[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Anatoly Burchakov", "author_type": "self", "tags": ["facebook","\u043a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432\u043d\u0430\u044f_\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430"], "comments": 37, "likes": 24, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "15571" }
Anatoly Burchakov
15 510

«Работа в Facebook оказалась самой токсичной в моей жизни»

Бывшая работница соцсети о сексизме и неуважении в компании

Поделиться

В избранное

В избранном

Бывший редактор раздела Trending News в Facebook, работавшая в качестве независимого подрядчика, анонимно рассказала газете The Guardian, что обвинения соцсети в политической цензуре популярных новостей, появившиеся в прессе в мае 2016 года, — надуманны, но в то же время работа в компании сопровождалась сексизмом и неуважением.

В мае 2016 года на сайте Gizmodo вышла публикация, основанная на рассказах бывших редакторов раздела Trending News в Facebook. Они не были штатными сотрудниками социальной сети и работали как независимые подрядчики. Бывшие работники рассказывали о невыносимых условиях труда и постоянных унижениях («отношение, как к роботам, а не как к людям». Через несколько дней Gizmodo опубликовал ещё одну статью, из которой следовало, что редакторы искусственно продвигали в Trending News публикации с либеральной повесткой и не давали хода статьям консервативной направленности.

На условиях анонимности бывшая работница Facebook рассказала The Guardian, что с политической цензурой не сталкивалась, но сексизм и неуважение были неотъемлемой частью её повседневности во время работы над разделом Trending News.

«Работа в Facebook, пусть и в качестве подрядчика, должна была стать шансом всей жизни. На деле она оказалась самой токсичной работой в моей жизни. Как редактор, я должна была отбирать ссылки, которые отображаются в разделе Trending News. Каждый день я отсеивала сотни тем и ключевых слов, которые были популярны на Facebook. Я выбирала материал, составляла заголовок и краткое описание истории», — описывает свою работу бывший редактор.

По её словам, почти всё, что писало издание Gizmodo о Trending News в последние несколько недель, было неверно интерпретировано либо вырвано из контекста. Редактор указывает, что никогда не сталкивалась с цензурой в отношении публикаций консервативных медиа, и ей и её коллегам никто не говорил «задвигать» статьи с республиканской повесткой. «В команде невообразимо много талантливых людей, но плохое управление в сочетании с запугиваниями, фаворитизмом и сексизмом формируют глубоко некомфортную рабочую обстановку. Сотрудники, с которыми я работала, были злы, подавлены и не могли выразить своего неудовлетворения, особенно женщины».

По её словам, к женщинам в команде особенно не прислушивались: она рассказывает, что неоднократно указывала на проблемы в рабочем интерфейсе и нестыковки в должностных инструкциях, но её замечания оставались без внимания.

Когда на такие же проблемы указывал мужчина, его хвалили за внимательность, и исправляли ошибки. Я стала высказываться всё меньше и меньше, пока просто не перестала сообщать о проблемах и ошибках.

Она приводит и другие примеры: с коллегой-женщиной, которая указала руководству на ошибку, и ей было сказано, что она заблуждается, без всякой проверки; с неверным учётом рабочего времени нескольких подрядчиков. «С 2014 года из команды Trending News уволились 15 человек из 40-50. В том числе 10 женщин, включая меня. Это говорящие цифры, учитывая, что редакторам хорошо платят (стартовые зарплаты — $55-$65 тысяч в год) и обеспечивают бесплатным питанием. Эта работа теоретически должна быть очень привлекательной, но текучка кадров всегда была высокой».

По словам рассказчицы, несколько женщин, в том числе и она сама, жаловались на проявления сексизма менеджерами руководству, и указывали это как причину при увольнении. Кроме того, «количество преобладало над качеством, и подрядчики были вынуждены работать в стрессовых условиях, чтобы достичь требуемых показателей — при слабом планировании и общей несогласованности. «Если редактор не выполняет план, то получает от руководителя письмо, в котором его показатели сравниваются с показателями другого редактора».

Также она жалуется, что взаимодействие подрядчиков с подразделениями, в которых работают штатные сотрудники Facebook, было ограничено, подрядчиков никогда не приглашали на общие мероприятия, а если им приходилось на время отлучиться с работы, то после этого назначались ночные смены, что воспринималось как наказание.

«Когда я говорила, что работаю в Facebook, это придавало мне авторитета. Я зарабатывала больше, чем могла бы, работая журналистом. Но всё это не компенсирует токсичной среды в команде Trending News. Мне до сих пор страшно высказываться», — подытожила бывший редактор.

#Facebook #корпоративная_культура

Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

0 новых

Популярные

По порядку

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления