[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Albert Khabibrakhimov", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u043e\u043b\u043e\u043d\u043a\u0430"], "comments": 24, "likes": 14, "favorites": 16, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "15097", "is_wide": "1" }
Albert Khabibrakhimov
5 179

«В связи с мобилизацией страны рынок для разработчиков безграничен»

Руководитель отдела продаж Noveo о возможностях в кризис

Поделиться

В избранное

В избранном

Руководитель российского отдела продаж компании Noveo Марина Попова написала для vc.ru колонку о том, какие возможности разработчиам-аутсорсерам даёт экономический кризис.

Не будем лукавить — для многих отраслей экономики 2016 год продолжает оставаться одним из наиболее тяжелых за последние 8-9 лет. Непрерывно предрекаемый кризис в сфере ИТ тоже находит своих поклонников — то и дело слышны комментарии экспертов отрасли о неминуемом снижении рынка на бешеные проценты. Но действительно ли так всё плохо на ИТ-рынке? Так ли пострадали сервисные компании?

ИТ-рынок — это не только продавцы софта, но и его разработчики, поэтому мы пока оставим в стороне компании, которые занимаются перепродажей зарубежных ИТ-решений и строго и неминуемо привязаны к курсу валют, и сконцентрируемся на том сегменте рынка, где работаем сами — разработка на аутсорс.

Марина Попова

Поскольку мы работаем уже довольно давно, текущий кризис не стал для нас первым — проверку на прочность мы уже проходили. Традиционно мы воспринимаем такой период как время для роста, активной оптимизации и новых возможностей. Какие же возможности развития мы видим для себя и наших коллег-конкурентов при нынешних реалиях?

Увеличение рынка аутсорсных услуг

Многие крупные компании — а вслед за ними и компании среднего эшелона — уже пришли к пониманию плюсов внешней разработки.

На сегодняшний день очень многие некритичные с точки зрения бизнеса процессы и системы передаются внешним исполнителям. Количество таких задач неуклонно растёт уже не первый год, и нет никаких поводов ожидать его снижения сейчас. Это связано, прежде всего, с их непостоянностью: держать дополнительный штат под подобные задачи получается значительно дороже, чем нанять качественного аутсорсера. И несмотря на то, что задачи считаются разовыми, клиенты (во всяком случае, по нашей практике) остаются с разработчиком надолго.

Автоматизация и оптимизация бизнес-процессов

В этой части редко требуются какие-либо пояснения, но все же. Сегодня бизнес уже пришёл к понимаю того, что скорость и качество работы сотрудников, а значит, и непосредственная прибыль компании напрямую зависят от тех процессов и технических средств, которые им [сотрудникам] приходят на помощь в работе.

Это может быть и автоматизированная система колл-центров, быстрая и бесперебойная работа которой позволяет совершать операторам большее количество звонков; и CRM-система любого интернет- и не только магазина, помогающая оперативно и безошибочно следить за заказами, перемещениями товаров и отгрузкой; и весь набор бухгалтерских программ, требования к качеству и скорости работы которого не нуждаются в пояснении. Примеров просто масса. И абсолютно в каждой области есть поле для ускорения текущих процессов, интеграции существующих решений с новейшими разработками.

Наши наблюдения показывают, что наступивший кризис — это повод для бизнеса ускориться и провести дополнительную модернизацию и оптимизацию своих процессов и систем. А это, в свою очередь, влечёт за собой дополнительные работы для разработчиков, которые всё больше передаются на аутсорс.

Оптимизация существующих инвестиций

При правильной организации процесса и налаженной коммуникации «заказчик — исполнитель» внешний разработчик позволяет компаниям получать значительно большую отдачу от вложенных средств на единицу времени, чем внутренний отдел.

Это связано с тем, что внешний исполнитель, во-первых, не отвлекается от работы на новые идеи, которые не будут реализованы прямо сейчас, а лишь планируются в будущем. А во-вторых, он сам заинтересован в скорейшем завершении текущей задачи, потому что от этого зависит его собственный доход. Как показывает практика, внутренние отделы разработки зачастую лишены подобной мотивации, за счёт чего работа над проектом может значительно превышать все разумные и планируемые сроки. А в условиях жёсткой экономии такое преимущество внешних разработчиков часто становится решающим аргументом.

Искусственный интеллект

В какой-то степени это связано всё с той же оптимизацией, но технологически для нас сегодня это всё же ещё достаточно неизученная сфера.

С ростом количества данных и способов их передачи всё большее количество мировых ИТ-гигантов активно работают и ведут исследования в области искусственного интеллекта. Среди них Google, Facebook, «Яндекс», Baidu, ABBYY, Cognitive Technologies и другие компании.

Сфера применения нейронных сетей ИИ крайне обширна — это распознавание текста и понимание человеческой речи, семантический поиск, компьютерное зрение, аналитика «больших данных», робототехника, экспертные системы, лингвистика и многое-многое другое.

Небольшим ИТ-компаниям не тягаться с гигантами в области глобальных исследований. Эта тема довольно новая для нас, как и для многих других наших коллег-аутсорсеров. Но и мы стали всё чаще получать задачи по этому направлению (например, это R&D и разработка небольших участков крупных аналитических и поисковых систем). Именно этот факт даёт нам основание полагать, что работа по развитию ИИ в текущем году будет только увеличиваться.

Мобильные решения

В связи с повсеместной мобилизацией и смартфонизацией нашей страны практически все отрасли бизнеса уже прочно усвоили необходимость выхода на связь со своими клиентами через мобильные приложения. И рынок для разработчиков тут практически безграничен.

Мы сейчас не имеем в виду компании или стартапы, которые занимаются разработкой и выводом новых приложений — для них практически всегда актуально разрабатывать свой продукт своими силами. Мы говорим скорее о традиционных сферах — продажи, сервисные компании, банки. Кстати, для нас и наших коллег банки и ритейл занимают в этой гонке за мобилизацией стабильно лидирующие позиции — практически все фавориты рынка однозначно высказываются за передачу таких работ внешним исполнителям. Этот рынок на сегодняшний день ещё настолько неполон, что на ближайшие два-три года работы в мобильной разработке хватит всем существующим серьёзным ауторс-разработчикам.

Дополнительный оптимизм внушают всё возрастающие потребности властей в работе с пользователями напрямую: количество запросов от государственных или окологосударственных структур стабильно увеличивается последние пару лет.

Интернет вещей

Эта тема безгранично любима нашей компанией. Мы уже несколько лет ведем и R&D, и непосредственно разработку модулей IoT для различных компаний. Сегодня рынок устройств несколько опережает рынок софта. Пропорционально увеличению рынка устройств растёт потребность как в новом софте, так и в интеграции существующих решений между собой. Если посмотреть на полки магазинов техники, то мы увидим множество мультиварок, печек, холодильников, климатических и электрических систем, управляемых удалённо. И поскольку количество таких приборов с каждым годом растёт, то и работы по их автоматизации идут сплошным потоком. Причём стоит отметить, что многие разработки ведутся именно российскими компаниями, поэтому тут рынок растёт не только в мировом, но и в локально-российском масштабе.

Можно долго спорить о преимуществах и недостатках той или иной отрасли деятельности, но в случае ИТ-сферы бесспорным достоинством является её способность предложить свои услуги как на случай экономического процветания, так и на период вынужденного сокращения расходов. В любое время грамотные технологичные решения придут на помощь бизнесу и позволят скорректировать бюджет в нужную сторону. Поэтому для ИТ экономический кризис - это не повод для огорчения, а скорее шанс открыть для себя новые ниши и воспользоваться новыми возможностями.

#Колонка

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Команда калифорнийского проекта
оказалась нейронной сетью
Подписаться на push-уведомления