Andrey Zagoruiko
7 015

Uploadcare - сервис для обработки файлов в облаке

Сегодня мы пообщались с Игорем Дебатуром, кофаундером проекта Uploadcare. Сервис сильно упрощает работу с файлами в вашем приложенни/веб-сервисе.

 



 

Пеганов: Игорь, привет. У вас интересная модель - вы делаете сервис для программистов, т.е. для тех людей, которые создают приложения/сайты. Как писал, по-моему, Пол Грэм, вы продаете лопаты во времена золотой лихорадки, довольно выгодная история. Как вам пришла в голову идея создать Uploadcare, вы посмотрели на Запад, увидели там подобный сервис и решили сделать российский клон/аналог?

Игорь Дебатур: Как и многие идеи, идея Uploadcare выросла из специфики того, чем мы занимаемся. Реализовывая очередной веб-проект, наш CTO, Валя Голев понял, что работа с файлами (их загрузка, обработка и отдача пользователям) — одна из наиболее частых задач при разработке любого веб проекта, и она всегда связана с проблемами и головной болью для команды разработчиков.

Идея не была скопирована, сейчас есть пара схожих по задачам проектов, но у нас достаточно сильно отличающийся от них путь. Началось всё с поста в Валином блоге, который кто-то перепостил на Hackernews и люди начали комментировать. Оказалось, что идея востребована. Очень быстро мы реализовали некий proof of concept, которым начали пользоваться несколько проектов наших друзей. В этот момент мы поняли, что проект стоит того, чтобы продолжать им заниматься, собрали небольшую команду и начали работу над полноценной первой версией.

Сейчас мы поняли, что Uploadcare отлично подходит для СМИ, популярных блогов, крупных интернет-магазинов и других сайтов, где много картинок, которые нужно отображать в разных размерах - превью, тумбнейлы, галереи, слайдшоу итд. А с помощью нашей CDN и обработке on-the-fly, которая доступна на всех тарифах, это максимально просто и быстро. Мы обсуждаем пару очень крупных внедрений, которые скоро сможем анонсировать.

Пеганов: Вы на angel.co значитесь в инвесторах. Можете рассказать - как и где вы искали посевные деньги, или финансировали сами?

Дебатур: Самое первое финансирование Uploadcare получил от компании Whitescape, которую мы тем же составом ко-фаундеров создали четыре года назад. Это позволило минимальным составом (программист и дизайнер) запустить прототип, который мы смогли начать показывать.

Следующие деньги (в рамках сидинговых ивестиций) мы получили от частного ангела. После этого мы смогли расширить команду и затем совершить несколько стандартных ошибок, о которых пишут в книгах типа Lean Startup.

Пеганов: А много привлекли?

Дебатур: $200 тысяч.

Пеганов: Скромно. А расскажите - кто ЦА вашего сервиса? Насколько я понял, с помощью Uploadсare любой программист может в пару строчек кода подключиться к вашему API и использовать ваш сервис для обработки/загрузки файлов в свое приложение/веб-сервис? Можете привести несколько примеров?

Дебатур: Наша целевая аудитория — создатели веб-сервисов и мобильных приложений. Uploadcare будет полезен для любого проекта, которому требуется принимать файлы от пользователей. Примеры — социальные сети, галереи, файлообменники, сайты знакомств. Или, например, Instagram. Используя наш сервис можно сэкономить на разработке и поддержке. Разработка системы загрузки и хранения файлов занимает от двух недель до пары месяцев. Месяц разработчика в России стоит $1500-4000, в Штатах ещё дороже. Uploadcare можно встроить за пару часов и его не нужно поддерживать, это наше основное преимущество перед своим собственным решением.



Пеганов: У вас есть западные аналоги, например Filepicker. У вас есть какие-то принципиальные отличия от них и подобных сервисов?

Дебатур: Да, отличия есть, у нас другой подход. Во первых, мы предоставляем собственное хранилище, а во вторых — Content Delivery Network. Ещё, Uploadcare отдаёт файлы очень быстро и обрабатывает их на лету. Очень быстро — это в 3-5 раз быстрее аналогов или собственного механизма хранения без CDN. И ещё, Uploadcare не требует разработки собственного дизайна, наш аплоадер и виджет изначально выглядят хорошо.

Пеганов: У вас есть примеры приложений, которые уже пользуются вашим сервисом?

Дебатур: Названия самых крупных и известных клиентов мы пока огласить не можем, так как у большинства из них сейчас идёт процесс интеграции, но мы с радостью прорекламируем наших early adopter'ов, которые прошли с нами долгий путь: Ride.ru, Ride.rs , Sptnik и тд.

Вот, кстати, ещё пример - простейший файлообменник с Uploadcare , его можно за пару минут скопировать к себе на Heroku.
А вот пример обработки изображений:

 

 



Пеганов:  Cколько у вас уже клиентов, каким тарифом пользуются, может быть есть еще какие-то интересные цифры - сколько файлов загружено/трафика потрачено и тд?

Дебатур:  Мы менее двух недель назад запустили биллинг и тарифы, до этого сервис был доступен бесплатно. Сейчас на платные тарифы успело подписаться порядка 70 пользователей, а параллельно мы ведем переговоры с Enterprise клиентами. Данные по файлам и трафику пока не обнародуем, мы только только начинаем расти.

Пеганов: Какие-то технические детали? Вы используете Амазон для хранения данных? У вас CDN - кто вам его предоставляет?

Дебатур: Мы используем Amazon S3 (при регистрации можно выбрать свой или наш storage), возможно в перспективе будут опции. CDN — Cloudflare.

Пеганов: Вы писали про "допустили несколько стандартных ошибок" - можете поделиться?

Дебатур:

  • Желание сделать качественный полноценный продукт вместо релиза MVP и старта продаж сразу же (customer development нужно начинать как можно раньше)

  • Полноценный дизайн вместо самого простого на старте

  • Много модулей и плагинов вместо двух-трех наиболее важных


Все это в итоге не будет лишним, но из-за этого у нас сильно отложился запуск. Съездив в Силиконовую Долину мы поняли, что это типичные ошибки большинства стартапов из России.

[blockquote]Они живут в информационном вакууме, в полной уверенности что их чудесные продукты станут успешными исключительно за счет качественного дизайна и разработки.[/blockquote]

Но это не так. Примеров много, российских технологичных стартапов, известных на весь мир – единицы, и это не случайность.

Пеганов: Супер, спасибо. Это вообще удивительно, я про вас поискал - никто не пишет. У вас же реально клевый проект, а на стартап-тусовках и в прессе мелькает много пустого. Загадка для меня.

Ладно. Не будем о грустном, расскажите лучше про вашу ласточку - на какой ездите?

Дебатур: Я уже 3 месяца хожу пешком, жду когда машина приедет.

Пеганов: А что взяли?

Дебатур:  Opel Mokka.

Пеганов: Крутейше. Спасибо за то что уделили время.

#amazon #uploadcare #upload_care #игорь_дебатур #cloud #application #website #manage_files #cdn

{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["amazon","uploadcare","upload_care","\u0438\u0433\u043e\u0440\u044c_\u0434\u0435\u0431\u0430\u0442\u0443\u0440","cloud","application","website","manage_files","cdn"], "comments": 0, "likes": 15, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1420", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]