{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430","\u0434\u0430\u043d\u0438\u043b_\u0434\u0435\u0445\u043a\u0430\u043d\u043e\u0432","\u0447\u0442\u043e_\u0432_\u0440\u044e\u043a\u0437\u0430\u043a\u0435","\u0447\u0442\u043e_\u043d\u043e\u0441\u044f\u0442_\u0441_\u0441\u043e\u0431\u043e\u0439_\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u0438","\u0440\u0430\u0431\u043e\u0447\u0430\u044f_\u0441\u0440\u0435\u0434\u0430"], "comments": 60, "likes": 46, "favorites": 32, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "12850", "is_wide": "1" }
Konstantin Panphilov
37 669

Вещи, которые мы носим с собой

Как составить набор вещей, которые полезно иметь под рукой каждый день

Поделиться

В избранное

В избранном

Владелец digital-агентства Fu2re Данил Дехканов написал для vc.ru колонку о EDC — совокупности предметов, которые он носит с собой каждый день, и о том, каким образом и зачем стоит грамотно организовать и поддерживать этот набор в своём рюкзаке.

Как гласит народная пословица — «Готовь сани летом, а телегу зимой». Длинные зимние праздники хороши тем, что можно сделать много того, чего в обычной будничной суете не успеваешь. К примеру, собрать, наконец, свой EDC.

Мысль написать про свой набор EDC (англ. Every day carry — носить каждый день) пришла мне не так давно, когда очередной (наверное, пятнадцатый) знакомый выхватил его и стал рассматривать, расспрашивая, что и зачем. На данный момент он имеет такой вот состав:

Всё это помещается в подсумок Maxpedition:

Моя любовь к таким наборам берёт своё начало в туристических походах. Отец, посвятивший несколько лет своей жизни поискам снежного человека в горах Памира, собирался в очередную экспедицию очень тщательно. Мне нравилось смотреть, как он раскладывает на большое покрывало всевозможное снаряжение для своего трёхнедельного похода по диким местам, и продумывает, так ли ему необходим тот или иной предмет.

Рюкзак не безграничен, и нести придётся всё на себе, а маршруты по несколько десятков километров вверх и вниз по горам. Поэтому каждые лишние 100 граммов будут ощущаться очень заметно. В идеале, каждая вещь должна быть компактной, многофункциональной, лёгкой и при этом достаточно прочной, чтобы выдержать падение рюкзака с высоты нескольких десятков метров (было и такое).

Сейчас, в городских условиях, эти требования кажутся излишеством. Ведь, если понадобится, всегда есть возможность зайти в ближайший хозяйственный и купить там любую нужную вещь. Однако, и в городских условиях случаются ситуации, в которых EDC набор будет очень кстати.

Планирование

Многие из вас, наверное, помнят старый мультфильм, любимый всеми советскими детьми ― «80 дней вокруг света».

Филеас Фогг, главный герой мультфильма, умел прогнозировать свой день, и каждое утро собирал содержимое своего саквояжа таким образом, чтобы в течение дня найти в нём всё, что может пригодиться в путешествии. А поскольку козни мистера Фикса (отрицательного героя) были весьма хитроумны, то детское сознание приходило в восторг от очередной полезной штуки, извлечённой из саквояжа и приспособленной для преодоления возникшей проблемы.

Примерно по этому принципу собираются все EDC-наборы, только дерево вероятности событий, которые могут с тобой произойти, рисуешь ты сам, на основе жизненного опыта и того, что ты собираешься сегодня (или в течение недели) делать.

Я задался целью собрать универсальный комплект, который можно было бы просто кидать в сумку каждый раз при выходе из дома и не размышлять о том, что может мне пригодиться в этот раз. Все предметы на схеме разбиты по группам, чтобы проще было ориентироваться:

Аптечка

Начать, пожалуй, стоит с неё. Несмотря на то, что мы живём в городе, не факт, что в случае чего рядом будет аптека, а иметь под рукой самые важные лекарства иногда жизненно необходимо. Я знаю пару аллергиков, которые осведомлены о своей аллергии, однако не озаботились тем, чтобы иметь под рукой пару таблеток супрастина на случай внезапного «нападения» мурлыкающей кошки или арахисовой пасты, обнаружившейся в роллах «Калифорния» в привокзальном кафе.

Пробовать новые блюда в китайском ресторане будет гораздо спокойнее, если вы будете знать, что в вашем EDC есть иммодиум. Таблетки валидола и цитрамона тоже не занимают много места, но могут сильно помочь в случае стресса (особенно, если рядом с вами в стрессовой ситуации оказался пожилой человек) или головной боли, так некстати возникшей перед важным совещанием или выступлением.

В качестве антисептика я использую влажные салфетки и спиртовой спрей в корпусе, очень похожем на ручку.

Не лишними будут и беруши (особенно, если вы летите с мыслью поспать в самолёте, но вам не повезло с попутчиками).

Для удобства транспортировки я приспособил коробочку, продающуюся в рыболовных магазинах — она прочная и множество закрывающихся отсеков позволяет рассортировать содержимое.

Мелкий ремонт

Бывает так, что вы закидываете свою сумку на верхнюю полку в самолете, и надрываете рукав. Бегать по незнакомому городу в поисках нового пиджака ― значит потратить час, а то и больше, лишнего времени, которого и так очень мало в вашей двухдневной бизнес-командировке. Поэтому подстрахуйтесь ― положите в EDC иголку и нитки разных цветов (такие наборы вы наверняка встречали в номерах отелей). За время полёта как раз можно вспомнить уроки труда и залатать рукав. А заодно произвести своей хозяйственностью впечатление на симпатичную девушку, сидящую рядом. Возможно, она, глядя на ваши неряшливые стежки, не выдержит и возьмётся вам помочь…

Булавки и скрепки тоже занимают мало места, но иногда могут сэкономить время и нервы. К примеру, на съёмках корпоративного фильма для одного из наших клиентов у главной героини оторвалась пуговица на рубашке. Мы были «в полях», до ближайшего магазина 30 километров, и съёмочный день рисковал перейти в съёмочную ночь, т. к. девушка заметно нервничала и вынуждена была прикрывать рубашку рукой, из-за чего необходимая в кадре раскрепощённость отсутствовала напрочь. Когда я достал из своего набора булавку, вся съёмочная команда вздохнула с облегчением.

Стяжки удобны тем, что занимают мало места и весьма функциональны: стянуть провода, чтобы они не болтались под ногами, прижать к трубе держатель для камеры GoPro, закрепить на спицах велосипеда обломавшийся катафот и так далее. Применений масса. Многие спецслужбы используют широкие и длинные стяжки даже в качестве одноразовых наручников. Правда, они будут занимать много места.

Связь

Пожалуй, самым важным предметом из этого раздела в городских условиях является запасной телефон. Современные смартфоны разряжаются очень быстро, и не стоит трепать нервы своим близким, заставляя их гадать, случилось ли с вами что-то нехорошее или вы просто забыли зарядить свой телефон. Мобильный могут украсть, он может утонуть в унитазе, вы, в конце концов, можете забыть его на работе.

Сейчас можно найти сотовые телефоны размером с кредитку, которые могут месяцами лежать заряженными в EDC-комплекте. Для этого в них есть специальный выключатель, который размыкает электрическую цепь, поэтому аккумулятор разряжается крайне медленно.

В такой телефон нужно поставить симку другого оператора, не того, что в вашем основном телефоне ― на тот случай, если вы попадёте в зону плохого приёма, в которой, к примеру, МТС не ловит, а «Билайн» вполне (кстати, учитывайте, что Yota использует инфраструктуру сети «Мегафона»). И не забудьте выбрать тариф с предоплатой и без абонентской платы. Положите на телефон 500 рублей, чтобы хватило на пару звонков домой даже из роуминга. Запишите в его память номера всех ваших близких и коллег по работе, кто может надобиться в том случае, если вы попадёте в неприятную ситуацию.

Адресатов вашей телефонной книги желательно «назвать» без ФИО, обезличено: «жена», «отец», «начальник», на тот случай, если вы будете не в состоянии позвонить сами и это придётся делать незнакомым людям, оказавшимся рядом (к примеру, сотрудникам скорой помощи или полиции).

Блокнот и ручка помогут в ситуации, когда необходимо оставить записку (да, есть такой способ коммуникации, забытый в эпоху SMS и электронной почты), или ваш телефон сел и вам нужно записать адрес ближайшей круглосуточной аптеки. Мы с женой любим играть на отдыхе и в путешествиях в «Быки и коровы», поэтому мой блокнот не простаивает.

На флэшку рекомендую записать сканы ваших документов (упакованные в защищенный паролем архив) на тот случай, если у вас вдруг украдут паспорт или права. Когда я вылетаю за рубеж, то кидаю на эту флэшку сканы гостиничных ваучеров, страховки, памятку туристу с телефонами российского посольства, и прочие документы, которые могут понадобиться в пути. Копии всех этих сканов также заливаю в облако (а вдруг и флэшку украдут?).

Развлечения

Этот раздел каждый формирует по-своему. У кого-то это могут быть игральные кости, карты или карточки со словами (если вы, например, учите иностранный язык). Я ограничился запасными наушниками, так как если я забуду дома или сломаю «основные» наушники, то слушать музыку, аудиокниги или смотреть фильмы в пути я уже не смогу, и придётся «наслаждаться» звуками города и разговорами посторонних людей.

Финансы

Очень рекомендую положить в EDC-набор небольшую сумму денег на тот случай, если у вас украдут кошелек. Или если вы его просто забудете в куртке, а куртка в гардеробе, а гардеробщица уже ушла, так как вы засиделись до одиннадцати вечера. Неоднократно видел довольно прилично одетых людей, попавших в такую (или подобную) глупую ситуацию и вынужденных просить на проезд домой у прохожих. Поздними вечерами возле метро, автостанций и других транспортных «хабов» собираются не самые приятные люди, которые могут заприметить вас и превратить эту вашу мелкую неприятность с нехваткой какой-то сотни рублей на электричку до дома в довольно серьёзную проблему (если вы, конечно, не Чак Норис).

Также рекомендую положить кредитную (или дебетовую) карточку. Её можно будет заблокировать, если вдруг ваш EDC украдут. Зато в случае чего вы сможете дойти до ближайшего банкомата и снять наличные. В зарубежные поездки я кладу карточку, привязанную к долларовому счёту, чтобы не терять на конвертации валют.

Инструменты

Самым часто используемым предметом в моём EDC является «мультитул» ― складной нож с дополнительными функциями. Путём многолетних тестирований разных моделей я остановил свой выбор на Leatherman Skeletool. Отличная эргономика ― его очень удобно держать в руке, два основных инструмента ― нож и пассатижи — хорошо себя показали на практике. Однако мультитулов сейчас такое множество, что рекомендую подобрать инструмент, который вы прочувствуете как «родной», которым вам будет очень приятно пользоваться.

Удобную отвертку с насадками я тоже долго искал, в итоге нашёл отличный вариант в OBI: в ручке помещается 12 разных бит, в том числе и torx, при помощи которых можно разобрать iPhone и просушить, если вы вдруг уронили его в аквариум итальянского ресторана, пытаясь поймать лобстера (реальный случай из жизни одного моего знакомого, выпившего граппы больше положенного).

Пинцет не занимает много места, однако незаменим в тех случаях, когда необходимо вытащить занозу. И даже если вы работаете не на лесопилке, а в бизнес-центре класса «А», деревянных поверхностей вокруг вполне достаточно, чтобы они смогли оставить в вашем теле небольшой «привет от Буратины». Один мой знакомый, пытаясь вытащить надоевшую занозу, расковырял нестерильной булавкой рану и занёс инфекцию. Всё закончилось хорошо, рука осталась при нём, но пару недель он не мог ею пользоваться. Пинцет будет полезен и для других случаев, к примеру, если вам нужно достать наносимку, упавшую в клавиатуру (тоже, как вы понимаете, не выдуманная история), или вытащить рыбью кость из зубов кота (стащил селёдку и маялся потом два дня, вчетвером держали, пока вытаскивали).

Благодаря появлению светодиодов, фонари компактных размеров теперь могут быть мощнее, чем фары дедушкиных «Жигулей». Я остановился на модели Eagtac D25LC2, этот фонарь имеет разные режимы яркости для экономии заряда, а также функцию «SOS» ― делает три длинные, три короткие и снова три длинные вспышки. Это может оказаться полезным, если вы, к примеру, потерялись в лесу и у вас уже нет сил кричать. Тогда можно подвесить фонарь на дерево и включить режим SOS, чтобы спасатели из LizaAlert не прошли мимо в пяти шагах, пока вы спите.

Кроме того, с фонарём веселее, когда вы застряли в лифте (особенно это актуально для людей, страдающих клаустрофобией), или, когда в подъезде кто-то разбил или выкрутил лампочку (возможно, для того, чтобы устроить ограбление). Ослепить злоумышленника световым пучком в 350 люмен не составит труда.

Я не курю, поэтому зажигалка лежит у меня не в легкодоступном месте, а спрятана в EDC. Развести огонь в лесу, оплавить конец синтетического шнурка, чтобы он не распушался, зажечь свечи, если выключили свет ― у зажигалки масса применений. Я остановил свой выбор на японской зажигалке Windmill AWL-10. Она удобна тем, что герметично закрывается и пламя достаточно сильное, как у маленькой газовой горелки.

Обслуживание EDC-комплекта

Как только вы «распробуете» свой комплект и станете регулярно им пользоваться, то неминуемо столкнётесь с ситуацией, когда все таблетки цитрамона вдруг закончились, батарейки в фонаре (аккумуляторы в телефоне) разрядились, а заначка с кэшем «исчезла» во время последней пьянки с друзьями (о чём вы, естественно, не помните, как и о многом другом). И вот теперь вы стоите поздно вечером на темной остановке, с головной болью, разряженным смартфоном и без копейки в кармане.

Поэтому очень рекомендую приучить себя каждый вечер проверять состояние EDC-комплекта и пополнять «запасы». Собственно, без этой процедуры польза от EDC может свестись к нулю.

Заключение

Не стоит воспринимать эту публикацию как пошаговую инструкцию. Если просто собрать свой набор по списку и кинуть его в сумку, то вы рискуете пойти по стопам автомобилистов, купивших аптечку для прохождения ТО и забывших о ней в тот же день (простой тест: если у вас есть автомобиль, вспомните без Google, есть ли в вашей аптечке цитрамон?).

Лучше всего последовательно собирать свой набор, тщательно подбирая каждый элемент под себя, испытывая в «полевых» условиях каждую новинку. Тогда EDC будет действительно вашим, и вы сможете испытывать удовольствие (и даже небольшую гордость), доставая его из сумки при решении очередной проблемы.

В этом есть и определённое удовольствие ― стараться спрогнозировать разные варианты развития ситуации и пытаться заранее к ним подготовиться.

Надеюсь, мой опыт будет вам полезен и поможет собрать EDC-комплект своей мечты.

P. S. Тем, кому понравилась тема, рекомендую блог everydaycarry.com. Мне, к примеру, нравится угадывать, как выглядит хозяин тех предметов, которые аккуратно выложены на столе, чем он занимается и как обычно проходит его день.

#Колонка #данил_дехканов #что_в_рюкзаке #что_носят_с_собой_предприниматели #рабочая_среда

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]