[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u043f\u0435\u0440\u0435\u0435\u0437\u0434","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f_\u044d\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u044d\u043c\u0438\u0433\u0440\u0430\u0446\u0438\u044f","\u0441\u043b\u043e\u0432\u0430\u043a\u0438\u044f"], "comments": 45, "likes": 18, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "13248" }
Лена Очкова
9 439

Преимущества бизнес-иммиграции в Словакию

Налоговые льготы, поддержка стартапов и доступный вид на жительство

Поделиться

В избранное

В избранном

Алексей Чирков, руководитель проектов компании Emerald Consult, которая специализируется на создании и поддержке международных компаний, рассказал vc.ru о преимуществах переезда в Словакию, перспективах для открытия бизнеса и о стартап-индустрии в стране.

В мае 2015 года наша команда побывала в Вене на Pioneers Festival. Это фестиваль стартапов, куда съезжаются инвесторы и предприниматели всего мира. Мы пообщались с российскими и украинскими стартаперами и выяснили, что у всех них одна и та же проблема: инвесторы и потенциальные партнеры сейчас не рискуют вкладывать средства в проекты, зарегистрированные в России и Украине. Им говорили: «Ребята, вы сначала переезжайте в Европу, а потом приходите к нам».

Новые реалии бизнеса таковы: если ваш проект связан с производством, изобретениями, технологиями, ноу-хау, которые вы патентуете и продаете, — сейчас удобнее, перспективнее и безопаснее делать это в Европе. Успешные российские стартаперы переносят свои идеи и проекты в страны Евросоюза, что позволяет им гораздо легче претендовать на финансирование и обеспечивать защиту патентов, лицензий, торговых знаков.

В Словакии сейчас хорошие условия для того, чтобы развивать международный бизнес. Сюда реально переехать коллективом, здесь хорошо относятся к россиянам, налоговые органы не свирепствуют, сам переезд можно организовать достаточно быстро. И, что немаловажно, здесь гораздо проще и дешевле вести бизнес, чем в других европейских странах.

Преимущества и льготы

Открывая бизнес в Словакии, предприниматель может рассчитывать на инвестиционные стимулы и различные льготы. Основными налоговыми преимуществами станут возврат НДС, размер налога на прибыль — 22% (для сравнения, в Австрии он составляет 38,33%), налоговые льготы для крупных инвестиционных проектов и действующее соглашение об отсутствии двойного налогообложения между правительствами РФ и Словацкой Республики. Налог на добавленную стоимость в Словакии — 20%. Пониженная ставка 10% применяется к медикаментам, определенным видам медицинской помощи и книгам.

Неоспоримое налоговое преимущество Словакии — то, что входящие и исходящие дивиденды освобождены от налогообложения. Благодаря этой практике Словакия была признана лучшей страной Евросоюза по взиманию налога на прибыль.

Система отчетности компаний в Словакии по-европейски проста и понятна. Финансовый год начинается 1 января и заканчивается 31 декабря. Отчетность по налогу на прибыль сдается раз в год по окончании финансового года, до 31 марта следующего года. До этого же времени должен быть уплачен налог на прибыль за прошедший год. Свободная беспошлинная торговля со всеми странами Евросоюза открывает словацким компаниям неограниченные возможности работы с европейскими рынками и партнерами. Более того, перед предпринимателями открыты рынки США, у которых сейчас хорошие партнерские отношения с Европой.

Словацкая система налогообложения предусматривает следующие платежи:

  • налоги на доходы;
  • налог на добавленную стоимость (НДС);
  • акцизы;
  • местные налоги, в том числе налог на недвижимость;
  • специальные сборы на регулируемую деятельность;
  • банковский налог.

Согласно данным Всемирного банка, Словакия с каждым годом стремительно улучшает показатели условий ведения бизнеса. В рейтинге Doing Business за 2016 год Словакия находится на 29 месте из 189 стран мира. По параметрам предпринимательской деятельности Словакия заняла первое место как лучшая страна для международной торговли и пятое место — по простоте регистрации собственности предприятий.

Это уже оценили крупные иностранные компании: в Словакии активно работают Amazon, Volkswagen, Peugeot, Kia Motors, Samsung Electronics, Henkel, Sony, HP, Dell, Hydro Aluminium, Whirpool, Accenture, Heineken, IBM, Lenovo, Huawei, Microsoft, SAP.

Как уже было сказано, Словакия является отличной точкой выхода на рынки Евросоюза благодаря стратегическому положению в Центральной Европе. Страна граничит с Польшей, Чехией, Австрией и Венгрией. В Вену можно добраться на автотранспорте или электричке менее, чем за час. За три часа можно добраться на автомобиле до Будапешта и Праги. С декабря в Братиславу из Москвы начал летать лоукостер «Победа», но многие по-прежнему летают в аэропорт Вены, который в получасе езды от Братиславы. Аэропорт Братиславы — базовый для Ryanair: отсюда есть рейсы в Афины, Лондон, Ливерпуль, Париж, Брюссель, Берлин, Мадрид, Милан, Рим и Палермо.

Правительство Словакии приветствует приток инвестиций и новых кадров, а потому создает благоприятные условия для получения вида на жительство: документальная база и сроки рассмотрения заявлений сведены к минимуму. Основания на получение вида на жительство — бизнес на основе регистрации собственной фирмы, покупка готовой компании, регистрация частного предпринимательства, образовательный вид на жительство (для прохождения курсов словацкого языка, обучения в университете, школе или для дополнительного образования, например, фотокурсов).

Оформление документов в разных вариантах занимает от трех до шести месяцев. Обычно разрешение выдают на год или два — затем можно рассчитывать на продление.

Еще один серьезный плюс: в Словакии, в отличие от других европейских стран, практически нет мигрантов из стран Ближнего Востока. Словацкие власти заявили, что готовы принять несколько сотен беженцев только в том случае, если они исповедуют христианство. И приятный бонус: после того как вы пять лет проживете в Словакии, ваши дети смогут бесплатно учиться в любом европейском университете — например, в Вене.

Стартап-индустрия

На сегодняшний день Словакия является простым и недорогим способом эмиграции в Евросоюз для стартапов: лояльное отношение к иностранцам позволяет легко получить визу и вид на жительство.

Здесь пока нет таких жестких требований к ведению бизнеса, как в других странах Европы. Программа «Бизнес-эмиграция в Словакию» позволяет зарегистрировать фирму на территории страны и сразу же получить вид на жительство. В отличие от Чехии, в Словакии можно пересекать границу раз в полгода без потери статуса.

Правительство Словакии заинтересовано в стартаперах и предпринимает различные меры по поддержке начинающих бизнесменов. Так, сейчас обсуждается инициатива Министерства финансов отменить налоги для предпринимателей с инновационными идеями на первые несколько лет после открытия компании. «Налоговые каникулы» правительство хочет устроить фирмам с нулевым оборотом или же тем, чей годовой оборот не превышает €200 тысяч.

На этом поддержка не заканчивается. В проекте также говорится о студенческих стартапах, для развития которых учащиеся могут получать специальные стипендии или купоны на несколько тысяч евро, с помощью которых можно будет оплатить, например, патенты.

В Словакии пока не очень много стартап-акселераторов и инкубаторов. Тем не менее реализуется крупная акселерационная программа The Spot. Она входит в консорциум CEED Tech из пяти акселераторов, которые объединились для развития стартапов из Центральной и Восточной Европы. Стартапам могут предложить грант в €30 тысяч с перспективой дальнейшего инвестирования до €250 тысяч. Есть нетворкинг из 450 менторов, доступ к технологии FIWARE и другим специализированным программам. На первом этапе с начинающего предпринимателя ничего не возьмут.

Кремниевая долина Словакии

Словакия предлагает разработчикам свою «Кремниевую долину» — IT Valley Kosice. Эта локация работает с 2006 года, инициаторами ее создания стали Технический университет в Кошице, Университет Павла Йозефа Шафарика, компании Cisco, Microsoft, T-systems и Slovak Telecom (подразделение оператора T-mobile), Siemens, к проекту присоединилось еще около 30 крупных компаний, обеспечивших рабочие места. В локальном подразделении T-mobile, например, работает около 2,5 тысяч разработчиков.

Ит-долина Кошицы с каждым годом становится все более популярной среди ИТ-компаний из стран СНГ. Открыть центры разработки здесь планирует украинская компания SysIQ. Об открытии инжиниринг-центра в Кошице заявила также компания Globallogic, которая была основана в СНГ, также собственный R&D-центр здесь открыла компания Miratech.

Многие ИТ-компании сейчас перевозят своих сотрудников в Словакию, открывая здесь офисы. Это обусловлено тем, что из‑за санкций заказчики отказываются работать с российскими разработчиками, а представительство в Словакии позволяет получать заказы и быть ближе к клиентам.

Направление ИТ-кластера будет с каждым годом все популярнее для российских компаний, чему будет способствовать привлекательная в этой области политика Словакии. Так, по оценкам, в 2015 году на территории ЕС ощущалась нехватка 500 тысяч программистов.

