[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Konstantin Panphilov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 23, "likes": 27, "favorites": 34, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "13935" }
Konstantin Panphilov
18 985

«Самый интересный из всех скучных людей»: Как Марк Цукерберг стал эталоном саморазвития

Журналист Мэтт Хабер опубликовал в The New York Times статью, посвящённую влиянию Марка Цукерберга на современных молодых людей, которые вслед за популярным предпринимателем стремятся к саморазвитию. Редакция vc.ru приводит адаптированный перевод материала.

Автор статьи Мэтт Хабер пишет, что, в отличие от простых пользователей, Марку Цукербергу не так просто отказаться от своих публичных обещаний — таких как изучение языков или регулярное чтение определённого количества книг.

Каждый год 31-летний основатель Facebook ставит себе цели для саморазвития — за его усилиями в личной сфере пристально следят журналисты и пользователей соцсети.

Журналист напоминает, что в 2009 году Цукерберг решил носить галстук каждый день, в 2010 году стал учить китайский, в 2011 году пообещал есть мясо животных только в том случае, если убил их собственноручно.

В 2013 году Цукерберг нацелился знакомиться с кем-то каждый день. В 2014 году — ежедневно писать записки или письма с благодарностями. В прошлом году открыл собственный книжный клуб — обязался читать новую книгу каждые две недели. И в этом году Цукерберг намеревается пробежать 365 миль, а также создать искусственного дворецкого для своего дома.

Эти усилия Цукерберга, считает Хабер, сделали его примером для подражания среди множества молодых людей — как внутри, так и снаружи ИТ-индустрии. Цукерберг стал не только эталоном успеха и богатства среди технологических предпринимателей, он также превратился в ролевую модель.

Собеседники Хабера из числа молодых специалистов подтверждают это. Двадцатидвухлетний житель Сан-Франциско Дейв Фонтенот рассказал, как он сконцентрировался на личном — работает над собой, медитирует и проводит больше времени в одиночестве. Он также приучил себя отправлять благодарственные записки, написанные от руки или надиктованные голосом.

Какое-то время я вообще не благодарил людей, но посмотрев на одного из самых могущественных людей мира, я подумал — ничего себе.

— Дейв Фонтенот

В 2012 году Фонтенота пригласили в штаб-квартиру Facebook в Менло-Парке, после того как он победил на хакатоне в Университете Мичигана. Там он получил возможность увидеть Цукерберга вблизи. Предприниматель увидел, как кто-то жонглирует, и изъявил желание попробовать. Через 20 минут, по словам молодого человека, у него уже начало что-то получаться.

Другие собеседники Хабера, предприниматели Лукас Биволд и Джон Миллс, тоже стали работать над собой благодаря Цукербергу — Миллс, к примеру, занимается некоммерческими проектами.

Я думаю, что приниматься за проекты по саморазвитию в свободное от работы время — в духе Кремниевой долины. Люди ждут, что у тебя есть что-то, что заботит тебя помимо работы.

— Лукас Биволд

Миллса вдохновляют благотворительные инициативы Цукерберга — «потрясающе видеть, как он становится филантропом на самом большом масштабе из всех возможных». Цукерберг, по его словам, «продолжает переизобретать себя и становится лучшим человеком».

Монреальский дизайнер и разработчик Эрик Зуринг рассказал, что благодаря Цукербергу стал вегетарианцем и нашёл в себе силы начать заниматься спортом. Он считает, что предприниматель подаёт пример о том, как можно заниматься саморазвитием за пределами технологий — «не нужно постоянно надеяться на компьютеры, можно делать что-то и без отвлекающих факторов».

Хабер, однако, упоминает, что трансформация взрослеющего Цукерберга не выглядела предопределённой. Сперва общество воспринимало его как «бесчувственное продолжение интернета», а работа Джесси Айзенберга в фильме «Социальная сеть» донесла этот образ до более широкой аудитории. Неблагоприятное восприятие сформировалось даже ещё раньше, после неудачного выступления на конференции SXSW 2008.

Несколько ранних интервью только подтвердили, пишет Хабер, что Цукерберг «больше машина, чем человек» — вот почему его ежегодные анонсы выглядят больше как список обновлений ПО.

Том Джунод, репортёр журнала Esquire, однажды описавший Цукерберга в большом материале, используя лишь его публичные высказывания, говорит: «В какой-то момент он превратился в вдохновляющую ролевую модель. Кажется, это произошло, когда он стартовал эти проекты по улучшению себя».

Джунод описал Цукерберга как «самого интересного человека из всех скучных людей в мире или самого скучного человека из всех интересных людей в мире».

В своей статье Хабер упоминает и о тех людях, кто не готов следовать за Цукербергом. Специалист по биоинформатике Макс Нанис сравнил публичное поведение Цукерберга с семейством Кардашьян — «Он ведёт себя как двадцатилетняя модель в Instagram. Он знает, что у него есть влияние. Вот как я воспринимаю его послания».

Нанис говорит, что люди действительно хотят быть такими, как Цукерберг. Он считает, что люди, которым нужна ролевая модель для таких элементарных вещей как забота о себе, вероятно, имеют и другие проблемы, о которых им стоит позаботиться.

Гарвардский профессор Стивен Пинкер, автор одной из книг, которым отдал предпочтение Цукерберг, считает, что никому не под силу переписать общественные нормы, однако если один влиятельный человек даёт понять, что даже на вершине успеха нужно переосмыслять свою жизнь, это является хорошим влиянием на социум.

«Кажется, что он больше подаёт пример, чем пытается проповедовать или обратить в свою веру. Я не видел у него манифесты или пёстрые мотивационные заявления».

После прочтения книги профессора, Цукерберг пригласил его в кампус Facebook и на ужин в своём доме в Пало Альто. Там же присутствовала жена Цукерберга Присцилла Чан и несколько топ-менеджеров компании. Еду накрывали официанты; Пинкер сказал, что не был уверен, что Цукерберг собственноручно убил всех этих животных.

Это было приятно. Он не пафосный, любознательный, тянется к знаниям и общению.

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления