[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Alina Tolmacheva", "author_type": "self", "tags": ["\u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u0432\u044c\u044e","periscope","\u043e\u0441\u043d\u043e\u0432\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c_periscope","\u043a\u0435\u0439\u0432\u043e\u043d_\u0431\u0435\u0439\u043a\u043f\u0443\u0440"], "comments": 17, "likes": 19, "favorites": 24, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "13131" }
Alina Tolmacheva
10 174

«Никакого рецепта нет»: сооснователь Periscope об успехе сервиса, атмосфере в команде и конфликтах с правообладателями

Бывший PR-менеджер Apple в России Ирина Ефремова взяла для издания Buro 24/7 интервью у сооснователя Periscope Кейвона Бейкпура — о причинах успеха сервиса в России и мире, интеграции с Twitter, планах и о другом.

Редакция vc.ru публикует отрывки из материала.

Об отношении к успеху

Бейкпур говорит, что иногда ему даже не верится в успех сервиса, но он старается не думать об этом слишком часто.

Например, буквально вчера Айс Кьюб и Кевин Харт заезжали в офис Twitter в Нью-Йорке и вели оттуда Periscope-трансляцию. Мои родители сразу бросились мне трезвонить, оставили голосовое сообщение с вопросом, видел ли я Айса Кьюба. Да мои родители до этого момента «Айс Кьюб» ни разу в жизни не произносили!

О зависимости пользователей от Periscope

Бейкпур допускает, что у людей может возникнуть привычка от сервиса, поскольку приложение позволяет как наблюдать за жизнью близких людей, так и видеть, что происходит в соседнем городе или на другом континенте.

По его мнению, именно это отличает Periscope от других соцсетей, таких как Facebook, которые предназначены прежде всего для коммуникации с друзьями. Также он отметил функцию напоминаний своего сервиса, которая также может привязать людей к приложению.

В Periscope есть уникальная возможность напомнить о себе в нужное время. Например, если твоя семья хочет быть в курсе происходящего в твоей жизни, то вовремя получит уведомление о том, что ты в прямом эфире, и отложит по возможности все дела, чтобы на тебя посмотреть.

О причинах популярности Periscope в России

В качестве одной из догадок Бейкпур назвал то, что за одну неделю сразу несколько популярных пользователей русскоязычного Twitter записали трансляции и поделились ими с подписчиками. После этого на сервис обратили внимание другие люди и тоже стали делиться своими видео.

В течение нескольких дней я регулярно смотрел какие-то трансляции из России, например, наблюдал, как два парня в какой-то спальне в Москве рэповали и бросали мячик для американского футбола. Подумал: «С ума сойти: это же может где угодно в мире происходить прямо сейчас».

Он отметил, что после того, как Periscope стал набирать популярность в России, ими стали интересоваться соседние страны, такие как Казахстан.

О луже в Драммонде, за которой следили 20 тысяч человек

Бейкпур причислил этот инцидент к мемам, «которые часто становятся поводом для сумасшествия в интернете».

Ты из любопытства подключаешься посмотреть на лужу, которая вызвала чей-то интерес, остаешься на всякий случай на пару секунд — может чего-то не заметил. Тем временем 200 человек сделали то же самое, и ты уже почти уверен, что наверняка пропустил что-то важное в этой трансляции, которую смотрит столько людей.

О преимуществах Periscope перед телевидением

Главным отличием Бейкпур назвал интерактивность Periscope. В то время как ТВ предполагает пассивный просмотр, приложение дает пользователям возможность узнать именно то, что их интересует.

Например, я смотрю репортаж немецкого журналиста, который переходит границу и берет интервью у беженцев из Сирии, при этом я могу ему задавать вопросы и тут же получать на них ответы.

О рецепте успеха

Бейкпур утверждает, что никакого особого рецепта нет.

Никакого рецепта нет, кроме того, что был создан такой продукт, которым люди просто очень любят пользоваться.

При этом он признает, что на популярность Periscope должна повлиять интеграция с Twitter — с середины января трансляции проигрывается в лентах пользователей микроблога с «лайками» и комментариями (пока эта функциональность доступна только на iOS).

О конфликтных ситуациях

В 2015 году СМИ активно обсуждали конфликты, спровоцированные нарушением авторских прав во время трансляций важных событий. Например, пользователи публиковали отрывки «Игры престолов» во время премьеры. Бейкпур говорит, что пока ему всегда удавалось решать такие вопросы, переговорив с другой стороной.

Многие из тех, кто считал по какой-то причине, что Periscope пришел не с миром, стали впоследствии увлеченными пользователями продукта, который оказался ценным инструментом для их организаций.

Об атмосфере в коллективе

Бейкпур отметил дружескую и расслабленную атмосферу в офисе, что играет большую роль в жизни компании. В помещении находятся три собаки, которые считаются полноправными членами команды. Одного из псов — Скотча — сооснователь Periscope называет генеральным директором всех собак.

Бейкпур не отрицает, что в команде происходят и бессонные ночи — например, во время интеграции сервиса с Twitter сотрудники вышли из офиса в 17:00 (чтобы поспать), а уже в 22:00 вернулись обратно.

...мы никогда не забываем, что на работе должно быть весело — вместе готовим, гуляем с собаками в течение дня, ходим вместе за кофе, включаем громкую музыку.

Дресс-кода в компании не существует, а совместные походы за кофе (с утра и в обед) команда называет «кофейными паровозиками».

Об офисе

Бейкпур считает, что удобный и красивый офис — крайне важный фактор для работы. По его словам, в том помещении, которое он выбрал, команда оказалась готова проводить по 15 часов в день.

Это же так важно: если ты приложил руку к созданию удобной среды, и вокруг красота, то дизайнеры и инженеры сами захотят сделать что-то экстраординарное, поработать над тем, чтобы улучшить свой продукт. Именно так рабочий офис из разряда «так себе» превращается в место, куда ты любишь приходить.

О планах Periscope на 2016 год

В приоритете у компании находится работа над функцией поиска наиболее важных трансляций и новыми инструментами для создателей контента. Также Periscope планирует ряд других интеграций с Twitter.

Недавний запуск — важное начало для того, чтобы дать возможность пользователям Twitter испытать то богатство контента, которое предлагает Periscope.

Советы новым пользователям Periscope

Бейкпур дал три рекомендации своим пользователям: держать камеру ровно, понимать, что и как она показывает, а также вовлекать подписчиков к беседе.

Самое важное — вовлекайте в действо свою аудиторию. Это главный компонент успеха. Даже если вы особо ничего интересного не показываете, то все равно дайте своим зрителям возможность побыть частью вашей трансляции. Предложите им задать вопросы, дайте им понять, что вы знаете об их присутствии.

#Интервью #Periscope #основатель_Periscope #Кейвон_Бейкпур

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления