[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u0430\u044f_\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","\u043f\u0440\u043e\u0433\u0440\u0430\u043c\u043c\u0438\u0441\u0442\u044b"], "comments": 131, "likes": 33, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12303" }
Лена Очкова
24 938

Письмо в редакцию: Почему я ушел из большой компании в стартап и вернулся обратно

В редакцию vc.ru поступило письмо от программиста Алексея Бахирева, который ушел из петербургской ИТ-компании i-Free на другое место работы, а потом понял, что сделал это зря. Он объяснил, как пришел к такому выводу.

Пошел пятый год, как я работаю программистом в одной крупной петербургской конторе. Это довольно большой срок для программиста, но не для моих коллег: некоторые работают тут почти десять лет. Не так давно один стартап предложил мне хорошую должность и существенно более высокий оклад. Я долго думал и принял решение выйти из зоны комфорта — но спустя пару дней вернулся на прежнее место.

Это, безусловно, можно списать на стресс, нервы, страх, желание остаться в привычном болоте. Но есть и другие, логически аргументированные причины. Я предлагаю вам ознакомиться с ними и задать себе несколько вопросов, прежде чем в очередной раз сменить рабочую обстановку.

1. Что будет входить в зону моей ответственности и что я потом впишу в резюме?

На новом месте работы меня ожидал продукт, который развивается уже полтора года и вышел в продакшн. В зону моей ответственности попадала вся frontend-часть, а именно папка www в общем Git-репозитории. В этой папке уже активно копошилось несколько человек, и результаты их трудов сливались на один сервер по FTP.

Но что я потерял? На старой работе было несколько веб- и WAP-порталов, админок внутренних ресурсов, более двух десятков HTML5-игр, несколько боевых сервисов на Node.js и еще куча баз данных, в том числе и от чужих сервисов. Все это размещалось в разных репозиториях (SVN, Git, Mercurial), на разных серверах, с разной архитектурой. Можно было углубиться в любое направление: клиент, сервер, БД — и в каждом из них был карт-бланш практически на любые действия, главное, чтобы работало.

2. Какая архитектура у проекта?

На прошлой работе было много проектов, которые мы сопровождали и после выхода. Поэтому можно было не только попробовать совершенно разные подходы к разработке, но и прочувствовать все ошибки поддержки получившихся продуктов через год, два, три. Что я получал на новом месте? На новом месте я получал решения, от которых мы отказались еще два года назад, потому что три года назад их реализовали, внедрили и приуныли от результата.

Это важный момент. Многие программисты уходят с проекта задолго до того, как вскрываются ошибки проектирования. Следовательно, новый проект в другом месте вновь наступает на старые грабли, потому что разработчики просто не успели увидеть свое детище в перспективе и те метаморфозы, которые с ним происходят со временем.

3. Есть ли документация или техническое задание?

Я всегда считал, что у нас проблемы с архитектурой и документацией. Я сильно ошибался: оказалось, что у нас все более или менее нормально. А вот на новом месте документация и ТЗ отсутствовали в принципе. Даже сами разработчики с трудом вспоминали всю функциональность приложения и каким оно должно быть при тех или иных условиях.

4. Насколько налажено рабочее окружение?

На новом месте работы мне зарегистрировали ящик на Gmail, после чего предложили пройти самостоятельную регистрацию в JIRA, в «Битриксе» и на портале. В качестве мессенджера предложили установить Telegram и добавили в несколько общих чатиков. Авторизация на рабочей станции отсутствовала.

Вроде бы это вполне нормальная ситуация, но я привык к другому подходу. На старом месте каждому сотруднику выдавался ноутбук с полностью настроенным окружением, действовала единая система авторизации во всех системах (которая автоматически заставляла менять пароль каждые два месяца), а проходкой можно было не только открывать двери или вызывать лифт, но и оплачивать еду в соседних кафешках.

Наверное, многие скажут, что наши админы выступают в качестве Большого брата. У нас даже была шутка про парня, который зашел в туалет и остался там навечно, потому что его проходку заблокировали. Но на новом месте сложилось ощущение, что я попал в машину времени и вернулся в прошлое. Вроде круто: можно сходить в туалет и не пикать сто раз проходкой — но, с другой стороны, появляется ощущение, что все вокруг как-то несерьезно, по-детски.

5. Какая рабочая атмосфера в коллективе?

На новом месте меня ожидал общий чатик на 15–20 человек, порядок на столах и тишина во время работы. За пару дней наблюдения я не заметил ни одной шутки и разговора не по делу. Эти ребята проводили на работе большую часть своего времени, но атмосфера там была далека от домашней. Не возникало ни малейшего желания задерживаться после работы, даже наоборот — ощущалась каждая минута потерянного времени.

На прошлом и позапрошлом местах работы коллектив у нас был довольно шумный. Шутки, разговоры про машины и ремонт, смешные видео с YouTube, трехэтажный мат из-за падения сервера или изменения технического задания помогали отвлечься и поднимали настроение. Когда мы обнаруживали и фиксили жесткие баги в продакшене, то по плотности обсценной лексики в офисе могли соперничать с бригадой слесарей на заводе. Но при этом атмосфера была более чем домашняя, а рабочие недели пролетали со скоростью пули: пришел в понедельник — бум, и уже вечер пятницы.

Главным в работе для меня всегда были деньги — но оказалось, что деньги не главное. Просто мне везло с компаниями и проектами. Что я получил бы, если бы решил остаться на новом месте? Возможно, через пару месяцев я бы полностью вник в проект. Предположим, появилась бы нормальная архитектура и документация. Сколько времени прошло бы к тому моменту — год, полтора?

В итоге я пришел бы к тому, что имею уже сейчас, причем далеко не факт, что уровень технологий и автоматизации оказался бы таким же, как на прошлой работе, или выше.

Какие есть минусы в том, чтобы техническому специалисту долго работать на одном месте, и как можно с ними справиться:

  • Отставание в образовании. Я постоянно читаю книги, пробую новые технологии, за последний год выступил на половине технических конференций по моей специализации с докладами. Вроде минус можно вычеркивать.
  • Работа только с одним проектом. У нас проекты идут на потоке, поэтому они разные. Сегодня можно писать игры на клиенте, а завтра — баннерную систему на сервере. Тоже вычеркиваем.
  • Невысокая заработная плата. Почти всегда компании удавалось предложить мне вполне рыночные условия. Иногда с опозданием и задержками в полгода, но в долгосрочной перспективе все более или менее выравнивалось. Знакомые, которые часто меняли работу, на первоначальном этапе резко вырывались вперед, но в итоге мы приходили примерно к одному и тому же уровню. Вычеркиваю, хотя и скрипя зубами.

Какой вывод можно сделать из вышеизложенной истории?

Когда на очередном собеседовании HR-менеджер спросит, что вам интересно узнать о компании, можете задать ему эти вопросы. Возможно, ответы резко подорвут ваше желание выйти на новое место. Или, по крайней мере, вам сразу станет ясно, что это не «фаворит скачек» и для долгосрочной работы лучше поискать других ребят.

#новая_работа #программисты

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления