{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0430","headhunter","superjob","\u0432\u043e\u0441\u0442\u0440\u0435\u0431\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435_\u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0438","junglejobs","hays"], "comments": 36, "likes": 64, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12698", "is_wide": "1" }
Daria Khokhlova
56 975

Какие ИТ-специальности окажутся востребованными в 2016 году

Прогноз HH, SuperJob и других рекрутинговых компаний

Поделиться

В избранное

В избранном

Редакция vc.ru попросила представителей ведущих российских рекрутинговых компаний и агентств рассказать о том, какие профессии, на их взгляд, окажутся наиболее востребованными в 2016 году. Своим мнением поделились представители HeadHunter, SuperJob и других организаций.

Как отмечают представители HeadHunter, в 2016 году, как и в предыдущие годы, в России сохранится спрос на разработчиков Java, PHP, C/C++, C# и других. В то же время рынку требуется всё меньше специалистов в области Objective C.

Исследователи рекрутингового сайта SuperJob также отмечают, что спрос на программистов в целом за год не изменился. Зато значительно выросла потребность в мобильных разработчиках — более чем на 40%. Также, отмечает SuperJob, поднялся спрос на менеджеров проектов и специалистов по тестированию.

ИТ-отрасль, по словам экспертов, — сфера, в которой даже в кризис зарплаты растут сильнее всего. По данным HeadHunter, в среднем по отрасли в 2015 году зарплаты выросли на 9-10% по сравнению с аналогичным показателем 2014 года. По информации SuperJob, быстрее всего растут заработки специалистов по информационной безопасности (зарплаты выросли на 21% за 2015 год). На втором месте — специалисты технической поддержки (13%).

Специальность Декабрь 2015 к январю 2015
Специалист по информационной безопасности 21%
Специалист технической поддержки 13%
PHP-разработчик 12%
Веб-дизайнер 8%
Программист 1С 5%
Системный администратор 0%
Java-разработчик 0%
Менеджер интернет-проектов 0%
Системный аналитик -5%
Разработчик Oracle -10%

Специалисты рекрутинговой отрасли поделились с vc.ru своим мнением о том, какие профессии окажутся наиболее востребованными в 2016 году.

Мария Игнатоваруководитель службы исследований HeadHunter

Будут востребованы разработчики ПО, как в прочем, и все последние несколько лет. Самые популярные у работодателей на hh.ru языки программирования в 2015 году – Java, 1C, PHP, С/C++, Python, С#. Растет популярность Swift (сейчас уже более двухсот актуальных вакансий) и Unity 3D (более полутора сотен актуальных вакансий). А вот востребованность Objective C, напротив, несколько снижается, так что можно прогнозировать развитие этого тренда и в следующем году.

По данным нашего проекта «Банк данных заработных плат», ИТ-сфера находится на первом месте по росту заработных плат, составившим 9-10%. Произошло это преимущественно за счет работников уровня «специалист» и «ведущий специалист» в разработке ПО. Но даже такой рост вряд ли смог компенсировать реальное падение доходов, которое, по нашим данным, составило около 14%. У специалистов начального уровня, наоборот, мы наблюдали падение зарплат до 7-10%, так что падение их реальных доходов было ещё сильнее.

Павел Лебедевруководитель направления исследований рекрутингового портала SuperJob

По итогам года на портале Superjob.ru наблюдается рост спроса на мобильных разработчиков (+41% с января по декабрь) на менеджеров проектов (+24%), тестировщиков (+10%). Спрос на программистов в целом не изменился (0%). При этом на массовые и начальные позиции спрос снижается. Например, для молодых специалистов без опыта работы количество вакансий снизилось на 40%, системное администрирование (-20%) управление и внедрение систем управления предприятиями (-15%).

ИТ-специалисты в целом чувствуют себя неплохо по отношению к другим отраслям. При этом внутри отрасли также есть расслоение. За минувший год выросли зарплатные предложения для специалистов по информационной безопасности (+21%), а разработчики Oracle «просели»: уровень зарплатных предложений для этих специалистов снизился на 10%.

