Евгений Трифонов
20 854

Хвост виляет собакой Дурова (UPDATE)

“Новая газета” резко заявила, что ВКонтакте активно сотрудничает с властями в борьбе с оппозицией, Дуров лично писал Суркову с подобострастными предложениями, Цыплухин больше работал на Администрацию президента, чем на ВК, и вообще чуть ли не весь ВК — прокремлевская манипуляция в духе фильма “Хвост виляет собакой”. Мы не слышали подобных заявлений уже лет пять (со времен, когда ВК считался проектом ФСБ, а Дуров — вымышленным персонажем), и, столкнувшись с таким, попытались разобраться.

 

IMG1novaya

 

Что мы имеем?

  1. Заголовок “Мы уже несколько лет сотрудничаем с ФСБ и отделом “К” МВД, оперативно выдавая информацию о тысячах пользователей нашей сети“.

  2. Заявление, что после начала массовых протестов в 2011-м Дуров через Цыплухина передал Суркову письмо в духе “давайте вместе бороться с оппозицией”.

  3. Заявление, что Цыплухин вообще работал фулл-таймово на АП, а роль пресс-секретаря ВК была внешней маскировкой.

  4. Отсылки к письму, где утверждается, что блокировать оппозиционные группы бессмысленно, потому что тогда пользователи переползут в Фейсбук (в тексте это преподнесено как “ВК боится потерять долю рынка”), зато ВК блокирует отдельных радикально настроенных пользователей. Также Цыплухин там хвастается тем, что по просьбе Сергея Минаева стравливал в ВК сторонников Немцова и Чириковой, дробя оппозицию.

  5. Обещание выложить на сайте полные тексты писем.

  6. Мимоходом сделанное заявление, что The Twi Journal — тоже манипулятивный инструмент для представления выгодной властям картины мира.

  7. Заявление Цыплухина, что подобного письма никогда не было, а Сурков в штаб ВК заходил, но в таком ключе речь никогда не велась.

  8. Заявление Лобушкина, что Дуров назвал слова о его письме Суркову полной чушью.


Что все это значит и кому верить?

Мы не можем утверждать, что всё точно знаем и понимаем. Но мы можем сказать следующее:

  1. Заголовок при кажущейся жесткости вообще ни о чем. ВКонтакте никогда и не скрывали, что действительно выдают ФСБ и отделу “К” информацию о пользователях — в том случае, когда на то есть мотивированный запрос, показывающий, что это необходимо для раскрытия реального преступления, а не слежки за инакомыслящими. В заголовке этой цитате пытаются контекстом придать не то значение, которое у нее есть, а то, какое хочется получить. Это передергивание фактов, как из анекдота про советские газеты, после проигрыша советского бегуна американскому написавшие “Наш бегун пришел одним из первых, американец предпоследним”. К такому обычно прибегают, когда настоящей сенсации на руках нет.

  2. Сложно представить, что Дуров первым написал Суркову "хочу вам помочь". Если письмо было, то, вероятно, в ответ на действия самих властей, о чем в тексте деликатно умолчали.

  3. Мы авторитетно заявляем, что Цыплухин физически не мог фуллтаймово работать на АП, потому что для этого он слишком много времени тратил на нас — отвечая на наши бесконечные запросы по поводу ВК, общаясь с нами в ВК-чатиках и питаясь с нами на мероприятиях Островка. Мысль о том, что он мог фуллтаймово работать не на ВК, посчитает бредом любой, кто хоть краем глаза видел, сколько времени он тратил на связанную с ВК деятельность.

  4. Процитированные фразы вроде “если прижмете нас, пользователи уйдут в фейсбук” — мы думаем, что-то подобное могло произноситься. Только не с выводом “и мы потеряем долю рынка, так что давайте мы чем-то другим вам поможем”. А с выводом “и вы все равно ничего не добьетесь, оппозиция просто уйдет туда, где вам будет ее не достать, так что отстаньте от нас, пожалуйста”.Про выслеживание отдельных пользователей — возможно, имелись в виду настоящие экстремисты, призывающие убивать всех представителей власти (а какие бы чувства мы к власти ни испытывали, стоит помнить, что это действительно преступление), но тут точно судить не беремся.Про Минаева, Немцова и Чирикову — мы не в курсе ситуации, но если такая история была, должны были остаться следы — может, читатели нас на них наведут?

  5. Писем на сайте пока не видно. (Update: появились, см. дополнение в конце материала)

  6. Про “кремлевский проект Twi Journal” вообще смешно — такое сборище антикремлевских твитов в одном месте, как на этом сайте, нужно еще поискать.

