{ "author_name": "Антон Мартынов", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441","\u0441\u0438\u043d\u0433\u0430\u043f\u0443\u0440","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u0438_\u043e_\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434\u0435"], "comments": 26, "likes": 20, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "11265", "is_wide": "1" }
Антон Мартынов
11 200

Переезд в Сингапур

Уровень жизни, крупнейшие компании, стартапы и контроль прессы

Поделиться

В избранное

В избранном

Многие предприниматели считают Сингапур одним из лучших мест для ведения бизнеса. Обозреватель vc.ru изучил, что выделяет эту страну на фоне остальных.

60 лет назад трудно было представить, что Сингапур станет одним из лучших мест для жизни и работы. С 19 века остров был колонией Британской империи, во время Второй мировой войны на три года был захвачен Японией, в 1963 году стал частью Малайзии, а в 1965 году получил независимость. На момент получения суверенитета Сингапур был очень бедным и полностью зависел от Малайзии в плане ресурсов.

Однако к 1990 году это была уже совсем другая страна. Под руководством премьер-министра Ли Куан Ю город-страна смогла резко повысить свой уровень экономики, благодаря принятию жёстких и прозрачных законов и победе над коррупцией.

Руководство Сингапура максимально упростило вход для западных компаний, что позволило привлечь большие капиталы. Сейчас по многим показателям Сингапур считается лучшим местом в мире для ведения бизнеса. Но не всё так идеально в этой стране, отчасти из-за самой человеческой природы и географического расположения.

В Сингапуре всегда достаточно тепло, средняя температура за год — 27 °С и при этом выпадает много осадков. Одной из серьёзных проблем с июля по октябрь становится густой смог, периодически накрывающий город из-за засухи и лесных пожаров в Индонезии.

Сингапур считается одним из самых дорогих мест для жизни и часто занимает первую строчку в различных рейтингах. Практически все продукты питания импортируются из соседних стран. В целом цены на еду и одежду не сильно отличаются, например, от московских.

В стране очень дорогая недвижимость и цены за аренду жилья, а собственный автомобиль могут позволить себе только состоятельные люди. Даже небольшой по размеру и мощности автомобиль в Сингапуре в среднем стоит от $100 тысяч.

Такие цены на владение транспортным средством складываются из-за системы государственного контроля. Сингапур занимает небольшую территорию при населении в 5,54 млн человек, это вторая в мире по плотности населения страна. Поэтому правительству приходится ограничивать количество индивидуального транспорта налогами, лицензиями и квотами. Например, с сентября 2015 года по январь 2016-го жителям Сингапура выделили квоту в 21653 автомобиля, то есть даже не все желающие и владеющие необходимыми суммами получат разрешение на покупку.

Однако система общественного транспорта Сингапура развита очень хорошо — она одна из лучших в мире. Передвигаются люди в основном на метро и автобусах, а в ночное время на такси. Отсутствие собственного автомобиля в этой стране не доставляет серьёзных неудобств. Правительство поддерживает сокращение вредных выбросов в атмосферу и более частое передвижение на велосипедах.

Основное население Сингапура составляют китайцы, малайцы и индийцы, но есть также небольшие группы других национальностей, включая, например, англичан, русских, евреев, арабов и японцев. Официальными языками признаны английский, малайский, китайский и тамильский. Обучение в стране перевели преимущественно на английский. Кроме того, в Сингапуре постепенно вводят западный подход к образованию, повышая влияние гуманитарных наук для развития творческого и критического мышления.

Сингапур — это страна иммигрантов, почти половину населения составляют приезжие, отсюда такое смешение культур. В основе социальной политики правительства лежат меритократия, двуязычие и толерантность. Так власти стараются сформировать общество, в котором люди избегают межнациональных конфликтов и оценивают человека только по его умениям и качествам.

Малая Индия (Little India)

Сингапур известен своими суровыми законами и применением смертной казни. Казнить могут не только за торговлю наркотиками, но и за их употребление, причём это может быть даже марихуана. С 60-х годов в стране смогли установить прозрачное законодательство и чёткое исполнение всех законов.

Сингапур оценивают, как наименее коррумпированное государство Азии и одно из самых низких по уровню преступности в мире. Во многом благодаря таким строгим законам и неподкупной судебной системе Сингапур и стал настолько подходящим для ведения бизнеса. Сейчас в Сингапуре самое большое скопление долларовых миллионеров в мире.

В Сингапуре существует привлекательная система налогообложения. Налог на прибыль местных или иностранных компаний составляет 17 процентов, а дивиденды постоянных жителей и граждан Сингапура налогами не облагаются.

Для физических лиц работает прогрессивная система — от 0 процентов при доходе в 20 тысяч сингапурских долларов и до 20 процентов при доходе свыше 320 тысяч. Для работающих в Сингапуре 60 дней в году с временным видом на жительство иностранцев налога на доход не будет, если нерезидент работает от 61 до 182 дней, то его доход облагается налогом в 15 процентов, от 183 дней и больше облагаются прогрессивным налогом, как для постоянных жителей Сингапура.

Крупные игроки

Уровень безработицы в Сингапуре один из самых низких в мире, на данный момент приблизительно 2 процента. Крупнейшие компании страны представляют в основном секторы банковских услуг, электроники и транспортировок.

DBS Group

Один из крупнейших банков Азии основан правительством в 1968 году. Банк признан самым безопасным в этом регионе. Компания присутствует на 17 рынках, включая Китай, Индию, Японию, Гонконг, Великобританию, США, Южную Корею и Малайзию. Предоставляет своим клиентам услуги интернет-банкинга и мобильные приложения с сильной защитой от взломов.

Oversea-Chinese Banking Corporation

Oversea-Chinese Banking Corporation основана в 1932 году путём слияния трёх банков. По оценке Bloomberg, один из сильнейших банков мира. Банк работает на территории 15 стран, включая Гонконг, Индонезию, Малайзию, Японию, Китай, Австралию, США и Великобританию.

SingTel

Singapore Telecommunications основана в 1879 году как частная телефонная станция. Сейчас это один из крупнейших мобильных операторов и интернет-провайдеров Сингапура, имеющий также представительства в других странах с общим числом клиентов в 500 млн человек. Подразделение Singtel Innov8 инвестирует в инновационные компании.

United Overseas Bank

Банк основан в 1935 году. Сегодня это один из крупнейших банков Сингапура с представительствами в 19 странах, включая Малайзию, Гонконг, Китай, Таиланд и Японию.

Wilmar International

Крупнейшая агропромышленная компания в Азии. Её основной продукт — пальмовое масло и другие растительные масла. В 2012 году Newsweek признал компанию худшей в мире по уровню влияния на экологию.

Против политики Wilmar выступали представители Greenpeace. С 2013 года в компании начались изменения, Wilmar пообещала в дальнейшем избегать вырубки лесов, осушения торфяных земель и эксплуатации местного населения на плантациях в Индонезии.

Keppel Corporation

Один из крупнейших сингапурских конгломератов занимается строительством нефтяных вышек и морскими грузоперевозками.

Flextronics International

Flextronics — один из крупнейших контрактных производителей электроники, уступающий только тайваньской Foxconn. Специализируется на выпуске электроники и разработке программного обеспечения по заказу других компаний. Среди клиентов компании значатся Apple, Intel, Lenovo, Microsoft, HP, Huawei, Ford и другие.

Avago Technologies

Компания занимается разработкой и выпуском оптического волокна, светодиодов, оптических датчиков и различных чипов. В 1961 году основана как подразделение HP, занимавшееся полупроводниками.

CapitaLand

Одно из крупнейших агентств недвижимости Азии, также ведёт бизнес в Австралии и странах Европы.

Singapore Airlines

Национальная компания Сингапура считается одним из лучших в мире авиаперевозчиков. Singapore Airlines входит в список крупнейших международных авиакомпаний, является предметом гордости Сингапура и одним из его символов.

По опросам среди сингапурских студентов, их самое желанное место работы — Google.

Интернет в Сингапуре доступен практически всем (проникновение — 99 процентов). Самые популярные сайты, по рейтингу Alexa, не сильно отличаются от международного списка лидеров:

  1. Google Singapore
  2. Google.com
  3. Facebook
  4. Youtube
  5. Yahoo
  6. Amazon
  7. Wikipedia
  8. Live.com
  9. Qoo10
  10. LinkedIn

Единственный в списке сайт, посещаемый преимущественно жителями Сингапура — Qoo10, торговая площадка, созданная Ebay в партнёрстве с корейским Gmarket. На сайте можно приобрести одежду, гаджеты, товары для дома и автомобиля, товары для детей и продукты.

Самые популярные сингапурские сайты, по данным Alexa:

  • Qoo10 (e-commerce)
  • DBS (банк)
  • Hardware Zone (новости ИТ и обзоры новинок)
  • The Straits Times (крупнейшее англоязычное СМИ Сингапура)
  • Channel NewsAsia (сингапурское новостное агенство и ТВ-канал)
  • PropertyGuru (сервис поиска, покупки и аренды жилья)
  • All Singapore Stuff (новостной и развлекательный блог)
  • Lazada (e-commerce)
  • OCBC Bank (банк)
  • AsiaOne (новостной агрегатор)

Новые перспективы

Среди интересных сингапурских стартапов эксперты выделяют.

FastaCash

Платформа, позволяющая переводить ценные ресурсы, чаще всего деньги, в виде токенов вместе с изображениями, видео, аудио или текстом в социальных сетях и мессенджерах.

Paktor

Азиатская социальная сеть и приложение для знакомств.

Carousell

Мобильное приложение, позволяющее быстро и без затруднений покупать и продавать вещи в формате С2С.

Gentay Communications

Компания разработала технологию и приложение для мобильных звонков с неплохим качеством соединения даже через медленные сети 2G.

99.co

Сервис для поиска, покупки и аренды жилья.

Visenze

Компания создаёт технологии визуального распознавания для улучшения поиска по изображениям в интернете.

Inverted Edge

Платформа онлайн-торговли для современных азиатских дизайнеров.

Pie

Мессенджер для организаций, упрощающий коммуникацию сотрудников.

BeMyGuest

Сервис, связывающий организаторов туристических мероприятий с агентствами, авиаперевозчиками и гостиницами.

Temasys

Компания разрабатывает технологии для телекоммуникационных приложений и браузеров, обеспечивающие качественную видеосвязь даже при слабых соединениях.

Крепкая рука

При общей положительной динамике развития и достижении высочайших результатов, особенно в экономике, Сингапур имеет ряд черт, которые могут отпугнуть. В стране доминирующее положение занимает одна партия «Народное действие» ещё с 1965 года. Интернет контролируется правительственными органами, антиправительственные высказывания удаляются, а их авторов наказывают тюремным заключением. Сингапур находится на последних строчках в рейтингах свободы прессы.

Большинство компаний в медиа-секторе контролируется правительством, как, например, крупнейшее в стране издание The Straits Times. Частью телевизионных каналов также владеет правительство.

В интернете ограничения не слишком жёсткие, в основном блокируются сайты с откровенным содержанием и блогеры с ярко выраженной антиправительственной позицией. Проводить митинги на улицах без специальных лицензий запрещено. Штрафы за нарушения порядка в среднем около тысячи сингапурских долларов.

Сингапур часто критикуют за сильный контроль общества, ограничение свободы воли граждан и отсутствия контркультуры. Многие считают, что жители Сингапура проводят своё время только на работе, в магазинах или за общением о еде. Власти отвергают подобную критику, но в некоторой степени пытаются дать возможность молодым людям развиваться в новых направлениях с помощью расширения и реформирования образовательных программ.

Сейчас в Сингапуре наблюдается замедление роста экономики и численности населения. Стране необходимы новые идеи и творческие умы, стремящиеся выйти за установленные рамки.

#стартапы #бизнес #сингапур #истории_о_переезде

Статьи по теме
Где и как получить второе гражданство российскому предпринимателю
Гид по азиатским коворкингам: Сингапур, Южная Корея, Вьетнам и другие страны
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]