркетинговой кампанией. Это не устраивало Sony Pictures, и они стали искать возможные варианты дополнительного финансирования.

Обратились и к Меган Эллисон, дочери основателя Oracle. Она была продюсером других фильмов студии – «Цель номер один» и «Афера по-американски». Но, как известно, Ларри Эллисон был другом Стива Джобса, что стало возможной причиной, по которой Меган отказалась участвовать в этом проекте. В итоге права на экранизацию перешли к Universal, роль Стива Джобса исполнил Майкл Фассбендер, а на роль режиссёра выбрали Дэнни Бойла.

Он один из самых важных людей в нашей жизни и жизни многих в будущем. Я боюсь, что о таких людях необходимо писать, их нужно изучать, и о них будет снято ещё очень много фильмов. Авторы должны писать об этих людях, ведь мир меняется до неузнаваемости, а вы лучше меня знаете проблемы, которые появляются вместе с этим.
Apple достаточно хорошо справляется с ними — конфиденциальностью, данными и всем подобным, но мы должны исследовать этих людей, либо на высоком политическом уровне, либо на личностном, как наш фильм. Правительство и законодатели боятся их, это чувствуется. Эти корпорации настолько сильны и оказывают чрезвычайно большое влияние на наши жизни

Дэнни Бойл, режиссёр

Как и в случае с «Социальной сетью», фильм об основателе Apple не претендует на полную достоверность произошедшего, скорее, это попытка передать многослойность характера Джобса. В фильме появляются важные персонажи, которые не были так подробно раскрыты в книге и предыдущих попытках экранизировать жизнь Стива, но на самом деле были одними из самых важных людей в его истории.

Фильм уже был показан на нескольких фестивалях и, по мнению критиков, заслуживает внимания зрителей и номинации на «Оскар».

Пираты Силиконовой долины

Ставший уже классическим для многих зрителей, телевизионный фильм 1999 года основан на книге Пола Фрайбергера и Майкла Суэйна «Пожар в долине: создание персонального компьютера».

Его нельзя назвать глубоким исследованием характеров или событий, но за несерьёзной внешней подачей кроется неплохой фильм. Некоторые моменты рассказаны в неправильном порядке или сильно преувеличены, присутствует много неточностей, но все основные важные события, по мнению Стива Возняка, переданы верно.

С этим согласился и Билл Гейтс. Стиву Джобсу сам фильм не понравился, но внимание привлёк сыгравший его актёр Ноа Уайли, что привело к шутке на MacWorld Expo в том же 1999 году.

Джобс: империя соблазна

Неудачный фильм, провалившийся по всем параметрам — от актёрской игры до темпа и очень большой неточности в событиях. Неточность можно было бы простить, если бы не всё остальное. Некоторые моменты вызывают недоумение и раздражение не только у настоящих очевидцев тех событий, но и у простых зрителей.

Стив Джобс, которого я знал, был порядочным человеком, с благопристойными ценностями. Поэтому я считаю, что его образ был искажён в популярной культуре.

Джон Скалли

Интернет-мальчик: История Аарона Шварца

Независимый документальный фильм об Аароне Шварце, предпринимателе и борце за свободный доступ к открытой информации, погибшем в 26 лет. В отличие от художественных легенд о Стиве Джобсе и Марке Цукерберге в этом фильме создатели стараются объективно рассказать в подробностях трагическую историю талантливого молодого человека, ставшего жертвой политических игр.

Информация — это власть. Но, как и с любой властью,есть те, кто хочет присвоить её себе. Научное и культурное наследие мира, опубликованное на протяжении веков в книгах и журналах, всё чаще оцифровывается и блокируется горсткой частных корпораций

Аарон Шварц

Его самоубийство в 2013 году вызвало широкий резонанс в обществе, особенно среди программистов и хакеров. Аарон стал символом борьбы за свободу информации, он вдохновил многих на противостояние ограничениям доступа к интернету и последующей победе. Но самому спастись от преследований и депрессии ему не удалось.

Крокодил в Янцзы

Документальный фильм, собранный на основе архивного видео бывшим вице-президентом Портером Эрисманом, рассказывает историю появления и становления компании Alibaba.

В фильме представлены события от запуска стартапа в небольшой квартире и противостояния с китайским правительством до битвы с Ebay и конкурентной борьбы на рынке Китая с Tencent. «Крокодил в Янцзы» раскрывает подробнее планы по развитию и расширению Alibaba на международной арене, показывает необычные стороны основателя Джека Ма и позволяет увидеть другую точку зрения на развитие интернета и торговли по сравнению с западной.

По мнению режиссёра фильма, «Крокодила в Янцзы» нельзя считать полностью объективной документальной работой, ведь он сам находился внутри этой компании и переживал происходившие изменения. Но для фильма постарался посмотреть на произошедшее со стороны, хотя бы частично.

Во многих отношениях уроки, извлечённые из событий «Крокодила в Янцзы», представляют вечные ценности, и я надеюсь, что они станут полезными для предпринимателей и всех, кто собирается проделать собственный путь

Портер Эрисман, бывший вице-президент Alibaba

Бонус: Камео Элона Маска в голливудских фильмах

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]