  7. Про комментарии ВК — нам Лобушкин прислал еще уточнение о том, по каким правилам ВК выдает информацию правоохранительным органом, мы его на pastebin выложили, чтобы статью не раздувать.


Общее ощущение на данный момент: если что-то достойное упоминания вообще произошло, то это муха, которую старательно раздувают до размеров слона.

Просим считать этот текст нашим амбициозным антикризисным пиаром в белой зоне совести, который спасет компанию ВКонтакте, потеющие ладошки Цыплухина и проголодавшуюся Вику Дайнеко.

UPDATE. В то время, о котором речь в статье Новой (конец 2011-го, массовый протест), Дуров написал текст для Ленты.ру, делающий понятнее эту историю. Там сообщается о "внезапной просьбе чиновников петербургского ФСБ блокировать оппозиционные сообщества", и о том, что ВК выполнять ее наотрез отказались, но не из защиты конкретных гражданских прав и свобод, а по несколько другой причине: "Конкуренция на глобальном рынке социальных сетей без возможности удовлетворить спрос на свободное общение - это соревнование по боксу со связанными руками. Если иностранные сайты продолжают существовать в свободном поле, а российские начинают цензурироваться, рунет может ожидать только медленная смерть. Чтобы обеспечить условия игры, при которых такие запросы немыслимы, я привлек внимание аудитории и других интернет-компаний, а затем высших государственных чиновников к запросам петербургского ФСБ".

"Привлечение внимания высших госчиновников к запросам петербургского ФСБ" — это, похоже, и есть то "письмо Суркову", даже довод против совпадает с приведенным в "Новой газете" (но здесь он более полный, о судьбе всего рунета, а не только ВК). Однако текст Дурова на Ленте при всей своей провокационности ("Разговоры о гражданской позиции мы считаем формой массового развлечения") спокойно и открыто лежит второй год, и никому не приходило в голову на его основании называть ВК прокремлевским. В чем отличие у "Новой"? Там добавили "фуллтаймовую работу Цыплухина на АП" (по-нашему, мифическую), прокремлевский характер Twi Journal (по-нашему, мифический), "удаление радикальных пользователей" (вероятно, действительно радикальных, а не просто "неугодных"), странную историю про стравливание оппозиции (вот про нее пока не понимаем, откуда звон) — ну и, главное, общий пафосный контекст "у власти все искусственное, даже интернет", к которому все остальное лишь старательно приложено.

 

[caption id="attachment_22768" align="aligncenter" width="720"]1364333918_415112_48 С уважением, редактор Цукерберг Позвонит[/caption]

UPDATE 2. На сайте Новой появились письма Суркову (выше видите первое от Цыплухина, еще есть длинное от Дурова). Мы изучили их и можем сказать следующее:

  • Мы не знаем, подлинные ли они, но стиль некоторых фрагментов похож на Дурова — если подделка, то, похоже, не на пустом месте сделанная, а включающая какие-то реальные высказывания, вырванные из контекста (или просто тщательная).

  • Хотя они написаны любезным тоном, главная их мысль — "скажите там своим, чтобы прекратили приставать к нам с требованиями блокировки оппозиционных групп, а то пользователи уйдут на фейсбук, и вам самим станет хуже". Во-первых, мы оказались правы, предположив, что был озвучен такой аргумент, а в "Новой" о нем "забыли" упомянуть. Во-вторых, этот довод свидетельствует не о том, что ВК пожертвовал своими пользователями в интересах Кремля (как преподносят в "Новой"), а о прямо противоположном.

  • Помимо этого, в письмах есть спорные моменты — непонятная история с Немцовым-Чириковой, слова о "поддержке стабильности" и сотрудничестве с Сурковым, выражение симпатии к АП. Однако, даже если считать, что письма полностью подлинные, ни в одном из этих случаев речь не заходит о предоставлении доступа к данным оппозиционных пользователей, о блокировке оппозиционных аккаунтов и чем-то подобном.


 

IMG2durovdog

 

UPDATE3 (Пеганов): Я, если честно, ничего в этом не понимаю, но если письма реальные и их куда-то кто-то слил, то почему на сайте НГ - набранные в Ворде картинки, а не реальные сканы с подписями, печатями и другими аттрибутами, которые бы помогли идентифицировать отправителей и получателей?

Ну и про TJ - довольно странная идея, у сайта меньше 100 тысяч посетителей в месяц, кому он нужен? При том, что сервис отличный и я сам туда постоянно захожу посмотреть что в твиттере происходит.

#ВКонтакте #ФСБ

{ "author_name": "Евгений Трифонов", "author_type": "self", "tags": ["\u0432\u043a\u043e\u043d\u0442\u0430\u043a\u0442\u0435","\u0444\u0441\u0431"], "comments": 0, "likes": 29, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1367", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]