{ "author_name": "Olga Budnik", "author_type": "self", "tags": ["\u043e\u0444\u043b\u0430\u0439\u043d","\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f_\u0430\u043a\u0441\u0435\u043b\u0435\u0440\u0430\u0442\u043e\u0440\u044b","\u0440\u0432\u043a","generations"], "comments": 38, "likes": 28, "favorites": 18, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "13868", "is_wide": "1" }
Olga Budnik
19 245

История студента из Новосибирска, который запустил несколько компаний и открыл стартап-акселератор «Инитиум»

Сегодня в рубрике «Офлайн» — история студента медицинского университета Александра Севастьянова, который с первого курса начал заниматься биотехнологическими стартапами, а затем запустил несколько бизнесов и открыл в Новосибирске акселерационную программу «Инитиум».

Материал подготовлен совместно с РВК и GenerationS.

Александр Севастьянов родился в Новосибирском Академгородке в 1992 году. В 2016 году он окончит Новосибирский государственный медицинский университет. Он уже несколько лет занимается бизнесом: построил торговую компанию, ИТ-агентство и несколько стартапов, связанных с медицинскими технологиями. Началось все именно с медицины.

«На первом курсе мы с другом решили "постартапить" и сделали софт для расшифровки ЭКГ на телефоне в режиме реального времени. Тема была довольно свежая, прямых конкурентов в России мы не нашли. С этим сервисом мы привлекли к себе внимание и даже вошли в топ-3 проектов на конкурсе "Интерра" (сейчас ему на смену пришел "Технопром"). Поскольку это был первый опыт, нам не удалось довести стартап до ума и до реальных бизнес-результатов. Энтузиазм иссяк, и мои попытки “постартапить" временно прекратились», — рассказывает Севастьянов. Тогда он сосредоточился на учебе, а заодно устроился санитаром на «скорую» и даже продержался там пару лет, но все же ушел: не хватало денег.

В поисках заработка Севастьянов пришел работать менеджером по продажам в небольшую компанию, закрыл там несколько крупных сделок и быстро дорос до заместителя директора. «В продажах денег было ощутимо больше. Я вошел во вкус, начал искать еще возможности и открыл свое дело — продавал спортинвентарь и одежду, как в онлайне, так и в офлайне. Сам я горный турист со стажем, довольно активно занимаюсь спортом, и первыми клиентами стали ребята из моего круга общения», — говорит предприниматель. Потом подключилось сарафанное радио, и проект «взлетел». Бизнес начал жить своей жизнью. Севастьянов запустил еще пару компаний, собрал команду, которая взяла на себя основные задачи, и у него появилось свободное время.

В этот момент к Александру пришел приятель, с которым они когда-то запускали стартап с расшифровкой ЭКГ. «У него был новый проект Sibneuro и первый продукт BrainTarget — софт, позволяющий выделять на МРТ-снимках остаточный объем опухоли головного мозга, глиобластомы», — вспоминает Севастьянов.

Шел 2014 год, команда Томского госуниверситета собирала биотехнологические и медицинские проекты для участия в акселераторе GenerationS, организованном РВК. «Я повез туда BrainTarget. Тогда мы прошли серию отборов, дошли до финала, но не дотянули до победы в треке. Зато я понял, что из научной работы, с которой я баловался в университете, можно сделать жизнеспособный бизнес», — добавляет он. Там же Севастьянов познакомился с Александром Козловым из компании HepyScreen, вдохновился его опытом на рынке медицинского оборудования и во время стажировки GenerationS в Сингапуре уговорил его вступить в свою команду.

С BrainTarget в итоге ничего не вышло: выяснилось, что генеральному директору важнее было защитить диссертацию по этой теме, чем двигать бизнес. «Процессы стопорились, мы теряли время, команда занервничала и начала разбегаться. Я тоже было ушел, но вернулся. Сейчас мы перезапускаем проект, делаем совершенно новую историю — менеджер для просмотра медицинских изображений с разными нужными для врачей решениями», — говорит Севастьянов. По его словам, продукт выходит на рынок, и уже есть первые внедрения.

«Но все же основной для меня сейчас проект — "ГлазаМер", прибор для диагностики нарушений стереоскопического зрения», — делится Севастьянов. Год назад предприниматель вернулся к своим студенческим разработкам и начал собирать их в бизнес-проект — сформировал продукт для клиник и продавцов медицинской техники, протестировал спрос, инициировал первые заказы, привлек внимание дистрибьюторов.

«Устройство позволяет за одну простую пятиминутную процедуру выявить тончайшие расстройства зрения, в частности стереоскопического. В прошлом году мы вместе с Козловым привезли его на GenerationS-2015 и вышли в финал. Во время акселератора мы получили заказ от одной томской клиники и сейчас делаем для них первые приборы», — говорит Севастьянов. По его словам, есть предложения от российских и зарубежных инвестиционны фондов, но партнеры не торопятся их принимать.

«На GenerationS раскрывались очень важные для любого технологического бизнеса темы. Если бы я имел возможность получить эту информацию раньше — избежал бы головной боли со своим первым проектом. С этой мыслью я запустил в Новосибирске свой акселератор "Инитиум" (в переводе с латинского "начало"). В этом году мы проводим его во второй раз. Привлекаем сильных спикеров и экспертов, проводим ликбезы по базовым темам, важным для промышленных стартапов: бизнес-моделирование, интеллектуальная собственность, рынки, маркетинг, продажи и так далее», — рассказывает предприниматель. По отраслевым вопросам с участниками «Инитиума» работают тематические эксперты — не теоретики, а люди, которые только что прошли этот путь, построили бизнес в конкретной отрасли, набили шишек и знают, о чем говорят.

В 2015 году «Инитиум» собрал 30 биотехнологических и медицинских проектов. «Получилась даже некая преемственность: выпускники GenerationS делились опытом с молодым поколением», — вспоминает Севастьянов. Одним из самых ярких проектов набора стал Caterwill: его команда создала вездеходную инвалидную коляску, сейчас она пошла в совместное производство с компанией «Швабе — Оборона и Защита» в Новосибирске. Другие участники, два школьника из местной гимназии, разработали нейроинтерфейс для управления искусственными конечностями. Об их проекте много говорили, но ребята решили отложить стартап и еще поучиться — сейчас они студенты первого курса МФТИ.

В этом году «Инитиум» расширил отраслевую линейку и стал собирать «железные» стартапы (машиностроение и промышленные решения) и сложные ИТ-проекты. По словам Севастьянова, победителя ждет «неплохой призовой фонд», а лучшие проекты получат приглашения на акселерационные программы от партнеров и место в бизнес-инкубаторе недалеко от центра Новосибирска. «Могу сказать, что я открыт любым идеям, проектам и предложениям — по "Инитиуму" и не только. Кроме того, у меня довольно сильная бизнес-команда, уже есть какой-то опыт в бизнесе. Я научился вставать после падений, держаться хороших людей и слушать умных. Мне кажется, это важная составляющая успеха», — резюмирует Севастьянов.

Гульнара Биккуловадиректор департамента инновационных рынков, член правления РВК

GenerationS не является классическим акселератором. Мы, как стартап, каждый год анализируем потребности игроков венчурного рынка и отрабатываем новые форматы и задачи. Для нас важно, чтобы в результате нашей работы менялось качество инновационной среды в России, чтобы корпорации активнее работали с малым бизнесом, чтобы сокращались издержки инвесторов на поиск проектов, чтобы появлялись новые структуры, работающие со стартапами. Через акселерацию стартапов «акселерируются» и развиваются все, кто вовлечен в этот процесс. Нас, безусловно, радует, что некоторые наши выпускники берут на себя определенную миссию, связанную с развитием предпринимательства в регионах.

В программе «Инитиум», например, в качестве менторов участвуют в том числе наши выпускники, которые с удовольствием поддерживают Александра в его начинании. Не думаю, что это что-то уникальное. На венчурном рынке, как отмечают многие, сложилась определенная «корпоративная» культура: здесь принято поддерживать друг друга. Будем считать, что наша доля в проектах, которую мы не берем с участников GenerationS, таким образом конвертируется в инвестиции в развитие экосистемы.

Александр производит впечатление очень легкого человека, для него весь мир — это возможности. Он быстро увлекается новым, быстро запускает проекты, быстро набивает шишки, быстро заводит нужные связи, быстро учится. И я верю, что некоторые из его многочисленных экспериментов вырастут в большие бизнесы.

#Офлайн #стартап_акселераторы #РВК #GenerationS

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Компания отказалась от email
в пользу общения при помощи мемов
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]