[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0446\u0441\u0435\u0442\u0438","\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0431\u0438\u0440\u0436\u0430","\u0431\u043e\u0440\u0449"], "comments": 0, "likes": 59, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1205" }
Andrey Zagoruiko
50 925

Биржа рекламы ВКонтакте

Не секрет, что в этом году ВКонтакте запустит так называемую "биржу рекламных постов", инструмент для цивилизованной, централизованной и легальной продажи рекламы в публичных страницах соцсети.

Недавно к нам попал документ, из которого прояснились некоторые детали биржи (отсюда):



Александр Круглов, евангелист ВКонтакте, позже опроверг 4-ый пункт:
Пункт 4 некорректен, санкций за неактивное размещение рекламы не планируется. И это планы на текущий момент, они еще могут претерпеть серьезные изменения.

Действительно, давно пора прекратить засилие рекламы копий часов и свитеров с рисунками:



С нами связался Андрей Новосельский, владелец сервиса по продаже рекламы на публичных страницах ВКонтакте. Мы пообщались с Андреем и выяснили - сколько зарабатывает ВК на рекламе в группах, сколько известные группы вроде Борщ или МДК зарабатывают на рекламе и тд.

Андрей Новосельский: Саша, привет. Я руковожу sociate.ru - биржей, которая работает сейчас и, видимо, падёт смертью храбрых после запуска официального инструмента для рекламы в пабликах. Сейчас у нас 3000 площадок разного калибра и ~2000 рекламодателей за всё время и 90к заявок на размещение с июня 2012. Работаем потихоньку.

Саша Пеганов: Добрый день! Насколько сильно испортилось ваше настроение, когда вы узнали про то, что ВК вводит свою, централизованную биржу постов?

АН: Ну, информация не стала для нас неожиданностью. К этому дню готовились с самого запуска в июне 2012. В группах ВК происходит рекламная вакханалия и понятно, что ВК рано или поздно прикрыл бы этот дикий рынок. Так что настроение испортилось не сильно.

СП: Можете рассказать про успехи Sociate? Запустились летом 2012, и чего достигли к 2013 году? Обороты/покупатели/какие-то другие цифры?

АН: Всего у нас около 20к пользователей, половина из которых заходила за месяц. В основном, это администраторы сообществ, которые добавили 3к площадок(группы и паблики) под рекламу. Рекламодателей за все время - около 2,5 тысяч. Общая "ёмкость" площадок - 450к рублей в день, если каждая из них разместит по одному посту.

В январе было 15 тысяч заявок на рекламу 8,5 тысяч из них были выполнены. Спрос на такую рекламу есть. И если сначала был поток говно-рекламы, то потихоньку стали подтягиваться агентства, бренды.

СП: А у вас зарегистрированы крутые площадки? Такие как МДК, "Пацанский цитатник" и "Цитаты миллиардеров", я не знаю, что там еще в ВК популярно?

АН: МДК - есть, но другой, не оригинальный. Тот, который превзошел оригинал. Вы можете разрекламировать свой блог в МДК всего за 5750 руб в час. Самый крупный - Борщ на 2,5 млн подписчиков.

 



 

СП: Разрекламировать наш портал на паленом МДК за $200 в час - заманчивое предложение. Я подумаю, спасибо. Вы, кстати, примерно представляете - сколько зарабатывает страница вроде этого Борща?

АН: Да, вполне. 5k руб * 3-6 раз в день * 30 дней - думаю, от 500 тысяч до миллиона рублей в месяц. Контакт является отличным генератором трафика для разного рода партнерок - майки, часы, кредиты, наклейки. Всё это размещено в крупнейших пабликах.

СП: А с появлением официальной биржи - вам придется закрываться?

АН: Сейчас выходим на контакт с ВКонтактом, чтобы найти место под солнцем. Хотим рассказать ВК с какими трудностями встретились работая с администраторами и предложить свои услуги в качестве ЦОПа, у нас для этого все готово.

Плюс, работаем над планом Б. Это будет инструмент для СММщиков, не тех, которые про котиков, а тех, которые про бизнес. От себя, реклама в группах это больше обуза для ВК, по нашим оценкам объем рынка около 300 млн. руб в год, при выручке ВК ~5-6 млрд. это не серьезно.

Кстати, на выходных заблокировали многие сервисы автопостинга (Баззлайк, Фидмен и тд). У нас тоже есть свой, но он пока в рабочем состоянии (около 10 тысяч постов в день).

СП: А как часто сейчас размещаются посты? Вы говорили про 5-6 раз в день. Если ограничат до 1 раза в день - это же вызовет бунт и революцию, "дуров верни возможость постить рекламу 5 раз в день" и тд?

АН: Бунт вызовет, а революцию нет. У ВК один хозяин и вождь. Поэтому, скорее всего это ограничение будут нарушать, будут расстрелы.

СП: А какие санкции могут применяться к нарушителям? Исключение из поиска? Насколько это страшно? Элитным группам вроде MDK или Борщ это не мешает быть элитными, насколько я понял.

АН: Это даже подчеркивает её элитность. Санкций две - вон из поиска и бан. Бан бывает временный и вечный, в зависимости от желания модератора

СП: Будем откровенны - вряд ли ВК начнет массово банить группы за нарушение правил рекламы - ведь это его дойная корова, в каком-то смысле единственный источник контента, пусть зачастую и специфического, согласны?

АН: Полностью. Но некое подобие порядка надо навести. Интересно, как Дуров относится к текущим трендам-брендам ВК - МДК, биллионеры, сборники цитат.

СП: Ну, Дуров сам биллионер и любит цитаты, судя по его профилю. Думаю очень хорошо относится.

 



 

СП: О, пропустил еще про блокировку сервисов автопостинга. У вас нет по этому поводу деталей? Нам еще никто не жаловался (апдейт: уже жалуются)

АН: В пятницу днем-вечером накрыло Баззлайк (наверное, крупнейший автопостинг). Без объявления войны ВК заблокировал приложение авторизации. После этого слегли Feedman и другие.

До сих пор нет какого-то внятного ответа - за что. Официально это всё было запрещено с самого начала. Но после ~полугода работы как-то некрасиво банить по тихому.

СП: Ну они вообще странные ребята, эти сервисы - если это было запрещено, то зачем нужно было это делать? Непонятно.

Если что-то хотите передать Дурову (хоть он нас и не читает все равно) - можете передать, в пустоту.

АН: "Уважаемый ВК! Скажите, пожалуйста, кому можно написать письмо, чтобы обсудить будущую биржу постов ВК. Мы хотим поделиться опытом, который накопили за время работы над sociate и сходить к вам в офис, а то мы только в Доме Книги были."

СП: Понял.  Спасибо за то что уделили время. Думаю, что все образуется.

АН: И вам спасибо.

#Соцсети #ВКонтакте #биржа #борщ

Популярные материалы
Показать еще

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления