Andrey Zagoruiko
33 810

"Я крутой, а ты не очень"

Первый пост нашего спецкорреспондента из Беларуси Антона Марченко. Антон будет держать нас в курсе белорусских стартапов. (прим. редакции)


***

Прошу меня простить за, возможно, слишком провокационный заголовок, но я считаю что тема важная и требует широкого обсуждения.

Впервые о концепте “Племенного лидерства” (Tribal Leadership) я услышал около года назад на Taucraft Friday Show, где мы прослушали выступление на TED Дэвида Логана и устроили большое обсуждение по этому поводу. С тех пор Уровни (или этапы/стадии) стали для меня такой же естественной классификацией людей и сообществ, как и деление людей на экстравертов и интровертов, как различные уровни потребностей в пирамиде Маслоу и т.д.

Я, конечно, понимаю, что мы живём в мире с большим количеством исключений и оттенков серого. Но наличие инструмента для быстрой оценки людей и команд может быть весьма полезным.

Михаил Дубаков (CEO и founder успешной белорусcкой IT-компании) писал в издательство “Манн, Иванов и Фербер” с рекомендацией перевести эту книгу на русский язык, но получил ответ от одного из основателей, что перевод данной книги не сможет собрать хоть какой-то минимальный тираж. Так как эта книга, возможно, никогда не будет переведена на русский язык, я бы хотел рассказать о концепте в двух словах.

Уровень 1.  Жизнь - говно.


К первому уровню относятся в основном криминальные элементы, которые живут с жизненной философией, что «жизнь говно».

Авторы книги говорят, что таких людей 2% от общей массы в любой стране, и вы легко узнаете их в магазине. Это самые асоциальные и опасные элементы в любом обществе.



 

 Уровень 2. Моя жизнь говно


Люди второго уровня живут с философией “жизнь для кого-то, может, и не такая плохая, но моя жизнь точно говно”.

Обычно они сидят на работе, смотрят на часы и ждут - когда же  “мой рабочий день на этой говняной работе закончится”. Во время рабочего дня они тоже формируют этакий кружок неудачников и обсуждают, почему в жизни что-то не так. Согласно исследованием к данному сообществу относится 25% людей. Обычно они не идут на какие-то серьёзные нарушения, но могут украсть из офиса пачку бумаги, или стянуть кофту из посылки в “Почта Украины”.

 


 

Уровень 3. Я крутой, а ты не очень


Люди уровня три обычно очень быстро выбиваются в начальники.

Типичным представителем третьего уровня является бизнесмен, который сделал успешный бизнес - продажа пива, сеть розничных магазинов, и на волне успеха начинает давать направо и налево экспертную оценку даже в инновационных бизнесах, в которых он понимает как парнокопытное в цитрусовых.

Начальники такого типа чётко демонстрируют своё Эго, и всячески демонстрируют своё превосходство. Любят вызывать подчинённых к себе в кабинет для проведения беседы, в которой рассказывают, что они-то сами крутые, а вот их подчинённые ”очень так себе”, смотрите не высовывайтесь!

Также любят рассказывать, и даже писать статьи, почему всем не хватает профессионализма. О данном типе людей, и почему они вредны для создания нормальных коллективов Роберт Саттон написал целую книгу “Мудакам вход воспрещён. Как создать цивилизованные рабочие отношения и выжить там, где их нет”.

Но люди уровня три могут быть успешными и эффективными руководителями - если они возглавляют коллектив, который переносит кирпичи из точки A в точку Б. С точки зрения проекта люди уровня три являются наиболее эффективными как самостоятельная единица. Но их эффективность с точки зрения эффективности всей команды может быть весьма сомнительна. Обычно весь этот серпентарий встречается в изобилии в среде бизнес-консультантов и на стартап ивентах.

 



Уровень 4. Мы крутые!


Забавно, что согласно авторам данной концепции, нельзя перескочить на уровень четыре не пройдя уровень три.

То, как действуют люди этого уровня проще понять на примерах:

Питч

Stage 3: – Ты кто такой? Почему Я должен тебя слушать? Как ты докажешь, что ты такой-же крутой как Я?

Stage 4: – Привет! Покажи какие клёвые идеи у тебя есть?

Обсуждение фич

Stage 3: – Да у вас же даже интеграции с Facebook и FourSquare нет, на что вы вообще можете расчитывать?

Stage 4: — Прикрутите Facebook и FourSquare и будет вообще отлично.

Что-то получилось

Stage 3: Ну нормально, вполне приемлемо. Тут, конечно, так себе, я бы сделал гораздо лучше, но в целом пойдёт.

Stage 4: Здорово, супер! Давай продолжать или сделаем ещё что-то такое же крутое.

Стартап провалился 

Stage 3: Я же говорил, что вы все неудачники и вам не нужно этого делать.

Stage 4: Ну ладно, в следующий раз всё обязательно получится, и ты сделаешь это гораздо лучше!

 



 

Другими словами, в сообществах уровня четыре, все друг друга любят и относятся уважительно. Не нужно кому-то что-то доказывать.

Неудача, или то, что тебя много подводили, не даёт им повода относиться с подозрением к новым людям. Люди четвертого уровня являются наиболее эффективными с точки зрения проекта. Все друг друга поддерживают и не боятся делиться информацией (люди уровня три считают, что владение информацией даёт им власть и является средством манипулирования).

Уровень 5. Жизнь прекрасна


Авторы теории “Племенное Лидерство” хотели остановиться на уровне четыре, т.к. считали, что это максимум, однако после обнаружения некоторых закономерностей пришли к выводу, что существует ещё и следующий, последний уровень, на котором “жизнь прекрасна”. Это отложило выпуск книги на пять лет.

К уровню пять можно отнести Махатму Ганди или людей вроде Далай-ламы. К миссиям пятого уровня можно отнести все миссии, которые не предполагают конкуренции между собой. Если бы Элон Маск для миссии  Tesla Motors написал “построить самый крутой автомобиль” – это был бы уровень четыре, “поменять индустрию автомобилестроения” — это уровень пять.

 



 

Почему у нас так мало действительно инновационных проектов? 


Мне кажется, что наша культура в большей степени ориентирована на воспитание людей уровня два (когда лучше не высовываться).

Американская система воспитывает больший уровень индивидуальности (уровень три, который переходит в уровень четыре). В открытых культурах люди не боятся пробовать что-то новое. И даже если у тебя что-то не получилось, то это не будет воспринято с осуждением.

Если мы постараемся быть добрее к окружающим и не выливать на коллег и конкурентов ушаты грязи по любому поводу и без повода, всем станет лучше.

Выступление Логана:

#tribal_leadership #уровни #антон_марченко #логан #племенное_лидерство

{ "author_name": "Andrey Zagoruiko", "author_type": "self", "tags": ["tribal_leadership","\u0443\u0440\u043e\u0432\u043d\u0438","\u0430\u043d\u0442\u043e\u043d_\u043c\u0430\u0440\u0447\u0435\u043d\u043a\u043e","\u043b\u043e\u0433\u0430\u043d","\u043f\u043b\u0435\u043c\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435_\u043b\u0438\u0434\u0435\u0440\u0441\u0442\u0432\u043e"], "comments": 0, "likes": 42, "favorites": 3, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "1463", "is_wide": "1" }

Прямой эфир

Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "create", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "bscsh", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-1104503429", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=bugf&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byzqf", "p2": "ftwx" } } } ]