Власти Евросоюза официально предъявили Google обвинения в нарушении антимонопольного законодательства при заключении соглашений с производителями устройств на Android. Об этом заявила еврокомиссар по вопросам конкуренции Еврокомиссии Маргарет Вестагер, трансляция мероприятия велась на сайте ведомства.
Google обвиняется в злоупотреблении доминирующей позицией на рынке, заявила Вестагер. По её словам, Google, представляя операционную систему Android производителям устройств, устанавливала значительные ограничения для вендоров, чтобы продвинуть собственные сервисы.
В частности, при поставке магазина Play Store компания обязывала партнёров предустанавливать другие свои сервисы, при этом определяя, на каких местах на экране они должны быть установлены. Google требовала устанавливать свою поисковую систему в устройства по умолчанию, а также запрещала продавать смартфоны со сторонними системами, основанными на Android.
«Производители смартфонов и планшетов не могут свободно выбирать, какие поисковые системы и какие браузеры предустанавливать на своих устройствах. Это препятствует конкурирующим браузерам и поисковым системам», — сказала Вестагер.
Еврокомиссия отмечает, что Google доплачивала производителям и операторам за то, что они устанавливали поисковую систему компании в качестве стандартной на их устройства.
По мнению ведомства, такие действия наносят урон не только конкурентам Google, но и потребителям. Подобное поведение лишает покупателей максимально широкого выбора сервисов, а также лишает их стимула искать более удобные приложения, считают в Еврокомиссии.
У Google есть 12 недель на ответ, после чего власти ЕС примут окончательное решение. Компании грозит штраф в размере до $7,4 млрд, или 10% от выручки за 2015 год. В настоящее время Еврокомиссия расследует ещё одно дело против американской корпорации — о предоставлении приоритетов своим сервисам в поисковой системе Google. Если это обвинение также будет официально выдвинуто, то компании грозит аналогичный штраф.
Вестагер отметила, что аналогичные претензии не предъявляются к Apple, так как она не лицензирует операционную систему iOS на других устройствах и, соответственно, не оказывает воздействий на свободу действий производителей смартфонов и планшетов.
В Google заявили, что готовы отстаивать свою правоту и доказывать, что на самом деле Android стимулирует конкуренцию.
Android помог развить замечательную и, что важно, устойчивую экосистему, в основе которой ПО с открытым кодом и инновационность. Мы будем рады сотрудничать с Европейской комиссией и продемонстрировать, что Android стимулирует конкуренцию и дает широкие возможности пользователям
— Кент Волкер, старший вице-президент и главный юрисконсульт Google
В «Яндексе», по жалобе которого ФАС признала Google нарушителем антимонопольных законов в России, поддержали решение Еврокомиссии.
Мы поддерживаем направление официальных обвинений со стороны Еврокомиссии и считаем, что дальнейшее рассмотрение этого дела будет иметь важное значение для формирования честных правил работы на глобальном уровне и на многих локальных рынках. Насколько мы понимаем, Еврокомиссия указывает на те же самые действия Google, которые были предметом рассмотрения ФАС России. Мы убеждены, что отсутствие ограничений на продвижение приложений и сервисов на мобильных и иных платформах будет способствовать прозрачной конкуренции приложений и сервисов на благо всех пользователей.
— Ася Мелкумова, пресс-секретарь «Яндекса»
Комментарии Комм.
Популярные
По порядку
Прямой эфир