[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0435\u0440\u0433\u0435\u0439_\u043a\u043e\u0440\u043e\u043b\u044c","\u0438\u043d\u0434\u0438\u0432\u0438\u0434\u0443\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439_\u043f\u0440\u0435\u0434\u043f\u0440\u0438\u043d\u0438\u043c\u0430\u0442\u0435\u043b\u044c"], "comments": 115, "likes": 32, "favorites": 52, "is_advertisement": false, "section_name": "default" }
Лена Очкова
23 792

Зачем фрилансеру регистрировать ИП и как это сделать

Опыт блогера и редактора Сергея Короля

Поделиться

В избранное

В избранном

Блогер, редактор и медиадиректор Сергей Король рассказал в своём блоге, почему фрилансеру стоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и что для этого нужно.

Редакция vc.ru публикует материал с разрешения автора.

Скоро два года, как я индивидуальный предприниматель. За это время подписал десятки договоров и актов и выставил больше сотни счетов. Работа «ипэшником» кажется мне привычной и очень удобной.

Расскажу о том, зачем я зарегистрировался как индивидуальный предприниматель, как работать через ИП и как мне спится по ночам.

Налоги

Государство живёт на налоги и сборы. Налогов есть целая куча, это сложная отрасль, в которой я почти не разбираюсь. Но если упростить, то их два типа:

  • Налог с доходов (прямой). Вы отдаёте государству часть своей прибыли каждый раз, когда её получаете.
  • Налог с расходов (косвенный). Он заложен в цену товара — вы платите его, когда покупаете товар или услугу.

Налог с расходов — невидимый. На ценнике в магазине написано «100 рублей». Мало кто понимает, что 18 рублей из них уйдут государству в качестве НДС — налога на добавленную стоимость. От такого налога не отвертишься. Не пойдёшь же к продавцу договариваться, чтобы он тебе подешевле продал, а налог не заплатил.

С налогами от доходов иначе. Они собираются добровольно-принудительно. Если гражданин починил соседке компьютер, а она ему заплатила за это 1000 рублей, — следует заплатить налог на доход физического лица, 13% или 130 рублей. Налоги от доходов платят всегда, когда этот доход получен. Неважно, выиграл ты в лотерею, оказал дружескую услугу или отгрузил вагон товара.

Илья Бирман о том, почему люди платят налоги.

Понятно, что большинство людей налоги от доходов не платят. За них это делает работодатель: он отнимает кусочек зарплаты и перечисляет государству. А между собой люди крайне редко задумываются о налогах. Дело житейское, нечего тут государству соваться в наши кошельки. Попробуйте спросить у родителей, сколько налогов они платят и каких. И сколько заплатили в прошлом году.

Это формирует ущербное представление о налогах. Всем кажется, что это странная фигня, которой занимаются бухгалтеры в компаниях. А если ты не работаешь на заводе, а фрилансишь, то и налог платить не надо: это же вроде как не работа, а шабашка.

Надо признаться, во многом это проблема самого государства. Налоговая система — сложный, недружественный интерфейс, который накладывает штрафы и пени за каждую ошибку. Какой-нибудь репетитор английского заработает 50–70 тысяч рублей в год, а потом потратит несколько дней, чтобы донести пару тысяч рублей налогов до государства.

Зачем нужно юридическое лицо или ИП

Пока ты зарабатываешь немного и получаешь деньги в руки от доверенных людей, государство не беспокоит своими налогами. Всё меняется, когда начинаешь работать серьёзно.

Появляются заказчики — крупные компании и фирмы. Им неудобно работать с физическим лицом. А ещё это дорого: приходится переплачивать налогами до 30% от стоимости работ.

Появляется контроль. На твоих счетах образуются суммы в десятки, а то и сотни тысяч рублей. В налоговой инспекции есть инструменты контроля, и однажды могут прийти с проверкой. В результате заплатишь солидный штраф или вообще окажешься в тюрьме.

И, самое главное, появляется ответственность. Понимаешь, что нельзя укрываться от налогов, а потом писать в Facebook, что Путин съел велодорожку. Чтобы бороться за свои права и быть гражданином — нужно, помимо желаний, иметь ответственность. Платишь налоги — иди на митинг смело.

Чтобы удобно платить налоги и вести бизнес, нужно зарегистрироваться — открыть общество или стать индивидуальным предпринимателем.

Я пять лет работал как попало: заключал договора как физическое лицо, получал деньги в конверте. Заметил, как с получением ИП изменилось отношение заказчиков. Было так: «Ох, мы подумаем, как вам заплатить». Стало: «Вы ИП? Идите я вас обниму».

Статус ИП не мешает работать в компании по обычному трудовому договору или открывать, к примеру, ООО. Если вы вдруг передумаете быть индивидуальным предпринимателем, то налоги платить не нужно, но нужно платить страховые взносы — около 25 тысяч рублей в год.

ООО и ИП

Небольшие компании и студии обычно регистрируют общество с ограниченной ответственностью. «Ограниченная ответственность» означает то, что компания отвечает только своим уставным капиталом. Если уставной капитал — 10 тысяч рублей, то больше с компании потребовать нельзя, даже если у нее накопятся долги на миллион. Часто маленькие компании закладывают в уставной капитал офисный стол и стул.

За такую финансовую неприкасаемость компания расплачивается бухгалтерскими сложностями. Обществу с ограниченной ответственностью непросто учитывать доходы и расходы. Нельзя просто взять и потратить заработанные деньги — можно только выдать себе фиксированную зарплату или раз в квартал выплатить дивиденды. Есть много других тонкостей, я в них не разбираюсь.

Фрилансеры и предприниматели-одиночки регистрируются как индивидуальные предприниматели. ИП — это юридическая надстройка над физическим лицом. Ты уже не обычный гражданин, но ещё не компания. Индивидуальный предприниматель отвечает перед партнёрами всем своим имуществом. Поэтому, если фрилансер задолжал по контракту, у него могут отнять и MacBook, и квартиру.

Зато индивидуальному предпринимателю легко работать с бухгалтерией. Всё, что заработал, — всё твое. Получил предоплату — выводи её на карточку. Только не забывай платить 25 тысяч рублей страховых взносов в год и 6% от доходов.

Как регистрируют ИП

К счастью, государство немного научилось электронным услугам, поэтому зарегистрировать ИП можно через интернет — ну, или почти. Есть тонкости:

  • Индивидуальный предприниматель привязан к прописке физического лица. Зарегистрировать ИП в Москве не получится, даже если вы пять лет живёте в столице и у вас есть временная регистрация. Впрочем, здесь иногда бывают неожиданные бонусы. Например, некоторые регионы снижают налоги, или банк предлагает льготный тариф на обслуживание счёта.
  • Два года назад мне пришлось ехать в Череповец, чтобы забрать своё свидетельство о регистрации. Сейчас, кажется, всё можно оформить полностью удалённо.
  • Закрыть ИП сложнее, чем открыть. И удалённо сделать это нельзя.

Для регистрации ИП попросят заполнить несложную анкету. Ещё попросят оригинал паспорта, ИНН, страховое свидетельство (СНИЛС) и 800 рублей пошлины.

У фрилансеров-айтишников немало споров о том, какие коды правильно выбирать. Советую почитать какие-нибудь форумы и посмотреть онлайн-классификатор.

При регистрации попросят выбрать коды экономической деятельности — они описывают, чем вы будете заниматься. Можно выбирать сколько угодно: и рыболовство, и издание книг, и удаление сточных вод. Правда, некоторые виды деятельности подразумевают регистрацию: например, нельзя просто торговать алкоголем или регулировать воздушные перевозки. Уточните этот момент.

Я набрал кодов 20 или 30 — в рекламе, создании программных продуктов, обучении. Лучше взять больше кодов, чем нужно сейчас. Если вы потом надумаете преподавать в онлайн-курсах, а такого кода у ИП нет — придётся вносить изменения. Иначе могут быть проблемы с налоговой.

Когда зарегистрируетесь, вам выдадут свидетельство о регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя — ОГРНИП. Вместе с ним выдадут уведомление о постановке на учёт. Это важные документы, храните их и не теряйте.

Счёт и система управления делами

Индивидуальному предпринимателю нужен расчётный счёт. Обычный не подойдёт, нужен специальный: в нём есть окошко, через которое налоговая будет наблюдать, что вы её не обманываете.

Счёт для ИП открывают много банков. Есть два хороших: «Модульбанк» и «Точка». «Модульбанк» поменьше и подешевле, зато «Точка» интегрируется с «Рокетбанком». В «Точке» я плачу 450 рублей в месяц (у меня скидка за то, что ИП зарегистрирован в регионе), а в «Модульбанке» — 50 рублей за каждую операцию.

ИП может иметь несколько счетов. Банк сам предупредит налоговую и сделает для неё окошко.

У счёта ИП есть интерфейс, он не сложнее любого другого банковского. Однако с ним почти не приходится соприкасаться.

Все дела ведут через специальные бухгалтерские системы. Я пользуюсь «Эльбой»: создаю в ней счета, чтобы отправить их заказчикам, и слежу за доходами и расходами. Система сама считает все налоги и подсказывает, когда и сколько заплатить государству. Она даже интегрируется с «Модульбанком» и «Точкой».