Евгения Дворскаяоснователь и генеральный директор JungleJobs

Для того, чтобы понять, какие ИТ-специальности будут востребованы в 2016 году, необходимо для начала понять, какие тренды на сегодняшний день существуют в целом в ИТ-индустрии.

Во-первых, хотелось бы выделить потребность многих компаний в получении инсайдов из их большого количества данных, то есть направление Big Data, как бы банально это ни звучало, и Data Mining, продолжают наращивать свою значимость и в нашей стране, а за её пределами ещё больше.

Во-вторых, популярность мобильных технологий и «интернета вещей» создает огромный спрос для мобилизации и диджитализации абсолютно всех сфер нашей повседневной жизни, в том числе здесь подразумевается популярность и развитие мобильных сервисов в крупных компаниях, при этом не только в финансовом секторе, но в целом в FMCG, госсекторе, среднем и малом бизнесе.

В-третьих, сдвиг и увеличение тренда в сторону облачных технологий и сервисов, а также развитие программно-определяемых и беспроводных сетей требует наличия соответствующих профессионалов на рынке.

В-четвертых, одним из самых важных моментов является ИТ-безопасность компаний и частных лиц, так как развитие финтеха и облачных технологий открывает безграничные возможности для киберпреступников и их организаций.

Таким образом, на основе вышеперечисленных трендов, можно выделить следующие перспективные специальности в 2016 году:

  1. Data Scientist.
  2. Инженеры SDN- и беспроводных сетей.
  3. Инженер в области больших данных (Hadoop, Spark, Python).
  4. Мобильный разработчик (iOS, Android, React Native).
  5. Аналитик по безопасности данных.
  6. Руководитель направления информационной безопасности.
  7. Разработчик, программный аналитик.
Галина Чертковаруководитель практики IT&Telecoms рекрутинговой компании Hays в России

В 2016 году, на наш взгляд, наиболее востребованными специальностями в ИТ будут, как и в 2015 году:

  1. Java-разработчики.
  2. Фронтенд-разработчики.
  3. Архитекторы ЦОД.
  4. Data Mining, все специалисты связанные с Big Data и машинным обучением.
  5. Специалисты по развитию digital-решений и платформ.

Разработка приложений на Java остается самой актуальной, поэтому эти специалисты очень востребованы на рынке, у них повышается уровень дохода, они становятся всё более требовательными к задачам, условиям и перспективам.

Также мы наблюдаем активный рост востребованности фронтенд-разработчиков, это связано, безусловно, с развитием интернета. В связи с этим же растет спрос на специалистов, способных реализовывать и развивать digital-решения, как для непосредственно ИТ-рынка, так и для FMCG, ecommerce-рынков. Это очень актуальный канал продаж, поэтому компании усиливают свои ИТ-отделы подобными специалистами.

ЦОД и инфраструктура в целом активно развивается. Одной из причин является изменения в законе о защите персональных данных, поэтому западные компании расширяют текущие отделы развития и поддержки инфраструктуры и активно нанимают специалистов с необходимыми для этого знаниями. Особенно активно это направление развивается в банковском секторе.

Все технологии и направления, связанные с Big Data, были и остаются остро востребованными. Это относительно новое направление в ИТ, поэтому мы видим недостаточное количество квалифицированных специалистов в этой области.

Рынок ИТ быстро развивается, появляется множество интересных стартапов, конкуренция за ценные и профессиональные кадры растет. ИТ-компании вынуждены быстро реагировать на внешние изменения, такие как, например, соотношение зарплат в России и за рубежом из-за нестабильной ситуации с валютой.

По прогнозам издания Forbes, среди 19 самых востребованных профессий в США в 2016 году окажутся 8 ИТ-специальностей. В общей сложности 28% вакансий, которые размещают американские компании, относятся к области ИТ.

#работа #HeadHunter #superjob #востребованные_профессии #JungleJobs #hays

Статьи по теме
Какие специальности будут востребованы в 2015 году: прогноз HeadHunter, Pruffi и ведущих фондов
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]