[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Лена Очкова", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","welltory"], "comments": 42, "likes": 19, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "14316", "is_wide": "1" }
Лена Очкова
9 847

Welltory — мобильное приложение для аналитики данных о здоровье

Сегодня в рубрике «Стартапы» — сервис Welltory, который использует для контроля здоровья данные из приложений и с носимых устройств, искусственный интеллект и рекомендации экспертов. Передаем микрофон.

Меня зовут Александр Лысковский, более 15 лет я занимался развитием игровой компании Alawar Entertainment, которую основал аж в 1999 году.

Где-то после 35 лет я стал обращать внимание на свое самочувствие: «Проснулся утром, чувствую себя разбитым», «Почему я такой толстый», «Опять не выспался»… Я ничем не болею, но есть ощущение, что в организме что-то работает не совсем правильно. При этом явного ответа, почему это происходит, нет. Всегда можно сказать: «Чувак, ты просто много ешь всякой ерунды», но в школе даже не рассказывают, что «ерунда», а что — нет.

Пытаясь во всем этом разобраться, я понял:

  • Объем знаний, необходимый, чтобы выстроить здоровый образ жизни, неподъемен для обычного человека, у которого есть работа и другие дела.
  • Многие советы из области ЗОЖ — либо шарлатанство, либо «универсальный рецепт здоровья». Их эффективность плохо доказана, и не факт, что они подходят конкретному человеку.
  • Уровень мотивации, необходимый для контроля здоровья, огромен, поэтому чаще всего люди приходят к этому тогда, когда у них уже серьезные проблемы.

При этом образ жизни — это единственное, на что мы можем повлиять, чтобы предотвратить серьезные проблемы со здоровьем, потому что наше самочувствие складывается из генетических предрасположенностей и из того, что мы со своим организмом делаем.

Я решил совместить свой интерес к улучшению самочувствия и опыт в разработке и продвижении игр, чтобы сделать нормального помощника для контроля образа жизни — приложение, основанное на фактах и данных о конкретном человеке, в котором будет постоянная экспертная поддержка.

Сейчас для этого самое время: благодаря умным часам, датчикам, гаджетам и разного рода приложениям и технологиям удаленной диагностики объем известных о человеке данных растет в геометрической прогрессии.

Вместе с партнерами из санкт-петербургской стартап-студии CoffeeLab.vc Евгенией Смородниковой и Павлом Правдиным мы запустили Welltory.

Сейчас Welltory запускается в режиме бесплатного бета-тестирования. Сервис предназначен для людей, которые страдают стандартными хроническими проблемами трудоголиков: выгоранием, стрессом, бессонницей, головными болями.

Мы снабдим пользователей специальным устройством для кардиоинтервалографии и нашим приложением, с помощью которого они будут делать замеры сердечного ритма два раза в день.

Наше устройство — это такая маленькая штучка, которая цепляется клипсой на ухо и позволяет замерять удары сердца с точностью до миллисекунд.

Вариабельность сердечного ритма показывает, как работает симпатическая и парасимпатическая нервная система. На основе этих данных мы делаем выводы о запасе жизненных сил, текущем уровне стресса и много о чем еще.

Измерения, конечно, не ограничиваются ударами сердца, просто это один из немногих легко доступных объективных источников информации о самочувствии.

Уже сейчас Welltory поддерживает порядка 70 источников информации об образе жизни человека — от умных часов до домашней метеостанции. Мы собираем данные по трем направлениям:

  • Деятельность: шаги, тренировки, питание, режим труда и отдыха, рабочая продуктивность.
  • Окружающая среда: уровень кислорода, атмосферное давление, освещенность.
  • Собственно самочувствие: сон, стресс, запас жизненных сил, давление, вес, температура тела.

Данные, которые приложение получает от пользователя, попадают к аналитику. Вместе с диетологом, сомнологом, неврологом и другими профильными экспертами он дает рекомендации по изменению образа жизни на основе найденных у человека индивидуальных зависимостей — корреляций между различными потоками данных.

Для начала мы протестировали сервис на себе. Я никогда не любил рано вставать, из-за этого даже рабочий день в Alawar начинался не раньше 10–11 утра. Занявшись сбором данных, я понял: чем раньше окажусь за рабочим столом, тем больше впереди продуктивных часов работы. Теперь стараюсь вставать в семь утра: помогают гаджеты, умеющие будить в нужной фазе сна.

У Жени Смородниковой исследование выявило, что пассивный отдых — на диване с сериалом — не для нее, так как он только повышает уровень стресса. Неудивительно, ведь Женя — трудоголик: по-видимому, во время «овощного» отдыха она испытывает чувство вины. Отдых ей полагается динамичный и непредсказуемый.

А Паша Правдин стал на ночь открывать форточку, потому что исследование подтвердило старую истину: вредно спать в непроветриваемом помещении. Время глубокого сна сокращается на 20–30%, и с утра чувствуешь себя разбитым.

Даже прописные истины не заставят нас вносить изменения в свой образ жизни, пока мы не увидим, что это работает лично для нас — как в случае с Пашей и форточкой. Кроме того, помимо универсальных советов, позволяющих чувствовать себя лучше, есть индивидуальные особенности организма и рекомендации для конкретного человека. Правильный образ жизни для одного может быть нехорош для другого. Кому-то, может, и правда полезнее просыпаться в 10 утра. Для тревожных личностей, пожалуй, нет ничего лучше спокойного пассивного отдыха.

Поэтому мы и опираемся на данные каждого конкретного человека — чтобы выработать рекомендации лично для него. Нам в этом помогают:

  • Технологии анализа данных, с помощью которых мы находим важные корреляции.
  • Опыт наших экспертов.
  • Эксперименты. Мы предлагаем внедрить какое-то изменение и смотрим, как меняются результаты замеров и есть ли польза. Математика и даже самые толковые эксперты тоже могут ошибаться. Если изменение образа жизни «правильное», полезное для человека, мы предлагаем оставить его насовсем.

Мы завершили предварительное тестирование и сейчас набираем большую группу людей, которые смогут бесплатно воспользоваться сервисом и принять участие в исследовании. В процессе этого исследования мы валидируем наши модели и построим еще более точные корреляции. После этого мы будем готовы предложить рынку платный продукт — персонального консультанта по здоровью на смартфоне.

Участников исследования мы набираем до конца марта. Важное условие: приложение пока доступно только на iOS. Некоторые гаджеты, необходимые для сбора данных, мы готовы предоставить бесплатно на время исследования. Подать заявку на участие можно на сайте Welltory.

#Стартапы #Welltory

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Нейронная сеть научилась читать стихи
голосом Пастернака и смотреть в окно на осень
Подписаться на push-уведомления