{ "author_name": "Саша Мураховский", "author_type": "self", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0440\u0442\u0430\u043f\u044b","\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u0438\u0446\u0438\u0438","robinhood","acorns","\u043c\u0430\u043c\u0430_\u044f_\u0442\u0435\u043f\u0435\u0440\u044c_\u0438\u043d\u0432\u0435\u0441\u0442\u043e\u0440"], "comments": 32, "likes": 23, "favorites": 65, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "15222", "is_wide": "1" }
Саша Мураховский
14 786

«Теперь каждый может стать инвестором»

Есть ли смысл в сервисах, которые позволяют пользователям инвестировать малые суммы

Поделиться

В избранное

В избранном

21 апреля приложение для микроинвестиций Acorns привлекло $30 млн инвестиций от нескольких инвестиционных фондов и компании PayPal. Acorns позволяет пользователям инвестировать сверхмалые суммы денег (от нескольких десятков центов) в акции компаний, которые приложение выбирает самостоятельно. Обозреватель vc.ru рассказал о том, как работают такие приложения.

За несколько секунд, которые ушли на чтение этого предложения, только в США было инвестировано более $60 тыс.

В разное время были разные кумиры. В 70-х годах популярность рок-музыки привела к тому, что каждый подросток мечтал стать рок-звездой. Современные рок-звезды — это предприниматели. Слова «стартап», «пропитчить идею» и «коворкинг» всё чаще вызывают насмешки, а предпринимателям всё сложнее удивить окружающих тем, что у них есть собственный бизнес — только в России в период с 2010 по 2015 год открылось 427 000 компаний. Хотя вряд ли хоть сколько-то значимая часть предпринимателей ставит целью удивить окружающих своим видом деятельности.

Не меньше чем стартапы, на слуху у многих частные инвесторы и инвестиционные фонды. Акции многих технологических компаний растут в цене, и вскочить в этот денежный поезд хочется многим. Но стать инвестором, особенно, успешным — сложно. Помимо знаний, опыта и понимания индустрии нужно обладать еще и существенной суммой денег.

Кроме этого, в США каждая брокерская операция сопровождается комиссией в $5 или $10. Более того, минимальные суммы инвестиций, чаще всего, превышают несколько тысяч долларов. Но альтернативные способы всё-таки есть. И если стать предпринимателем за десять минут невозможно, то инвестором — вполне. Правда, с небольшими оговорками.

За последний год в США запустилось несколько сервисов, с помощью которых можно инвестировать небольшие суммы денег в акции и недвижимость. Одним из наиболее нашумевших стал сервис Robinhood, созданный Владимиром Теневым и Байджу Баттом. Сервис запустился весной прошлого года и еще до запуска собрал 150 тысяч регистраций. В Robinhood использовалась система виртуальной очереди. Такая же концепция в своё время была использована в приложении Mailbox.

«У молодых инвесторов, чаще всего, нет возможности инвестировать большие суммы денег», — сказал Байджу Батт в интервью изданию Forbes. Сервис ориентирован на миллениалов — людей, которым сейчас от 20 до 30 лет. Об этом говорит и статистика регистраций — возраст 75% из 150 000 зарегистрированных пользователей не превышает 30 лет.

В мобильном приложении Robinhood, получившем награду от Apple за лучший дизайн, может разобраться даже человек, никогда не имевший дела с биржевой торговлей. Пользователь проходит ознакомительный тур меньше чем за минуту и после этого может инвестировать.

Основываясь на небольшом опроснике, Robinhood составляет персонализированное портфолио акций. Для этого пользователь отвечает на вопросы о допустимых рисках, объеме вложений и интересующих его отраслях.

Разумеется, такая концепция сталкивается с критикой. «С чего вы взяли, что это хорошая идея? Люди не должны покупать отдельные акции. Зачем делать из этого элементарную мобильную игру?» — задал риторический вопрос колумнист The New York Times Фарад Манджу. Критика Манджу понятна — Robinhood даёт возможность стать инвестором и покупать акции любому человеку, вне зависимости от его опыта и приложенных усилий.

Интерфейс Robinhood очень просто. Под текущей стоимостью акций есть всего две кнопки — «Купить» и «Продать»

Еще один спорный момент — комиссия за сделку. Если на всех трейдинговых платформах и биржах комиссия начинается с нескольких долларов, то на Robinhood её нет вообще. «Если сервис не зарабатывает, придется идти на компромиссы в поддержке клиентов, инструментах, исследованиях или в чем-то другом», — считает глава аналитического отдела Stockbrockers.com Блейн Рейнксмейер.

Но Robinhood может себе позволить такую концепцию по двум причинам. Во-первых, издержки компании сведены к минимуму — небольшое количество сотрудников, отсутствие офиса, дорогой рекламы и сложной платформы. Во-вторых, фонды Index Ventures, Andreessen Horowitz и Social Leverege инвестировали в приложение более $16 млн.

Согласно информации издания Barron's, комиссия за сделки в Robinhood всё же появится. Она должна составить 3,5% от полученной пользователем прибыли. Не ясно, как компания будет это позиционировать — сейчас отсутствие комиссии является чуть ли не основным преимуществом приложения.

В комментарии изданию Forbes представители Robinhood также сказали, что в будущем введут платные функции для более активных инвесторов. Сейчас многих опытных трейдеров отталкивает скудная функциональность приложения. Таким образом у компании появится дополнительный способ монетизации и поддержка более опытных инвесторов. «Но наша цель — сделать инвестирование более доступным для обычных людей», — замечает сооснователь Robinhood Байджу Батт.

Похожее приложение Acorns кажется ещё проще, чем Robinhood. Сейчас в Acorns зарегистрировано боле 850 тысяч аккаунтов и более 75% из них принадлежат миллениалам.

Acorns позволяет пользователю привязать карту и автоматически инвестирует процент от транзакций в персонализированный пакет акций. Например, после покупки кофе за $3,50 еще 50 центов пользователя автоматически вкладываются в портфель акций.

В приложении нельзя выбрать акции самостоятельно. При регистрации Acorns задает пользователю несколько вопросов. После ответа на них формируется персонализированный портфель акций.

Acorns сотрудничает с финансовыми экспертами, математиками и лауреатом Нобелевской премии по экономике, чтобы создавать наиболее подходящие портфели акций для пользователей.

Acorns

Нобелевский лауреат, который помогает Acorns, — это Гарри Марковиц. Он получил премию в 1990 году за разработанную им портфельную теорию, которая позже получила название «Портфельная теория Марковица». Сформулированные им в 1950-х годах идеи составляют основу современной портфельной теории.

На основании ответов пользователя Acorns формирует его портфель, показывая, как будет распределяться каждый инвестированный доллар. Если пользователь готов рисковать, ему предложат более агрессивный портфель акций, если нет, то умеренный или консервативный. Приложение инвестирует в облигации, акции и недвижимость. Стоимость услуг сервиса составляет $1 ежемесячно, если пользователь инвестирует до $5 000 в месяц. Если больше, то 0,25% от полученной пользователем прибыли ежегодно. «У таких сервисов есть альтернативы. Самая простая — отдать деньги в доверительное управление», — говорит старший менеджер по инвестициям фонда LETA Capital Сергей Топоров.

Сергей Топоровстарший менеджер по инвестициям фонда LETA Capital

В таких сервисах есть смысл, как минимум с точки зрения привлечения денег на публичный рынок. Чем проще процесс, тем больше людей смогут участвовать. Можно ли на них заработать? Вопрос неоднозначный. В любом случае трейдинг сопряжен с элементами риска и, на мой взгляд, вероятность заработать тут сравнима с вероятностью все потерять. В России подобные сервисы также есть. К примеру, eToro, распространяемый сейчас Сбербанком.

Вячеслав Семенчукдиректор по развитию платёжного сервиса PayQR.ru

Крайне низкая финансовая грамотность людей, нежелание учиться и разбираться в новых инструментах делают недоступными для них иные модели инвестирования, отличные от классических депозитов. О заработках каких-то значительных сумм здесь речи не идет (тогда нужно идти и играть самостоятельно), здесь скорее мы говорим о более эффективном сбережении и увеличении капитала за счет новых (ранее недоступных для этих людей) инструментов.

Самое важное, что дают такие сервисы для индустрии и рынка — это первый опыт использования. Они показывают, что финансы и инвестиции — это не так сложно, как может показаться на первый взгляд.

В России тоже появляются сервисы, которые позиционируют себя, как легкий и удобный способ инвестирования. Например, «Простые инвестиции» от «Альфа-Банка» и Freedom24.

Неделю назад несколько инвестиционных фондов во главе с PayPal вложили в Acorns $30 млн. После этого раунда капитализация компании составляет $62 млн. «Мы хотим научить миллениалов инвестициям, при этом не тратя огромные суммы денег», — говорит сооснователь Acorns Джефф Краттенден изданию Business Insider.

Этот инвестиционный раунд сделал Acorns одной из самых дорогих компаний в сфере микроинвестиций. Полученные деньги пойдут на расширение команды сотрудников, а также на внедрение новых функций. По словам Краттендена, в скором времени в сервисе будет реализована поддержка PayPal.

В будущем Acorns хочет превратиться в финансового советника для миллениалов. «Инвестирование — это лишь первый, хотя и серьезный шаг», — говорит Краттенден. И если пользователи доверяют инвестиционным советам приложения, то что помешает им доверить и другие аспекты финансовой жизни? «Миллениалы нас слушают», — добавляет Краттенден.

#стартапы #инвестиции #robinhood #Acorns #мама_я_теперь_инвестор

{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Голосовой помощник выкупил
компанию-создателя
Подписаться на push-уведомления
[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudx", "p2": "ftjf" } } } ]