{ "author_name": "Редакция vc.ru", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u043e\u0432\u0435\u0442\u044b","\u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","\u0434\u0435\u0432\u044f\u043d\u043e\u0441\u0442\u044b\u0435","\u0438\u0441\u0442\u043e\u0440\u0438\u044f_\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044f"], "comments": 20, "likes": 16, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "13215", "is_wide": "1" }
Редакция vc.ru
7 127

От продавца гвоздик до поставщика нефтяных компаний

Предприниматель Алексей Климов о бизнесе в 90-е, инвестициях и кризисе

Поделиться

В избранное

В избранном

Алексей Климов, российский бизнесмен со стажем больше четверти века, инвестор и владелец крупной компании по обслуживанию нефтяных предприятий, рассказал обозревателю vc.ru, как зарабатывал и разорялся, торгуя видеокассетами, джинсами, цветами и валютой.

Мои родители относились к классу трудящихся — работали с раннего утра и до позднего вечера, получали зарплату и имели право на отдых один раз в год. Мы жили в полуподвальной квартире, окна которой выходили на уровень земли — в Америке это называют бэйсмент. Дом стоял по соседству с территорией металлургического завода «Серп и Молот» и видом из окна откровенно не радовал.

Учитывая сложность в «квартирном вопросе», было решено отправить меня в ссылку в Сибирь — город Ангарск. Многочисленные родственники по маминой линии имели там гораздо лучшие условия проживания — в Ангарске был нефтезавод.

Родители научили меня выживать в этих условиях, находить выход и требовать своё с многочисленных чиновников, поэтому отношение моё к советской власти сложилось ещё с детства. Партийными никогда и никто из моих родителей не был, сказывалось дворянское происхождение по бабушке, родившейся в Пекине в семье русского инженера КВЖД.

Поэтому перестройку в стране встретили с пониманием. Перестраивались как могли, и когда я занялся предпринимательством, моя мама была моим первым бухгалтером, закончив курсы и разделив со мною первый опыт бизнеса.

Бизнес меня увлек еще в школе, в пионерской комнате мы приторговывали фотографиями, сомнительного качества, с музыкантами и красивыми девушками. За это я был «завален» на вступление в комсомол в первом потоке. Социализм, как известно, не терпел капитализма.

В училище в конце 80-ых торговля шла живее — появились батарейки для плееров, видеокассеты VHS, джинсы, парфюм, протеин для качков и прочее.

Например, протеин получали в аптеках по рецептам, смытым на пару и вновь заполненным на нужные препараты. Отоваривать рецепты ходили по очереди с приятелем по бизнесу. Протеин тогда выписывали в основном страдающим в развитии. Исполняли роль слабоумных мы достаточно убедительно и на пенсию нас можно было отправлять еще тогда. Но это все были карманные деньги.

Я счастливый человек — я разорялся всего два раза

С конца 80-х годов в тогда еще СССР правящая коммунистическая партия разрешила заниматься частной торговлей. Бизнес тогда назывался индивидуальной трудовой деятельностью (ИТД), после — кооперативами.

Законы, как полагается приняли, а как исполнять никто не знал, поэтому простые граждане торговали где хотели и чем хотели. Не было лицензий, разрешений, согласований и прочей бюрократии.

Параллельно с законами, разрешающими торговлю, действовали законы, которые её запрещали. Милиция и ОБХСС (Отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности — прообраз отдела с экономическими преступлениями), могли спокойно вас забрать, арестовать и даже посадить. Всё по-закону.

В этом бардаке начал проявляться рэкет, кто-то занимался бизнесом, а кто-то занимался теми, кто занялся бизнесом. Но «дух зарождающейся свободы» был сильнее, мы боролись с запретами тем, что не соблюдали их. Нас зажимали, а мы начинали заново, вертелись между всем этим и верили в будущее.

Мы с приятелем выращивали гвоздики на огороде его родственников под Рязанью и продавали в Москве у метро. Все продавали по 1 рублю за штуку, а мы по 3. В то время гвоздики были только красного цвета, а подруга моего школьного приятеля привезла из Германии семена гвоздик: синего, зеленого, желтого, бордового цветов.

Нравились они не только нам и нашим покупателям, но и коротко стриженным в спортивных штанах тоже. Пытались обложить нас налогом, но мы быстро меняли место, а они нас так же быстро находили.

Догонялки закончились, когда они подключили милицию, те забрали остатки цветов и выручку. Мы успели продать около тысячи штук, после чего цветочный бизнес засох.

В начале 90-х годов занимался сигаретами, шоколадными батончиками и спиртом Royal. Время было дикое и интересное. Палатка «Союзпечати» на площади Киевского вокзала в Москве и стала тем самым местом накопления первоначального капитала. Потом были пункты обмена валюты, один из них в здании бывшего ЦК ВЛКСМ.

Однажды чуть не посадили. В один из наших пунктов обмена валюты пожаловали те самые сотрудники ОБХСС и жизнь пошла по-другому. Валюта в то время была единственной ценной монетой на фоне деревянного рубля, а от того и очень желанной. Ею расплачивались, её покупали, продавали в банках и на улице, но ст. 88 УК РСФСР от 1960 года никто не отменял. Вот ее-то нам и начали «шить» со всем размахом и, как говорил начальник следственного отдела: «А ты “бабочку" (ст. 88 на сленге) до конца читал? Там до расстрела».

Собирали доказательную базу и набивали папки материалами дела. Доблестные сотрудники пытались разобраться в запутанном валютном законодательстве, но в 1994 года ст. 88 отменили — до расстрела не дошло.

По данному счастливому случаю с чистой совестью и на честно заработанные приобрел себе первый мой автомобиль — Mercedes Benz 420 SEL W140. Катался не долго, плохие парни настойчиво просили дать покататься, а я был добрый и уступил.

Я счастливый человек — я разорялся всего два раза. В первый раз потерял машину и бизнес, еще пришлось занимать деньги, чтобы рассчитаться по счетам.

Во второй раз долго и тяжело разбирались с бывшими партнерами, в результате потерял все. Признаться, в эти два раза мне «добровольно» помогали парни, которые не носили деловые костюмы, но тогда в 90-х была такая мода. Пока не нашёл надежных партнеров, было тяжело заново подняться.

Лучше с умным потерять, чем с дураком найти

В конце 90-х годов судьба свела меня с моими будущими компаньонами — Сергеем Хайловым и Андреем Шишкиным, с которыми начался «большой бизнес». Мы основали компанию ЗАО «НГС Техно» и начали поставлять насосы, арматуру, компрессоры нефтяным компаниям.

Комсомольских и партийных денег у меня никогда не было, слишком молод был при разделе этого народного добра, поэтому все, что заработал, было получено от собственного труда с партнерами.

Первые наши поставки нефтяникам требовали огромных вложений, собственных средств на все не хватало, в банк за кредитами мы не пошли. Мы убедили наших поставщиков дать нам рассрочку.

Мы брались за то, что другим было не интересно или слишком сложно. Пробивали таким образом себе дорогу и зарабатывали имя. В начале 2000 годов получили крупный заказ от «Тюменской Нефтяной Компании» (ТНК).

Продукция была сложная, так как выпускалась только одним заводом. Директор этого завода наотрез отказывался выпускать наш заказ. Сроки шли, имидж страдал. Мы решили зайти с другой стороны — через главного инженера. На совещании инженер заявил, что станки сломались и завод может выпускать временно другую продукцию — нашу, как понимаете.

«НГС Техно» был тем якорем в бизнесе, который дал возможность инвестировать в новые проекты. Например, в 2010 году мы купили предприятие «МолТорг», которое занималось оптовой закупкой цельного и сухого молока. Основной бизнес был связан с Белоруссией и ближайшими приграничными областями России, но компания располагалась в двух московских офисах.

У них не было «длинных денег» и, чтобы оптимизировать затраты, мы объединили офисы и перевезли компанию в Смоленск. Компания стала маневреннее и прибыльнее за счет близости к заказчикам и сокращению издержек на ее содержание.

Переехав, мы потеряли всего 8 сотрудников из 30 — нам даже удалось увеличить им зарплату. Спустя четыре года компанию выкупили наши управляющие, которых мы поддержали в 2010 году.