Если вы думали, что будет ад с налоговыми, декларациями и всё такое, — расслабьтесь. Работать с небольшим бизнесом не сложнее, чем платить в ЖЭК за квартиру.

Налоги и сборы

У ИП есть две упрощённые системы налогообложения: «Доходы» и «Доход минус расход». Вторая подходит для бизнеса, который закупает товар. Фрилансерам выгодна «упрощёнка по доходам».

Я плачу 6% от всех доходов, которые получаю. Кроме того, плачу страховые взносы — около 25 тысяч рублей в год плюс 1% от всех доходов свыше 300 тысяч рублей.

Со страховыми взносами есть крутая штука: если ваши налоги больше страховых взносов, то взносы вычитаются из них. Короче говоря, если вы зарабатываете больше 400 тысяч рублей в год, то заплатите 7% налогов, а страховые взносы будут для вас бесплатными.

Страховые взносы платят четыре раза в год, примерно по 5 тысяч рублей. Налоги платят дважды в год, летом и весной. «Эльба» сама следит за тем, чтобы всё начислялось правильно, чтобы вычитать налоги из страховых выплат, учитывает изменение законодательства.

Всё, что нужно делать с налогами и сборами, — оставлять чуть-чуть денег с каждой сделки, чтобы потом не удивляться счетам в 50 тысяч рублей.

Договор и акт

Перед началом работы индивидуальный предприниматель заключает с заказчиком договор — в нём прописываются условия работы, права, обязанности, вот это всё. К договору прикладывают счёт на оплату услуг. По нему деньги попадут на счёт индивидуального предпринимателя, их можно вывести оттуда на карточку или потратить на налоги.

Я использую стандартный договор, вот такой. Он довольно обычный, не хипстерский. Проблема моего договора в том, что его нужно подписывать и отправлять по почте. Чтобы не ждать неделю, мы обмениваемся подписанными сканами — с юридической точки зрения это фигня. А потом, когда работа сделана, нужно подписать и отправить акт.

Это куча бумаги! Это конверты, марки, потеряные письма, ошибки в договорах, забытые акты. За два года у меня образовалась целая стопка документов. Но она должна быть в два раза больше: половину я так и не получил обратно.

Есть разные способы этого избежать. Есть системы электронного документооборота, есть cчёт-договор-акт Володи Беляева. Артур Пайкин, например, включает в договор пункт о том, что последний платёж подтверждает факт выполнения работы и акт не нужен. Я во всём этом только разбираюсь и пока работаю по старинке.

Проверки

Предпринимателей часто пугают проверками. Мол, придёт злая налоговая и будет «кошмарить» бизнес.

«Эльба» умеет предупреждать о более серьёзных проверках. Оказывается, информация о них публикуется на сайте прокуратуры.

Я про это знаю больше многих других «ипэшников»: у меня камеральная проверка проходила уже дважды. Не знаю, почему так. У меня есть предположение, что это особенность налоговой инспекции в Вологодской области.

Во время проверки на адрес прописки приходит письмо с просьбой предоставить документы. Обычно просят книгу учётов и расходов — это распечатка всех ваших платежей за год. Ещё просят документ о том, что вы заплатили все налоги и сборы. «Эльба» готовит и то, и другое, после я их печатаю и отправляю письмом.

Помню, когда отправлял первый раз, то страшно переволновался, выронил документ на почте и наступил на него ногой. Вложил в конверт маленькую записочку с извинениями и позвонил налоговому инспектору по телефону. Ещё однажды пришло пени в 40 рублей — я заплатил и даже не стал разбираться, откуда оно образовалось.

Если вовремя не платить налоги, то налоговая может начать серьёзную проверку, выписать штраф и заблокировать банковские счета. Но это не мой случай.

Резюме

  1. Хочешь жить в нормальной стране — сначала плати налоги, потом добивайся справедливости.
  2. Фрилансеру полезно зарегистрировать индивидуального предпринимателя. Клиенты будут экономить и охотнее согласятся работать.
  3. ИП регистрируют в сети, это занимает несколько дней.
  4. Для индивидуального предпринимателя нужен специальный счёт.
  5. Полезно держать систему управления доходами, расходами и налогами.
  6. Придётся разобраться в том, что такое договор, счёт, акт. Это несложно.
  7. Важно платить налоги вовремя.

Если вы фрилансите «вчёрную» и раздумываете об ИП — не переживайте, идите и сделайте.

#Сергей_Король #индивидуальный_предприниматель

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления