[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "bugf", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "create", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "bugf", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223676-0", "render_to": "inpage_VI-223676-0-158433683", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?p1=bxbwd&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid21=&puid22=&puid31=&fmt=1&pr=" } } ]
{ "author_name": "Roman Goroshkin", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u044b\u043d\u043e\u043a_\u0438\u0433\u0440","gamedev","\u0438\u0433\u0440\u044b","devgamm","\u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u043a\u0430_\u0438\u0433\u0440","\u0438\u043d\u0434\u0438_\u0438\u0433\u0440\u044b"], "comments": 23, "likes": 12, "favorites": 4, "is_advertisement": false, "section_name": "default", "id": "15611", "is_wide": "1" }
Roman Goroshkin
3 918

Репортаж с DevGAMM 2016

Полторы тысячи игроделов

Поделиться

В избранное

В избранном

С 11 по 13 мая в Москве прошла конференция DevGAMM, которая за последние годы стала одной из основных площадок для общения и обмена опытом представителей региональной игровой индустрии. По данным организаторов, в этом году конференцию посетило свыше 1500 участников. Корреспондент vc.ru посетил мероприятие и составил отчёт о нём.

Выступили докладчики из Google, Amazon, Microsoft, «ВКонтакте», Nintendo, Twitch, Epic, Unity и многих других компаний, а также разработчики игр Firewatch, Punch Club и Tomas was alone. Вне лекционных залов расположили стенды докладчики (Microsoft, Unity, Pixonic, ARM, ARENA) и компании, которые показывали свои новинки или даже проводили турниры — например, Nekki. При поддержке Microsoft в прямом эфире проходила онлайн-трансляция, так что все желающие могли смотреть доклады в реальном времен, а также записи уже состоявшихся выступлений в самых больших залах.

Уже знакомая регулярным посетителям DevGAMM система организации встреч Pitch & Match позволила всем желающим назначить встречу практически с любым из участников. Можно было показать свою игру коллегам, издателям и прессе в рамках традиционных GAMM: Play Showcase (выставка, расположенная в главном холле мероприятия) и Speed Game Dating (трёхминутные встречи разработчиков и издателей, которые в этот раз заняли целых три часа).

Один из главных инструментов нетворкинга — участие в вечеринках. На этот раз их было целых три, и самая крупная из них — официальная, от Riot Games. На ней было больше всего гостей, некоторые представители крупных компаний специально покупали билет на конференцию именно для участия в этой вечеринке. Напитки, а как следствие, и разговоры лились рекой. Хотя большая часть заведения находилась на открытом воздухе, тёплая атмосфера праздника и горячее косплей-шоу не дали никому замёрзнуть.

Не обошлось без некоторых шероховатостей вроде ощутимой очереди за едой. Опытные участники перехватывали закуски прямо с подносов официанток ещё на подлёте к столам, а совсем голодные шли отужинать в соседний паб. Там же можно было поучаствовать в мини-турнире по League of Legends, пообщаться с сотрудниками компании, создавшей эту игру, и устроиться к ним на работу.

Нн некоторых докладах нужно остановиться отдельно, хотя охватить их все практически нереально: пять потоков, пусть и разделённых по тематикам, — это очень много и хорошо. Максим Бабичев из «ВКонтакте», координатор разработчиков (или, как отмечена его должность в другой социальной сети, Developer Advoсate), рассказывал, что, несмотря на падение десктопного игрового трафика, мобильный трафик растёт, и на площадке можно продолжать неплохо зарабатывать.

Максим Бабичев, VK.com

Глава Google Play Apps & Games в России, Центральной и Восточной Европе Дмитрий Мартынов в своём докладе отметил, что при правильной оптимизации и использовании внутренних инструментов аналитики на площадке ощутимо вырастают позиции игры и, как следствие, прибыль от неё.

Тема доклада Филиппа Гладкова, генерального директора компании Pixonic, звучала так: «Проблемы и решения при создании синхронных PvP MMO-игр». Он рассказывал о проекте Walking War Robots — одной из самых успешных мобильных игр, созданных в последнее время российскими разработчиками.

Многие отмечают, что статус главного селебрити индустрии заслужил экстравагантный независимый специалист рынка Леонид Сиротин. По крайней мере, по части внешнего лоска, стиля и харизмы оратора у него пока нет конкурентов. Ну и провокационные названия докладов: на этот раз выступление называлось «А ты точно продюсер?». Сиротин рассказывает довольно очевидные вещи, но подаёт их в такой свежей и наглядной форме, что невольно задумываешься: а правда, всё именно так!

Хотелось бы отдельно выделить круглый стол «У меня есть VR, где мои деньги?»: ведущие Сергей Галёнкин из Epic Games и Олег Чумаков из Nival с гостями из Wargaming, Gaijin, ARENA, Fibrum, а также евангелистами движков Unity и Unreal обсуждали сложившуюся ситуацию и перспективы развития рынка VR с позиции крупных участников этого направления.

Апофеозом DevGAMM по традиции становятся две секции в главном зале, которые идут практически друг за другом. Это Game Lynch, тематика которого была пропитана Диким Западом, и церемония награждения DevGAMM Awards. Приличными словами весь накал юмора и веселья не передать — вот запись трансляции.

Не обошлось и без некоторых недочётов. На докладах в синем зале при поддержке Microsoft обычно было весьма свободно. Видимо, все, кто был заинтересован в этой информации, предпочли не тратить деньги на билет, а смотрели выступления в онлайне.

Многие жаловались на отсутствие воды в бутылках: она была доступна только докладчикам. Конечно, организаторы оправдали это заоблачной стоимостью воды на площадке и достаточным количеством кулеров, из которых можно было набрать воду в стаканчик, но это было не совсем очевидно, особенно мучимым жаждой посетителям второго дня, которые навеселились на вечеринке от Riot Games.

Сергей ГалёнкинРуководитель паблишинга Epic Games по Восточной Европе

Я, к сожалению, не попал ни на один доклад DevGAMM, потому что был на встречах. С этой точки зрения DevGAMM оказался полезнее любой конференции из тех, где я был за последний год. Очень впечатлен организацией конференции: у нас не было никаких накладок с организаторами по поводу комнаты для встреч, где мы показывали демо в виртуальной реальности. Первый такой случай на моей памяти. Порадовали разработчики, с которыми довелось пообщаться. Уйма талантливых специалистов — в этом плане DevGAMM круче других региональных конференций, где я был в последнее время.

Кристиан Роузпродюсер Creative Mobile

Это, пожалуй, был мой лучший DevGAMM. На мой взгляд, DevGAMM превращается в лучшую конференцию на постсоветском пространстве. Сейчас он сочетает в себе всё то, что я люблю как разработчик и издатель: большое количество творческих людей, рождающиеся во время разговоров идеи, интересные и оригинальные проекты и, конечно же, DevGAMM Awards — полный улёт! Я приезжаю на DevGAMM как на праздник, и многие разработчики, с которыми мы сотрудничаем, воспринимают конференцию в таком же ключе. Чистое удовольствие и заряд вдохновения.

Самая тяжёлая часть конференции — это Speed Game Dating. По-настоящему тяжело и физически и морально, так что сил хватает лишь на первую волну SGD. Можно попробовать увеличить длину встречи до пяти минут, чтобы снизить напряжение.

Как мне кажется, DevGAMM не хватает тематических мастер-классов от крупных компаний — например, производителей движков или графических редакторов. В идеале — в формате геймджема, с созданием готового продукта по результату двух дней (это может быть игра, сложная 3D-сцена или анимированный ролик). Были бы востребованы даже полноценные воркшопы по аналитике. Судя по тому, какой популярностью сегодня пользуются подобные воркшопы, думаю, они хорошо вписались бы и в программу DevGAMM.

Геворг Акопянменеджер по маркетингу и развитию бизнеса Softclub

Для меня это был уже третий и, пожалуй, самый полезный DevGAMM. Подробно рассказывать про лекции, инди-проекты и знакомства, пожалуй, не стоит: это то, что характеризует B2B-конференцию, и у DevGAMM здесь всё остается на должном уровне. Темы докладов интересные, игр много, знакомств ещё больше. Что заметно изменилось, так это уровень организации большой сцены, и лучший пример — церемония награждения, которая из скучного оглашения победителей превратилась в шоу. Так держать!

Никита Любимовпродюсер ВГТРК

В 2015 году мы с друзьями, посещая минский DevGAMM, тихонько сидели в стороне и вспоминали «старые добрые времена». Вспоминали чуть ли не десятилетней давности Casual Connect в Киеве, проходившие на нём рыцарские турниры (в прямом смысле этого слова), совсем другую индустрию и лидеров, которые вещали тогда со сцены. Это был хороший мир — мир разработчиков и экспериментов.

За следующие десять лет рынок ураганно изменился. Появлялись новые платформы, форматы, подходы к ведению игрового бизнеса. Вместе с рынком появлялись и менялись конференции. Появилась и умерла прекрасная Sociality Rocks, в последние годы неизменно радует White Nights, неуловимо поменял смысл своего названия Casual Connect. Общее у всех этих конференций одно — они про бизнес. Они про те изменения, платформы и решения, которые пришли к нам относительно недавно. Про социальные сети, сложную аналитику, привлечение аудитории и расчёт эффективности рекламы, про системы управления и работы, про цифры. Они отражают веяния, они полезны и нужны.

Но вот дух старой школы, дух уникальных геймплеев, лекции от Джейсона Капалки про специфику человеческого восприятия — всё это незаметно уходило на задний план. И, наверное, совсем бы ушло, если бы не Лера (Валерия Маллаева, организатор DevGAMM — прим. ред.). DevGAMM Moscow 2016 в очередной раз удался. На протяжении последних лет команда конференции неизменно создавала современное и актуальное мероприятие, на котором царят разработчики.

В очередной раз был прекрасный набор лекторов и тем, которые привлекли всех, кто любит и умеет работать руками. В очередной раз был строгий отбор тем (из-за которого я который год не могу ничего прочитать): главным фильтром был интерес не для топ-менеджеров, а для настоящих трудяг. Традиционно главными посетителями были не продавцы маркетинга, как это частенько бывает на других конференциях, а кодеры, художники и геймдизайнеры. Даже вечеринка Riot — с косплеерами, играми в League of Legends и шумными танцами — напомнила те самые старые простые и незамысловатые рыцарские развлечения.

Уже который год DevGAMM — однозначно лучшая конференция для разработчиков игр и, скорее всего, такой она останется и в будущем.

#Рынок_игр #Игры #devgamm #рынок_игр #разработка_игр #инди_игры

Статьи по теме
«Нужно просто делать»: Круглый стол с Game Insight, Nival, RJ Games, Vizor Interactive и Сиротиным
Советы по выживанию на игровом рынке от 13 российских разработчиков
Секреты запуска на Facebook, браузерное 3D, особенности WebGL — 10 докладов с DevGAMM
Популярные материалы
Показать еще
{ "is_needs_advanced_access": false }

Комментарии Комм.

Популярные

По порядку

0

Прямой эфир

Приложение-плацебо скачали
больше миллиона раз
Подписаться на push-уведомления