В 2011 году мы выкупили просроченные кредитные обязательства одного партнера, стали заниматься новым направлением в бизнесе — транспортной компанией. Чтобы вернуть свои средства, пришлось вложиться дополнительно, обеспечив гарантиями, схемой работы и оборотной ликвидностью. В итоге за пять лет компания имеет свой грузовой транспорт и перевозит грузы по всей России.

В мае 2012 года, в очередной раз избрав старого-нового президента, убедившись окончательно в верности теории исторического круговорота, расставил приоритеты и решил совмещать бизнес с путешествиями и больше отдавать времени семье.

Не всегда начало бизнеса имеет инвестиционную привлекательность — в нём нужно увидеть перспективы, а иногда ставить только на людей, умеющих и знающих свое дело. Одно из наших направлений по продаже и сервисному обслуживанию котельного оборудования, в которое в 2001 году мы вложили $52 тысячи, сегодня имеет оборот более $10 млн в год.

Никогда не считайте, что выхода нет, он есть всегда, возможно вы не получите то, что хотели, потеряете или останетесь должны, учитесь на опыте, ищите решение, договаривайтесь и найдете выход. И помните: «Лучше с умным потерять, чем с дураком найти». Сохраните отношения, они дорого стоят, а деньги придут рано или поздно.

Мы не считаем себя олигархами, если есть понятие среднего класса предпринимателей, то, вероятно, это мы

В этом году нашей компании исполнится 16 лет. В разных структурах работает в среднем 100 человек, но эта цифра изменчива — люди приходят и уходят, это нормально. Кого-то не устраиваем мы, кто-то не устраивает нас. Главное — это костяк, те, с кем можно идти до конца и не бояться, как говорит наш президент «удара в спину».

Работаю вместе с близкими друзьями и одноклассниками со школы, и надежными партнерами — Юрием Кузнецовым, Инной Сараевой, Фоминым Юрием, Яковом Михельсоном, Олесей Брагиной, Дилмуратом Самшиевым. Я дорожу общением с ними. Мы не считаем себя олигархами, если есть понятие среднего класса предпринимателей, то, вероятно, мы представители этого класса.

С друзьями мы инвестируем в интересные проекты и толковых людей — это отдельный бизнес и он построен на перспективу. Нам нужны те, кто способен стать руководителем и принимать ответственные решения. Таких мало.

Иногда мы покупаем готовый бизнес, где талантливая команда столкнулись с нехваткой финансирования, налоговыми проблемами или отсутствием определенного опыта. Не всегда это бизнес на миллионы твёрдой валюты.

Купить предприятие за миллионы и продать за ещё большие миллионы сложнее, чем приобрести бизнес за $100 тысяч, который получит развитие и увеличит стоимость в разы.

С миллионами так не получится, приватизация в России уже прошла и без нас. Поэтому, если вам есть, что предложить, вы уверены в себе и не боитесь много работать, пишите нам.

Многое удалось сделать именно благодаря такому времени — если удержишься, значит, победишь.

Времена для бизнеса сейчас не самые лучшие, но это не повод сидеть на диване и ждать лучшего. У меня есть уверенность, что любой кризис является рукотворным.

При определенных обстоятельствах, «кукловоды» применяют любимые приемы «обнулить обязательства» или «переписать рынок». Так происходило не один раз.

Вспомните, как когда-то наши бабушки и дедушки приобретали облигации на восстановление народного хозяйства, отдавали свои сбережения, чтобы легче жилось следующему поколению. Они в это верили и им всячески это преподносилось как забота о своих детях и, что в итоге? Деньги быстро обесценились, коммунизм не построили, а то поколение, которое должно было жить при коммунизме, начало активно строить капитализм.

Далее вошли во вкус. Нам меняли купюры, срезали нули, отказывались платить по ГКО (Государственным краткосрочным обязательствам), обесценивали собственную валюту «черными вторниками» и «серыми четвергами». Надо признаться, что не только в нашей стране подобное происходило и происходит. Международные «кукловоды» на много шагов впереди — Кипр и Украина тому пример.

На моем веку это уже четвертый кризис, были в 1994, 1998, 2008, 2014 годах. Кризис, как его называют с телевизора, это шанс отсеять лишнее, сократить затраты, пропустить его через себя и вырваться вперед. Многое удалось сделать именно благодаря такому времени — если удержишься, значит победишь.

#советы #кризис #девяностые #история_предпринимателя

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]