Перспективные отрасли бизнеса

Словакия позиционирует себя в первую очередь как туристическая страна. Туризм приносит наибольшие доходы, однако данная сфера еще не столь развита, как в соседних государствах. В Словакии работают круглогодичные термальные зоны отдыха и более 60 горнолыжных курортов. Окупится строительство гостиниц, туристических баз, хостелов, пансионатов, ресторанов, перспективно развивать туристическую инфраструктуру.

Возможно запустить девелоперский проект: доходность в строительстве недвижимости в Словакии держится на уровне 15% годовых.

Словакия — спортивная страна. Местные жители любят кататься на лыжах, сноубордах, коньках, предпочитают автомобилям езду на велосипеде. Можно сдавать в аренду спортивный инвентарь или продавать продукты для здорового образа жизни.

Вполне можно реализовать медицинский проект: ощущается нехватка медицинских центров с хорошим круглосуточным сервисом. Услуги медцентров и лабораторий можно предлагать экспатам из крупных международных компаний.

Еще одна многообещающая ниша, которая развивается быстрыми темпами, — сфера услуг. Сейчас в ней занято около 57% населения страны, и она приносит доход, равный 59% ВВП. Здесь есть, где развернуться малому бизнесу — например, ощущается дефицит копировальных центров, парикмахерских, автосервисов.

В Словакии особая поддержка оказывается проектам НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) и инновационным проектам, которые являются определяющими для развития интеллектуальной экономики. Проекты НИОКР здесь уже осуществляют такие компании, как Siemens, Johnson Controls и ON Semiconductor.

Если говорить о сфере гастрономии, то местные жители и туристы любят кондитерские. Не менее привлекательны кофейни, пиццерии, небольшие рестораны. Вполне можно открыть ресторан в высоком и выше среднего ценовых сегментах: в Словакии много забегаловок, но ресторанов высокой кухни недостаточно.

Уровень жизни в стране немного ниже среднего по Евросоюзу. Довольно высокая безработица — 12 %. Цены на продукты питания с учетом курса немного выше российских: пакет молока — €1,1, хлеб — €1,23, килограмм фруктов — €1,7. Стоимость аренды жилья варьируется в зависимости от района — от €600 до €1000 в месяц.

Можно отметить и довольно низкую стоимость рабочей силы. Уровень оплаты труда здесь на 30% ниже, чем в Чехии, Венгрии и Польше, и в шесть раз ниже, чем в странах Западной Европы. В соответствии с данными статистического бюро Словакии, официальная минимальная ежемесячная заработная плата составляет €337,7, а минимальная часовая ставка — €1,941. Средняя заработная плата — около €780, но числа отличаются в зависимости от региона.

При наличии достаточно средств стоит присмотреться к такому инновационному бизнесу, как «зеленая» энергетика — предприятия по производству биотоплива, солнечных электростанций и гидроэлектростанций. Государство поддерживает отрасль, гарантируя выкуп «зеленой» электроэнергии по фиксированным тарифам в течение 15 лет.

На фоне роста курса евро становится выгодным экспорт из РФ сырья второго уровня — продуктов переработки. Перспективно создание в Словакии торговых представительств и дочерних компаний — особенно если учитывать соглашения между Россией и Словакией, низкие налоги и то, что дивиденды в российские материнские компании будут возвращаться без потерь.

Словакия становится самой актуальной юрисдикцией для размещения трейдерских, торговых и коммерческих представительств крупных промышленных предприятий, производителей и экспортеров.

C чего начать и как получить разрешение на проживание

Лояльные законы Словакии для иностранных предпринимателей позволяют иммигрантам заниматься бизнесом на равных условиях c местным населением. В Словакии наиболее распространены четыре вида оформления бизнеса: публичная компания, общество с ограниченной ответственностью, частный предприниматель, акционерное общество. Для ведения коммерческой деятельности необходимо зарегистрировать общество, однако для начала физическому лицу достаточно зарегистрировать себя как частного предпринимателя, без регистрации юридического лица.

Для получения разрешения на проживание в Словакии необходимо, чтобы учредитель компании был оформлен как директор. В отличие от развитых стран Европы (таких как Швейцария, Германия, Франция) процедура получения вида на жительство не слишком обременительна. Нет жестких требований к объему хозяйственной деятельности фирмы и минимуму отчисляемых налогов — достаточно выполнить минимальные требования организационного и отчетного характера.

Например, юридический адрес фирмы должен соответствовать фактическому местонахождению, нужно дать государственным чиновникам возможность пообщаться с должностными лицами компании, своевременно сдать отчетность. К должностным лицам фирмы предъявляются определенные требования (отсутствие судимости и наличие вида на жительство в Словацкой Республике), но при соответствии этим требованиям функции должностных лиц может выполнять и иностранный учредитель.

#переезд #стартап_эмиграция #эмиграция #Словакия

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления