[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0430\u0440\u0442\u043d\u0435\u0440\u0441\u043a\u0438\u0439","advertising"], "comments": 10, "likes": 13, "favorites": 4, "is_advertisement": true, "section_name": "default", "id": "12446" }
4 210

Зачем нужен 5G: кому пригодятся «умные» чайник, утюг и мультиварка

Компания Redmond представила в России линейку «умных» бытовых устройств — рассказываем о том, зачем пригодятся «умный» чайник, утюг и мультиварка.

Материал подготовлен при поддержке Redmond.

Последние пару лет производители инфраструктурных решений много и активно говорят о перспективах внедрения стандартов сетей пятого поколения (5G). Массовый запуск сетей 5G ожидается к 2020 году, а основное отличие от существующих стандартов — это гораздо более высокая емкость сети, основная часть «абонентов» которой будет приходиться не на пользовательские терминалы, а на М2М-устройства. Главная мысль в том, что устройств, подключенных к интернету, становится значительно больше, чем собственно людей на Земле.

Так, если в 2003 году при населении Земли в 6,3 млрд человек к сети было подключено 500 млн устройств (0,08 на одного землянина), то где-то между 2008 и 2009 годом количество сравнялось и уже в 2010 году на одного жителя планеты приходилось 1,84 устройства, в 2015 году — 3,47. А к 2020 году при населении Земли в 6,58 млрд человек количество подключённых к интернете устройств достигнет 50 млрд устройств. Это и есть тот самый «интернет вещей», в котором практически каждый предмет повседневного обихода сложнее дверной ручки (хотя стоп, «умные замки» ведь уже есть в Японии!) будет иметь возможность подключения к сети с теми или иными целями — от сбора и анализа статистических данных до удаленного управления, в том числе, и автоматического.

Впрочем, уже сегодня совершаются успешные попытки реализовать подобие «интернета вещей» хотя бы в отдельно взятом домохозяйстве на уже существующих технологиях. Например, в России начались продажи первой в мире линейки бытовой техники Redmond Smart Home. В нее входят чайники, утюг, кофеварка с кофемолкой, мультиварки, кухонные и фитнес-весы, а также конвектор и увлажнитель воздуха (всего десяток различных типов устройств). Основной отличительной особенностью этих бытовых приборов от всего того, что ранее было доступно потребителю, является возможность управлять их работой со сколь угодно большого расстояния — через интернет. Возможности подключения к глобальной сети реализованы очень интересным с технической точки зрения способом: в каждом из приборов установлен Bluetooth-модуль, связанный с основным микропроцессорным блоком управления. Такое решение почти не увеличивает себестоимость конечного продукта (модуль Bluetooth стоит на заводе в Китае буквально пару долларов), поэтому в итоге «умная» техника стоит для конечного покупателя примерно столько же, сколько и обычная техника, без возможности выхода в сеть.

В пределах квартиры или дома бытовые приборы связываются через Bluetooth со смартфоном или планшетом: дальность действия составляет до 50 метров; внутри квартиры её хватает. На смартфон или планшет устанавливается приложение Ready for Sky, с помощью которого происходит удаленное управление бытовой техникой и сбор данных. Однако самое интересное — это использование смартфона для управления бытовой смарт-техникой через интернет. Для контроля за чайниками, утюгами и всем остальным с любого расстояния понадобится гейтвей — «кухонный» смартфон или планшет с приложением R4S Gateway, который все время будет оставаться недалеко от бытовой техники. Гейтвей будет получать через интернет (Wi-Fi, 3G/2G и даже EDGE) команды с вашего основного смартфона-планшета и транслировать их по Bluetooth на смарт-технику Redmond.

Альтернативой смартфону могла бы стать установка сотовых радиомодулей с SIM-картами в каждое из устройств. Однако это было бы уже значительно дороже и сложнее. Да, такое решение обеспечило бы полную автономность каждого прибора (именно так и будет в 5G с некоторыми оговорками). Но поскольку «умные» бытовые приборы все равно обычно не покидают пределов жилища, то это преимущество осталось бы мало востребованным. К тому же никто не мешает возложить на смартфон и какие-то другие функции, например, использовать его для видеонаблюдения или, подключив к внешней акустической системе, в качестве интернет-радиоприемника.

Приложение R4S Gateway работает в фоновом режиме, не «грузит» систему и совершенно не мешает использованию «кухонного» смартфона для любых целей.

Дело за малым: осталось понять, что именно умеет «подключенная» к интернету бытовая техника. Начнем с самого банального примера — утюг. Оставленный включенным прибор с большой долей вероятности приведет к пожару, а в соответствии с законом подлости мысль: «А всё ли я выключил? Утюг выдернул из розетки?» приходит приблизительно на половине пути на работу, вынуждая срочно ехать обратно, чтобы проверить. «Умный» же утюг с подключением к интернету можно в любой момент выключить удаленно и проверить его статус. Но самое интересное — это возможность удаленно заблокировать его включение. Ведь если дома остались дети, которым может прийти в голову погладить мамину блузку, пока та на работе, велика вероятность остаться без блузки. А то и без квартиры. А то и без детей.

А так — пара щелчков по экрану смартфона, и вы уже видите, что утюг стоит дома подошвой кверху. Ещё пара щелчков пальцем по экрану — и ребёнок не сможет включить смарт-утюг до тех пор, пока вы не вернётесь домой.

Очень удобно, выезжая в сторону дома, включать со смартфона смарт-обогреватель: тогда как раз к вашему прибытию он уже успеет нагреть воздух в квартире до нужной температуры (причем температура устанавливается также в приложении на смартфоне). В противном случае пришлось бы либо мерзнуть, либо оставлять обогреватель включенным на целый день. А это астрономические счета за электроэнергию и дополнительная пожароопасность. Одновременно с конвектором можно включить и увлажнитель, чтобы не было душно. И, наконец, просто можно ночью установить в детской более низкую, комфортную для сна температуру, лишний раз не заходя в комнату с риском разбудить малыша.

«Умный» чайник может нагревать воду до определенной температуры — от 40 до 100 градусов — и затем поддерживать её сколь угодно долго. Здесь даже не столько важно управление через интернет, сколько возможность прямо со смартфона задать программу («сначала вскипятить воду, затем поддерживать температуру 85 градусов»): приложение Ready for Sky пришлет вам уведомление о том, что можно идти пить чай комфортной температуры без манипуляций с разбавлением его холодной водой.

Мультиварка сама по себе — достаточно сложный в освоении прибор, и программировать его через приложение на смартфоне гораздо удобнее, чем с помощью многочисленных кнопочек и маленького экранчика на корпусе. К тому же, в приложении на смартфоне можно просто выбрать один из ста с лишним рецептов, положить в смарт-мультиварку соответствующие ингредиенты — и все, дальше еда приготовится сама. А удаленное управление, соответственно, позволит накормить оставшегося дома ребенка или старенького дедушку, которые самостоятельно с таким сложным прибором просто не справятся. Вы получите уведомление на смартфон как только еда будет готова — едокам остается лишь переложить её себе в тарелку (причем без риска обжечься).

Немного иначе работают умные кухонные весы. Когда вы взвешиваете на них продукты, они автоматически сохраняют в приложении на смартфоне вес и калорийность съеденного, а также количество жиров, белков и углеводов для каждого из компонентов блюда. Учет потребляемой пищи и полезных элементов (и бесполезных тоже!) происходит автоматически! Иначе все эти ваши фитнес-трекеры и прочие «личные тренеры» в смартфонах превращаются в простые шагомеры: ведь во все подобные приложения необходимо заносить вручную количество потребленных калорий и веществ. А через пару дней большинству людей высчитывать, сколько же «набежало» вот за эту порцию салата, сильно надоедает.

Пока таких «умных устройств» на рынке немного: собственно, никто кроме Redmond не производит и не продает целую линейку смарт-техники для дома. Кстати, Россия стала пилотным регионом — в Европе и США запуск продаж планируется только на 2016 год. Однако лет через 5 сложно будет кого-то удивить умной бытовой техникой с выходом в интернет . А на человека, до сих пор бегающего на кухню ставить чайник, будут смотреть, как сегодня смотрят на владельцев советских телевизоров «Радуга» с переключением каналов с помощью пассатижей: дын-дын-дын!

Подробнее о первой в мире линейке умный бытовой техники с удалённым управлением через интернет Redmond Smart Home.

Официальный интернет-магазин Redmond.

#партнерский

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления