{ "author_name": "Anatoly Burchakov", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0441\u043a\u0430\u043d\u0434\u0430\u043b\u044b","hubspot","\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u0430\u044f_\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 7, "likes": 11, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "14924", "is_wide": "1" }
Anatoly Burchakov
2 351

«Книга ставит под сомнение и наш успех, и нашу культуру»

Основатели HubSpot о книге «Злоключения в стартап-пузыре», критикующей ИТ-компании

Поделиться

В избранное

В избранном

В США появилась в продаже книга Disrupted: My Misadventure in the Start-Up Bubble, написанная журналистом Дэном Лайонсом. Редакция vc.ru публиковала одну из глав книги Лайонса: в ней он описывал опыт работы в HubSpot так, что обстановка в компании выглядела безумно, а её руководители представали шарлатанами. Основатели компании HubSpot Дхармеш Шах и Брайн Халлиган прочитали книгу и прокомментировали её в LinkedIn. Редакция vc.ru публикует адаптированный перевод заметки.

Почти десять лет назад мы основали HubSpot. Если бы тогда нам сказали, что однажды наша компания станет публичной и в ней будет работать тысяча человек, мы отнеслись бы к этому с осторожной надеждой. Но если бы нам сказали, что про нас напишут сатирическую книгу, в это было бы невозможно поверить. Такого мы точно не планировали. Да и кто станет читать книжку о HubSpot?

На прошлой неделе бывший сотрудник HubSpot Дэн Лайонс выпустил такую книгу. Оказалось, что её хорошо читают. У нас была возможность ознакомиться с материалом и обдумать его. Несколько лет назад мы проводили с Дэном собеседование — он был заинтересован в работе. Он хотел отойти от журналистики, которой занимался всю жизнь, и попасть в сумасшедший мир технологий. Мы отнеслись к этому с уважением, предложили ему место в HubSpot, и он согласился.

Через 20 месяцев Дэн уволился и начал писать свою книгу. Она полна критики в адрес технологического сектора, включая такие компании как Google, Apple, Facebook, Twitter, Airbnb, Uber, Box, Salesforce.com, LinkedIn, Amazon и Netflix. Но главным образом она резко и огульно критикует HubSpot — нашу культуру, людей, бизнес, философию, офис, логотип, IPO, фирменные цвета и ежегодные мероприятия. Особенно досталось нашей культуре.

Культура HubSpot

Работа в HubSpot ни по каким понятиям не является предметом мечтаний и подходит не всем. В начале 2013 года мы опубликовали презентацию «Культурный кодекс HubSpot». 128 слайдов описывают, во что мы верим, как мыслим, и как действуем. Презентация пользовалась популярностью и набрала за это время 2 млн просмотров.

Дэн был настроен критически по отношению к кодексу. Мы это принимали: он не обязан нравиться всем. Так или иначе, мы не особо расстроены. Нам жаль, что пребывание Дэна в HubSpot так контрастирует с опытом большинства сотрудников, но он, разумеется, имеет право на собственное мнение. Но это мнение отдельного человека в то время, как в целом культура HubSpot работает довольно хорошо, и это подтверждается фактами. Большинство сотрудников любят HubSpot. Настолько, что компания заняла четвертое место в рейтинге самых желанных мест для работы в США по оценке Glassdoor. Мы в отличной компании: Facebook, LinkedIn, Google.

***

Нас удивила не только критика в адрес нашей культуры. Тот факт, что книга ставила под сомнение нашу бизнес-составляющую и её успех, тоже озадачивает. Но мы думаем, что и в этом случае факты на нашей стороне. Лишь немногие стартапы вырастают так, как это сделал за несколько лет HubSpot. Ещё меньше таких, которые успешно выходят на IPO.

До того, как стать публичной компанией, мы на протяжении нескольких кварталов публиковали отчётность. Наши доходы росли на протяжении пяти кварталов — больше чем на 50% в годовом выражении. Выручка в 2015 году превышала $180 млн. Такое удаётся немногим.

Лайонс возразил бы: «Вы не приносите прибыль!» Он прав. Как правило, между ростом и прибыльностью существует компромисс. Мы росли в выручке на 50% в год и больше и в то же время улучшали маржинальность.

***

Прочитав книгу, мы сперва расстроились. Нам не понравились резкие выпады в адрес отдельных членов команды. Это умные, работящие и небезразличные люди, которые такого не заслужили. Но негативные эмоции проходят довольно быстро — наши быстро рассеялись, и со временем исчезнут совсем. Жизнь слишком коротка, чтобы копить обиды.

***

Мы понимаем, что книга вызвала много вопросов к HubSpot. На все мы ответить не можем, но попробуем разобрать некоторые из них.

Действительно ли увольнение людей из компании называли «выпуском»?

К сожалению, да. Мы использовали такой термин, когда увольняли людей или они уходили сами. На кой чёрт мы так делали? Вкратце: существует активное сообщество бывших сотрудников компании. Они собираются вместе, обсуждают карьеру, идеи для стартапов, просто тусуются и помогают друг другу. Мы их называем выпускниками, и поэтому по отношению к увольнению прижился термин «выпуск». Некоторое время назад мы поняли, что это было неправильно. Это было неуважительно и вводило в заблуждение, чего мы совсем не хотели. Урок усвоен, приняты меры. Приносим извинения.

Правда ли, что руководители в HubSpot приносят на совещания плюшевого мишку по имени Молли?

Иногда. Вот ссылка на статью, которая объясняет это. Краткое изложение: мы полагаем, что многие компании работали бы лучше, если бы прислушивались к клиентам, или по крайней мере, смотрели бы на вещи их глазами. Трудно постоянно держать это в уме. Молли играет на некоторых совещаниях роль клиента. Это напоминание о том, что, хотя клиенты и не присутствуют в кабинете, надо действовать так, будто они есть. Да, это глуповато. Но это работает. (Примечание для себя: брать Молли на совещания почаще).

Как работается в вашей компании? HubSpot правда похож на переполненную кондитерскую из XIX века?

Чем говорить, что наш офис классный, лучше просто его показать. Картинка стоит тысячи слов. Мы немного предвзяты, но думаем, что у нас довольно неплохие условия.

Входной маркетинг правда работает, или это синоним спама?

Да, он работает, и это антоним спама. Это не кратчайший путь к получению лидов и клиентов, но он самый надёжный — 18 тысяч наших клиентов это подтвердят. Входной маркетинг базируется на простой идее: чем больше у людей контроля над «точками входа» в их жизнь, тем сложнее досаждать им ненужными и бесполезными вещами. Таким образом, единственный способ достучаться до них — это вовлечение. Не нужно захватывать их мир, нужно пригласить их в свой. Это нужно делать, показывая свою пользу, говоря нужные вещи и демонстрируя уважение. Это не легко, но идея проста, и она работает. У HubSpot и тысяч других компаний это выходит замечательно.

Дополнение

Немного статистики:

  • Средний возраст сотрудников HubSpot: 29 лет.
  • Годовая текучка кадров: 12,6%.
  • По состоянию на 31 декабря 2015 года в компании было 85 сотрудников старше 40 лет (мы понимаем, что над этим нужно работать).
  • Благодаря социальным пакетам (доступным не всем сотрудникам), более чем у 100 сотрудников есть дети — в общей сложности более 250.

Раз в квартал на протяжении последних семи лет мы проводим анонимное исследование, первый пункт которого предлагает оценить по шкале от 1 до 10 вероятность, что человек порекомендует друзьям работу в HubSpot. Вот результаты последнего исследования, которые мало отличаются от всех остальных:

#стартапы #скандалы #Hubspot #корпоративная_культура

Статьи по теме
Компанию Airbnb признали лучшим работодателем в США
«Атмосфера религиозной секты»: опыт работы в стартапе журналиста в возрасте 50+
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]