{ "author_name": "Daria Khokhlova", "author_type": "self", "tags": ["\u043c\u043d\u0435\u043d\u0438\u044f","tmt_investments","\u0433\u0435\u0440\u043c\u0430\u043d_\u043a\u0430\u043f\u043b\u0443\u043d","\u0432\u043e\u0441\u0442\u0440\u0435\u0431\u043e\u0432\u0430\u043d\u043d\u044b\u0435_\u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0438","\u043f\u0440\u043e\u0444\u0435\u0441\u0441\u0438\u0438_\u0431\u0443\u0434\u0443\u0449\u0435\u0433\u043e"], "comments": 90, "likes": 28, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "14297", "is_wide": "1" }
Daria Khokhlova
19 924

Основатель TMT Investments Герман Каплун о том, какие профессии исчезнут в ближайшем будущем

Основатель фонда TMT Investments Герман Каплун поделился на своей странице в Facebook размышлениями о том, какие профессии исчезнут в ближайшем будущем. С разрешения автора редакция vc.ru публикует текст целиком.

Герман Каплуноснователь фонда TMT Investments и холдинга РБК

Обратились тут ко мне друзья с просьбой посоветовать, какую профессию мальчику выбрать, чтобы всегда на хлеб заработать мог. Я задумался и понял, как сложно в наше время сделать такой выбор. Есть несколько процессов, меняющих всё:

  1. Роботизация и автоматизация различных процессов.
  2. Стандартизация и появление готовых конструкторов продуктов
  3. Глобализация — меньше индивидуальных производств, больше лицензий, франчайзинга, того, где нет места творчеству.

Учитывая всё вышеперечисленное, стал рассматривать различные специальности. Экзотические профессии типа космонавта, актера или певца я отмёл сразу. Хотя доля кино с актерами-программами будет быстро расти. Вспомните «Симона» c Аль Пачино. А фильм-то старый, 2002 года.

Специальности, связанные с работой руками, не рассматривались — дворники, уборщицы, газонокосильщики, мойщики посуды, няни, официанты, водители — их всех заменят роботы и другие устройства.

Строители. Ну вы же видели дома, которые печатают на принтере?

Это же только начало. А мы говорим про будущее современных детей.

Программисты. Оказывается, у программистов есть дикий страх, что их заменят программы. Никогда бы не подумал, но им виднее. Думаю, что к дизайнерам это относится в меньшей степени, во всяком случае, к тем специальностям, где высок элемент творчества.

Повара. В сетевых ресторанах и кафе, однозначно, замена повара на робота — это гарантия стандартов качества. Меню, скорее всего, будет придумывать человек, вот только их будет 1–2 для всей сети. А сетей будет всё больше и больше. В несетевых ресторанах, скорее всего, будет больше людей, и гарантированно в более дорогих будут люди в качестве шеф-поваров.

Сейлзы. Вот пока не представляю, как их можно заменить.

Маркетологи. Процессы будут автоматизироваться, но здесь присутствует слишком много индивидуальных решений, чтобы можно было заменить человека.

Чиновники. Замена их на роботов — это резкое уменьшение числа взяток и более жёсткое соблюдение законов. Вот это гигантское высвобождение финансовых средств.

Полиция. Руководство останется людьми, но остальной персонал... Роботы, системы наблюдения в помещение и на улице, полицейские дроны, роботы-охранники в тюрьмах, системы слежения за человеком и много ещё всего. Сокращение персонала раз в 10.

Армия. То же самое. Военные летающие дроны, роботы и силы быстрого реагирования из людей — и то на всякий случай. Ну и специалисты по удаленному управлению танками и самолетами. Думаю, что будут набирать из геймеров.

Юристы. Хорошие юристы останутся нужными и востребованными. Их число даже возрастёт, у других людей появится больше времени — и они будут больше судиться. Проблема с помощниками юристов, нотариусами и юристами, специализирующимися на типовых договорах. Они не нужны.

Врачи. Низкоквалифицированных заменят — в 50% случаев терапевт делает просто стандартный опрос по типу «если — то». Вместо хирургов также будут роботы. Но высококвалифицированные хирурги и врачи останутся. Ведь кто-то должен контролировать роботов. Плюс медицина пока не математика, решения не всегда однозначны.

Фармацевты. То же, что и с врачами.

Преподаватели. Частично в сферу придут роботы, но мне кажется, что родители будут против того, чтобы их детей учили роботы. Но телеобучение будет расти огромными темпами, и лет через 10-15 в развитых странах значительный процент детей перестанет ходить в школу на регулярной основе. Обучающий курс лекций можно прослушать и по компьютеру или телевизору. А программа обучения станет индивидуальной.

Инженеры. Две противоречивые тенденции. С одной стороны, новые устройства потребуют новых инженеров, с другой, глобализация и типовые решения уменьшат потребность в новых. Все-таки думаю, что в ближайшие 20 лет перевесит первый тренд и потребность в инженерах вырастет. То же относится к архитекторам и дизайнерам.

Наука. Да, люди, но темпы открытий и так растут в геометрической прогрессии. Ну и далеко не каждый может заниматься наукой.

Банковская и страховая деятельность. Раньше каждый офис был самостоятельным, там принимались серьёзные решения. Сейчас всё больше и больше функций переходит к центральным офисам. Следовательно, такое большое число квалифицированных сотрудников уже не нужно, а нужно будет ещё меньше. И мы ещё только в начале процесса.

Секретари. Хотя многие заменят их на электронные устройства и роботов, я думаю, их всё равно останется ещё много, так как для многих важно живое общение.

Журналисты. Ну, мы уже видим, что каждый второй стал журналистом благодаря блогам и социальным сетям. Будет ещё больше. Многие смогут на этом что-то зарабатывать, но прилично зарабатывать сможет лишь небольшой процент людей. Более талантливых.

Переводчики. Ну, ещё 10 лет. Точно не больше. И ещё 10 лет на то, что это станет массовым. И мне кажется, что люди перестанут учить другие языки. Зачем? Если перевод автоматический.

Вообще гуманитарные специальности изменятся гораздо сильнее технических, появится масса принципиально новых, а старые начнут вымирать. Вот, например, специалист по SMM, у него какой был раньше аналог? Мне сложно найти.

Селф-мейд-люди, стартаперы, бизнесмены (любого размера), топ-менеджеры, конечно, они останутся. Их даже станет больше. Станет больше и тех, кто зарабатывает своим умением что-то делать — вырезать деревянные статуэтки, делать красивых кукол, шить прикольные сумки ручной работы или просто красиво рисовать. Глобализация и стандартизация усиливает желание выделиться, и спрос на индивидуальные вещи должен расти.

Но всё это то, что очень сложно гарантированно заложить — это не совсем специальность, это набор свойств характера, специфического опыта, знаний и умений, везения, попадания в нужную среду в нужное время и, да, ещё правильного образования. Но только образование здесь не работает.

Главный вывод такой: в будущем, чтобы добиться успеха в жизни, придётся стать существенно большим профессионалом, чем окружающие, в большинстве специальностей, даже в творческих, машины будут дышать людям в спину. Можно будет заниматься почти всем, но только если ты пытаешься стать лучшим. Остальные будут получать безусловный доход и, возможно, для 85% общества это не самый плохой вариант. И, конечно, появится много новых работ и профессий. Но для образованных людей.

А друзьям я посоветовал смотреть на инженерные специальности, благо у их ребёнка есть к этому склонность.

#Мнения #tmt_investments #Герман_Каплун #востребованные_профессии #профессии_будущего

Статьи по теме
Водители, прокуроры, депутаты и ещё 21 профессия, которую скоро заменят технологии
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Хакеры смогли обойти двухфакторную
авторизацию с помощью уговоров
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]