[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Евгений Трифонов", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","\u0437\u0432\u0435\u0437\u0434\u0430_\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","duran"], "comments": 0, "likes": 25, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Евгений Трифонов
16 406

Duran: ниоткуда с любовью

На днях ВК-паблик Duran преодолел рубеж в 300 000 подписчиков. Обычно страницы с такой аудиторией называются “[♥] фишки на стену [♥]”, состоят из копипащенных картинок, а занимается ими целая команда — здесь же создатель проекта Дюран достиг результата в одиночку и лишь собственным творчеством. При этом из сотен тысяч подписчиков немногие знают что-то о самом авторе, хранящем анонимность, и мы решили его порасспрашивать.

img1duran

— Как все начиналось? Ты сразу хотел видеть свое творчество массовым, или просто завел страницу "для друзей", и тут понеслось?

Обратное. Эту страницу я завел, чтобы не шокировать друзей тем трешаком, что я тогда рисовал. Для себя я в шутку называю тот период своего творчества "секс и насилие". Одноклассники и одногруппники открывали меня с новой стороны, обнаружив на своей стене граффити вроде "вид из глаз отрезанной головы" или "бензопила торчит из влагалища женщины", поэтому в один прекрасный момент я решил выселить своего непризнанного творца в отдельный аккаунт.
В 2009 году не было ретвитов, поэтому народ вокруг меня собирался медленно, впрочем, я к популярности и не стремился. Однажды на durov.ru обнаружил, что имея около сотни любителей спорного искусства в друзьях, нахожусь у порядка тысячи людей в закладках. Но даже в тот момент я не подумал создавать группу: если человек стесняется светиться у меня в друзьях, в группу имени меня он бы тоже вряд ли вступил.
Когда появилась кнопка "рассказать друзьям", у меня возник спортивный интерес- нарисовать или написать что-то, что ушло бы далеко за пределы стен друзей. Сильно мешали, конечно, любители скопировать мои работы и постить их от своего лица, но бОльшим тормозом была тематика моих работ. Я это понимал, и постепенно превратил свое творчество в то, что вы видите сейчас: конечно, проскакивают настроенческие, не обремененные четким объяснением, вещи в старом духе, но львиную долю составляют ретвибельные, не гладящие мораль против шерсти, вещи. Тогда же основал дюранопаблик — и только тогда "понеслось".

img2allusion

— У тебя в записях встречаются отсылки к Бродскому, Кафке и так далее, что нетипично для популярной страницы. "Интеллектуальность" паблика — намеренная позиция, или просто постишь приходящее в голову?

Я все еще настаиваю, что занимаюсь творчеством, поэтому не сказал бы, что делаю упор на что-то, или соблюдаю формат. Единственный фильтр — кастинг работ с личной страницы в паблик. Все пережито, взято из текущих наблюдений. Например, посмотрел фильм или прочитал статью и в процессе записал пару мыслей на этот счет. Это касается и упомянутых авторов: друг подкинул "Замок" Кафки, пришлось прочитать (точнее, недочитать). Другой товарищ регулярно цитировал по скайпу Бродского, что вылилось и в мое увлечение им (Бродским, а не товарищем), и в череду работ на основе творчества поэта. Многое приходит в процессе или после бесед с интересными людьми.

— Имеет ли для тебя значение то, что кто-то после твоих записей откроет для себя Бродского? Не мешает ли то, что значительная часть подписчиков не считывает отсылок?

Бродского все уже давно для себя открыли, с переменным успехом. Определенную функцию просвещения я, видимо, несу, но скорее побочно. Я лишь развлекаюсь, попутно развлекая других, вот и все. Если кто-то на моей волне, я виртуально посылаю подмигивание этому человеку. Если нет — мешать это может только виральности поста. Я своему вкусу не изменяю.

— Важен ли для тебя читательский фидбек?

Что касается комментариев, то нет, что вы, я никогда не откажу себе в удовольствии забанить чудаков, до сих пор пишущих в комментариях "Дюран не торт". Состоялась или нет шутка, я вижу по числу репостов — детали второстепенны, причины мне ясны. Хотя если в комментариях найдут друг друга два дюраномана, я буду счастлив, а если они еще и назовут первенца в мою честь, будет вообще шикарно. Кроме того, новые комментарии напоминают пользователю о когда-то оставленном на моей странице лайке, это тоже полезная вещь.
Критику же давно пропускаю мимо ушей. Те редкие люди, чье мнение для меня авторитетно, комментарии обычно не оставляют.

img3userpic

— Анонимность для тебя принципиальна, или когда-нибудь можешь раскрыться?

Изначально так не задумывалось, но, очевидно, анонимность играет мне на руку. Какие-то мысли от бестелесого полувымышленного персонажа читателю слышать удобнее, чем от конкретного бренного человека с именем и фамилией. Сейчас я, кажется, уже просто не имею права оказаться Васей с соседнего двора (или Леной из универа), разрушая чьи-то иллюзии. Так интереснее и мне, и подписчикам.
Кроме того, творчество ведь интимный процесс, и я не люблю отвечать на вопросы про паблик в реале.

— Почему псевдоним именно такой?

Это девичья фамилия моей матери, и нет, я не использую ее в качестве ключевого слова в банке.

— Сколько человек знают тебя и в реальной жизни, и как Дюрана?

С Дюраном в реале встречалось немного большее число людей, чем со мной, поэтому затрудняюсь ответить. Как так вышло, объяснить можно только моей любовью к мистификациям и всевозможным теориям заговора.

— А сколько сталкиваются с обеими твоими инкарнациями, но не догадываются, что это один человек?

Мой драгдилер не знает. Регулярно меня ретвитит, не догадываясь, что мы вдохновляем друг друга.

img4ad

— Реклама в паблике для тебя — основной источник дохода, или она лишь делает хобби оплачиваемым? Если это хобби, то основной род деятельности какой?

Пабликом я занимаюсь серьезно, считаю его делом своей жизни, делаю посты — как на работу хожу. А хобби — время от времени работать то трубочистом, то путейцем, когда подписчики ни в какую не хотят смотреть рекламу и переходить по ссылкам. Поэтому, ребята, хотите больше постов — смотрите рекламу.

— Есть проекты, реклама которых у тебя появляется не разово, а систематически (My Duck’s Vision, Smetana) — как именно ты c ними связан?

Со Сметаной, МайДакВижн и их дочерними проектами я связан очень просто: считаю, что они делают лучшую вирусную рекламу в стране. Андрей Бузина и Юра Дегтярев — чертовы гении в своих областях рынка, и это я вам говорю. Ждите новых грандиозных совместных проектов.

— Можешь ли огласить стоимость и условия размещения рекламы в твоем паблике?

Цена поста сильно колеблется в зависимости от того, что предлагают разместить, поэтому озвучивать ее смысла нет. Авторским пабликам делаю скидки, смишнявкам и быдлопабликам отказываю.
Мне интереснее пробовать новые оригинальные формы рекламы. Не просто размещать ссылку на какой-нибудь магазин с чехлами от айфонов, а участвовать как можно в большем числе этапов формирования рекламы: придумывать, рисовать, постить, привносить какой-то фан.

img5film

— Какие деловые предложения, помимо простых рекламных, тебе поступают? Было ли что-то особенно впечатляющее/забавное?

Сейчас меня бы впечатлило только предложение снять фильм. Как заядлый киноман, давно мечтаю снять что-то крутое, в своем духе. Реклама — побочный, но необходимый вид моей деятельности, а я хочу еще снять фильм, сделать выставку, написать книгу и создать игру — на уровне идеи они уже готовы. Это планы на 2013-й.

— Ты присутствуешь и в Твиттере, и в Фейсбуке, но активнее всего ВКонтакте. Причина попросту в самой массовой аудитории, или привлекает ВК не этим?

Я большой фанат "ВКонтакте", если не заметно. По юзабилити он отлично подходит для того, чем я занимаюсь. Всегда радуюсь успехам Дурова и ко, и не припомню, чтоб какое-то нововведение было бы мне не в вену. Очень весело адаптироваться под новые правила, помогает не зарастать паутиной и ржавчиной. Правда, иногда просыпаюсь в холодном поту от мысли, что Дуров уберет сервис "граффити" за непопулярностью. Этого я точно не переживу.

На прощание — картинка от Дюрана, сделанная специально для Цукерберг Позвонит:

IMG6zuck

#Интервью #Интервью #звезда_вконтакте #duran

Популярные материалы
Показать еще

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления