[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0444\u0438\u0441","\u0438\u0442\u043e\u0433\u0438_\u0433\u043e\u0434\u0430","\u043e\u0444\u0438\u0441\u044b","\u0440\u043e\u0441\u0441\u0438\u0439\u0441\u043a\u0438\u0435_\u0438_\u0437\u0430\u0440\u0443\u0431\u0435\u0436\u043d\u044b\u0435_\u043e\u0444\u0438\u0441\u044b","\u0438\u0442_\u043e\u0444\u0438\u0441\u044b","\u043e\u0444\u0438\u0441\u044b_\u0433\u043e\u0434\u0430"], "comments": 7, "likes": 15, "favorites": 7, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12572" }
Daria Khokhlova
6 551

Офисы года: Парк на крыше Facebook, первый офис Product Hunt и другие

Редакция vc.ru выбрала 9 офисов, которые были открыты в уходящем году, и попросила профессиональных дизайнеров и архитекторов рассказать, какое впечатление произвели на них рабочие пространства.

Новый офис Facebook c опенспейсом на 2800 сотрудников

В новый офис команда Facebook переехала в марте 2015 года. Штаб-квартира оборудована опенспейсом, рассчитанным на работу сразу 2800 человек и парком на крыше. Площадь офиса составляет 40 тысяч квадратных метров.

По всему офису разбросаны переговорные комнаты и зоны отдыха. Все сотрудники, пишет издание The Washington Post, работают за одинаковыми белыми столами без ящиков. Места хватает только на компьютер и небольшое количество личных вещей. Руководство компании, в том числе её основатель Марк Цукерберг, также работают в общем открытом пространстве.

Андрей Сидоровведущий архитектор и партнер IND Architects

Интересна идея объединенного, даже больше чем привычный нам опенспейс, пространства. Думаю, такая концепция может функционировать, однако в первую очередь стоит думать о сотрудниках, они должны иметь возможность комфортно и продуктивно работать.

На мой взгляд, в офисе Facebook это сделать чрезвычайно сложно — слишком много визуального (думаю, и буквального тоже) шума: свисающие с потолка шнуры, техника, бумага, люди, сидящие практически впритык друг к другу. Думаю, более или менее спасает ситуацию то, что многие работают удаленно или из кафе и ресторанов, которые находятся здесь же в кампусе. В целом, создается ощущение, что авторы проекта сработали не в полную силу — нет общего стиля, отличительной идеи. Уверен, офис стартаперов и тем более ведущей социальной сети, может быть более целостным.

Из всех пространств офиса могу выделить лестничный холл и крышу кампуса с парком, это отличная идея и несомненный плюс для сотрудников.

Минский офис игровой студии Vizor Interactive

Последний этаж офиса белорусской игровой компании был достроен в 2015 году. Штаб-квартира оформлена в спокойных тонах. Одна из любимых комнат сотрудников компании — помещение со световыми мечами и шипами на стенах.

Екатерина Сванидзепартнер студии DVEKATI

Офис производит приятное впечатление. Использованы чистые цвета, гармонично подобраны фактуры.

Мне импонирует оформление стен графикой по авторским эскизам — этот прием сегодня в тренде. Открытые инженерные коммуникаций — это простое решение, с одной стороны добавляющее офису объема и воздуха, с другой — придающее интерьеру дополнительную пластику, фактуру, этот приём также сейчас широко распространен и является беспроигрышным при аккуратном исполнении.

Понравилось, что в некоторых зонах этого офиса использовано приглушенное освещение, использована драпировка плотной тяжелой тканью — в таком пространстве сотрудники могут порелаксировать.

Штаб-квартира туристического сервиса TripAdvisor в Нидэме

В новый офис команда TripAdvisor переехала в 2015 году. Раньше штаб-квартира компании располагалась в Бостоне.

Главная гордость офиса — большой атриум со стеклянной крышей, где сотрудники собираются для обсуждений, проводятся общие мероприятия и так далее. Его дизайн вдохновлён Испанской лестницей в Риме. Кроме того, каждый этаж офиса назван именем определённого континента — исходя из названия, в нём подобраны элементы оформления.

Андрей Сидоровведущий архитектор и партнер IND Architects

Офис производит приятное впечатление и, что мне как архитектору крайне важно в проектах, отражает деятельность компании, является ядром происходящих процессов.

Разделение этажей на континенты, конечно, не самая современная идея, но отлично подходит для TripAdvisor. Импонирует цветовая гамма, синий цвет ассоциируется с полетом, воздухом, свободой. Центральные фитостены добавляют свежесть, яркость пространству. Благодаря большому количеству дерева офис выглядит уютным и комфортным для работы, чувствуется идея социальной и экологической ответственности компании перед сотрудниками и обществом.

Простой, с легким декором, хорошей мебелью и приятными материалами отделки, офис воспринимается гармоничным и комфортным для работы пространством, в котором, как бы парадоксально это не звучало, можно качественно и с удовольствием провести досуг.

Офис Product Hunt в Сан-Франциско

В 2015 году компания Product Hunt открыла свой первый офис — в Кремниевой долине. Проектировали офис сами сотрудники. По словам представителей компании, до этого все работники стартапа работали удалённо.

Екатерина Сванидзепартнер студии DVEKATI

Самая яркая дизайнерская «находка» — портрет четырёх котиков на стене. Единственный плюс этого офиса — это само помещение, в котором он находится. Но никакие преимущества этого пространства не были использованы.

Cотрудники расставили столы и стулья и повесили на стену «котиков». Крохотные бетонные отсеки с хаотично стоящей мебелью, вероятно, служащие то ли переговорными, то ли пыточными.

Совершенно безыдейный офис.

Тель-авивский офис Palantir

Израильский офис компании Palantir общей площадью около 1300 квадратных метров был открыт в 2015 году.

В штаб-квартире есть собственная столовая, открытые рабочие пространства, зона отдыха со столом для настольного тенниса и так далее. В оформлении было использовано минимум цветов — черный, серый, коричневый и белый.

Сергей Кудрявцевуправляющий партнер строительной компании PRIDEX

В этом офисе используется крайне интересное решение для стандартного в ИТ-компаниях опенспейса. Рабочее пространство разделено оригинальными перфорированными перегородками необычной фактуры, которые зонируют пространство, не перегружая его. Дополнительное ощущение легкости возникает за счет использования интерьере ненавязчивого сочетания всего трех цветов — белого, стального и натурального дерева, яркий цветовой акцент сделан только при помощи оригинального панно-стеллажа в лаунж-зоне.

Отмечу удачные функциональные решения. Металлические перегородки выполняют сразу две функции — украшения лаконичного интерьера и одновременно функционального зонирования открытого пространства. С их помощью кабинеты, переговорные и помещения для мозговых штурмов удалось обособить, не разрушив при этом концепцию единого объема офиса.

В этом офисе открытые инженерные коммуникации — аккуратно и эстетично исполнить это решение гораздо сложнее, чем зашивать вентиляционные трубы и прочую техническую начинку на потолке потолочными панелями. Компания, которая строила офис Palantir, справилась с этой задачей.

Новый этаж московского офиса Avito

Перед дизайнерами, занимавшимися проектированием дополнительного этажа офиса Avito, стояла задача создать пространство, в котором было бы комфортно работать каждому из сотрудников. В оформлении были использованы оттенки белого и серого, свойственные скандинавскому стилю, а также корпоративные цвета компании — красный, голубой, зеленый и фиолетовый.

На новом этаже находятся рабочее пространство, зоны отдыха, переговорные, спальные места для работников, которые хотят остаться на работе на ночь, и собственный кинотеатр.

Сергей Трухановглава архитектурного бюро T+T Architects

Новое рабочее пространство московского офиса Avito объединяет в себе множество «фишек», достаточно типичных для офисов крупных ИТ-фирм. Но типичный — не значит плохой. Кто же откажется от гамаков, полноценных спальных мест, лаунж-зоны со столами для бильярда и аквариума для медитации в своем офисе?

Концепция загородной резиденции Avito Village очень удачно вместила в себя все функциональные потребности. Стационарные рабочие места бело-голубого небесного цвета расположились в опенспейсе с панорамными окнами, что добавляет интерьеру ещё большую воздушность. При желании любой сотрудник может изменить сценарий работы и пересесть в одно из мягких кресел-качалок, спрятавшихся за деревом, лечь в гамак или собрать рабочую группу в стеклянном павильоне, расположенном в центре открытого пространства. Гардероб очень удачно стилизован под конюшню.

Тепло деревянных фактур, сочная зелень натуральных растений и отделки, имитирующей траву, яркие акценты корпоративных цветов, белый цвет офисной мебели и потолочных коммуникаций — все это в сочетании создает свежий, творческий и очень динамичный интерьер.

Офис Google в стиле спа в Будапеште

Google известна своим необычным оформлением офисов по всему миру. В 2015 году корпорация открыла новый офис в Венгрии. Он оформлен в стиле спа.

Сотрудники работают в помещениях, стилизованных под массажные кабинеты, проводят совещания в конференц-зале, по оформлению напоминающем спортивный бассейн (в переговорной комнате даже есть стилизованная трибуна), и проводят личные встречи в «саунах».

Мария Николаеваруководитель архитектурного бюро MAD Architects

Компания Google славится тем, что каждый её офис оформляется в стилистике страны или города размещения. Так, в Москве один из офисов ИТ-гиганта представляет собой интерпретацию образа русской избы, а другой — схемы московского метрополитена.

Офис компании в Будапеште также не стал исключением. Туристы со всего мира съезжаются в столицу Венгрии, чтобы посетить её знаменитые купальни и спа-комплексы. Поэтому во многих помещениях офиса вдоль стен расположены деревянные лавки, а некоторые комнаты полностью повторяют интерьер сауны.

Вертикальное озеленение и вальяжное место для отдыха с отделкой, имитирующей траву, напоминает о многочисленных парках и садах города. Также Будапешт славится своей традицией игры в водное поло. Дизайнеры использовали этот образ, проводя параллель между духом соревнования в спорте и бизнесе. Таким образом, на стенах появились фото-обои с изображением бассейна и зрителей на трибунах, на полу — водная гладь.

Интерьер этого офиса Google, как и всех остальных, получился очень самобытным и по-своему уникальным. Сотрудникам предоставлен большой выбор различных сценариев работы, они не привязаны к стационарному рабочему месту, что свойственно для ИТ-компаний в целом. Яркий и динамичный дизайн стимулирует к командной творческой деятельности, а для уединенной работы идеально подойдут небольшие комнаты-сауны с приглушенным светом и теплой деревянной отделкой.

Головной офис Dolby в Сан-Франциско

Dolby — компания, которая занимается разработкой технологий обработки звука. Новый головной офис компании занимает 16-этажное здание в Сан-Франциско.

В штаб-квартире есть открытые рабочие пространства, студии звукозаписи, комнаты для прослушивания, несколько кинотеатров, спортивный зал, зал для йоги, комнаты для медитаций, кафе и открытая терраса площадью 1700 квадратных метров.

Мария Николаеваруководитель архитектурного бюро MAD Architects

Штаб-квартира Dolby действительно поражает воображение. И не столько масштабом, сколько единением стиля, чёткой идеологии и функциональности. Здесь всё пространство буквально пропитано историей Dolby и отражает лидерство компании в области работы со звуком.

Стены коридоров расписаны интересными фактами из истории фирмы и высказываниями её отца-основателя Рэя Долби. Множественные арт-объекты, украшающие все этажи здания, так или иначе связаны со звуком: это и объемная картина «Уши» из более чем 600 разноцветных пластиковых ушей; и стена, покрытая ручками настройки уровня громкости; и имитирующее движение проходящих мимо панно «Момент», состоящее из более чем 40000 светодиодов, стилизованных под эквалайзер.

Здесь очень светло и просторно. Дизайн сдержанный, но яркие арт-объекты расположены очень продумано и гармонично.

Функциональность штаб-квартиры максимально продумана. Как и во многих крупных ИТ-компаниях, здесь есть и привычные нам открытые пространства со стационарными местами, и стоячие рабочие станции, и зоны для совместного обсуждения — в Dolby они представляют собой длинные широкие столы, как для семейного ужина. Огромная лестница, ведущая с первого на второй этаж, легко превращается в посадочные места во время презентаций и общих собраний.

Dolby называют компанией, работающей на стыке науки и искусства. И действительно, в офисе множество удивительных лабораторий, где звук подвергается всестороннему изучению. К примеру, студия, в которой исследуется влияние звука на человеческий организм, или где изучают, как ведет себя звук при трансляции по радио или ТВ; есть даже комната, в которой можно настроить любые акустические условия, например, Карнеги Холла или Большого театра.

Помимо этого сотрудникам доступны огромная библиотека, фитнес-центр, зал для йоги и медитации, душевые, кафе и огромная открытая терраса с отличным видом на Сан-Франциско.

Уверена, что многие сотрудники Dolby считают, что получили работу мечты, ведь именно о таком офисе — продуманном до мелочей, открытом к творчеству и исследовательской деятельности — можно мечтать.

Стокгольмская штаб-квартира игровой студии King

В новый офис сотрудники King переехали в начале 2015 года. Оформлением штаб-квартиры занималось архитектурное агентство Adolfsson & Partners. Среди прошлых работ студии — офис Spotify.

Интерьер офиса выдержан в ярких тонах — на стенах нарисованы персонажи игр King и другие вымышленные герои. В офисе 42 переговорных.

Сергей Трухановглава архитектурного бюро T+T Architects

Первое, что бросается в глаза в офисе King, — это салат из цветов, форм и фактур. Создатели этих интерьеров явно вдохновлялись компьютерными играми, производимыми компанией-заказчиком, и своими детскими воспоминаниями. Офис получился весьма незаурядным.

Дизайнеры позволили себе вволю пофантазировать, оформив рабочие пространства и каждую из 42 переговорных комнат в индивидуальном стиле. Рабочие зоны в офисе King носят сказочные имена, соответствующие их оформлению: «Зеленые холмы», «Глубокое синее море», «Песочные дюны» и так далее. Границы отделов обозначены текстильными акустическими экранами в виде деревьев. Хотя в офисе множество и натуральных растений, что говорит о заботе компании о здоровье своих сотрудников.

Переговорные комнаты декорированы в стиле различных компьютерных игр: на стеклянные стены наклеены постеры с изображением известных персонажей.

Здесь также есть огромное пространство «Парк павильонов», в котором могут собраться все сотрудники компании. А размещаются они или за столами для пикников, или в карусельных кабинках, или на диванах-качелях. Как и во многих офисах ИТ- компаний, работники King могут позволить себе не только сидеть за столом у компьютера, но и отдохнуть, сходить в кафе, посмотреть кино, попрыгать на батуте или поиграть в пинг-понг.

Без сомнения, дизайнеры Adolfsson & Partners создали немного наивное, но вполне трендовое интерьерное решение.

#Офис #офис #итоги_года #офисы #российские_и_зарубежные_офисы #ит_офисы #офисы_года

Статьи по теме
Запуски года
Закрытия года: «Трансаэро», сервис по пошиву джинсов Getwear, анонимный мессенджер Secret и другие
Редизайны года: «Почта России», «Кинопоиск», «Мотор», «Ведомости»
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления