{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["tceh","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f_\u0445\u0430\u0431\u044b","kl10ch","\u0441\u0442\u0430\u043b\u044c","navigator_campus"], "comments": 12, "likes": 14, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "11972", "is_wide": "1" }
Лена Очкова
5 442

Как развивались стартап-хабы и для чего они нужны

Рассказ основателя технологического хаба «Ключ» Аиды Фазыловой

Поделиться

В избранное

В избранном

Аида Фазылова, основатель технологического хаба «Ключ», который в 2016 году откроется в Москве, описала для vc.ru историю появления хакерспейсов и перечислила самые известные подобные пространства и проекты, которые в них работают.

Зачем нужны технологические хабы

Успешность человека во многом определяется тем, насколько он активен в своем профессиональном сообществе. Согласно исследованиям одного из ведущих мировых ученых в области сетевого анализа, Рона Берта, продуктивность человека можно предсказать на основании лишь одной переменной — открытости его социальных связей. Просто находясь в открытой, а не замкнутой (где все знакомы друг с другом) сети, человек значительно увеличивает свои шансы на успешность и продуктивность.

На графике видно, что, если вы находитесь справа, то варитесь в кругу повторяющихся идей. И наоборот, чем ближе вы к левому краю графика, тем больше впитываете новых идей и веяний.

Аналогичные идеи отразились в не менее известной концепции силы слабых связей американского социолога Марка Грановеттера, согласно которой в межличностной коммуникации слабые связи имеют большее значение, чем сильные. Иными словами, новую работу проще получить через случайное знакомство или таксиста, чем через ближайшее окружение.

Именно связанность большого числа сообществ считается одним из ключевых факторов, повлиявших на успех Кремниевой долины как экосистемы для стартапов. Когда в одном месте собирается критическая масса людей, ресурсов и проектов — происходит качественный скачок в развитии сети, скорости наращивания связей и эффективности взаимодействия.

Немаловажную роль в развитии культуры нетворкинга играют технологические хабы. Теххабом может быть хакерспейс, коворкинг, кампус или инкубатор. Он может существовать на членские взносы и поддерживаться большими технологическими компаниями либо быть просто коммерческой организацией.

Миссия теххаба как центра инноваций — в правильной комбинации его составляющих: сообщества, экспертизы и самого пространства. Теххаб — это место для публичного обмена знаниями. На их базе постоянно проходят публичные мероприятия:  лекции, семинары, воркшопы, конференции и другие образовательные и образовательно-развлекательные мероприятия. В Америке подобные пространства, будучи мощным и эффективным инструментом для обучения и обмена экспертизой, порой даже становятся серьезным подспорьем университетам.

Откуда взялись хакерспейсы

Классические хакерспейсы — это места, образующие коммьюнити, где технически одаренные люди, они же хакеры, занимались творчеством и созиданием. Термин «хакер» здесь используется по отношению ко всем гикам, будь то программисты, предприниматели или иные творцы. В таких местах обустраивается инфраструктура и организуются мероприятия — зачастую это тематические встречи по ИТ, медицине, биотехнологиям, 3D-печати, робототехнике или космосу.

Первые хакерспейсы появились еще в 1970-е годы, однако бум их популярности как автономных коммьюнити начался лишь в 1995 году с хакерского сообщества Chaos Computer Club в Берлине. Ну а старейшим в мире считается берлинский классический хакерспейс C-Base — самый киберпанковский и андерграундный в нашей статье.

Культура хакерспейсов развивалась поэтапно. Из технарских сборищ эти пространства стали превращаться в полноценные стартап-хабы, где те самые хакеры занимались своими проектами, одновременно выводя их на рынок. Многие известные стартапы стали постоянными резидентами хакерспейсов.

На сегодняшний день в мире примерно 1500 хакерспейсов, и подавляющее большинство из них находится в США и Европе. В последние несколько лет они начали появляться и в России. На карте ниже изображено расположение хакерспейсов по всему миру.

Мир хакерспейсов

Пожалуй, наиболее известный хакерспейс в мире — Hacker Dojo в Кремниевой долине. Раньше на этой площадке проводились популярные домашние вечеринки Super Happy Dev House parties. Сейчас это пространство с более чем 500 участников, которые работают над проектами в ИТ, биотехе и оборудовании. Членство в клубе стоит от $100 и позволяет работать в коворкинге, пользоваться инструментами, информационной сетью сообщества и, конечно, общаться с такими же увлеченными людьми.

Отсюда ведут свою историю многие известные проекты — например, умные часы Pebble Watches, собравшие $20 млн на Kickstarter. В Dojo начинал работать основатель Pinterest, социальной сети для добавления фотографий, здесь же он нашел первых своих сотрудников.

Известна сеть коворкингов WeWork, членство в которой позволяет работать в любой из 60 локаций. Бизнес-модель проекта состоит в том, чтобы арендовать площади крупных офисных зданий, делить их на зоны и пересдавать в аренду стартапам. Капитализация проекта на сегодняшний день — свыше $10 млрд. В числе резидентов WeWork — множество известных стартапов: оцененный в $1,6 млрд сервис попутчиков Blablacar, сервис по доставке продуктов из ближайших магазинов Instacart с оценкой в $2 млрд, и Reddit — социальный новостной сайт, который формируют пользователи и их оценки.

Среди других интересных клубов такого формата хочется выделить эклектичный анархический хакерспейс Noisebridge из Сан-Франциско и NYC Resistor — олдскульный хакерспейс из Нью-Йорка, известный резидентами MakerBot Industries (компания, с 2009 года производящая 3D-принтеры по цене от €1500) и goTenna (создали устройство, которое превращает смартфон в полноценную текстовую рацию). А еще в NYC Resistor есть собственная разработка — Barbot, робот, миксующий коктейли.

По примеру классических хакспейсов начали появляться коммерческие пространства, такие как международная сеть TechHub и Galvanise — американская сеть кампусов BigData-проектов, представленных в разных штатах США.

Тем временем в России

Первым теххаб-пространством в России стал московский Neúron на Хохловском переулке, открывшийся в 2011 году и функционирующий по сей день. Среди его резидентов например, «Здравпринт», входящий в 10 лучших стартапов Москвы, по версии Wired. Компания разработала технологию, которая позволяет производить на 3D-принтере медицинские фиксаторы — более легкий, дешевый и удобный аналог гипсовых повязок.

«Сталь»

Московский хакспейс «Сталь» — проект от создателей одноименного промышленного акселератора, технологическое пространство с мощной инфраструктурой для изобретателей и мейкеров, специализирующийся на хардверных проектах. На площадке работает WEAS Robotics — проект, разработавший активные ( которыми можно двигать — прим. автора) бионические протезы для инвалидов на порядок дешевле аналогов.

#tceh

Еще один московский стартап-хаб и ИТ-коворкинг — #tceh, проект от Рената Гарипова и его команды. На площадке постоянно проводятся тематические события (к примеру, здесь была школа венчурных инвесторов), для обучения часто привлекаются менторы, очень много нетворкинга. Среди участников — стартап Fotokeeper, объединяющий фотографов и типографии, и «Кнопка жизни» — команда, придумавшая механизм вызова помощи пожилым людям или детям в опасных ситуациях, в прошлом году они получили на развитие 45 миллионов рублей от ФРИИ.

Navigator Campus

Большой, на 1200 квадратных метров, хакерспейс в Казани. Компания-резидент Ennova производит 3D-принтеры и разрабатывает для отрасли новые решения — к примеру, технологию быстрого переключения экструдера, которая позволяет быстро перевести принтер, печатавший пластик, в пищевой режим. Другой участник — стартап «Спикфон» с системой «умный дом», который в том числе позволяет информировать население с помощью домофонного оборудования.

KL10CH

Увидев потребность в развитии инфраструктуры для технологического и наукоемкого предпринимательства и вдохновившись зарубежным опытом, в феврале 2016 года мы решили открыть в Москве технологический хаб «Ключ». Он будет расположен на территории Трехгорной мануфактуры.

Наш проект начинался в Санкт-Петербурге как ИТ-бар, коммьюнити айтишников и площадка для научно-популярных, образовательных и развлекательных мероприятий. Там мы работали 2,5 года. В Москве мы открываемся в обновленном расширенном формате как хакспейс, ИТ- и биотех-хаб.

На площади в 750 квадратных метров в круглосуточном доступе расположатся:

  • коворкинг с возможностью установки своего оборудования, проведения тренингов или демонстрации разработок;
  • офисы для небольших проектов (от 17 до 83 квадратных метров) с доступом ко всей инфраструктуре коворкинга;
  • переговорки;
  • лаборатория — изолированное помещение для работы в специальных условиях, в которой будут «чистая» и «грязная» зоны;
  • лекторий на 180 человек;
  • кафе и бар;
  • чиллаут и геймзона для перерывов в работе.

Проект находится на стыке нескольких сообществ, профессиональных и не только. Например, мы делаем проект KL10CH.School — образовательные и бизнес-ориентированные мероприятия о технологиях (от BigData до кибербезопасности), R&D и инновационном предпринимательстве.

Наши основные партнеры Future Biotech проводят мероприятия и школы по направлениям биотех, медицинским технологиям и нейротехнологиям. Также в «Ключе» будут постоянно проводиться научно-популярные мероприятия и открытые дискуссии для широкой аудитории.

Те, кто бывал в питерском «Ключе», помнят, что он был еще и местом для музыкальных вечеринок, арт-инсталляций и развлекательных мероприятий для гиков. Мы надеемся, что все это будет содействовать лучшему нетворкингу резидентов и гостей «Ключа».

Кроме этого, мы планируем предоставлять юридическую и маркетинговую поддержку резидентам и доступ к инвестициям партнерских фондов, устраивать демо-дни для взаимодействия с менторами и инвесторами, а также помогать в формировании команды и рекрутменте в сфере ИТ и биотехе.

#tceh #стартап_хабы #KL10CH #сталь #navigator_campus

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]